alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/571da4a5947868da128b4570/5-bukti-kalo-nulis-itu-sama-kayak-pdkt
icon-hot-thread
5 Bukti Kalo Nulis Itu Sama Kayak PDKT
Banyak yang pingin jadi penulis, jadi blogger, dan jenis penulis lainnya, tapi bingung gimana caranya buat mulai nulis. Alasannya mulai dari ribet, bingung cari ide, macem-macem deh, gan. emoticon-Cape deeehh

Padahal, nulis itu sama kayak cerita PDKT, lho. Nggak percaya? Nih, buktinya gan:

5 Bukti Kalo Nulis Itu Sama Kayak PDKT
Waspada jadi kangen gebetan. emoticon-Wink

1. Tulis yang agan suka
Ibarat udah tahu seluk-beluk soal gebetan, agan pasti tahu gimana cara yang paling pas buat naklukkin si doi. emoticon-Malu

Sama kayak nulis. Kalo bingung, mulai aja dari hal yang agan suka banget kayak hobi atau artis idola agan. Karena udah paham banget, agan jadi punya banyak referensi soal hal yang mau agan tulis. Jadi nggak perlu bingung cari-cari ide.

Quote:Tempat yang nyaman juga bisa bikin agan lebih lancar buat cari ide.

5 Bukti Kalo Nulis Itu Sama Kayak PDKT


2. Disuruh nulis soal hal yang agan ga tahu? Cari tahu!
Gimana mau dapetin hati si doi kalo agan ga mau cari tahu dulu? Yang ada malah SKSD dan bikin doi jadi ilfeel alias ilang feeling sama agan. emoticon-Nohope

Sama kayak nulis, kalo agan nggak tahu soal hal yang pingin agan tulis, agan harus riset dulu. Mulai dari yang paling simple kayak browsing dari artikel di Mbah Google, baca dari buku atau wawancara orang kayak teman-teman agan yang tahu tentang hal yang mau agan tulis.

Quote:
Ada kalanya, agan perlu ambil waktu sendiri waktu riset buat tulisan agan biar fokus.

5 Bukti Kalo Nulis Itu Sama Kayak PDKT


Kelar riset, agan jadi punya ide banyak, kan, buat nulis? Kalau nggak riset, salah-salah agan malah bikin tulisan yang nggak sesuai sama topik tulisan agan.


3. Jangan NATO alias No Action Talk Only
Gebetan agan emang suka kalo cuma dikasih janji manis aja? Nggak mau, kan, kalo kisah PDKT agan berujung kayak lagu "Mau Dibawa Ke Mana"? emoticon-Sorry

Sama kayak tulisan agan, kalo cuma ngawang-ngawang atau ngomongin soal ide dan agan nggak mulai nulis, tulisan agan juga nggak bisa kelar. Kuncinya: jangan kebanyakan mikir, tulis aja, gan! Apapun yang ada di kepala agan, keluarin aja dulu ke dalam tulisan agan.

Quote:Yakin, deh, bakal lega banget kalo ide agan udah ditulis. emoticon-Angkat Beer

5 Bukti Kalo Nulis Itu Sama Kayak PDKT


4. Jangan Salah Langkah
Jangan keburu-buru nembak gebetan kalo si doi belum siap. Baca ulang situasinya, baru lancarkan serangan agan kalo situasinya udah tepat.

Quote:Jangan lupa siapin kata-kata pamungkas juga sebelum nembak, gan. emoticon-Cool

5 Bukti Kalo Nulis Itu Sama Kayak PDKT


Soal tulisan juga gitu, gan. Kalo udah selesai ditulis, baca ulang dulu tulisan agan sebelum agan post di forum/blog, atau bahkan sebelum agan kirim ke penerbit. Siapa tahu ada salah-salah ketik alias typo, kata-kata yang nggak sesuai, atau malah ide tulisan yang mau agan ubah.

5. "Kita break aja dulu"
Berhasil nembak gebetan tapi di tengah jalan hubungannya malah nggak mulus? Wajar, gan, namanya juga hidup, nggak selalu mulus. Yang penting, agan kudu tetep semangat. emoticon-Toast

Mungkin ada kalanya agan sama si ayang harus break dulu dan introspeksi soal apa yang salah di hubungan agan, buat nantinya sama-sama perbaikin. emoticon-Peluk

Gitu juga kalo agan lagi nggak dapet ide buat nulis, atau istilah kerennya, "Writer's Block". Mungkin, agan perlu break sejenak dan refreshing buat dapet ide-ide baru. Mau jalan-jalan, baca buku, nonton film, atau ngobrol sama orang sambil ngopi-ngopi lucu.

Quote:Lewat liburan rame-rame kayak gini, agan bisa jadi dapet ide baru karena hal-hal yang agan temuin di tempat liburan, atau dari ngobrol sama temen agan.

5 Bukti Kalo Nulis Itu Sama Kayak PDKT


Gimana, gan? Nulis itu nggak ribet, kan? Intinya, agan harus "jatuh cinta"dulu sama tulisan agan. Kalo udah cinta, halangan seberat apapun pasti bakal dilewatin, kan? Ibarat kata Steve Jobs:

5 Bukti Kalo Nulis Itu Sama Kayak PDKT

Alias, kalo mau bikin karya yang hebat, agan harus cinta dulu sama apa yang agan kerjain.

Demikian sharing ane dari pengalaman waktu awal-awal mulai punya hobi nulis, gan. Semoga bermanfaat buat agan-agan sekalian. Agan-agan yang udah nulis, punya tips apa lagi, nih? Tambahin, yuk, gan! Biar kita saling berbagi ilmu. emoticon-2 Jempol
Sayangnya gua lebih suka ngetik dibanding nulis
emoticon-Embarrassment
===
oi buat pecinta sepakbola, ada event bagi-bagi Jersey EURO 2016 Original Gratis tuh di Instagram @ibosports
mantep gan semoaga membantu emoticon-Cool
ane gak suka 5 Bukti Kalo Nulis Itu Sama Kayak PDKT gan emoticon-Hammer (S)

komentar di trit ini, dapet cendol +1 emoticon-kisssing
liat post #500 emoticon-Wowcantik
Semua tergantung mood dan keberanian gan, kadang tema dan bahan sudah ada di dalam pikiran tetapi waktu ingin di tuangkan dalam tulisan malah bingung bagaimana cara merangkai kata-kata yang pas untuk ide yang ada dalam pikiran kita. Menurut ane sih yang penting eksekusi aja gan, karena baik buruk sebuah tulisan pasti ada yang pro dan kontra. jadi langsung eksekusi dan dibawa santai saja. Apapun hasilnya ndak usah terlalu dimasukin ke pikiran apalagi ke hati. Ntar lama-kelamaan pasti muncul dah passion nya.
Ane lebih suka ngetik gan emoticon-Hammer2
Sayangnya, ane gak suka nulis gan
emoticon-2 Jempol emoticon-2 Jempol
Hehehe. Lewat ngetik juga bisa jadi tulisan ya kan, gan. emoticon-Blue Guy Peace emoticon-Stick Out Tongue
Quote:Original Posted By pfapb
Sayangnya gua lebih suka ngetik dibanding nulis
emoticon-Embarrassment


gua lebih suka baca dongemoticon-Betty
Tergantung niat gan, kalo niat mah gampang bgt bikin tulisan inspirasi dateng sendiri lah pokok-e
Quote:Original Posted By dklim


gua lebih suka baca dongemoticon-Betty


Baca apaan genk emoticon-Cool
Lama nggak nulis gan, tergantung mood sebenarnya. Biasanya nulis novel emoticon-Leh Uga
ntapz le uga emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By pfapb


Baca apaan genk emoticon-Cool


Baca hatimuemoticon-Wkwkwk , baca yg seru" dong ah macem di kamar sebelah(SFTH)emoticon-Cool
Quote:Original Posted By dklim


Baca hatimuemoticon-Wkwkwk , baca yg seru" dong ah macem di kamar sebelah(SFTH)emoticon-Cool


Najis emoticon-Busa
Gue ga doyan baca-baca yang dikamar sebelah
emoticon-Cool
Quote:Original Posted By pfapb


Najis emoticon-Busa
Gue ga doyan baca-baca yang dikamar sebelah
emoticon-Cool


Apaan dah sosisemoticon-Wkwkwk
lah gua ko doyan , beda selra beda rasaemoticon-Hammer2

5 Bukti Kalo Nulis Itu Sama Kayak PDKT

tulisan ane jelek

Numpang ..Mejeng dulu di pege one..
Calon HT
ane suka nulis gan tp susah fokus, jadi tulisan ane gak ada yang selesai haha
Agan ini ada ada saja
Btw ane lebih suka baca emoticon-Cool









Pejwan gemboked