alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/571d77fd31e2e661638b456c/menurunkan-voltase-5v-ke-15v
menurunkan voltase 5v ke 1,5v
Permisi gan, mohon pencerahan bwt nurunin voltase.

Ane punya mp3 jadul yg ms pake batre aaa (1.5v), ane berminat ganti tu batre ke power bank (5v).
ane da coba aplikasiin pk carger hp alhasil kg sampe 2mnt konek tu mp3 panas bgt.
apa yg perlu ane lakuin.

menurunkan voltase 5v ke 1,5vmenurunkan voltase 5v ke 1,5v
Coba pake trafo 0,5 ampere
emoticon-MaluS
makasi gan infonya, cm agak susah ni kl cari trafo yg 0.5A.
mungkin ada cara laen ga y selain pak batre heheh
kata teman ane,
1. kasus seperti ini membutuhkan alat atau rangkaian penurun tegangan agar MP3 Player tersebut dapat kompatibel dengan kebutuhan voltage yang diperlukan.
2. kalo memang MP3 Player ini tidak dipakai mobile, saya sarankan menggunakan adaptor sebagai Pengubah arus dari AC ke DC dan Pengubah voltage dari 220 V ke 1,5 V

semoga bermanfaat emoticon-Smilie
Siap gan makasi byk infonya, tp kyny pk adaptor lbh cepet n ringkes y.saya bikin 2 inputny, tgl tambah kabel bwt colokan adaptor multi outputnya. kl mo bawa jalan tgl pake batre hahaay
Quote:Original Posted By rockhetz
Siap gan makasi byk infonya, tp kyny pk adaptor lbh cepet n ringkes y.saya bikin 2 inputny, tgl tambah kabel bwt colokan adaptor multi outputnya. kl mo bawa jalan tgl pake batre hahaay


pake 5 biji dioda 1 A di rangkai seri,

tegangan forward dioda silikon = 0,7 V

5 V (output adaptor) - 1,5 V (tegangan mp3) = 3,5 V (yang harus dibuang)

3,5 V / 0,7 V (tegangan forward dioda) = 5 biji dioda

kelima dioda tsb di rangkai seri dulu antar diodanya, kalo udah bagian anoda dioda paling belakang dihubungkan dgn keluaran kutub + dari adaptor, sedangkan katoda dioda yg ujung depan rangkaian di koneksikan ke + mp3.


yang simple lagi pake dioda zener 1,5 V cuma kudu pake tambahan transistor supaya arus outputnya ngangkat..
Quote:Original Posted By s1nch4n


pake 5 biji dioda 1 A di rangkai seri,

tegangan forward dioda silikon = 0,7 V

5 V (output adaptor) - 1,5 V (tegangan mp3) = 3,5 V (yang harus dibuang)

3,5 V / 0,7 V (tegangan forward dioda) = 5 biji dioda

kelima dioda tsb di rangkai seri dulu antar diodanya, kalo udah bagian anoda dioda paling belakang dihubungkan dgn keluaran kutub + dari adaptor, sedangkan katoda dioda yg ujung depan rangkaian di koneksikan ke + mp3.


yang simple lagi pake dioda zener 1,5 V cuma kudu pake tambahan transistor supaya arus outputnya ngangkat..


ane coba siapin bahan dl 5 anoda 1A cukup ya gan.
oy kl kita pasang led di + mp3 ngurangin voltase ga ya hehehe.
Quote:Original Posted By rockhetz


ane coba siapin bahan dl 5 anoda 1A cukup ya gan.
oy kl kita pasang led di + mp3 ngurangin voltase ga ya hehehe.


Bisa aja pake LED, cuma masalahnya arus LED dan forward biasnya ga sama, tergantung jenis LED..

masih lebih bagus pake zener 1,5 V + Transistor + resistor

yang lebih bagus lagi dan simpel pake LM317
×