alexa-tracking

Mau nanya gimana nentuin harga website

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/570b533dc0cb176c3d8b457b/mau-nanya-gimana-nentuin-harga-website
Mau nanya gimana nentuin harga website
langsung aia gan

jd ane ada projek mau bikin toko online modelnya sih kaya lazada atau beli2 gitu. nah ini projek pertama ane jd ane mau nentuin harganya dulu. masalahnya bingung harganya brp klo kemahalan ntar kabur lg clientnya

tolong gan kasih referensi thanks
Harga software = Biaya personel + biaya nonpersonel + biaya garansi

Biaya personel = Berapa hari agan estimasi ngerjain x Tarif harian jasa agan
Biaya non personel = Biaya listrik, komunikasi, transportasi, internet, ATK, dll yang kira2 dipake selama pengerjaan
Biaya garansi = Biaya budget untuk handle troubleshooting, bug fixing, error, selama masa garansi

Opsional:
Biaya maintenance = biaya pemeliharaan software

Beda garansi dan Maintenance?
Garansi = Tanggung jawab developer untuk memastikan aplikasi berjalan dan semua fitur terpenuhi
Maintenance = Fitur2 dah jalan, ga ada error, kayak motor di service lah, cek ini itu, antisipasi masalah kemudian hari
Quote:


Ini project pertama Ente?

Saran ane, jangan ambil model marketplace begini, sangat kompleks. Apalagi kalau client ingin bikin semirip mungkin dengan lazada atau blibli

Kebutuhan awal terkesan sederhana (gitu doang kok) , tetapi lama lama akan makin kompleks.

Lama lama, bukannya agan ngerjain aplikasi nya, tetapi malah pusing mikirin biaya yang harus di charge.
bener kata agan2 diatas..
tambahan dari ane, biaya server juga diperhatikan, kalau marketplace seperti lazada butuh (min.) vps yang tangguh. kalau shared hosting ? nggak jamin.
Cara ngitung simpel dari sisi jasa (man-hour), versi ane emoticon-Big Grin
Anggep aja ente kerja di perusahaan dg gaji programer kelas pemula / menengah / mahir (terserah ente hargai berapa diri ente) per bulan.
Contoh ente hargai per bulan 12jt --> kerja 8 jam per hari, dan 25 hari kerja per bulan.
Berarti ente hargai diri ente 480rb per jam, tinggal itung aja lama pengerjaan apikasi berapa jam dikalikan 480rb.
Wah project pertama gan? hati" tuh sangat kompleks banget soalnya.

Tapi mungkin untuk sekedar share kalo model budgeting finansial biasanya ane sendiri bagi 3 bagian yang biasanya ane presentasiin di client" ane dan lumayan berhasil emoticon-Smilie

Ane singkat ini namanya IPL ato :

  1. Infrastructure
  2. Project Fee
  3. Labor Fee


Infrastucture itu budget untuk membeli semua kebutuhan kayak server hosting, domain, plugins etc.

Project Fee lebih ke arah biaya untuk projectnya sendiri misalnya coding sistem, pasang plugin, etc.

Sedangkan Labor Fee itu biaya professional agan atau tim nya agan

Nah abis itu buat deh diagramnya biar agan bisa liat paling berat dimana.

Kalo agan mau tanya" ane soal ini bisa PM gaan