alexa-tracking

Menkum HAM: Rutan Overkapasitas, Biaya Makan Napi Rp 1 T per Bulan

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/570b440dd44f9f3f5f8b4569/menkum-ham-rutan-overkapasitas-biaya-makan-napi-rp-1-t-per-bulan
Menkum HAM: Rutan Overkapasitas, Biaya Makan Napi Rp 1 T per Bulan
Menkum HAM: Rutan Overkapasitas, Biaya Makan Napi Rp 1 T per Bulan
Jakarta - Menteri Hukum dan HAM Yasonna Laoly menyampaikan kapasitas rumah tahanan (rutan) di Indonesia sudah overkapasitas. Menkum HAM menyampaikan permintaan tambahan anggaran ke DPR.

"Persoalan overkapasitas bisa menimbulkan ledakan yang besar, tempatnya sudah sesak, tidak manusiawi. Rutan Medan 3.500 lebih dari kapasitas 1.000 orang dengan 17 petugas per shift," ujar Yasonna dalam Rapat Kerja (Raker) bersama Komisi III DPR di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta Pusat, Senin (11/4/2016).

Yasonna memaparkan dengan kondisi rutan atau lapas yang melebihi muatan tersebut, rawan memicu gesekan atau kerusuhan. Yasonna mencontohkan jumlah sipir yang ada juga tidak ideal.

"Untuk penambahan kapasitas 1.000 orang, dibutuhkan Rp 150 M. Untuk 1.000 orang ini diperlukan dalam bentuk pengamanannya idealnya pengamanannya 4 shift dibutuhkan 200 orang per shift," jelasnya.

Selain permasalahan lahan, anggaran yang dikeluarkan oleh Kemenkum HAM untuk mengurus napi juga besar. Dia memaparkan biaya untuk memberi makan napi per bulan saja mencapai Rp 1 triliun.

"Tahun lalu dananya kita itu Rp 750 M, kekurangannya Rp 250 M, dengan asumsi dia tetap pada angka 17 ribuan. Sekarang bertambah lagi 23 ribu orang. Ini kan harus diberi makan juga," terang Yasonna.

"Kita ambil range 17 ribu kita ambil titik tengahnya 15.500, kita membelanjakan makan aja Rp 1 T lebih, kita kekurangannya Rp 300 M hanya untuk makan," katanya.

Yasonna pun menekankan pentingnya untuk mengatasi overkapasitas ini, apalagi saat ini petugas keamanan sedang gencar melakukan penangkapan. Menkum HAM berharap persoalan ini bisa selesai dalam 1-2 tahun ke depan.

"Kalau gerakan-gerakan penangkapan ini bertambah, kalau trendnya seperti Januari-April 1.800 orang/bulan maka kita bisa hitung posisinya seperti apa," imbuhnya.

Menkum HAM mengaku sudah membicarakan persoalan ini dengan Presiden. Persoalan tenaga kerja pihaknya juga sudah menyampaikan ke Kementerian Pemberdayaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (KemenPANRB).

"Melihat persoalannya, memang sudah berbicara dengan Presiden pembahasan amandemen perubahan disepakati Rp 1,6 triliun untuk menangani over kapasitas. Penambahan atas dukungan bapak-ibu semua bertahap 1-2 tahun ke depan. Kita minta kepada KemenPAN 19 ribu, tapi masih disepakati 11 ribu orang sementara (kekurangan tenaga) kita menangani dengan outsourcing," katanya.

Raker ini dipimpin oleh Wakil Ketua Komisi III Benny K Harman. Dihadiri oleh 25 anggota dari delapan fraksi.
(ams/tor)
=========
uang makan 15.500 per sekali makan per hari emoticon-Matabelo
sebulan habis 1.395.000 per bulan
Spoiler for UMR 2016:

hampir sama dengan UMR NTB emoticon-Matabelo
untung gedhe tuh pasti kateringnya emoticon-Wow
http://news.detik.com/berita/3184879...-1-t-per-bulan
yuhuuMenkum HAM: Rutan Overkapasitas, Biaya Makan Napi Rp 1 T per BulanMenkum HAM: Rutan Overkapasitas, Biaya Makan Napi Rp 1 T per Bulan
Hidupin petrus kembali, penjara ndak overcrot pastinya..
KASKUS Ads
Kabupaten Grobogan Rp1.305.000, Kabupaten Blora Rp1.328.500, Kabupaten Jepara Rp1.350.000, Kabupaten Pati Rp1.310.000.

Kabupaten Rembang Rp1.300.000, Kabupaten Boyolali Rp1.403.500, Kota Surakarta Rp1.418.000, Kabupaten Sukoharjo Rp1.396.000, Kabupaten Sragen Rp1.300.000, Kabupaten Karanganyar Rp1.420.000, Kabupaten Wonogiri Rp1.293.000, Kabupaten Klaten Rp1.400.000, Kota Magelang Rp1.341.000, Kabupaten Magelang Rp1.410.000, Kabupaten Purworejo Rp1.300.000, Kabupaten Wonosobo Rp1.326.000, Kabupaten Kebumen Rp1.324.600.

Kabupaten Banyumas Rp1.350.000 , Kabupaten Cilacap Wilayah Timur Rp1.490.000, Kabupaten Cilacap Wilayah Barat Rp1.483.000, Kabupaten Temanggung Rp1.313.000, Kabupaten Banjarnegara Rp1.265.00, Kabupaten Purbalingga Rp1.377.500, Kabupaten Batang Rp1.467.500, Kota Pekalogan Rp1.500.000, Kabupaten Pekalongan: Rp1.463.000, Kabupaten Pemalang: Rp1.325.000, Kota Tegal Rp1.385.000, Kabupaten Tegal Rp1.373.000, Kabupaten Brebes Rp1.310.000.

============
ane ususl sama pak jokowi, penduduk jawa tengah di penjara semua aja pak, biar lebih makmur emoticon-Cape deeehh
cuma makan doang, kasian. blum dianggarkan buat snack, napi juga butuh ngemil emoticon-Big Grin
Mendingan biaya makan ditanggung sama keluarga napi-nya sendiri deh.
sebagai salah satu pembayar pajak, gw ndak terima nih duitnya habis dipake buat bayarin pelaku kriminal, mending model aceh saja, hukum cambuk didepan umum, selese, atau langsung penggal aja untuk kejahatan berat, sisanya harus kerja paksa buat dapat makan, kecuali yang lagi sakit emoticon-Mad (S)
Kalo bang ipul gak perlu makan lagi karena sudah banyak asupan protein dari tahanan2 lain
bikin kamp konsentrasi ato kamp kerja pakse aje biar gak tekor kita
Makanya koruptor ama bandar narkoba kelas kakap dihukum mati.. ngurang2in biaya negara
Makannya napinya tiap pagi di suruh kerja nyapu jalan dan bersihin sungai dan gorong gorong di rantai ke mobil pick up jadi ngak kabur....

Jadi ngak perlu bayar pasukan oranye lagi duit buat bayar pasukan oranye buat biaya makan napi saja....
ane lebih menyarankan kalau para napi ini dipekerjaan, di masyarakat nyampah, di dalem sel juga nyampah, emoticon-Blue Guy Bata (L)
tiru menir kompeni belanda gih pak, di sono kata salah satu tread di kaskus , lapas malah pada kosong .
Napinya diberdayakan pak
mendingan NAPI di berdayain buat kerja paksa aja (cukup di upah makan)
Makanya kasus yg berat2 hukum mati aja tersangkanya emoticon-Wow
Quote:


Di Belanda penjara kekurangan napi sampe minta disumbang negara tetangga,ironis sekali ya gan emoticon-Ngakak (S)
peluang buat panasbung tuh
daripada 24 jam online jatah makan gak sampai segitu

emoticon-Traveller

Banyak amaat pengeluarannya????

Jumlah napi di seluruh lapas di Indonesia aja hanya sekitar 200.000 orang, jadi kalau asumsi sekali makan per orang 15.500 maka jumlah nya ga akan lebih dari 300M sebulan.. Gimana hitungan nya kok jadi sampai 1T?????
gile juga 1T sebulannya emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak
pajak abis buat ngasih makan penjahat emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak