alexa-tracking

Sebuah Nama Sebuah Cerita............

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/570b326056e6af2a118b456c/sebuah-nama-sebuah-cerita
icon-hot-thread
Sebuah Nama Sebuah Cerita............
Sebuah Nama Sebuah Cerita............

Quote:Quote:Mukaddimah
Sebuah Nama Sebuah Cerita............
ilustrasi : twitter.com

Quote:
Assalamu’alaikum Warahmatullahi Wabarakatuh


Setelah sekian lama tidak pernah menulis thread karena “malas” dan juga beberapa faktor lainnya, akhirnya pada kesempatan kali ini ane bisa menuangkan apa yang ane fikirkan dalam sebuah tulisan. Dalam kesempatan kali ini ane akan sedikit membahas tentang Nama Panggilan Khusus atau Nama Julukan, Nama Panggilan, Nama Keren atau Nama Lain yang sering kita jumpai dalam kehidupan sehari-hari, pastinya sebagian dari kaskuser yang membaca thread ini mengetahui atau bahkan mempunyai nama lain atau julukan yang akan ane bahas pada thread sederhana kali ini.

Untuk Membuat Semua Orang Suka Terhadap Sebuah Karya Itu tidak akan Pernah Bisa
Selalu Saja Ada yang Suka dan Tidak Suka
Ane Mohon Maaf Jika Ada yang Tidak Berkenan

Semoga thread sederhana ini bisa bermanfaat.

Sebuah Nama Sebuah Cerita............
#145
Sebuah Nama Sebuah Cerita............
Quote:Fenomena Nama Panggilan Khusus Pada Masyarakat Kita
Quote:Quote:Sekilas Tentang Nama Panggilan Khusus
Sebuah Nama Sebuah Cerita............
ilustrasi : arbamedia.com

Quote:Semua orang pasti mempunyai Nama, baik itu Nama Formal maupun nama Panggilan Khusus atau biasa kita kenal dengan Alias, Nama Julukan, Nama Keren, atau Nama Panggilan Kesayangan dan beberapa istilah lainnya dengan makna yang sama. Menurut Wikipedia, Nama Julukan atau Nama Panggilan (Nickname dalam Bahasa Inggris) adalah Nama seseorang yang bukan nama asli yang diberikan oleh orang lain, pemberian nama ini tidak bersifat resmi namun bersifat sosial dalam suatu komunitas tertentu. Setiap Nama Panggilan khusus pasti ada dasar pemberian namanya dan itu sangat beragam. Nama panggilan ini bisa saja terdengar kasar serta tidak menyenangkan, namun bisa juga terdengar manis dan manja, tergantung siapa yang menggunakannya..

Sebuah Nama Sebuah Cerita............
Quote:Quote:Manfaat adanya Nama Panggilan Khusus
Sebuah Nama Sebuah Cerita............
Ilustrasi : uniqbanget.com

Quote:Panggilan khusus ini pada awalnya digunakan untuk membedakan orang yang kebetulan punya nama yang sama, lambat laun pemberian nama khusus ini tidak hanya untuk membedakan orang dengan nama yang sama sehingga lebih mudah dikenali namun sekarang ini sering pula diplesetkan untuk mengolok orang lain atau untuk sekedar lucu-lucuan saja. Biasanya pemberian nama panggilan khusus ini dilakukan pada orang yang kita kenal saja karena tidak semua orang bisa menerimanya, karena itu alangkah baiknya jika kita hendak memberikan nama panggilan khusus pada orang, nama yang digunakan adalah nama yang baik sehingga orang yang diberikan nama bisa menerimanya dengan baik.

Sebuah Nama Sebuah Cerita............
Quote:Quote:Nama Orang Tua Sebagai Nama Panggilan
Sebuah Nama Sebuah Cerita............
Ilustrasi : isengbbman.wordpress.com

Quote:Untuk yang satu ini ane yakin pasti banyak kaskuser yang pernah mengalami atau menyaksikan sendiri di lingkungan sekitar nama orang tua dijadikan sebagai nama panggilan seseorang, biasanya pemberian nama ini dimulai sejak kecil dan dilakukan oleh teman sepermainan atau teman sekolah, reaksi yang sering terjadi ketika seseorang dipanggil dengan nama orang tuanya tentu saja marah dan kesal, dan biasanya ini sering menjadi awal dari pertengkaran, kadang ane sering bertanya sendiri, teman ane tahu nama orang tua ane dari mana ya ? kok dia bisa manggil ane dengan nama itu ?? sebenarnya ane agak kurang setuju dengan pemberian nama khusus dengan nama orang tua, karena kesannya agak kasar dan kasian juga orang tua kita di rumah yang gak tau apa-apa ikut dibawa-bawa, bisa-bisa orang tua dirumah keselek karena namanya disebut-sebut emoticon-Big Grin

Sebuah Nama Sebuah Cerita............
Quote:Quote:Yang Biasa Menjadi Dasar Pemberian Nama Khusus
Quote:Berdasarkan Daerah Asal
Kebetulan ane sendiri pernah mengalami hal yang satu ini, waktu ane kuliah dulu ane tinggal di Asrama, kebetulan ada teman yang namanya sama dengan nama ane, untuk membedakan dan memudahkan menyebut nama maka dibelakang nama ane ditambahkan nama daerah asal ane.

Quote:Berdasarkan Kondisi Fisik
Untuk yang satu ini biasanya diberikan pada orang yang benar-benar dekat karena sangat sensitif sekali, misalnya saja karena si A itu kurus maka dia dipanggil Keceng, atau Karena si A gemuk dia dipanggil Gajah, bisa juga karena si A itu lincah maka dia dipanggil Kancil.

Quote:Berdasarkan Kebiasaan
Kebiasaan yang biasa dijadikan bahan pemberian nama adalah kebiasaan yang buruk, itu bukan sebuah rahasia lagi karena memang hal buruk itu selalu mudah untuk diingat, misalnya saja si A suka kentut maka dia dipanggil Kentut, atau si A orangnya cerewet maka dia dipangggil si Bawel.

Quote:Berdasarkan Keinginan Sendiri
Kalo yang ini biasanya dibuat-buat dan kesannya keren, misalnya saja di A ingin dipangil Billy, atau Alex, alasan dia ingin dipanggil itu tentu saja dia sendiri yang tahu, hanya saja jika ingin dipanggil seperti ini untuk mensosialisasikannya agak lama karena kesannya terlalu memaksa emoticon-Big Grin

Sebuah Nama Sebuah Cerita............
Quote:Quote:Perkembangan Nama Panggilan Khusus Saat ini
Sebuah Nama Sebuah Cerita............
Ilustrasi : youtube.com

Quote:Nama panggilan khusus saat ini sepertinya menjadi trend dan hampir setiap orang memilikinya, Para Tokoh Politik, Atlit dan juga Artis bisa menjadi contoh, khusus untuk artis sangat jarang mereka menggunakan nama aslinya, biasanya mereka menggunakan nama panggung sendiri dengan berbagai latar belakang yang berbeda. Saat ini nama Panggilan yang cukup tenar menggunakan Inisial dari nama atau Akronim dari nama, Misalnya Bendol untuk Benny Dollo atau Banur untuk Bambang Nurdiansyah, Dalam hal ini ada peran dari Media sangat besar untuk secara tidak langsung mensosialisasikan nama seseorang tersebut, bahkan kadang media menjadi orang pertama yang secara tidak langsung memberikan nama pada seseorang.

Sebuah Nama Sebuah Cerita............
Quote:Quote:Penutup
Sebuah Nama Sebuah Cerita............
ilustrasi : yusufmansur.com

Quote:Pemberian sebuah nama panggilan khusus diluar nama yang sebenarnya menurut ane pribadi sebenarnya syah-syah saja jika yang bersangkutan tidak merasa keberatan, Nama merupakan sebuah Do’a, jadi jika ingin memberikan sebuah nama panggilan pada seseorang hendaknya jika menggunakan nama yang baik. Setiap orang juga pasti mempunyai nama,
mengapa kita tidak menggunakan nama sebenarnya saja sebagai nama panggilan ?


Ada yang punya Cerita dari Nama Panggilan Khususnya ???
Yuk di Share ya gan... !!!!


Sekian dan Terima Kasih
Wassalamu’alaikum Warahmatullahi Wabarakatuh



Quote:
SUMBER THREAD

Hasil Pemikiran Sendiri
emoticon-nulisah UNTUK KOMENTAR KASKUSER emoticon-nulisah

Quote:Original Posted By sensenapril
Nama Orang Tua Sebagai Nama Panggilan

Hayo ngaku siapa yang ketemu temen SD gak inget namanya tapi malah inget nama orangtuanya emoticon-Ngakak (S)

Nama panggilan alm uwa ke aku sejak kecil berasal dari nama temennya yang chinese emoticon-Big Grin padahal aku gak ada china chinanya emoticon-Ngakak (S) malah jadi semua anggota keluarga yang lain manggilnya itu juga emoticon-Malu

Quote:Original Posted By rizetki
Dulu karna nama rizki terlalu mainstream, ane punya 2 nama pangilan
Temen2 cowo panggil gua gendut hahahaha
Temen2 cewe panggil gua qidut lebih unyu hahahaha

Quote:Original Posted By winkus
Threadnya keren bang emoticon-2 Jempol
Meski simple sederhana, namun tetap mengandung makna terdalam.. emoticon-Smilie

Byk kisah suka dan duka.. bikin ane jadi terharu emoticon-Mewek
mengingatkanku akan banyaknya nama panggilanku pada saat aku merantau untuk study dan bekerja diluar kota emoticon-Kiss

- Yang special menurut ane, nama panggilan dari orangtua emoticon-Kiss
- Yang istimewa menurut ane, nama panggilan dari seseorang ataupun teman2 ane emoticon-Big Grin
i love u and i miss u my friend emoticon-Peluk emoticon-Kiss

Memang simple sebutan namanya.. dan agar mudah diingat.. emoticon-Wakaka
Namun itulah yang menurut ane jadi kebanggaan tersendiri, meski ada teman2 kita yang ngasih nama ke kita aneh2.. emoticon-Big Grin
ada yang ngasih panggilan namanya enak didengar dan ada yang tidak.. emoticon-Smilie
Tergantung bagaimana kita menyikapinya.. emoticon-Big Grin
Enjoy aja deh, karena itu yang membuat teman2 kita memudahkan dalam pertemanan emoticon-Big Grin
Ambil positifnya aja emoticon-Kiss

Quote:Original Posted By andhikap0287
kisah nyata gann
jadi inget temen ane namanya Darto pengen punya panggilan keren, ujug2 nemu nama "Goofy"... ane kasih tau kalo Goofy itu artinya "tolol"
entah dia apa ga perhatikan karakter di kartun Goofy itu kayak apa
emoticon-Ngakak

Quote:Original Posted By bobohow
Temen ane banyak jg gan panggilan2 konyol gitu, "farid" dpanggil "jomblo" smpe skrg udah kimpoi jg masih d panggil jomblo, "rizki" dpanggil "jeki", "cipto" dpanggil "cecep", "zainal" dpanggil "nyamik", yg lebih konyol lg tuh "khusnul khitam" dpanggil "kesulitan" n masih banyak lg yg nama panggilannya tuh jauh beda arti dr nama aslinya, kasian tp itulah kenyataan, n dg bgtu jd mudah d inget walopun udah lama gak ketemu tetep inget punya temen yg konyol n tak terlupakan emoticon-Ngakak

Quote:Original Posted By Foxadit
Jaman kuliah dulu di jurusan ane ada 2 orang namanya Adit, yang satu dari Padang, yang satunya lagi ya ane emoticon-Big Grin

Naah si Adit orang padang ini kebetulan fans inter, dan ane fans Milan. Jadilah nama panggilan kita dibedain sama nama klub emoticon-Ngakak (S)
Ane dipanggil Adit Milan emoticon-Ngakak (S)

Quote:Original Posted By vannoux
Dan entah kenapa nama panggilan yang kesannya kasar / kesannya mengolok ngolok justru bisa mengukur tingkat keakraban seseorang gan emoticon-Ngakak (S)
Intinya justru semakin absurd nama panggilan yg diberikan maka bisa dibilang semakin akrab mereka emoticon-Ngakak (S)

Kalo ane sih gimana kitanya aja sih ya, walo panggilan yg dikasi orang lain ke kita itu jelek, kalo niatnya untuk becanda ato biar makin akrab mah sah sah aja, asal jangan beneran ngehina aja dah emoticon-Ngakak (S)



untuk nama orang tua itu ane pernah ngalami persih kayak digambar gan emoticon-Hammer (S)
Nama ane udah kece gan,nama ane stepen cow emoticon-Cool
karena ane suka bgt film warkop, kadang ane dipsnggil dono emoticon-Ngakak emoticon-Toast emoticon-Traveller
ane anak basket, jadi panggilannya ABAS emoticon-Cool
sekarang tenar nama panggilan sesuai akronim, kayak pak presiden kita emoticon-Ngacir
joko sukamto... jadi... chika melati... Wooww bgt gx tuh...
Tulus dulunya dipanggil Gajah
Dan sekarang malah dia buat lagunya untuk sukses di karirnya emoticon-Metal
ane banget neh,,, punya panggilan senja emoticon-Peace
Ane dipanggil "Jo" sama manteman aneemoticon-Hammersimpel aja sih panggilan Jo singkatan dari Jakarta Origin (Asli Jakarta) karena emang gak banyak yang asli jakarta dikomplek ane, yang lain keturunan tionghoa. But, they are respect meemoticon-Jempol
Quote:
nah ini aneh nya di indonesia bener banget gan
nama nya udah bagus2 tp pas dapet nama panggilan jelek amat
emoticon-Hammer2
Sebuah Nama Sebuah Cerita............
Sebuah Nama Sebuah Cerita............
Sebuah Nama Sebuah Cerita............
kaskus the best emoticon-I Love Kaskus (S)
Sebuah Nama Sebuah Cerita............

Quote:Original Posted By cerorot
untuk nama orang tua itu ane pernah ngalami persih kayak digambar gan emoticon-Hammer (S)


ane juga pernah kok... malu abis dah emoticon-Ngakak

Quote:Original Posted By rifqihidayat
Nama ane udah kece gan,nama ane stepen cow emoticon-Cool


bagus lah,, ada sejarahnya gaaakkk emoticon-Wink

Quote:Original Posted By gituaja
karena ane suka bgt film warkop, kadang ane dipsnggil dono emoticon-Ngakak emoticon-Toast emoticon-Traveller


itu nama pemberian karena suka atau mirip sih gan emoticon-Ngacir
apalah arti sebuah nama, banyak yang bilang begitu gan
tapi ketika dikasi nama jelek kok marah ya

emoticon-Ngacir
Panggilan khusus gue "Tebe"
Khusus buat teman-teman emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By gituaja
karena ane suka bgt film warkop, kadang ane dipsnggil dono emoticon-Ngakak emoticon-Toast emoticon-Traveller


hai dono emoticon-Salam Kenal
Quote:Original Posted By kakek.genji
ane anak basket, jadi panggilannya ABAS emoticon-Cool


kalo anak bengkel jadi ABENG dong emoticon-Wow

Quote:Original Posted By pedalsepeda
sekarang tenar nama panggilan sesuai akronim, kayak pak presiden kita emoticon-Ngacir


itu salah satu contoh gan emoticon-Kaskus Lovers

Quote:Original Posted By kuatbgt
joko sukamto... jadi... chika melati... Wooww bgt gx tuh...


waduh, kalo yang itu sih jadi aneh gan emoticon-Takut

Quote:Original Posted By mongkiefun
Tulus dulunya dipanggil Gajah
Dan sekarang malah dia buat lagunya untuk sukses di karirnya emoticon-Metal


mantab tuh emoticon-Wink

Quote:Original Posted By baikcom
hai dono emoticon-Salam Kenal



hai bang dorman emoticon-Wkwkwk
Nama adalaha sebuah doa






Sebuah Nama Sebuah Cerita............
Gembok dulu gan






Sebuah Nama Sebuah Cerita............