alexa-tracking

Cerita Enny Arrow Yang Hits di Tahun 80'an (BB 17+)

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/570aa45098e31b91498b456a/cerita-enny-arrow-yang-hits-di-tahun-80an-bb-17
Cerita Enny Arrow Yang Hits di Tahun 80'an (BB 17+)
Hai kaskuser semuanya

Berawal dari obrolan temen,yang nyeletuk bilang enny arrow,ane yang generasi 90'an ga tau dan bingung enny arrow apaan? setelah di jelaskan ma temen,asli ane ngakak karna pada jamannya hal kaya gini tuh beneran susah dan di larang,yang bikin ngakak tuh cara orang orang pada masa itu yang ingin mendapatkan sebuah buku yang cuma punya sedikit halaman yang berisi stensilan yang bikin si otong berdiri emoticon-Big Grin

Daripada penasaran langsung ke Tkp

Cerita Enny Arrow Yang Hits di Tahun 80'an (BB 17+)

Quote:Di tahun 1980-an tentu saja belum dikenal internet di Indonesia, juga belum ada teknologi bernama telepon genggam yang juga membawa sisi negatif maraknya film film berdurasi pendek yang biasanya mempunyai penggemar sendiri. Film film biru yang masih dikemas dengan format video juga hanya beredar di kalangan atas saja. Lalu dari manakah para remaja remaja masa dekade 80 memperoleh referensi tentang seks?

Jawabannya adalah dari novel novel stensilan atau Enny Arrow, yang biasa dijajakan secara sembunyi sembunyi di antara para pedagang koran,kios kios buku bekas atau lapak lapak buku kaki lima. Ada banyak nama pengarang yang dikenal menyuguhkan cerita cerita dewasa tersebut namun yang paling terkenal adalah Enny Arrow.


Siapakah Enny Arrow? Tidak ada yang tahu siapa sebenarnya di balik nama tersebut. Yang jelas Enny Arrow hanyalah sebuah nama samaran, sebelum kemudian banyak pengarang pengarang lain yang kemudian ikut ikutan menggunakan nama tersebut demi mendongkrak ‘rating’.

Beredar di media sosial

Enny Arrow, adalah nama yang begitu melekat dalam dunia penulisan Indonesia pada tahun 1977-1992, karya-karyanya adalah yang paling banyak dibaca generasi muda Indonesia, terlahir dengan nama Enny Sukaesih Probowidagdo, lahir di Desa Hambalang, Bogor tahun 1924. Memulai karirnya sebagai wartawan pada masa pendudukan Jepang, belajar Steno di Yamataka Agency, kemudian direkrut menjadi salah satu propagandis Heiho dan Keibodan. Pada masa Revolusi Kemerdekaan, Enny Arrow bekerja sebagai wartawan Republikein yang mengamati jalannya pertempuran di seputar wilayah Bekasi.
Pada tahun 1965 Enny Sukaesih menulis karangan dengan judul "Sendja Merah di Pelabuhan Djakarta" karangannya ini merupakan pertama kali ia mengenalkan nama samaran sebagai "Enny Arrow" kata Arrow ia dapatkan sesuai dengan nama toko penjahit di dekat Kalimalang yang bernama Tukang Djahit "Arrow", di toko tempat penjahit itulah Enny Sukaesih pernah bekerja sebagai penjahit pakaian.
Setelah Gestapu 1965, suasana politik tidak menentu, Enny Arrow kemudian berkelana ke Filipina pada bulan Desember 1965, dari Manila ia pergi ke Hong Kong dan kemudian ia mendarat di Seattle Amerika Serikat pada bulan April 1967.
Di Amerika Serikat Enny Arrow belajar penulisan kreatif bergaya Steinbeck, setelah menemukan irama Steinbeck, Enny Arrow mencoba menuliskan beberapa karyanya di koran-koran terkenal Amerika Serikat, salah satu karya Enny Arrow adalah novel dengan judul : "Mirror Mirror".
Pada tahun 1974 dia kembali ke Djakarta dan bekerja di salah satu perusahaan asing di Jakarta sebagai copy writer atas kontrak-kontrak bisnis, semasa kerjanya ini Enny Arrow rajin menuliskan karya sastra yang amat bermutu, karya sastranya yang disebut-sebut mengalahkan popularitas Ali Topan Anak Jalanan adalah "Kisah Tante Sonya". Pada tahun 1980 karya Enny Arrow mendapatkan sambutan yang luar biasa di banyak penerbit-penerbit rakyat di sekitaran Pasar Senen.
Enny Arrow bukan saja penulis yang berkibar karena karya-karyanya, ia juga merupakan penantang atas sastra-sastra yang berpihak pada kaum pemodal, sampai pada kematian Enny Arrow pada tahun 1995 tak satupun orang Indonesia tau siapa Enny Arrow, dan dia menolak bukunya dijual di toko-toko buku besar.



Cerita Enny Arrow Yang Hits di Tahun 80'an (BB 17+)

Quote:Novel-novel karangan Enny Arrow memang begitu vulgar dan hanya mengekspos segala kebinalan seks secara terang terangan. Sudah tentu novel novel Enny Arrow tidak mempunyai tema atau jalan cerita yang jelas, karena memang penulisan novel stensilan ini tentunya memang dimaksudkan hanya untuk menggugah syahwat pembacanya.
Dan sudah barang tentu tidak bertujuan menyimbolisasikan apa apa selain menyuguhkan fantasi aktivitas seksual yang badaniah itu sendiri, kendatipun fakta bahwa teks teks demikian itu ada dan beredar secara sembunyi-sembunyi di tengah masyarakat mungkin bisa menyiratkan kenyataan tertentu di luar teks, semacam berlangsungnya represi moral yang terlampau berlebihan atas kehidupan seksual masyarakat, adanya kemunafikan sosial yang terpendam, serta pelecehan diam diam atas nilai nilai yang berlaku.


Cerita Enny Arrow Yang Hits di Tahun 80'an (BB 17+)

Quote:Pengarang juga tidak jarang menyebutkan secara eksplisit organ-organ anatomi manusia, dengan tujuan apalagi kalau bukan untuk membangkitkan syahwat pembacanya, dengan bahasa yang vulgar dan hiperbolis. Sehingga sempat beredar semacam joke, bahwa sesungguhnya pengarangnya sendiri malah belum pernah melakukan hubungan seks. Penggemarnya tidak hanya anak-anak SMP atau SMA yang memang secara alamiah mempunyai rasa penasaran yang tinggi tentang seks, namun juga di kalangan dewasa tanpa terkecuali.
Namun tentu saja seiring dengan perkembangan jaman, setelah maraknya internet, yang termasuk menjajikan kemudahan tanpa batas untuk mengakses pronografi, secara perlahan-lahan Enny Arrrow dan karya-karyanya mulai ditinggalkan penggemarnya.


Namun demikian, meski diedarkan secara underground, namun novel-novel Enny Arrow ternyata sangat populer.


Mungkin suhu di sini ada yang pengalaman baca boleh di share pengalamannya dapetin novel ini,

Kalau kata temen ane sih bukunya susah,tapi seru ceritanya bikin si otong berdiri,karna dulu belum ada video porno atau gambar porno yang mudah seperti sekarang,kalau dulu gambar porno beredar lewat kartu remi,itu juga sembunyi sembunyi.


Terimakasih sudah berkunjung

Quote:Tambahan
Kutipan dari cerita enny arrow yang bikin ane ngakak

"Rupanya Budiman tidak begitu tertarik
dengan tubuhnya. Budiman malah merunduk mengamati benda
kecil agak bonyok di selangkangan Fini. Fini memejamkan mata
berusaha menutup rapat pahanya, seakan malu atas keterbukaannya
pada Budiman."

"Budiman tiba tiba berhenti. Dicabutnya rudalnya pelan.
Seperti suara kloset mampet, rudalnya tercabut agak usah dan
langsung berdiri ngaceng menantang. Basah dan hitam gelap."


Quote:Kata kaskuser
Quote:Original Posted By keranjang.baju8
Dulu diselipun dibuku pelajaran n gantian bacanya
Tetkadang dicopot satu2 halamannya
Betul2 legend ni si enny arrow
Membuat masa muda ane begitu berwarna

Quote:Original Posted By lontongbesar
ahhh.... agan ts mengingatkan bacol gw waktu SMA emoticon-Malu

cari novelnya susah, kadang ada di kios sewa buku dan novel tapi dah banyak sobekan di bagian-bagian erotisnya emoticon-Ngakak

Quote:Original Posted By kalleo
Ngakak ane gan...soalnya dulu ane pernah disuguhi pedagang asongan pas diterminal gan...itu pedagangnya langsung bukain buku yg pas ada gambar pornonya..liat gambar vulgar gitu ane spontan ngakak gan...

Quote:Original Posted By reivenom
thrit opo iki emoticon-Ngakak

ane dulu rajin nyari ni buku ama kartu remi tapi gak dapat emoticon-Mewek malah dapatnya komik mr.QQ

Quote:Original Posted By dafius666
Bwahahahah... pertma kali baca novel Enny Arrow kelas 6 SD, gegara ane mainnya sama abang abang disekitaran rumah, aadi kebawa "rusak" dah emoticon-Ngakak (S)
Menurut abang abang yg sering beli ini novel dijajakan di bus patas, biasanya yg jajain tukang koran biasa, terus biasanya nawarin ke penumpang yg masih sekolah atau mas mas karyawan, kllo sengaja nanya jual stensil gak mereka jarang ngasih, itu sih katanya lho...
Wah ane jadi keinget nih ada cerita menarik seputar stensil, ceritanya ane diajak baca berdua temen ane di balik pohon rambutan, lagi asik asiknya baca tau tau dari belakang ane dikagetin sama abangnya temen ane, sontak ane gugup dan salah tingkah, akhirnya bukunya direbut sama abangnya temen ane sambil bilang "kecil kecil baca ginian, mau jadi apaan lu?!" Terus ane diusir dan si abang gantian asik baca tu stensil.... Ampe sekarang ane malu bnnget kalo ketemu sama abnngnya temen ane itu...
Anyway, nice thread, jadi nostalgia ke aib masa lalu...
emoticon-Ngakak

Quote:Original Posted By point.ripper
wkwkkwwk.. emoticon-Ngakak ane dulu bacanya sambil ngumpet. kk sepupu ane yg cewek punya banyak emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak

Quote:Original Posted By djaway
Luar biasa eni ero, memberikan makna arti hidup masa-masa kecil dulu

Quote:Original Posted By erosanin32
ane aja pernah baca walau lahir sthun stelah enny wafat emoticon-Malu (S) versi pdf emoticon-Ngakak (S)

Quote:Original Posted By emilianatorrini


ane mah g ngalamin...

cuman bos ane pernah cerita....
dia diem2 beli tuh buku....
abis itu dipretelin atu-atu
buat bacol di kamarnya emoticon-Big Grin

Quote:Original Posted By brocholista
di pasar senen tuh, pas di tempat yg jual buku2 dulu klo lewat situ pasti dibisikin buku gituan ama remi juga. Tapi ane gk tertarik beli.
Mendingan minjem ke temen. emoticon-Hammer2

Quote:Original Posted By xibeck
pas SMP nih pernah nemu buku punya tetengga lupa apa judulnya pas ane baca ternyata cerita ujungnya ada kaya gituemoticon-Wkwkwk

Quote:Original Posted By zilog73
entahlah siapa tuh eny arrow..tp secara penjualan tuh buku emang laris manis pada jamannya..meski dijual sembunyi dan murah

btw..betul banget tuh petikan ts tentang bahasa karangannya..




sumber
buseehh.. inget pelem warkop si indro nawarin gambar telanjang di kartu remi emoticon-Ngakak
dari cover novel nya juga terlihat ini novel 18++ emoticon-Toast emoticon-Traveller
Pertamax ga ya ?

Ane kelahiran 90an mana ngerti majalah gituan gan, masih bocah emoticon-Wkwkwk
Hmmm emoticon-Cool
Quote:Original Posted By droidapple
buseehh.. inget pelem warkop si indro nawarin gambar telanjang di kartu remi emoticon-Ngakak


Kalau kartu remi ane ngalamin pas sd
Haha
Quote:Original Posted By gituaja
dari cover novel nya juga terlihat ini novel 18++ emoticon-Toast emoticon-Traveller

Pada jamannya banyak di gemari,sebelum ada 3gp emoticon-Ngakak
dan terdengar suara "Crooooot...... Akkkh!!!" dari dalam thread ini emoticon-Cool
oawalah ini toh, temen ane maksa2 ane baca nih novel tapi ane tetep gk mw emoticon-Cool
Quote:Original Posted By sukagelap


Kalau kartu remi ane ngalamin pas sd
Haha


ampe lecek-lecek dibawah kasur emoticon-Ngakak
maaf gw kok agak bingung tetang biografinya Enny Arrow

> Enny Arrow rajin menuliskan karya sastra yang amat bermutu, karya sastranya yang disebut-sebut mengalahkan popularitas Ali Topan Anak Jalanan adalah "Kisah Tante Sonya". Pada tahun 1980 karya Enny Arrow mendapatkan sambutan yang luar biasa di banyak penerbit-penerbit rakyat di sekitaran Pasar Senen

>Novel-novel karangan Enny Arrow memang begitu vulgar dan hanya mengekspos segala kebinalan seks secara terang terangan. Sudah tentu novel novel Enny Arrow tidak mempunyai tema atau jalan cerita yang jelas, karena memang penulisan novel stensilan ini tentunya memang dimaksudkan hanya untuk menggugah syahwat pembacanya.


Tuh yg di-bold, berbanding terbalik begitu. Yg benar yg mana sih emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By droidapple


ampe lecek-lecek dibawah kasur emoticon-Ngakak


Apalagi kalau di sekolah satu gambar di gilir,kalau ada gambar baru heboh emoticon-Ngakak
Quote:Original Posted By mbewehkill666
oawalah ini toh, temen ane maksa2 ane baca nih novel tapi ane tetep gk mw emoticon-Cool


Wkwkwk temen ente ampe maksa gitu
Weleeh

Yg blom pernah megang, masa abg nya kelam

emoticon-Ngakak
Quote:Original Posted By sukagelap
Apalagi kalau di sekolah satu gambar di gilir,kalau ada gambar baru heboh emoticon-Ngakak

emoticon-Ngakak (S)
wah ngalamin ya gan
Quote:Original Posted By Yumemiru.Okaza
maaf gw kok agak bingung tetang biografinya Enny Arrow

> Enny Arrow rajin menuliskan karya sastra yang amat bermutu, karya sastranya yang disebut-sebut mengalahkan popularitas Ali Topan Anak Jalanan adalah "Kisah Tante Sonya". Pada tahun 1980 karya Enny Arrow mendapatkan sambutan yang luar biasa di banyak penerbit-penerbit rakyat di sekitaran Pasar Senen

>Novel-novel karangan Enny Arrow memang begitu vulgar dan hanya mengekspos segala kebinalan seks secara terang terangan. Sudah tentu novel novel Enny Arrow tidak mempunyai tema atau jalan cerita yang jelas, karena memang penulisan novel stensilan ini tentunya memang dimaksudkan hanya untuk menggugah syahwat pembacanya.


Tuh yg di-bold, berbanding terbalik begitu. Yg benar yg mana sih emoticon-Big Grin


Mungkin bermutu dalam karya stensilan soalnya kata temen ane enny arrow terkenal bgt karyanya. Haha yang penting ceritanya
Quote:Original Posted By r03dy
Weleeh

Yg blom pernah megang, masa abg nya kelam

emoticon-Ngakak


Wkwkwk ceritain suhu gimana pengalamannya

Quote:Original Posted By 6307980

emoticon-Ngakak (S)
wah ngalamin ya gan


Yang kartu remi bergambar ngalamin,masa kecil ane bahagia emoticon-Malu
namanya bagus ya Enny Arrow
emoticon-Matabelo

thn 90an saya masih bayi
emoticon-Ngakak (S)
sebelum ada cd player, sebelum ada internet, sebelum film 3gp menyerang, stensil bokep before it was cool