alexa-tracking

Pancasila Penting Diajarkan Kembali di Sekolah

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5703d139902cfec4118b4568/pancasila-penting-diajarkan-kembali-di-sekolah
Pancasila Penting Diajarkan Kembali di Sekolah
Pancasila Penting Diajarkan Kembali di Sekolah



REPUBLIKA.CO.ID,YOGYAKARTA -- Anggota Komisi X DPR RI My Esti Wijayati mengatakan pengajaran kembali nilai-nilai Pancasila di sekolah penting dilakukan meski tidak harus menggunakan Pedoman Penghayatan dan Pengalaman Pancasila (P4).
"Meski tidak harus menggunakan P4, penanaman nilai-nilai Pancasila penting untuk membentuk karakter dasar siswa," kata Esti Wijayati dalam diskusi bertajuk "Wajah Pendidikan Indonesia dan Implementasi UU Sisdiknas" di Yogyakarta, Selasa.
Menurut dia, hampir di rata-rata sekolah kini tidak lagi menjadikan pendidikan Pancasila sebagai tonggak utama untuk membangun kepribadian siswa. Indikasinya, kata dia, dapat dilihat dengan tidak adanya pengajaran nilai Pancasila secara mendalam di sekolah.
Jika ada pengajar yang menyampaikan wawasan mengenai Pancasila, kata dia, masih sebatas penjabaran umum tanpa menyentuh substansi Pancasila sebagai ideologi. "Belum dijelaskan secara gamblang bagaimana sejarah memperjuangkan Pancasila lahir, dan mengapa menjadi sebuah ideologi," kata politisi Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP) itu.
Padahal, menurut dia, tanpa penerapan nilai Pancasila pada generasi muda, sangat rentan munculnya kasus kekerasan seperti terorisme, radikalisme, bahkan munculnya gesekan antarkelompok politik.
"Selain itu juga banyak kasus-kasus kekerasan pada anak, saya rasa itu karena kurangnya penghayatan nilai-nilai Pancasila," kata dia.
Dengan semakin meningkatnya kesejahteraan guru, menurut dia, seharusnya dapat diikuti dengan peningkatan kualitas pendidikan secara akademis maupun karakter yang diantaranya dapat menyerap nilai-nilai Pancasila tersebut.
"Semakin tinggi tunjangan untuk guru seharusnya diikuti mutu pendidikan yang meningkat," kata dia.
Selain itu, ia mengatakan Undang-Undang (UU) Sistem Pendidikan Nasional (Sisdiknas) hingga saat ini juga belum memuat secara gamblang dan tegas tentang adanya materi pendidikan Pancasila.
"Dalam Pasal 37 Ayat 2 UU tersebut hanya disebutkan adanya pendidikan kewarganegaraan, agama, dan bahasa," katanya.
Red: Taufik Rachman
Source: antara

m.republika.co.id/berita/dpr-ri/berita-dpr-ri/16/04/05/o5602b219-pancasila-penting-diajarkan-kembali-di-sekolah

entah kenapa baca berita ini jdi inget rizieq...baasyir...felix...emoticon-No Hope
Yg udh tua kayak bibib aja masih gak paham Pancasila.
Bibib suruh SD lagi aja
sejak kapan pelajaran pancasila dihapus dari silabus? bray?

saya kira bukan pelajarannya yg dihapus, tapi gurunya yang tidak paham pancasila. guru jaman sekarang kebanyakan memang stupid bray.
setuju 1000%

Miris lihat banyak yg ingin merubah Ideologi bangsa besar ini

Pancasila !!!
Quote:Original Posted By bokisbgt
Yg udh tua kayak bibib aja masih gak paham Pancasila.
Bibib suruh SD lagi aja


Nah itu Betul emoticon-Cool

apalagi anak Kecil bro
Ajarin dulu sama anggota DPR bu...
Mereka lebih penting..

emoticon-Ngakak
Mang sdh tidak diajarkan ? Klo PPKn ?
Kata pak ustaz ini malah ga boleh.

Pancasila Penting Diajarkan Kembali di Sekolah

emoticon-Ngakak
kembalikan PMP ke sekolahemoticon-I Love Indonesia

PMP - PENDIDIKAN MORAL PANCASILA
Waktu itu karyawan ane aja pada gak hafal
Lambang" nya pada lupa semua
Kemudian? Mau jebloskan kita semua ke penjara?
Quote:Original Posted By liberte.
Kata pak ustaz ini malah ga boleh.

Pancasila Penting Diajarkan Kembali di Sekolah

emoticon-Ngakak


Pancasila Penting Diajarkan Kembali di Sekolah

satu spesies.. emoticon-Wakaka
emang PPKN atau kewarganegaraan udah gak ada lagi di SD sampe bangku kuliah?
Quote:Original Posted By protein.tahu
emang PPKN atau kewarganegaraan udah gak ada lagi di SD sampe bangku kuliah?


Ga ada, cuma Kewarganegaraan.

Soalnya pancasila haram, menurut situs ini:

Pancasila Penting Diajarkan Kembali di Sekolah
emoticon-Ngakak
setuju apalagi tentang sila pertama emoticon-Smilie

emoticon-Blue Guy Peace
pancasila untuk anak kelas 9 - 12. kalo anak kelas 1 - 9 yg urgent ya pendidikan tradisi dan budi pekerti
dan tentu pancasila menghargai ketuhanan yang maha esa, karena itu sila pertama dan sila yang awal emoticon-Smilie

ketuhanan yang maha ESA emoticon-Smilie emoticon-Blue Guy Peace

esa [num] tunggal; satu
http://kamusbahasaindonesia.org/esa

orang orang yang tidak mengakui Tuhan itu ESA berikan P4 secara privat emoticon-Smilie emoticon-Blue Guy Peace

dan tolong orang orang yang mengatakan memilih pemimpin sesuai ajaran agama di tuduh sara, rasis dan fasis, di ikutkan P4 juga emoticon-Smilie

anak anak manja emoticon-Smilie

emoticon-Blue Guy Peace

Quote:Original Posted By standingfly
dan tentu pancasila menghargai ketuhanan yang maha esa, karena itu sila pertama dan sila yang awal emoticon-Smilie

ketuhanan yang maha ESA emoticon-Smilie emoticon-Blue Guy Peace

esa [num] tunggal; satu
http://kamusbahasaindonesia.org/esa

orang orang yang tidak mengakui Tuhan itu ESA berikan P4 secara privat emoticon-Smilie emoticon-Blue Guy Peace

dan tolong orang orang yang mengatakan memilih pemimpin sesuai ajaran agama di tuduh sara, rasis dan fasis, di ikutkan P4 juga emoticon-Smilie

anak anak manja emoticon-Smilie

emoticon-Blue Guy Peace



Pancasila Penting Diajarkan Kembali di Sekolah
Jadi icget kemaren bibib tereak
Pancagila apa pancasila emoticon-Embarrassment

Sama dari yutub katanya pancasila sekarang di pantat emoticon-Hammer

Ga ada yang berani tapi ama doi ya
Quote:Original Posted By standingfly
dan tentu pancasila menghargai ketuhanan yang maha esa, karena itu sila pertama dan sila yang awal emoticon-Smilie

ketuhanan yang maha ESA emoticon-Smilie emoticon-Blue Guy Peace

esa [num] tunggal; satu
http://kamusbahasaindonesia.org/esa

orang orang yang tidak mengakui Tuhan itu ESA berikan P4 secara privat emoticon-Smilie emoticon-Blue Guy Peace

dan tolong orang orang yang mengatakan memilih pemimpin sesuai ajaran agama di tuduh sara, rasis dan fasis, di ikutkan P4 juga emoticon-Smilie

anak anak manja emoticon-Smilie

emoticon-Blue Guy Peace



kaka piknik dulu aja kak...kayaknya lgi banyak pikiran....emoticon-Wkwkwk
Quote:Original Posted By bumx
Jadi icget kemaren bibib tereak
Pancagila apa pancasila emoticon-Embarrassment

Sama dari yutub katanya pancasila sekarang di pantat emoticon-Hammer

Ga ada yang berani tapi ama doi ya


aku juga heran kaka...jelas jelas ptovokator...kayaknya sengaja dibiarin...

gembok page 1emoticon-Traveller