alexa-tracking

Bakpia Wirda, Makanan Indonesia yang Siap Mendunia

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/57036fae94786895428b4567/bakpia-wirda-makanan-indonesia-yang-siap-mendunia
Bakpia Wirda, Makanan Indonesia yang Siap Mendunia
Bakpia Wirda, Makanan Indonesia yang Siap Mendunia

Bakpia Wirda
Makanan khas Indonesia yang Siap Mendunia


Meneruskan usaha orang tua ternyata jadi pilihan untuk Agan yang satu ini. Bisnis ini bisa dibilang bisnis yang cukup unik dan Indonesia banget. Yap, Agan Danang memutuskan untuk meneruskan bisnis bakpia milik orang tuanya yang hampir tutup. Tentu dengan cara yang masa kini sehingga bisa diterima oleh masyarakat luas. Penasaran dong bakpia seperti apa yang dijual? Yok, cekidot langsung Gan!

Bakpia Wirda, Makanan Indonesia yang Siap Mendunia

Quote:Awal Mula Usaha

Bermula dari rumah orang tua yang berada di dekat pabrik bakpia pertama, daerah Suryowijayan, Yogyakarta. Ibu dari Agan Danang ini menjadi seorang reseller bakpia tersebut untuk dibawa ke Kabupaten Karanganyar sebagai tambahan mata pencaharian. Beliau mempunyai impian jika dapat memproduksi sendiri bakpia di daerah rumahnya. Akan tetapi Ibunya merasa impian tersebut saat itu hanya menjadi sebuah impian yang terkubur karena resep warisan turun temurun bakpia tersebut memang tidak dapat disebarkan keluar dari lingkup keluarga mereka.

Bakpia Wirda, Makanan Indonesia yang Siap Mendunia

Bakpia Wirda, Makanan Indonesia yang Siap Mendunia

Suatu hari, saat Ibu Agan Danang mendatangi sebuah reuni semasa SMP, beliau bertemu dengan teman lama yang ternyata mantan pegawai salah satu perusahaan bakpia di Kota Yogyakarta. Dengan membayar imbalan, temannya pun bersedia datang ke rumah untuk memberikan pelatihan membuat bakpia dari awal sampai akhir. Akan tetapi, hasil tersebut ternyata tidak sebagus yang dibayangkan. Hari demi hari, bermodalkan pelatihan tersebut dan karena memang Sang Ibu yang suka memasak ingin menyempurnakan resep yang sudah ada.

Maret 2014, Ibu dari Agan Danang memberikan sebuah merk, yaitu Bakpia Wirda. Nama tersebut diambil dari gabungan nama anak, Wirawan dan Danang dan mulai menjual ke masyarakat. Bakpia Wirda pertama kali masih dikemas secara sangat sederhana menggunakan plastik mika karena terbatasnya modal usaha. Waktu terus berlalu, Bakpia Wirda sebenarnya cukup diminati oleh kalangan kelas menengah kebawah karena harga yang memang cukup murah. Setelah berjalan beberapa bulan, daya beli masyarakat akan produk Bakpia Wirda mulai menurun, dan Agan Danang melihat Ibu yang mulai kehilangan gairah untuk melanjutkan usaha tersebut.

Bakpia Wirda, Makanan Indonesia yang Siap Mendunia

Proses pembuatan bakpia yang cukup lama dan susah untuk industri rumah tangga, dan lesunya permintaan pasar membuat bisnis Bakpia Wirda hampir mati. Maret 2015, Agan Danang yang sebelumnya telah memutuskan untuk berhenti melanjutkan Tugas Akhir yang sebenarnya tinggal sedikit lagi maju ujian karena berbagai alasan. Enggak cuma itu, Agan Danang juga melihat bisnis Sang Ibu yang masih dapat diselamatkan ditambah pengalaman berbisnis online sejak dibangku kuliah, akhirnya Agan Danang memutuskan untuk ikut andil dalam mengelola Bakpia Wirda.


Quote:Spesifikasi Produk

Kini Bakpia Wirda mengubah target pasarnya menjadi kelas menengah keatas. Agan Danang mencoba berevolusi mengikuti perkembangan zaman termasuk dari segi pemasaran. Untuk penjualan online, Bakpia Wirda melayani pembelian ke Seluruh Indonesia.

Bakpia Wirda, Makanan Indonesia yang Siap Mendunia

Saat ini, Bakpia Wirda mulai menggunakan vacuum sealer untuk penjualan online sehingga daya tahan dapat lebih panjang. Oiya Gan & Sis kerennya lagi nih, Bakpia Wirda dibuat dengan bahan dasar pilihan dan tanpa pengawet. Bakpia Wirda yang dikirim adalah bakpia yang matang pada hari yang sama saat pengiriman dilakukan, 1 - 2 hari setelah proses konfirmasi pembayaran diterima. Saat ini Bakpia Wirda belum ada toko fisiknya, mereka menjual di Car Free Day Karanganyar, event yang diadakan oleh pemerintah daerah maupun swasta, dan juga online termasuk di KASKUS.

Bakpia Wirda, Makanan Indonesia yang Siap Mendunia

Bakpia Wirda juga sudah beberapa kali mendapatkan pesanan dari Pemerintah Daerah Kabupaten Karanganyar lho! Mohon doanya sebelum pertengahan tahun ini toko pertama kali sudah buka ya. Bakpia Wirda saat ini hanya tersedia dalam rasa kacang hijau, keju, dan ubi ungu. Untuk rasa lainnya akan segera menyusul setelah toko pertama dibuka.

Quote:Produk Terlaris

Bakpia kacang hijau untuk pesanan lokal, nah untuk onlinenya lebih banyak yang membeli rasa keju. Oiya, Ubi Ungu milik Bakpia Wirda berasal dari petani daerah. Karena, memang di sini banyak penghasil Ubi Ungu. Jadi tetap memanfaatkan hasil bumi setempat donk ya? emoticon-Big Grin Kelebihan dari Bakpia Wirda memiliki ukuran yang tidak terlalu besar dan kecil, sehingga cocok untuk cemilan Agan semua. Kadar gula yang terkandung juga tidak terlalu tinggi sehingga tidak membuat gagal diet dan dijamin nagih! Udah mulai ngiler Gan?

Bakpia Wirda, Makanan Indonesia yang Siap Mendunia


Quote:Jangan malu untuk memulai sebuah bisnis walaupun dari skala kecil. Sebisa mungkin ubah hobimu menjadi income, karena saya suka berkuliner maka dari itu saya sangat menikmati bisnis kuliner. Jangan hanya selalu berfikir untuk mendapatkan keuntungan sebesar - besarnya, karena berbisnis tidak melulu soal menghasilkan banyak uang semata, perbanyak relasi, berbagilah ilmu dengan yang lainnya dan jangan lupa, apapun bisnisnya sebisa mungkin sesuaikan dengan perkembangan zaman.

-Danang Prihantono-


Nah, ane udah liat Agan pada ngiler dan pengen nyobain ini Bakpia kan? Daripada lama-lama dimari, mending yok langsung
http://kask.us/h7RAu



wah sukses ya bakpia'nya emoticon-thumbsup
jadi ngiler emoticon-Genit
nyicip dlu enak yeee wkwkw pesen2
Quote:Original Posted By bona406
wah sukses ya bakpia'nya emoticon-thumbsup

Amin, semoga sukses juga ya!emoticon-Peluk

Quote:Original Posted By becauseinside
jadi ngiler emoticon-Genit


Quote:Original Posted By poca.poci
nyicip dlu enak yeee wkwkw pesen2

Silahkan dipesan Gan/Sis!emoticon-Recommended Seller
emoticon-Matabelo
Super Sekali
Sungguh menginspirasi
GGWP Danang senpai
btw ID kaskusmu apa sih?

Tidak berani pakai isi Kumbu Ireng gan?

Itu untuk pasar lokal gimana peminatnya?
ini mantep semua gan..
emoticon-Angkat Beer
Hmmm...
Kurang doyan sama bakpia emoticon-Ngakak (S)

:dor
wah nikmat banget gan keliatannya ngileeerrrrr ane emoticon-Mewek
Moga sukses gan usahanya
Quote:Original Posted By yodafux
emoticon-Matabelo
Super Sekali
Sungguh menginspirasi

Makasih Gan, boleh juga dipesan kok bakpianya emoticon-Kiss (S)

Quote:Original Posted By urttee
GGWP Danang senpai
btw ID kaskusmu apa sih?


Iki broo emoticon-linux

Quote:Original Posted By 7minute
Tidak berani pakai isi Kumbu Ireng gan?

Itu untuk pasar lokal gimana peminatnya?

Itu sebenarnya sudah ingin dicoba kok Gan. Namun masih tahap trial/error, nggak banyak info varian resep bakpia seperti di Jogja. Jadi harus belajar sendiri emoticon-Big Grin

Quote:Original Posted By idsangar
ini mantep semua gan..
emoticon-Angkat Beer

Illustrator-nya nongol emoticon-thumbsup

Quote:Original Posted By naunofal
Hmmm...
Kurang doyan sama bakpia emoticon-Ngakak (S)

:dor

emoticon-norose

Quote:Original Posted By beside45
wah nikmat banget gan keliatannya ngileeerrrrr ane emoticon-Mewek

Dibeli Gan biar nggak ngiler emoticon-Big Grin

Quote:Original Posted By gaman87
Moga sukses gan usahanya

Amin Gan emoticon-Kaskus Lovers
makanan favorit ane nih....
Sukses buat lapak bakpia nya gan emoticon-Angkat Beer
Quote:Original Posted By anzpoenya


Itu sebenarnya sudah ingin dicoba kok Gan. Namun masih tahap trial/error, nggak banyak info varian resep bakpia seperti di Jogja. Jadi harus belajar sendiri emoticon-Big Grin



Semangat cari resepnya gan.
Dengan harga segitu, untuk pasar lokal apa banyak yang minat gan?
Kabupaten Karanganyar Surakarta?? salam kenal gan ane dari Surakarta (Solo) juga... sukses terus yaa !!


boleh deh ane cobain pesen yang kacang ijo...kayaknya enak nih emoticon-Jempol
makin sukses ama lapaknya mas broooo emoticon-Big Grin wkwkwkw,, jadi makin penasaran euy,,, kapan yaa kesolo,, blum sempet nih,,, klo ane kesitu g ketemu ownernya deh keknya, staffnya pasti
emoticon-Wow emoticon-Wow emoticon-Wow emoticon-Wow emoticon-Wow
Buat ngiler aja tuh bakpia