alexa-tracking

CPU nyala sendiri setelah shutdown

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/57034e0056e6af545b8b4568/cpu-nyala-sendiri-setelah-shutdown
CPU nyala sendiri setelah shutdown
Selamat siang semuanya, sesuai judul thread diatas ane mau minta tolong gan.
Jadi gini, pas kemarin malam saya pake pc dan itu normal-normal aja gak ada kendala, nah selesai pemakaiaan saya shutdown. Eh pas paginya, ko cpunya nyala (lampu keyboard sama mouse nyala juga) tapi monitor malah gak ada signal. nah ane kaget, ane tanya ke ade ane katanya dia gak nyalain tu pc. Yang bikin aneh lagi ane coba pencet tombol power buat matiin cpu malah gak mati-mati. Setelah itu kebetulan adik ane anak komputer udah di bongkar tu pc sampe di cabut colokan power suplier.. eeh masih tetep nyala lagi pas di colokin ke kelistrikannya. Itu kenapa ya gan?
Quote:


mungkin kabel dari casing ke motherboard konslet atau switch nya rusak, jadinya komputer agan bisa nyala sendiri
Tapi ane udah coba copot mobo dari casing trus di colokin lagi ke listrik masih tetep nyala sendiri gan 😥
Quote:

Coba reset settingan biosnya gan..
atau coba cek dulu Power on by RTC Alarm itu ada enabled apa disabled..
reset settingan bios dengan pilih Load Optimized Deafult terus pilih Yes..

kalau uda dicoba juga masih kayak gitu kemungkinan ada terjadi korslet antara psu dengan mobo..
Quote:


Gak bisa masuk bios sama sekali gan, di monitornya no signal mulu
Quote:


Itu monitor no signal melulu tetapi kondisi cpu tetap hidup ya gan?
Kalau biasanya dikantor ada kejadian gitu karena beberapa hal ini :
- PSU korslet
- Kabel VGA bermasalah
- Monitor bermasalah
- VGA Card nya bermasalah

saran ane biasanya ane cek dulu dengan ganti monitor, kalau masih ga bisa ganti kabel VGA, kalau masih ga bisa berarti ada masalah di VGA cardnya.
Quote:


Hmm gitu, ane brlom coba ganti monitor sih gan, cuman udah coba ganti kabel vga tapi tetep gak bisa gan + cpunya selalu nyala sendiri tiap kali konect ke listrik.. Solusinya gimana ya gan? Apakah bisa di service juga? Kalo bisa kena berapa ya biayanya?
Quote:


Uda coba ganti kabel vga tetap monitor no signal ya gan? coba cari monitor pinjaman dulu gan buat ngetest monitornya, kalau masih ga bisa kemungkinan vga card onboard nya ada masalah. Service kalau bukan rusak berat paling kena ongkos service sekitar 50-150rban..
tetapi ada baiknya dicari dulu penyebab kerusakannya gan daripada nanti dikibulin tukang servicenya..
- kalau VGA Card onboard rusak, tinggal beli VGA Card add on jadi ga perlu ganti2 Mobo.
- Untuk masalah cpu hidup terus saran ane lebih bagus untuk permasalahan monitornya dulu diselesaiin karena mungkin ada kaitannya.
Quote:


Ooh gitu ya gan, ydh tar saya usahain pinjem monitor temen ane gan. Makasih ya gan