alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/56fbd462d89b0914378b4569/10-masalah-jika-tubuh-kurang-cairan
icon-hot-thread
10 Masalah jika Tubuh Kurang Cairan
10 Masalah jika Tubuh Kurang Cairan
10 Masalah jika Tubuh Kurang Cairan

Hot Thread
Spoiler for Hot Thread:

emoticon-I Love KaskusHot Thread ke-5 ane gan! emoticon-I Love Kaskus
emoticon-Shakehand2
Terima kasih kepada mimin, momod, officer dan kaskuser sekalian
yang telah mendukung thread ini jadi Hot Thread.
Semoga thread ane bermanfaat bagi agan!

10 Masalah jika Tubuh Kurang Cairan


No Repost
Spoiler for No Repost:

10 Masalah jika Tubuh Kurang Cairan

10 Masalah jika Tubuh Kurang Cairan
10 Masalah jika Tubuh Kurang Cairan

emoticon-Hai Pendahuluan emoticon-Hai
10 Masalah jika Tubuh Kurang Cairan
Kurang minum air putih hingga menyebabkan dehidrasi atau kekurangan cairan tubuh bisa berdampak buruk bagi kesehatan. Kurang minum sebenarnya memberikan sinyal rasa haus. Tapi, jika Agan tidak segera minum, maka berbagai efek kesehatan bisa mengganggu tubuh Agan. Berikut ini 10 akibat dehidrasi:
10 Masalah jika Tubuh Kurang Cairan

1. Bau mulut
10 Masalah jika Tubuh Kurang Cairan
Kesibukan bisa membuat Agan lupa minum air putih. Hati-hati, tanpa Agan sadari, kurang minum bisa menyebabkan bau mulut.

Dokter gigi Marshall Young dari Newport Beach, California menjelaskan, ketika dehidrasi, produksi air liur akan menurun. Padahal, air liur memiliki sifat antibakteri yang penting bagi kesehatan mulut.

"Kurangnya air liur di mulut memungkinkan bakteri untuk berkembang, sehingga bau mulut," kata Marshall.

10 Masalah jika Tubuh Kurang Cairan

2. Ingin makan makanan manis
10 Masalah jika Tubuh Kurang Cairan
Keinginan konsumsi makanan manis, seperti tinggi gula bisa meningkat pada orang yang mengalami dehidrasi. Namun, hal ini biasanya terjadi setelah berolahraga.

Ahli diet dan olahraga Amy Goodson menjelaskan, ketika olahraga, tubuh akan mengeluarkan cairan lebih banyak dan menggunakan glikogen dalam tubuh sebagai energi.

Dengan begitu, tubuh akan kembali menbutuhkan karbohidrat yang akan diubah menjadi glikogen.

10 Masalah jika Tubuh Kurang Cairan

3. Kulit kering
10 Masalah jika Tubuh Kurang Cairan
Menurut dokter kulit dari California Anne Marie Tremain, minum cukup air sangat dibutuhkan untuk menjaga kulit sehat dan bercahaya.

Menurut Anne, kebutuhan air putih pun disesuaikan dengan aktivitas sehari-hari. Saat berolahraga atau saat banyak minum kopi, sebaiknya minum banyak air putih. Sebab, kopi yang mengandung kafein bersifat diuretik, yang bisa menyebabkan dehidrasi.

10 Masalah jika Tubuh Kurang Cairan

4. Kurang konsentrasi saat mengemudi
10 Masalah jika Tubuh Kurang Cairan
Banyak orang takut minum air putih ketika sedang mengemudi dalam perjalanan jauh. Mereka takut tiba-tiba ingin buang air kecil dan sulit mencari toilet. Risikonya, Agan justu mengalami dehidrasi jika tidak minum. Menurut penelitian, dehidrasi saat berkendara bisa mengurangi konsentrasi.

Penelitian menunjukkan, jumlah kesalahan mengemudi terjadi dua kali lipat selama dua jam ketika pengemudi dehidrasi. Peneliti menyimpulkan, dehidrasi bisa meningkatkan risiko kecelakaan lalu lintas.

10 Masalah jika Tubuh Kurang Cairan

5. Kelelahan
10 Masalah jika Tubuh Kurang Cairan
Ketika Anda merasa lelah, pikirkan apakah Anda sudab cukup minum air putih. Dokter Spesialis Kedokteran Olahraga Luga Podesta mengungkapkan, dehidrasi bisa menyebabkan penurunan tekanan darah, denyut jantung meningkat, dan memperlambat aliran darah ke otak. Kurang air juga membuat otot melemah sehingga saat melakukan aktivitas akan terasa melelahkan.
10 Masalah jika Tubuh Kurang Cairan

6. Mudah tersinggung
10 Masalah jika Tubuh Kurang Cairan
Kurang minum air putih ternyata juga membuat suasana hati tidak baik. Dalam penelitian yang dipublikasikan di Journal of Nutrition, wanita muda yang dehidrasi akan lebih mudah tersinggung, sulit fokus, dan sakit kepala dibanding yang cukup minum air putih.
10 Masalah jika Tubuh Kurang Cairan

7. Menggigil
10 Masalah jika Tubuh Kurang Cairan
Saat kurang minum, tubuh Agan justru akan merasa mengigil. Jika sudah dehidrasi parah, pengaturan suhu tubuh akan lebih sulit. Agan akan merasa kedinginan lebih cepat, bahkan saat berada di lingkungan yang tidak dingin.

"Hal ini terjadi karena tubuh Agan mulai membatasi aliran darah ke kulit ketika dehidrasi," ujar dokter Podesta.

10 Masalah jika Tubuh Kurang Cairan

8. Kram otot
10 Masalah jika Tubuh Kurang Cairan
Jangan sampai telat minum jika tak mau mengalami kram otot. Kram otot bisa terjadi, karena kurang lancarnya sirkulasi darah akibat kekurangan minum air. Otot-otot akhirnya terasa kaku.
10 Masalah jika Tubuh Kurang Cairan

9. Sakit kepala
10 Masalah jika Tubuh Kurang Cairan
Dampak buruk dari dehidrasi bahkan bisa menyebabkan sakit kepala. Menurut dokter Casciari, kekurangan air bisa menurunkan tingkat serotonin tubuh sehingga menyebabkan sakit kepala.

Casciari menyarankan, ketika sakit kepala cobalah minum dua gelas air putih dan makan buah yang mengandung tinggi air.

10 Masalah jika Tubuh Kurang Cairan

10. Konstipasi
10 Masalah jika Tubuh Kurang Cairan
Susah buang air besar atau konstipasi? Mungkin Anda kurang minum air putih. Air dibutuhkan untuk melancarkan pergerakan di usus Anda. Jika kurang air, tubuh akan menarik cairan dari tinja sehingga menjadi sulit dikeluarkan.

Penyebab sembelit ini biasanya karena kurang makanan berserat, tapi bisa juga karena kurang minum.

10 Masalah jika Tubuh Kurang Cairan

emoticon-Traveller Penutup emoticon-Traveller
10 Masalah jika Tubuh Kurang Cairan
Dari dampak di atas ane lebih sering ngalamin konstipasi dan sakit kepala gan kalo kurang minum. Semoga agan-agan kaskuser gak ngalamin hal seperti ane. Jangan lupa gan untuk minum air minimal 2 liter per hari. Kalo ane biasanya tiap 1 jam sekali minum beberapa teguk air biar ga kekurangan cairan.

Semoga bermanfaat gan.

10 Masalah jika Tubuh Kurang Cairan

Sumber
Sumber
10 Masalah jika Tubuh Kurang Cairan


emoticon-cystg Jangan lupa gan TIPS 3B kaskuser bijak: emoticon-cystg
emoticon-2 Jempol 1. Beri komentar bermutu. emoticon-2 Jempol
emoticon-Rate 5 Star 2. Beri rating bintang 5. emoticon-Rate 5 Star
emoticon-Toast 3. Berbagi cendol emoticon-Blue Guy Cendol (L) bila sudah ISO.
emoticon-Toast

10 Masalah jika Tubuh Kurang Cairan
List Thread by SAFECOUNT
emoticon-Jempol Komentar Kaskuser emoticon-Jempol
10 Masalah jika Tubuh Kurang Cairan

Quote:Original Posted By elweent

Kalo gelasnya kecil2 imut gitu gmna gan? hehe..
Mungkin lbh tepatnya dalam volume atau jumlah satuan tertntu kali ya,, 1 liter atau 1.5 liter gitu?

Peace gan emoticon-Peace



Quote:Original Posted By 5kacaw5
kepengen deh, indonesia kaya di luar negeri, kaya di film2..
air keran bisa di minum..
biar anak kost, bisa lebih menghemat..
jadi, tinggal minum air keran..
makannya, promag, atau mie mentah aja..

post asli 5kacaw5


Quote:Original Posted By Receive
Thank you gan
Infonya bermanfaat sekali
Emang manfaat air itu baik sekali bagi kesehatan
Saya rasa lebih dari 10 ya


Quote:Original Posted By prabowo89

Sebelum mulai untuk menurunkan berat badan dan memulai diet, alangkah baiknya mencoba untuk mengenali jenis perut buncit kamu. Selanjutnya kamu bisa lebih mudah melakukan langkah yang efisien untuk menghilangkan perut buncit kamu itu.

1. Jenis Perut Buncit Ban Ditusuk
Jenis perut ini terjadi karena duduk terlalu lama di satu tempat dan makan terlalu banyak makanan manis. Hal pertama yang harus dilakukan untuk menyingkirkan lemak perut ini adalah dengan cara mengurangi atau menghindari minuman ringan dan minuman beralkohol. Kemudian kamu bisa mulai makan makanan yang sehat seperti buah-buahan, sayuran, biji-bijian, daging tanpa lemak dan lemak baik seperti minyak zaitun. Cek disini fotonya disini https://goo.gl/pbU5hS
4 Jenis Perut Buncit, Mana Punya Agan??? emoticon-Big Grin

2. Jenis Perut Buncit Stress
Perut buncit bentuk stress terbentuk karena kamu memiliki banyak sekali hal yang kamu pikirkan dikepala (stress). Hal ini sering terjadi pada orang yang perfeksionis (pikiran terus tegang dan terus-menerus stres) dan juga orang-orang dengan sering memiliki masalah dengan pencernaan dan perut. Cara untuk menyingkirkan lemak perut ini dengan cara makan secara seimbang, tiga kali sehari. Jangan pernah sampai terlewat satupun waktu makan. Jangan juga ganti pola makan kamu dengan mengkonsumsi junk food (termasuk minuman bersoda) atau kafein. Cek disini fotonya disini https://goo.gl/pbU5hS


3. Jenis Perut Buncit Turun
Apakah kamu memiliki jenis perut dengan timbunan lemak berlebih dibagian bawah? Itu berarti kamu adalah salah satu orang dengan jenis perut turun. Perut turun terbentuk karena kamu jarang olahraga dan sering makan nggak teratur. Ini adalah salah satu jenis perut buncit yang juga dimiliki oleh orang yang bertubuh kecil. Menyingkirkan jenis lemak ini dengan cara sering berolahraga, terutama olahraga yang melibatkan pergerakan otot perut. Jangan lupa untuk mengkonsumsi makanan diet yang seimbang. Cek disini fotonya disini https://goo.gl/pbU5hS

4. Jenis Perut Buncit Bengkak
Mengkonsumsi makanan yang tidak dibutuhkan oleh tubuh kita membuat volume perut kita bertambah dan akan terus membuncit setiap harinya. Faktor lain yang menambah volume perut kamu juga karena tubuh kurang vitamin dan mineral. Cara menghilangkan perut buncit ini adalah dengan diet seimbang dan lakukan pastikan bahwa makanan yang kamu makanan, adalah makanan yang dibutuhkan oleh tubuh kamu.
Cek disini fotonya disini https://goo.gl/pbU5hS


Quote:Original Posted By sipiangin
Kl ane pny tips gan,
Biasanya kl lg olah raga, perjalanan jauh atau aktivitas berat yg menguras keringat, ane bikin satu botol air mineral kemasan 1,5 lt trs dimasukin oralit sachet 3 bungkus, nah kl mau minum pakai itu gan. Fungsi oralit itu buat mengganti elektrolit tubuh yg hilang lewat keringat gan. Pengalaman ane kl pakai ni "ramuan" jd gk mudah drop. Badan jg gk tll pegel2 sehabis kerja otot. Tp ini buat yg gk punya hipertensi dan atau gangguan ginjal ya..


Quote:Original Posted By FontBold
Mantap, ada thread bagus nih...

Ane, lagi berusaha untuk rajin minum air putih setiap harinya, salah satunya itu biar konsentrasi & kulit nggak kering.

Tapi, minumnya duduk ya, jangan berdiri. Karena duduk lebih sehat.


Quote:Original Posted By jason.james
umm memang harus 2 liter sehari ya gan ?
menurut yg ane tau sih, kadar kebutuhan akan cairan tiap orang itu beda-beda misal orang yg berat tubuhnya 45Kg maka konsumsi cairannya juga lebih sedikit dari pada orang yg berat tubuhnya 90Kg emoticon-Big Grin cmiiw
minum kebanyakan juga malah memperberat kerja ginjal emoticon-Big Grin cmiiw lagi yoo


Quote:Original Posted By 3716888
air memang penting.
air peranan penting dlm hidup kita.
air 99% sangat dibutuhkan tubuh.
tanpa air bisa mati, tanpa makan? paling kurus doang emoticon-Wakaka


Quote:Original Posted By andhikap0287
Mau nambahin kalau cairan itu ga didapet dari minum air aja. Tapi bisa juga dari konsumsi buah dan makanan lain yang mengandung cairan.


Quote:Original Posted By f0r54k3n
Kram di betis paling sering ane, dan selalu jam 4an pagi. Itu bs 1-3 menitan, setelahnya bakal susah jalan ane terutama kalo naik tangga, pegelangan kaki bakal nyeri kalo ngelangkah.

Masalahnya kita ga tau seberapa perlunya kita akan air sedangkan kita merasa udah cukup tapi taunya masih sering merasa kyk kekurangan air seperti apa yg udah ditulis TS di atas emoticon-Ngacir


Quote:Original Posted By andrepentol
ane tambahin gan..
kl kurang minum air putih :
- air seni menjadi keruh n bau pesing
- kerja ginjal semakin berat dan lama2 akan kena sakit ginjal n akan cuci darah(hemodialisa)
emang banyak faktor yg menyebabkn sakit ginjal,salah satunya ya krn kurang minum air putih..


Quote:Original Posted By jazzandrock
wah ane pernah tuh gan olahraga nya siang jam sekitar 1 an lah nah karna ane pas hari itu pas pas an bangun nya siang sekitar jam 11 an nah udah deh tuh karna ane pikir mau olahraga ane jadi gak makan otomatis ane juga minum sedikit yah paling satu gelas doang nah pas tengah tengah olahraga rasa nya badan jadi berat banget tuh lama-lama lemes gelap pingsan deh dan di situ membuktikan ke kurangan cairan itu bahaya banget lah pokok nya .......


untung ane doyan minum gan, ganjelan laper, maklum anak kost
emoticon-Rate 5 Star
oo gitu yaa emoticon-EEK!
Nais inpoh gan..
Hagtuihssssk whssiap hKLaahijsjyah..
Ternyata banyak banget ya efeknya, baru tau emoticon-Cool
Bener banget nih
Perbanyak minum air putih ya
cendol juga boleh emoticon-Cendol (S)
wah ane jd haus habis baca ni trit, semoga sehat selalu emoticon-Cool
Mengantuk juga gan emoticon-Mewek
mesti bawa air mineral nih ane emoticon-Cool
lemes ama pusing......


minuman paling bagus hnya air putih.....



emoticon-Cool

10 Masalah jika Tubuh Kurang Cairan
emoticon-Hammer (S)
cape baca nya gan...

ada niat gw edit...




emoticon-Traveller
sering kekurangan cairan gan.. kadang suka jarang minum.. ampun deh.. kayak ga muat perutnya gitu kalo minum banyak2..emoticon-Hammer2
Yang pasti capek luar biasa bree...emoticon-Ngakak
Quote:Original Posted By safecount

Jangan lupa gan untuk minum air minimal 8 gelas per hari. Kalo ane biasanya tiap 1 jam sekali minum beberapa teguk air biar ga kekurangan cairan.

Kalo gelasnya kecil2 imut gitu gmna gan? hehe..
Mungkin lbh tepatnya dalam volume atau jumlah satuan tertntu kali ya,, 1 liter atau 1.5 liter gitu?

Peace gan emoticon-Peace

Quote:Original Posted By tommyvbn
untung ane doyan minum gan, ganjelan laper, maklum anak kost
emoticon-Rate 5 Star

tar kembung gan emoticon-Ngakak malah ga jadi makan

Quote:Original Posted By lastn
oo gitu yaa emoticon-EEK!

iya gitu gan emoticon-Matabelo

Quote:Original Posted By jejengkok
Nais inpoh gan..
Hagtuihssssk whssiap hKLaahijsjyah..

moga2 bermanfaat gan

Quote:Original Posted By adrian42
Ternyata banyak banget ya efeknya, baru tau emoticon-Cool

ane juga gan emoticon-Matabelo

Quote:Original Posted By helium.rusak
Bener banget nih
Perbanyak minum air putih ya
cendol juga boleh emoticon-Cendol (S)

emoticon-Toast emoticon-Cendol (S)

Quote:Original Posted By mbewehkill666
wah ane jd haus habis baca ni trit, semoga sehat selalu emoticon-Cool

jgn lupa minum skrg gan emoticon-Angkat Beer

Quote:Original Posted By lullabysmoonzy
Mengantuk juga gan emoticon-Mewek

tidur dah emoticon-Ngakak

Quote:Original Posted By doderemifasol
mesti bawa air mineral nih ane emoticon-Cool

segalon kalo bisa gan emoticon-Toast

Quote:Original Posted By blontho
lemes ama pusing......


minuman paling bagus hnya air putih.....



emoticon-Cool


memang terbaik air putih gan emoticon-Angkat Beer

Quote:Original Posted By rassvet
10 Masalah jika Tubuh Kurang Cairan
emoticon-Hammer (S)

aer putih aja dah gan emoticon-Toast

Quote:Original Posted By XsoulCalibur
cape baca nya gan...

ada niat gw edit...




emoticon-Traveller

moga2 bermanfaat gan

Quote:Original Posted By ardigunkid
sering kekurangan cairan gan.. kadang suka jarang minum.. ampun deh.. kayak ga muat perutnya gitu kalo minum banyak2..emoticon-Hammer2

kencingnya jadi banyak gan emoticon-Hammer2
Quote:Original Posted By elweent

Kalo gelasnya kecil2 imut gitu gmna gan? hehe..
Mungkin lbh tepatnya dalam volume atau jumlah satuan tertntu kali ya,, 1 liter atau 1.5 liter gitu?

Peace gan emoticon-Peace



wah makasih gan koreksinya. ane pajang di post #2 emoticon-Angkat Beer
Quote:
paling sering tuh sakit kepala kalo udah kurang minum
apalagi tambah belom makan nambah puyeng deh
emoticon-Takut
10 Masalah jika Tubuh Kurang Cairan
10 Masalah jika Tubuh Kurang Cairan
10 Masalah jika Tubuh Kurang Cairan
kaskus the best emoticon-I Love Kaskus (S)
10 Masalah jika Tubuh Kurang Cairan

cepet laper gan
biasanya minum banyak pas lagi laper tapi ga ada makanan
emoticon-Ngakak