alexa-tracking

10 Masalah jika Tubuh Kurang Cairan

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/56fbd462d89b0914378b4569/10-masalah-jika-tubuh-kurang-cairan
icon-hot-thread
10 Masalah jika Tubuh Kurang Cairan
10 Masalah jika Tubuh Kurang Cairan
10 Masalah jika Tubuh Kurang Cairan

Hot Thread

Spoiler for Hot Thread:

emoticon-I Love KaskusHot Thread ke-5 ane gan! emoticon-I Love Kaskus
emoticon-Shakehand2
Terima kasih kepada mimin, momod, officer dan kaskuser sekalian
yang telah mendukung thread ini jadi Hot Thread.
Semoga thread ane bermanfaat bagi agan!

10 Masalah jika Tubuh Kurang Cairan


No Repost
Spoiler for No Repost:

10 Masalah jika Tubuh Kurang Cairan

10 Masalah jika Tubuh Kurang Cairan
10 Masalah jika Tubuh Kurang Cairan

emoticon-Hai Pendahuluan emoticon-Hai
10 Masalah jika Tubuh Kurang Cairan
Kurang minum air putih hingga menyebabkan dehidrasi atau kekurangan cairan tubuh bisa berdampak buruk bagi kesehatan. Kurang minum sebenarnya memberikan sinyal rasa haus. Tapi, jika Agan tidak segera minum, maka berbagai efek kesehatan bisa mengganggu tubuh Agan. Berikut ini 10 akibat dehidrasi:
10 Masalah jika Tubuh Kurang Cairan

1. Bau mulut
10 Masalah jika Tubuh Kurang Cairan
Kesibukan bisa membuat Agan lupa minum air putih. Hati-hati, tanpa Agan sadari, kurang minum bisa menyebabkan bau mulut.

Dokter gigi Marshall Young dari Newport Beach, California menjelaskan, ketika dehidrasi, produksi air liur akan menurun. Padahal, air liur memiliki sifat antibakteri yang penting bagi kesehatan mulut.

"Kurangnya air liur di mulut memungkinkan bakteri untuk berkembang, sehingga bau mulut," kata Marshall.

10 Masalah jika Tubuh Kurang Cairan

2. Ingin makan makanan manis
10 Masalah jika Tubuh Kurang Cairan
Keinginan konsumsi makanan manis, seperti tinggi gula bisa meningkat pada orang yang mengalami dehidrasi. Namun, hal ini biasanya terjadi setelah berolahraga.

Ahli diet dan olahraga Amy Goodson menjelaskan, ketika olahraga, tubuh akan mengeluarkan cairan lebih banyak dan menggunakan glikogen dalam tubuh sebagai energi.

Dengan begitu, tubuh akan kembali menbutuhkan karbohidrat yang akan diubah menjadi glikogen.

10 Masalah jika Tubuh Kurang Cairan

3. Kulit kering
10 Masalah jika Tubuh Kurang Cairan
Menurut dokter kulit dari California Anne Marie Tremain, minum cukup air sangat dibutuhkan untuk menjaga kulit sehat dan bercahaya.

Menurut Anne, kebutuhan air putih pun disesuaikan dengan aktivitas sehari-hari. Saat berolahraga atau saat banyak minum kopi, sebaiknya minum banyak air putih. Sebab, kopi yang mengandung kafein bersifat diuretik, yang bisa menyebabkan dehidrasi.

10 Masalah jika Tubuh Kurang Cairan

4. Kurang konsentrasi saat mengemudi
10 Masalah jika Tubuh Kurang Cairan
Banyak orang takut minum air putih ketika sedang mengemudi dalam perjalanan jauh. Mereka takut tiba-tiba ingin buang air kecil dan sulit mencari toilet. Risikonya, Agan justu mengalami dehidrasi jika tidak minum. Menurut penelitian, dehidrasi saat berkendara bisa mengurangi konsentrasi.

Penelitian menunjukkan, jumlah kesalahan mengemudi terjadi dua kali lipat selama dua jam ketika pengemudi dehidrasi. Peneliti menyimpulkan, dehidrasi bisa meningkatkan risiko kecelakaan lalu lintas.

10 Masalah jika Tubuh Kurang Cairan

5. Kelelahan
10 Masalah jika Tubuh Kurang Cairan
Ketika Anda merasa lelah, pikirkan apakah Anda sudab cukup minum air putih. Dokter Spesialis Kedokteran Olahraga Luga Podesta mengungkapkan, dehidrasi bisa menyebabkan penurunan tekanan darah, denyut jantung meningkat, dan memperlambat aliran darah ke otak. Kurang air juga membuat otot melemah sehingga saat melakukan aktivitas akan terasa melelahkan.
10 Masalah jika Tubuh Kurang Cairan

6. Mudah tersinggung
10 Masalah jika Tubuh Kurang Cairan
Kurang minum air putih ternyata juga membuat suasana hati tidak baik. Dalam penelitian yang dipublikasikan di Journal of Nutrition, wanita muda yang dehidrasi akan lebih mudah tersinggung, sulit fokus, dan sakit kepala dibanding yang cukup minum air putih.
10 Masalah jika Tubuh Kurang Cairan

7. Menggigil
10 Masalah jika Tubuh Kurang Cairan
Saat kurang minum, tubuh Agan justru akan merasa mengigil. Jika sudah dehidrasi parah, pengaturan suhu tubuh akan lebih sulit. Agan akan merasa kedinginan lebih cepat, bahkan saat berada di lingkungan yang tidak dingin.

"Hal ini terjadi karena tubuh Agan mulai membatasi aliran darah ke kulit ketika dehidrasi," ujar dokter Podesta.

10 Masalah jika Tubuh Kurang Cairan

8. Kram otot
10 Masalah jika Tubuh Kurang Cairan
Jangan sampai telat minum jika tak mau mengalami kram otot. Kram otot bisa terjadi, karena kurang lancarnya sirkulasi darah akibat kekurangan minum air. Otot-otot akhirnya terasa kaku.
10 Masalah jika Tubuh Kurang Cairan

9. Sakit kepala
10 Masalah jika Tubuh Kurang Cairan
Dampak buruk dari dehidrasi bahkan bisa menyebabkan sakit kepala. Menurut dokter Casciari, kekurangan air bisa menurunkan tingkat serotonin tubuh sehingga menyebabkan sakit kepala.

Casciari menyarankan, ketika sakit kepala cobalah minum dua gelas air putih dan makan buah yang mengandung tinggi air.

10 Masalah jika Tubuh Kurang Cairan

10. Konstipasi
10 Masalah jika Tubuh Kurang Cairan
Susah buang air besar atau konstipasi? Mungkin Anda kurang minum air putih. Air dibutuhkan untuk melancarkan pergerakan di usus Anda. Jika kurang air, tubuh akan menarik cairan dari tinja sehingga menjadi sulit dikeluarkan.

Penyebab sembelit ini biasanya karena kurang makanan berserat, tapi bisa juga karena kurang minum.

10 Masalah jika Tubuh Kurang Cairan

emoticon-Traveller Penutup emoticon-Traveller
10 Masalah jika Tubuh Kurang Cairan
Dari dampak di atas ane lebih sering ngalamin konstipasi dan sakit kepala gan kalo kurang minum. Semoga agan-agan kaskuser gak ngalamin hal seperti ane. Jangan lupa gan untuk minum air minimal 2 liter per hari. Kalo ane biasanya tiap 1 jam sekali minum beberapa teguk air biar ga kekurangan cairan.

Semoga bermanfaat gan.

10 Masalah jika Tubuh Kurang Cairan

Sumber
Sumber
10 Masalah jika Tubuh Kurang Cairan


emoticon-cystgJangan lupa gan TIPS 3B kaskuser bijak: emoticon-cystg
emoticon-2 Jempol 1. Beri komentar bermutu. emoticon-2 Jempol
emoticon-Rate 5 Star 2. Beri rating bintang 5. emoticon-Rate 5 Star
emoticon-Toast 3. Berbagi cendol emoticon-Blue Guy Cendol (L) bila sudah ISO.
emoticon-Toast

emoticon-JempolKomentar Kaskuser emoticon-Jempol
10 Masalah jika Tubuh Kurang Cairan

Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


untung ane doyan minum gan, ganjelan laper, maklum anak kost
emoticon-Rate 5 Star
KASKUS Ads
image-url-apps
oo gitu yaa emoticon-EEK!
image-url-apps
Nais inpoh gan..
Hagtuihssssk whssiap hKLaahijsjyah..
Ternyata banyak banget ya efeknya, baru tau emoticon-Cool
image-url-apps
Bener banget nih
Perbanyak minum air putih ya
cendol juga boleh emoticon-Cendol (S)
wah ane jd haus habis baca ni trit, semoga sehat selalu emoticon-Cool
image-url-apps
Mengantuk juga gan emoticon-Mewek
mesti bawa air mineral nih ane emoticon-Cool
image-url-apps
lemes ama pusing......


minuman paling bagus hnya air putih.....



emoticon-Cool

10 Masalah jika Tubuh Kurang Cairan

emoticon-Hammer (S)
image-url-apps
cape baca nya gan...

ada niat gw edit...




emoticon-Traveller
sering kekurangan cairan gan.. kadang suka jarang minum.. ampun deh.. kayak ga muat perutnya gitu kalo minum banyak2..emoticon-Hammer2
image-url-apps
Yang pasti capek luar biasa bree...emoticon-Ngakak
Quote:

Kalo gelasnya kecil2 imut gitu gmna gan? hehe..
Mungkin lbh tepatnya dalam volume atau jumlah satuan tertntu kali ya,, 1 liter atau 1.5 liter gitu?

Peace gan emoticon-Peace

Quote:

tar kembung gan emoticon-Ngakak malah ga jadi makan

Quote:

iya gitu gan emoticon-Matabelo

Quote:

moga2 bermanfaat gan

Quote:

ane juga gan emoticon-Matabelo

Quote:

emoticon-Toast emoticon-Cendol (S)

Quote:

jgn lupa minum skrg gan emoticon-Angkat Beer

Quote:

tidur dah emoticon-Ngakak

Quote:

segalon kalo bisa gan emoticon-Toast

Quote:

memang terbaik air putih gan emoticon-Angkat Beer

Quote:

aer putih aja dah gan emoticon-Toast

Quote:

moga2 bermanfaat gan

Quote:

kencingnya jadi banyak gan emoticon-Hammer2
Quote:


wah makasih gan koreksinya. ane pajang di post #2 emoticon-Angkat Beer
image-url-apps
Quote:

image-url-apps
cepet laper gan
biasanya minum banyak pas lagi laper tapi ga ada makanan
emoticon-Ngakak
×