alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/56fbc6fac1cb17744d8b4567/wta-cara-konfigurasi-modem-router-dan-bridge
[WTA] Cara konfigurasi modem router dan bridge?
[WTA] Cara konfigurasi modem router dan bridge? langsung lihat gambar gan, daripada bertele-tele jelasin. Karena terhalang tembok, modem td-w8151n sengaja ane sambung pake lan dan ane bridge ke router TL MR3420 sbg AP . DHCP 3420 dlm keadaan mati. Masalahnya, Wifi A ketika dihidupkan, bukannya connect ke internet, malah wifi b ikut"an disconnect. Tapi anehnya ketika pemancar wifi A mati, pemancar wifi B semua dapat koneksi internet yang stabil.
Sebelum ane bridge, wifi A bisa terkoneksi ke internet, lancar jaya gak ada masalah apapun.
Intinya ane ingin setting biar ada 2 router, bukannya wifi A jadi modem dan wifi B jadi pemancar wifi. ada masukan? Kalo ada cendol bisa dilempar ke ane gan :v
Maaf kalo repost, ane ga tau mau cari di forum pakai keyword apa. kalo sudah ada thread yg serupa, ane kasih tau ya gan

Thanks,
PROBLEM SOLVED
Dipastikan pemancar wifi td-w8151n rusak, kalo wifi dibroadcast malah gak konek internet, seperti rebutan ip sama antara wifi sm lan :v jadi reset terus setiap beberapa detik. Tapi pengaturan nya, kalo misal ada yang cari info :
Modem --------- Sbg Router, Wifi aktif, DHCP aktif, Gateway gak usah dirubah (msal 192.168.X.1)
Switch --------- ane pake yg unmanaged, ga usah seting segala :v
Router ---------- sbg AP, Wifi aktif, DHCP mati, Gateway dirubah tapi yg ane bold harus sama gan (misal 192.168.X.255) kabel lan colok ke yang warna kuning (port lan) bukan yang biru (wan)

Cuma pengen nambah informasi aja gan, daripada bikin thread baru
--------------EDIT--------------
tancepin lan nya di port WAN "biru"
.. dhcp enable

lancar dah
Quote:Original Posted By kalpinphd
tancepin lan nya di port WAN "biru"
.. dhcp enable

lancar dah


Malah keduanya gak terkoneksi ke internet gan, sumber. ane mau set wifi B jadi AP bukan router gan, maaf kalo terkesan menggurui
coba bantu jawab gan, cmiiw.
tplink A diseting sebagai router, tplink yg B disetting sebagai bridge saja, dhcp server matiin, kabel masuk ke port LAN.
dhcp server ada di tplink A.


gk bisa di bridge bro
terhalang "mode"

tancepin aja lan ke port WAN "biru"
pilih mode wan only
setting ke Dynamic ip "harusnya dpt ip dari td-w8151n" biasanya 192.168.1.xx

ubah ip LAN jadi 192.168.0.1
dhcp enable
...
jika belum berhasil

ambil KAPAK
ancurin siMR
merubah tplink B sebagai bridge kan tidak harus merubah pada bagian "mode = bridge".
port LAN dan wireles itu sudah ngebridge, jadi jika di port LAN ada kabel dari tplink A (yg sudah ada dhcp server) maka laptop yg konek lewat wireles tplink B ataupun lewat kabel LAN tplink B sudah otomatis dapet IP dari tplink A.

untuk port WAN tplink B diarin aja default, defaultnya kan get dynamic ip.

coba aja seting gitu jalan ga,dan dapet ip dari tplink A ga.
Quote:Original Posted By kancut_pink
defaultnya kan get dynamic ip.
itu berlaku pada ~WR~
ini ~MR~ bro
.. route nya nyantol di 3G/4G mode
.. + firewall di td-w8xxx aka aDSL

.. ya seperti itu lah.. rebutan routing..
.. dan ip adsl itu default 192.168.1.1
.. si MR juga 192.168.1.1
.. rebutan gateway juga "ubah saja IP nya" selesai

ane pake 2 wifi gan,yg A modem yg B bridge..kedua nya bisa di pake..
kedua nya beda alamat server nya,yg A 192.168.1.xx yg B 10.0.0.xx barangkali bisa sedikit membantu emoticon-Cendol (S)
Quote:Original Posted By kancut_pink
coba bantu jawab gan, cmiiw.
tplink A diseting sebagai router, tplink yg B disetting sebagai bridge saja, dhcp server matiin, kabel masuk ke port LAN.
dhcp server ada di tplink A.


Udah tak setting gitu gan, wifi B si MR 3420 lancar kalo wifi A mati, kalo wifi A dan B hidup semua, malah gak konek ke internet
Quote:Original Posted By kalpinphd
gk bisa di bridge bro
terhalang "mode"

tancepin aja lan ke port WAN "biru"
pilih mode wan only
setting ke Dynamic ip "harusnya dpt ip dari td-w8151n" biasanya 192.168.1.xx

ubah ip LAN jadi 192.168.0.1
dhcp enable
...
jika belum berhasil

ambil KAPAK
ancurin siMR

Loh gan, kan dhcp dapet dari wifi A, kalo si MR dhcp enable, gimana jadinya?
Quote:Original Posted By kancut_pink
merubah tplink B sebagai bridge kan tidak harus merubah pada bagian "mode = bridge".
port LAN dan wireles itu sudah ngebridge, jadi jika di port LAN ada kabel dari tplink A (yg sudah ada dhcp server) maka laptop yg konek lewat wireles tplink B ataupun lewat kabel LAN tplink B sudah otomatis dapet IP dari tplink A.

untuk port WAN tplink B diarin aja default, defaultnya kan get dynamic ip.

coba aja seting gitu jalan ga,dan dapet ip dari tplink A ga.

udah gan, setiingan ane kayak gitu dari awal, masalah sama seperti di atas,..
Quote:Original Posted By kalpinphd
itu berlaku pada ~WR~
ini ~MR~ bro
.. route nya nyantol di 3G/4G mode
.. + firewall di td-w8xxx aka aDSL

.. ya seperti itu lah.. rebutan routing..
.. dan ip adsl itu default 192.168.1.1
.. si MR juga 192.168.1.1
.. rebutan gateway juga "ubah saja IP nya" selesai


udah tak rubah lah gan gateway nya si MR, ntar rebutan gateway kalo belum dirubah salah satu :v
Quote:Original Posted By oranduweid
ane pake 2 wifi gan,yg A modem yg B bridge..kedua nya bisa di pake..
kedua nya beda alamat server nya,yg A 192.168.1.xx yg B 10.0.0.xx barangkali bisa sedikit membantu emoticon-Cendol (S)

Ty gan
WAN bro
... W.A.N only

... biru .. biru .. biru

dhcp enable

its work
Quote:Original Posted By roy8

Udah tak setting gitu gan, wifi B si MR 3420 lancar kalo wifi A mati, kalo wifi A dan B hidup semua, malah gak konek ke internet

Loh gan, kan dhcp dapet dari wifi A, kalo si MR dhcp enable, gimana jadinya?

udah gan, setiingan ane kayak gitu dari awal, masalah sama seperti di atas,..

udah tak rubah lah gan gateway nya si MR, ntar rebutan gateway kalo belum dirubah salah satu :v

Ty gan

bisa ditampilkan gan mode wireless masing2 wifi A dan wifi B?
kalau menggunakan cara yg agan kalpin sebutkan nanti akan ada 2 router.
Quote:Original Posted By kalpinphd
WAN bro
... W.A.N only

... biru .. biru .. biru

dhcp enable

its work

g work gan buat ane, ada konfigurasi modem ane yang salah mungkin? Malah eror semua setelah hard reset,huh. Ada tips gan?
Quote:Original Posted By kancut_pink

bisa ditampilkan gan mode wireless masing2 wifi A dan wifi B?
kalau menggunakan cara yg agan kalpin sebutkan nanti akan ada 2 router.

Wifi A cuma jadi modem, wireless mati
Wifi B jadi AP, ane pakai ini jadi referensi gan
Kalo bisa tolong share link sejenis buat masalah ane gan

Ane googling katanya vlan wifi A dideactivated, gmn menurut suhu disini?
Quote:Original Posted By roy8
Ada tips gan?
solved