alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/56fbaa8bde2cf2b0568b4569/ask-masalah-pelaporan-spt-pph
(ASK) MASALAH PELAPORAN SPT PPH
CLOSED

Makasih buat agan2 yg mau coment dan nerangin semua tentang SPT ini emoticon-Big Grin
sama gan, ane jg heran emoticon-Bingung
kalo ga pake denda ntar makin ga tertib. emoticon-Wink
Duh ane juga ga ngerti gan.. Ane tinggal jejak dulu ya sambil belajar di mari emoticon-Big Grin
Tujuan lapor ke KPP adalah untuk pendataan mereka, Gan. Ketika ente ada pembayaran, KPP hanya tahunya berarti ada pembayaran. Namun KPP tidak mengetahui, ini bayar untuk yang mana. Jadi mereka butuh laporan dari ente, sebagai penjelasan dari pembayaran pajak ente.
Ane sih berharap, PAJAK di HAPUSKAN emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin
lapor ke KPP tempat nama kita terdaftar
biasanya ke KPP dekat rumah
SPT itu gunanya memastikan pajak yg udah kita bayar itu benar
cara nyari tahunya, org pajak akan mencari kejanggalan laporan kita
selama dianggap wajar, gak akan diselidiki
yg di selidiki itu biasanya yg tadinya rajin bayar, tahu tahu nihil, nah itu bakal dipanggil (di interogasi)
atau yg biasanya bayar gede, tau tau bayar nya recehan, nah itu juga bakal kena surat cinta
pajak emang menyebalkan gan, identik dengan pemalakan oleh negara terhdap rakyat
apalagi jika rakyat tidak merasakan dampak dari duit yg ia bayar (misalnya pendidikan murah, infrastruktur jalanan diperbagus, dll dlll)
tapi di semua negara kek gitu, pajak emagn di benci rakyat nya
makanya banyak org tajir yg memilih pindah kewarganegaraan ke negara gy pajak nya rendah
bagi wong miskin, yah pasrah aja di palakin negara kek gitu
arab saudi ygterkenal royal sama rakyat nya aja, gegara harga minyak jatuh, mulai mikir utk mengenakan pajak ke rakyat nya
lapor pajak bagi orang yang statusnya karyawan untuk mencocokkan antara berapa yang sudah dipotong sama perusahaan sesuai sama yang dilaporkan sama si pemberi kerja. Kan kalo agan dipotong pajak sama perusahaan emang tau disetorkan ke perusahaan sama jumlahnya??? banyak gan sama perusahaan gaji yang dibayarkan digedein yang untuk lapor ke pajak biar beban gajinya gede otomatis si perusahaan bayar pajaknya kecil. CMIIW
W kurang tau maslah pajak mai bree...emoticon-Angkat Beer
Quote:Original Posted By Marcellinus_27
Tujuan lapor ke KPP adalah untuk pendataan mereka, Gan. Ketika ente ada pembayaran, KPP hanya tahunya berarti ada pembayaran. Namun KPP tidak mengetahui, ini bayar untuk yang mana. Jadi mereka butuh laporan dari ente, sebagai penjelasan dari pembayaran pajak ente.
Ane sih berharap, PAJAK di HAPUSKAN emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin


kalo pajak dihapuskan, ente cepet miskin gan. naik kendaraan bahan bakarnya bensin, ente harus bayar mahal tuh bensin. ente punya anak? kalo pajak dihapuskan anak ente jadi goblok, ga ada guru, guru digaji dari pajak vroh
Quote:Original Posted By u8u
kalo ga pake denda ntar makin ga tertib. emoticon-Wink


ya itu harusnya kerjaannya org pajaknya gan, bukan masyarakat yg dikasih denda..

emg ga tertib gmn maksud agan ?
Quote:Original Posted By Marcellinus_27
Tujuan lapor ke KPP adalah untuk pendataan mereka, Gan. Ketika ente ada pembayaran, KPP hanya tahunya berarti ada pembayaran. Namun KPP tidak mengetahui, ini bayar untuk yang mana. Jadi mereka butuh laporan dari ente, sebagai penjelasan dari pembayaran pajak ente.
Ane sih berharap, PAJAK di HAPUSKAN emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin



Quote:Original Posted By apazol.alganax
lapor ke KPP tempat nama kita terdaftar
biasanya ke KPP dekat rumah
SPT itu gunanya memastikan pajak yg udah kita bayar itu benar
cara nyari tahunya, org pajak akan mencari kejanggalan laporan kita
selama dianggap wajar, gak akan diselidiki
yg di selidiki itu biasanya yg tadinya rajin bayar, tahu tahu nihil, nah itu bakal dipanggil (di interogasi)
atau yg biasanya bayar gede, tau tau bayar nya recehan, nah itu juga bakal kena surat cinta
pajak emang menyebalkan gan, identik dengan pemalakan oleh negara terhdap rakyat
apalagi jika rakyat tidak merasakan dampak dari duit yg ia bayar (misalnya pendidikan murah, infrastruktur jalanan diperbagus, dll dlll)
tapi di semua negara kek gitu, pajak emagn di benci rakyat nya
makanya banyak org tajir yg memilih pindah kewarganegaraan ke negara gy pajak nya rendah
bagi wong miskin, yah pasrah aja di palakin negara kek gitu
arab saudi ygterkenal royal sama rakyat nya aja, gegara harga minyak jatuh, mulai mikir utk mengenakan pajak ke rakyat nya



Quote:Original Posted By asssure
lapor pajak bagi orang yang statusnya karyawan untuk mencocokkan antara berapa yang sudah dipotong sama perusahaan sesuai sama yang dilaporkan sama si pemberi kerja. Kan kalo agan dipotong pajak sama perusahaan emang tau disetorkan ke perusahaan sama jumlahnya??? banyak gan sama perusahaan gaji yang dibayarkan digedein yang untuk lapor ke pajak biar beban gajinya gede otomatis si perusahaan bayar pajaknya kecil. CMIIW



nah itu dia gan, knapa mereka ga yg cari tau sendiri.
toh kita dapet SPT dari perusahaan kan ?
kenapa mereka ga sekalian aja minta data seluruh pajak karyawan ke perusahaannya ? (setau ane kalo lapor boleh kolektif)
yg ane ga sukanya pake denda segala. udh pajak dibayarin, masih kena palak lg.
enaknya sih kita udh taat pajak jgn disusah2in lg gitu, emoticon-Malu
mungkin mereka bingung gan...
ikutin aja gan, biar ga ribet, drpda dipkirin ntar pusing hihi
Laen kali baca uu ya bos, sistem di indo itu self assment, artinya kita dikasih kepercayaan buat menghitung, memperhitungkan, membayar dan melapor. Jadi melapor itu jadi kewajiban perpajakan. Kl ditanya kenapa ya jawabnya simpel, uu nya state spt itu
Quote:Original Posted By ardridwan


kalo pajak dihapuskan, ente cepet miskin gan. naik kendaraan bahan bakarnya bensin, ente harus bayar mahal tuh bensin. ente punya anak? kalo pajak dihapuskan anak ente jadi goblok, ga ada guru, guru digaji dari pajak vroh

Secara nalar pemikiran, ente benar. Tetapi kalau ente bekerja di bagian pajak, nanti juga merasakan betapa jengkelnya kalau berhadapan dengan orang-orang di KPP emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin
Ngomong-ngomong ente pengamat APBN kayaknya emoticon-2 Jempol

kocak banget ini trit...tujuan kita lapor ya karena undang2nya bilang gt. kantor pajak cuma ngelaksanain apa yg dibilang UU. tanya sama yg bikin UU sono...knp kok itu pajak bisa ngerepotin kita.
dan kenapa dikasih tenggat waktu..

dulu tuh di mudahkan dengan banyaknya drop box.. sekarang?? mesti ke kantor pajak.. atau online.. tp tetep harus ke kantor pajak buat bikin efin

mbok ya di mudahkan pelaporannya.. bs melalui email saja cukup. dilampirkan nomor npwp dan spt tahunan.
Quote:Original Posted By webzter80
Assalamualaikum, selamat sore buat smua agan/wati penghuni kaskus tercinta..

maaf kalo thread berantakan, ane cuma mau bertanya,
mungkin disini ada yg bisa jelasin kenapa kita harus lapor SPT ke KPP terdekat ?
dan anehnya, kalo ga lapor kita di denda.
kalo gitu mreka yg kerja di perpajakan itu kerjanya ngapain ya ?
kita udah bener bayar pajak, trus kenapa kita harus lapor lagi ?
emang mreka ga ngitung pajak yg udah kita bayar itu jmlhnya brp ? apa mreka ga tau uang yg masuk itu pajak dari penghasilan siapa2nya ?

ane heran sama peraturan ini gan,
udah taat pajak, masih bisa dikenain denda pula :capede

sekian pertanyaan ane, kalo ada yg ngerti tolong bantu pencerahannya..
thx buat smua yg udah mampir emoticon-Big Grin



lapor ke kpp terdekat itu ditentukan dari form yg digunakan
form 1770 polos lapor ke kpp tempat npwp terdaftar
form 1770 s dan 1770 ss boleh lapor di kpp manapun pake e filling
tapi ada juga kpp yg mau terima lapor manual

ga lapor di denda. denda spt tahunan utk wp op 500rb utk wp badan1juta
kenapa musti lapor?
karena kita selaku pegawai pajak kita atas penghasilan/gaji sudah dipotong dan dilapor oleh kantor
kita pun terima bukti potong atas pajak yg sdh dilaporkan oleh kantor
namanya 1721A1 untuk karyawan swasta atau 1721A2 utk PNS

utk wp yg pake form 1770 polos wajib melaporkan penghasilannya atas usaha yg dijalankannya juga atas oenghasilan yg diterima dari kantor atau lapor nihil kalo ga punya penghasilan

pajak luas gan cakupannya
ane ga bisa balas semua pertanyaan ente
ketemuan aja kalo mo ngomong soal pajak
sapa tau ane bisa bantu jawab hehe


btw ente uda lapor spt taunan blom?
hari ini terakhir lapor loh
Quote:Original Posted By Marcellinus_27
Secara nalar pemikiran, ente benar. Tetapi kalau ente bekerja di bagian pajak, nanti juga merasakan betapa jengkelnya kalau berhadapan dengan orang-orang di KPP emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin
Ngomong-ngomong ente pengamat APBN kayaknya emoticon-2 Jempol



APBN 78% dari pajak gan, kalo warganya ga bayar, terus APBN yang untuk pembangunan dr mana asalnya. Orang KPP? Agan pernah mengalami ketidakenakan sama orang kpp? kenapa gan, ane juga pernah ke KPP. tp biasa aja tuh
Quote:Original Posted By webzter80

nah itu dia gan, knapa mereka ga yg cari tau sendiri.
toh kita dapet SPT dari perusahaan kan ?
kenapa mereka ga sekalian aja minta data seluruh pajak karyawan ke perusahaannya ? (setau ane kalo lapor boleh kolektif)
yg ane ga sukanya pake denda segala. udh pajak dibayarin, masih kena palak lg.
enaknya sih kita udh taat pajak jgn disusah2in lg gitu, emoticon-Malu

Ente ngomongin SPT Tahunan Pribadi kayaknya. Bukan SPT Gan, tapi bukti potong dari perusahaan yang nantinya digunakan sebagai lampiran untuk pelaporan SPT Tahunan Pribadi. Bukti Potong adalah bukti buat Agan, bahwa setiap bulan ente dipotong PPh 21 oleh perusahaan.
Kebijakan tiap perusahaan berbeda-beda, ada yang cuma memberikan bukti potong ke karyawan, lalu karyawan sendiri yang melaporkan SPT Tahunan Pribadi-nya. Atau perusahaan sendiri yang melaporkan via kolektif, tetapi tetap yang mengisi Form 1770S / 1770SS adalah karyawannya sendiri.
Bagi ane pajak memang bikin dongkol di hati. Udah diberi data, masih minta data-data yang lain. Padahal semua data, sudah mereka punya sebelumnya.