alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/56fab4eb96bde619588b4567/fender-stratocaster-vs-gibson-les-paul
Fender stratocaster VS Gibson Les Paul
selamat malam agan2 dan aganwati, mohon masukannya dari suhu-suhu yang sudah berpengalaman menggunakan fender stratocaster american standard dan gibson les paul standard (yang ori made in US ya maksudnya).

saya berencana beli salah satu gitar tersebut di atas namun saya bingung gan untuk menentukan pilihan, soalnya keduanya sangat menghipnotis saya untuk mempunyai keduanya hehehe (maruk amat ya saya).

berhubung budget yang terbatas dan cukup untuk satu gitar aja, saya mohon masukannya kira2 dari kedua gitar itu mana yang lebih baik?secara quality, tone, playability dan sebagainya.

saya main metal, rock dan top 40 gan. mohon masukannya.... emoticon-Bingung
itu 2 gitar, sama bagus nya, en sama juga jelek nya...
kalo pake parameter "katanya"

katanya, kalo mau main "metal" mutlak harus pake humbucker...
katanya, kalo mau main clean en nge-blues-nge-blues harus single coil nya Fender (alias magnet alnico)
katanya, kalo Gibson begini en kalo Fender begitu...
katanya, pickup humbucker suara nya kurang bening buat clean...
katanya, pickup single coil noise buat mainan distorsi/overdrive...
en masih banyak lagi katanya... katanya...

realita nya...
Fender Strat juga ada tuh yang konfig HSS (tinggal pilih mau tipe apa) atau HH (salah satu nya seri Blacktop) kalo perlu HHH (Fender Stratocaster Dave Murray Iron Maiden)
Gibson LP Std yang baru, kalo gak salah udah dikasih opsi split coil, en dikasih semacam passing lane nya Fender
toh umumnya kalo mau main rata-rata juga pada "upgrade" pickup en betebaran tuh berbagai macam opsi pickup wiring entah buat Fender atau Gibson, tinggal pilih sesuai selera...

tapi katanya begini... tapi begitu... Fender gak cocok buat metal atau Gibson gak cocok buat blues...
Fender American Std. Stratocaster yang SSS lu colok ke hot chanel nya ampli Diezzel Herbert atau Soldano SLO100 atau EVH5150-III juga dijamin "metal" suara nya...
Gibson Les Paul Std. lu colok ke ampli Fender Twin Reverb atau Deluxe Reverb atau Rolland JC120 juga dijamin manteb clean nya... apa lagi kalo di colok ke Twin/Deluxe nya Fender... sebening apaan tau tuh clean nya...

single-coil noise...? iya bener, istilah nya "hum"
tapi tenang aja, gak bakal noise bunyi zzzzzzz begitu kokselama elu gak main gitar itu ampli nya di colok ke 1 lobang colokan listrik yang sama barengan kipas angin atau cas henpon atau adaptor laptop atau main samping monitor sambil ngecas hp plus pake kipas angin
kondisi begitu, humbucker juga pasti noise... apalagi kalo ampli nya di setel kenceng... kadang-kadang suara radio juga masuk...

Andreas Kisser (Sepultura) mainan metal pake Fender Stratocaster Buddy Guy made in Mexico asli gak di modif persis kayak keluar toko, gak masalah tuh...
Garry Moore mainan blues pake Gibson Les Paul suaranya bisa sebening Fender Stratocaster...

kalo masalah playabiliti...
gak bakalan ada orang yg bisa jawab, kecuali tangan lu sendiri (kan elu yang main)
tapi emang bener Fender Stratocaster menang tremolo, karena Gibson Les Paul gak pake tremolo...

lu coba di toko, emang bener Gibson lebih kecil dari Fender Strat, en emang bener Gibson LP berasa lebih gampang dimainin kalo di banding Fender Strat...
ini murni karena build nya Gibson pake scale 24.75 radius 12 en Fender pake 25.5 radius 9.5 (American Standard)
semakin datar radius nya (kayak Gibson yang 12) maka itu senar semakin empuk apalagi kalo buat mainan bending-bendingan...
semakin cembung radius nya (kayak Fender yang 9.5 kalo perlu Fender Vintage yg 7.25) maka semakin enak buat di "gengam" alias main kunci

Gibson pake D shape en Fender pake C shape (American Standard)
katanya, neck nya Gibson begini neck nya Fender begitu
balik ke cara main tiap orang, jempol gak keliatan ato neck di genggam
D shape mungkin enak buat yg main gitar jempol nya gak keliatan
C shape mungkin enak buat yg main gitar itu neck nya di genggam
beberapa orang tangan nya akan pegel main pake Gibson atau Fender
balik lagi ke tangan masing-masing orang

tangan gue gak enak en pegel kalo main di gitar Gibson, karena tu gitar pake flat radius
tangan lu...? gue gak tau...

jadi...
kalo lu bingung, mending beli aja yg model nya elu paling suka...
test dua dua nya di toko, paling nyaman yg mana, sukur sukur ternyata model yang lu suka tangan lu juga nyaman...
klau ane lebih milih fender stato, walaupun lebih srek sama desain gibson lp, tapi pas dicoba pake gak nyaman, terasa lebih berat dbanding fender emoticon-Embarrassment
klau dari segi peforma 11/12 aja kayaknya
imho doang ya gan emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By ramcoy
itu 2 gitar, sama bagus nya, en sama juga jelek nya...
kalo pake parameter "katanya"

katanya, kalo mau main "metal" mutlak harus pake humbucker...
katanya, kalo mau main clean en nge-blues-nge-blues harus single coil nya Fender (alias magnet alnico)
katanya, kalo Gibson begini en kalo Fender begitu...
katanya, pickup humbucker suara nya kurang bening buat clean...
katanya, pickup single coil noise buat mainan distorsi/overdrive...
en masih banyak lagi katanya... katanya...

realita nya...
Fender Strat juga ada tuh yang konfig HSS (tinggal pilih mau tipe apa) atau HH (salah satu nya seri Blacktop) kalo perlu HHH (Fender Stratocaster Dave Murray Iron Maiden)
Gibson LP Std yang baru, kalo gak salah udah dikasih opsi split coil, en dikasih semacam passing lane nya Fender
toh umumnya kalo mau main rata-rata juga pada "upgrade" pickup en betebaran tuh berbagai macam opsi pickup wiring entah buat Fender atau Gibson, tinggal pilih sesuai selera...

tapi katanya begini... tapi begitu... Fender gak cocok buat metal atau Gibson gak cocok buat blues...
Fender American Std. Stratocaster yang SSS lu colok ke hot chanel nya ampli Diezzel Herbert atau Soldano SLO100 atau EVH5150-III juga dijamin "metal" suara nya...
Gibson Les Paul Std. lu colok ke ampli Fender Twin Reverb atau Deluxe Reverb atau Rolland JC120 juga dijamin manteb clean nya... apa lagi kalo di colok ke Twin/Deluxe nya Fender... sebening apaan tau tuh clean nya...

single-coil noise...? iya bener, istilah nya "hum"
tapi tenang aja, gak bakal noise bunyi zzzzzzz begitu kokselama elu gak main gitar itu ampli nya di colok ke 1 lobang colokan listrik yang sama barengan kipas angin atau cas henpon atau adaptor laptop atau main samping monitor sambil ngecas hp plus pake kipas angin
kondisi begitu, humbucker juga pasti noise... apalagi kalo ampli nya di setel kenceng... kadang-kadang suara radio juga masuk...

Andreas Kisser (Sepultura) mainan metal pake Fender Stratocaster Buddy Guy made in Mexico asli gak di modif persis kayak keluar toko, gak masalah tuh...
Garry Moore mainan blues pake Gibson Les Paul suaranya bisa sebening Fender Stratocaster...

kalo masalah playabiliti...
gak bakalan ada orang yg bisa jawab, kecuali tangan lu sendiri (kan elu yang main)
tapi emang bener Fender Stratocaster menang tremolo, karena Gibson Les Paul gak pake tremolo...

lu coba di toko, emang bener Gibson lebih kecil dari Fender Strat, en emang bener Gibson LP berasa lebih gampang dimainin kalo di banding Fender Strat...
ini murni karena build nya Gibson pake scale 24.75 radius 12 en Fender pake 25.5 radius 9.5 (American Standard)
semakin datar radius nya (kayak Gibson yang 12) maka itu senar semakin empuk apalagi kalo buat mainan bending-bendingan...
semakin cembung radius nya (kayak Fender yang 9.5 kalo perlu Fender Vintage yg 7.25) maka semakin enak buat di "gengam" alias main kunci

Gibson pake D shape en Fender pake C shape (American Standard)
katanya, neck nya Gibson begini neck nya Fender begitu
balik ke cara main tiap orang, jempol gak keliatan ato neck di genggam
D shape mungkin enak buat yg main gitar jempol nya gak keliatan
C shape mungkin enak buat yg main gitar itu neck nya di genggam
beberapa orang tangan nya akan pegel main pake Gibson atau Fender
balik lagi ke tangan masing-masing orang

tangan gue gak enak en pegel kalo main di gitar Gibson, karena tu gitar pake flat radius
tangan lu...? gue gak tau...

jadi...
kalo lu bingung, mending beli aja yg model nya elu paling suka...
test dua dua nya di toko, paling nyaman yg mana, sukur sukur ternyata model yang lu suka tangan lu juga nyaman...


mkasih byk gan msukannya sesuatu buaaangeeet heheheemoticon-2 Jempol
Quote:Original Posted By Arwandu.NET
klau ane lebih milih fender stato, walaupun lebih srek sama desain gibson lp, tapi pas dicoba pake gak nyaman, terasa lebih berat dbanding fender emoticon-Embarrassment
klau dari segi peforma 11/12 aja kayaknya
imho doang ya gan emoticon-Big Grin



iya gan makasih kayanya ni hrs cb dua2 nya biar g penasaran hahahhaha
Menurut Ane, Suara Keluaran Disesuaikan Dgn Segimana Kita Ngoprek Gitar Tsb. Jika Ente Maunya Strato Buat Main Metal Tinggal Cari Pickup Buat Strato Yang Ok Buat Metal, Gitu Aja Sih Udah Wkwk emoticon-Big Grin Dan Kenyataannya Ane Gakebeli Dua Gitar Tsb emoticon-Hammer2

Gitar Itu Gimana Nyamannya Di Ente, Baru Kebutuhan No 2 Hehe
×