alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/56ead2eb529a45897c8b4567/tips-dan-trik-menulis-cerita
TIPS DAN TRIK MENULIS CERITA
TIPS DAN TRIK MENULIS CERITA

Spoiler for No Repost gan:


AYO MENULIS!!

Quote:menulis bukan hanya sekedar merangkai kalimat menjadi sebuah paragraf, menulis bisa menceritakan sebuah kisah seorang penulis maupun menggambarkan sesuatu yang ingin kita sampaikan
Quote:jujur, gua sendiri baru suka nulis akhir - akhir ini. dulu gua nganggep nulis adalah sesuatu yang membosankan, padahal sebaliknya. kalian berimajinasi sesuka kalian, menceritakan apa yang orang lain belum mengalami, dan dengan menulis kalian bakal menemui sosok lain dari diri kalian sendiri
Quote:disini gua bakal memberi tips dan trik untuk menulis. baik itu cerita pendek, cerita bersambung, atupun novel
Quote:ada banyak trik yang bakal gua kasih, jadi silahkan dinikmati selagi kopi masih anget

PERTAMA

Quote:IDE
Spoiler for ide:

ide merupakan bagian terpenting dari sebuah karya, apapun karyanya. ide disini menentukan apa yang akan kalian buat, mau novel, cerita pendek, cerita bersambung atau bahkan cerita ga nyambung

Quote:TEMA
Spoiler for tema:

berhubung gua ngebuat trit ini buat kalian yang belum pernah nulis, maka gua nyaranin kalian carilah tema yang paling deket dengan kehidupan kalian. kebanyakan sih yang paling deket ga jauh-jauh soal percintaan

Quote:GENRE
Spoiler for genre:
nah setelah kaliah punya gambaran apa yang bakal kalian tulis, sekarang kalian bagian menentukan genre, pilihlah genre yang kalian senengin dulu, misal love comedy, atau bahkan love science


KEDUA

Quote:GUNAKAN BAHASA KALIAN SENDIRI
Spoiler for bahasa:

ini salah satu hal wajib jika ingin menulis, gaya bahasa. gunain aja gaya bahasa kalian sendiri, gaperlu gunain kata-kata yang indah, yang njlimet, apalagi pake gaya bahasa novel jaman dulu. yang ada malah kalian bingung gimana cara gunainnya. jadilah diri kalian sendiri

Quote:BERISTIRAHAT LAH
Spoiler for istirahat:

nah, pas kalian udah mulai nulis, pasti bakal nemuin yang namanya kebuntuan, slow aja, nulis itu ga harus ngoyo kok, istirahat aja sebentar, nyari ide buat ngelanjutin tulisan kalian

Quote:IMAJINASI
Spoiler for imajinasi:

ini dia yang paling nyenengin dari menulis, berimajinasilah. buat orang yang membaca tulisan kalian berfantasi dengan tulisan kalian, jangan sekali-kali menggunakan gambar pas kalian nulis, kagak ada serunya kalau ada gambar di sebuah cerita yang panjang

Quote:MINTA PENDAPAT
Spoiler for pendapat:

nah, kalau tulisan kalian udah selesai, suruh temen kalian yang suka baca, suruh tuh nyacatin tulisan kalian. inget, jangan sakit hati kalau tulisan kalian belum sebagus tulisan Achmad Munif. kalau kalian udah tau kelemahannya dimana, buru-buru dah dibenerin


TERAKHIR

Quote:SEBARKAN
Spoiler for sebarkan:

setelah selai, tuh tulisan jangan cuma dianggurin. SEBARKAN!!! kalau nulis cuma buat diri sendiri buat apa kalian nulis? selain mendapatkan kritik dan saran dari orang yang belum kalian kenal, kalian juga bisa mendapatkan apresiasi.
Quote:sesungguhnya manusia itu membutuhkan vitamin A (APRESIASI) - Erix Soekamti
dengan mendapatkan apresiasi, tingkat ke-PD-an kalian bakal naik 100%

Quote:JANGAN BERHENTI
Spoiler for jangan:

jika semuanya udah di lakuin, jangan berhenti. justru kalian harus nulis lagi, biar kemampuan menulis dan berimajinasi kalian bertambah. toh menulis ga ada deadline nya


Pesan TS
Quote:
- bagi yang belum menulis: ayo buruan, tunggu apa lagi? masa iya kalian mau ngoceh di sosmed mulu? utarakan pendapat kalian dengan tulisan yang menginspirasi banyak orang
- bagi yang sudah nulis: ayo nulis lagi, masih banyak hal yang belum kalian ceritain
- bagi yang sudah nulis setengah jalan: ayo lanjutin, gua juga mau nyelesain tulisan gua yang baru dapet 30% ini


Quote: sumber gambar semua dadi si mbah gugel
SALAM KRIBO BUAT KALIAN SEMUA

UPDATE

Quote:MUSIK
Spoiler for sebarkan:

nah, ini tips tambahan dari gua, biasanya pas lagi nulis kalian bakal ngerasain yang namanya kebingungan, bingung mau gimana cara nulis biar bisa pas sama tema dan alur yang kita bikin, ada 2 tips dari gua :

1. buat yang nulisnya ada bab (biasanya nulis cerpen atau nulis yang ceritanya panjang), nah per bab itu mau dibikin beda, kalian bisa dengerin musik yang berbeda juga pas lagi nulis bab tersebut.
contoh: bab 1 judulnya aku (jadi bab ini menceritakan diri dari tokoh utama) misal mau nyeritain tokoh ini secara keras, bisa kali dengerin musik yang agak keras seperti musik metal, rock, atau semacamnya

2. buat yang nulisnya tanpa bab, jadi pengen ngebuat cerita kalian dengan romantis misal, kalian bisa tuh dengerin musik-musik romantis, kayak Bon Jovi, The Police, atau Firehouse

kalau gua sendiri, nulis pake bab, semua bab ane bawain dengan cara yang sama, jadi gua dengerin lagu-lagu yang banyak instrumen njlimetnya, seperti Dream Theater, Galneryus, atau Iron Maiden


TS Mempersilahkan Kalian Mengapresiasi Trit Ini Dengan Cara Kalian Sendiri. SILENT READER BUKANLAH BENTUK APRESIASI
ane bingung mau cerita apa gan TIPS DAN TRIK MENULIS CERITA
harus sabar jg ndan
direkam aja gan, cape kalo nulis emoticon-Big Grin
ane skrg lagi hoby nulis gan, nulis skripsi emoticon-Malu
kalo udah ngalamin enak gan ceritanya dirasakan aja gan emoticon-Cool
Niat yang paling penting gan emoticon-linux2
makasih gan
nanti ane coba belajar nulis emoticon-Shakehand2
boleh juga nihh puh tips dan triknya,,ane rate 5 puhh agar HT.
Ni thrit ori tapi kan gak copast puhh.....? emoticon-Matabelo
dah lama ngga nulis
skrg ngetik gan...ngetik keyboard
Biasa kalo lagi ada ide tiba2 n moodnya ada baru buat btw emoticon-Hammer (S)
boleh tuh di coba gans emoticon-Christmas


Bangsad Brotherhood emoticon-flower
Be Awesome Be Like Me emoticon-flower
Quote:Original Posted By nyong.tampan
ane bingung mau cerita apa gan TIPS DAN TRIK MENULIS CERITA

cerita apa aja gan

Quote:Original Posted By mitsuboshi
harus sabar jg ndan

sabar bakal terbentuk dengan sendirinya, yg penting ga ngonyo emoticon-Bingung

Quote:Original Posted By elweent
direkam aja gan, cape kalo nulis emoticon-Big Grin

kalau diary direkam = vlog, kalau cerita direkam = film, ente suka buat film? butuh cinematographer pemulq ga gan? emoticon-Malu

Quote:Original Posted By ron12ron
ane skrg lagi hoby nulis gan, nulis skripsi emoticon-Malu

itu menulis paling menantang

Quote:Original Posted By roleplay
kalo udah ngalamin enak gan ceritanya dirasakan aja gan emoticon-Cool

pasti itu, walaupun kita tidak ikut dalam cerita, selama kita mengalami kejadian tersebut, ceritanya bakal ngena

Quote:Original Posted By mayaaaaaa
Niat yang paling penting gan emoticon-linux2

niat mah kagak tips lagi, itu udah kewajiban sebagai makhluk berambut

Quote:Original Posted By sid.amanati
makasih gan
nanti ane coba belajar nulis emoticon-Shakehand2

monggo gan, jangan lupa di share dan di publish emoticon-Cool

Quote:Original Posted By reivenom
boleh juga nihh puh tips dan triknya,,ane rate 5 puhh agar HT.
Ni thrit ori tapi kan gak copast puhh.....? emoticon-Matabelo

pernah lihat artikel serupa gan?

Quote:Original Posted By anton_69oke
dah lama ngga nulis
skrg ngetik gan...ngetik keyboard

ngopi dulu gaaaaan emoticon-Ngakak
kayaknya sihh iya,,tapi gak tau juga gan,,ane lagi amnesia... emoticon-Matabelo
moga HT yahhhh
imajinasi ane tinggi tapi sayang ane males nulis emoticon-Malu
Quote:Original Posted By bluzka

cerita apa aja gan

ane mikir dulu deh gan TIPS DAN TRIK MENULIS CERITA
Quote:Original Posted By krugersyster
imajinasi ane tinggi tapi sayang ane males nulis emoticon-Malu


film Heri Poters bisa ada karena adanya penulis gan

Quote:Original Posted By kamujahat21
tunggu karya ane di SFTH gan, bagus tipsnya. Ane rate 5


ane tunggu gan, tunggu karya ane juga ya, baru dapet 30% tulisan ane, ntar PM aje kalau udah jadi, ane siap mengapresiasi

thanks sebelumnya
Quote:Original Posted By abzhaarrr
ane mah genre nya selalu komedi,pribadi, dan realita.. semacam Raditya Dika (ane fans doi) dan ane sering bikin cerita versi ane sendiri dengan Tema sesuai permintaan temen ane. btw, temen ane banyak yg suka sama karya ane. mulai nulis sejak smp dan berlanjut ke Sma, tapi mager nulis lagi karena yang baca dia2 doang, but i have a dream.. suatu ane pengen jadi penulis entah Fiksi atau Novel Remaja. Doa'in Gan emoticon-Kiss emoticon-Kiss


yuk di publish, SFTH banyak yang mau baca

mari menulis
tunggu karya ane di SFTH gan, bagus tipsnya. Ane rate 5
ane mah genre nya selalu komedi,pribadi, dan realita.. semacam Raditya Dika (ane fans doi) dan ane sering bikin cerita versi ane sendiri dengan Tema sesuai permintaan temen ane. btw, temen ane banyak yg suka sama karya ane. mulai nulis sejak smp dan berlanjut ke Sma, tapi mager nulis lagi karena yang baca dia2 doang, but i have a dream.. suatu saat ane pengen jadi penulis entah Fiksi atau Novel Remaja. Doa'in Gan emoticon-Kiss emoticon-Kiss
bukan keahlian ane...tp ane suka baca2 buku atau komik..