alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/56eac7e01cbfaa5a478b4568/ram-6gb-di-handphone-perlu-gak-sih
Poll: Apakah anda akan membeli smartphone dengan RAM 6GB atau lebih?

This poll is closed - 45 Voters

View Poll
Ya, karena saya membutuhkanya 37.78% (17 votes)
Tidak, RAM 6GB terlalu berlebihan 62.22% (28 votes)
RAM 6GB di Handphone, perlu gak sih?
Apakah kita butuh Smartphone dengan RAM 6GB?

Pertanyaan seperti itu bisa cukup menjebak. Meskipun menyangkalnya, Bill Gates masih sering dikutip akan pernyataanya bahwa kita tidak akan pernah membutuhkan Komputer dengan RAM lebih dari 640KB. Berkaitan dengan hal tersebut kita sudah tau apa yang sesungguhnya terjadi dengan Komputer yang memiliki RAM lebih dari 16GB. Kemudian dengan melihat smartphone Vivo Xplay 5 sebagai patokan, maka RAM 6GB pada smartphone akan menjadi hal yang lumrah. Kemudian timbul perntanyaan seberapa “cukup” kah RAM yang dibutuhkan oleh Smartphone dan apakah RAM 6GB itu sesuatu yang berlebihan?

RAM 6GB di Handphone, perlu gak sih?
Vivo Xplay 5 Smartphone dengan RAM 6GB

Untuk menjawab pertanyaan tersebut, kita perlu kembali memahami apa fungsi RAM yang ada pada Smartphone kita. Pertama, Smartphone yang kita gunakan pasti memiliki berbagai banyak Aplikasi yang terinstal didalamnya. Meskipun bukan sebagai factor utama, keberadaan RAM akan memudahkan dan mempercepat dalam memproses aplikasi. Meskipun bisa saja dilakukan dengan optimalisasi aplikasi itu sendiri namun semakin banyak RAM yang dimiliki jelas akan membantu.

Kedua, RAM di smartphone memiliki posisi yang berbeda dibandingkan dengan yang ada di computer. Di Komputer terdapat video card yang merupakan bagian terpisah dari prosesor sehingga video card di computer memiliki RAM tersendiri yang dapat saling membantu kinerja computer. Sementara di smartphone, “video card” terintegrasi dengan Prosesor sehingga disebut dengan SoC (System of Chip) sehingga RAM di smartphone digunakan baik untuk prosesor ataupun video card. Karena dipakai secara bersamaan maka jumlah dan kecepatan RAM bagi Smartphone cukup penting.

Ketiga, konten yang kita nikmati di smartphone yang paling besar adalah “video” yang bukan hanya Youtube, Netflix, dan aplikasi sejenisnya. Video berarti segala sesuatu yang ditampilkan dilayar smartphone kita baik itu bergerak atau tidak. Dengan kondisi seperti itu kita juga dihadapi dengan perkembangan kerapatan layar yang kita miliki. Bayangkan layar dengan ukuran Full HD yaitu 1920 Piksel x 1080 piksel dalam kondisi 60 fps menghasilkan 124 juta piksel yang harus ditampilkan tiap detiknya. Itu hitungan kasar untuk video standar, bayangkan jika yang ditampilkan adalah Game dengan berbagai kerumitan lainya. Kondisi tersebut bukan hanya menuntut kinerja prosesor yang mumpuni, melainkan juga RAM untuk menyimpan keseluruhan data. Sementara itu perkembangan kerapatan layar sudah mengarah di 4K (3840x2160) bahkan 8K (7680x4320) sudah didepan mata. Penggunaan virtual reality yang semakin berkembang juga menuntut RAM secara signifikan.
Kesimpulanya apakah kita membutuhkan RAM sebesar 6GB di Smartpone kita? Jawabanya adalah tidak, tidak untuk sekarang. Karena aplikasi yang akan keluar dimasa yang akan datang belum tentu dapat digunakan oleh Smartphone kita saat ini. Sehingga Smartphone dengan RAM 6GB secara sederhananya menjadikan kita memiliki sumber daya yang cukup untuk kondisi di masa yang akan datang yang tak terbayangkan oleh kita semua.


Sumber:
Pocketnow.com
Tergantung gan
Tergantung...
emoticon-Cool
perlu lah,buat maen gta 5 emoticon-Cool
terserah ente aja gan emoticon-Cool
Sesuaiin sama kebutuhan elu aja bray..
emoticon-Cape d...
Kok, bikin thread kaya lagi menjelaskan kebodohan sendiri
mungkin nanti perlu gan, yang penting baterenya sih kalo smartphone itu. mudah2an bakal ada smartphone dengan kapasitas batere 30000 mah tapi baterenya setipis 2100 mah. :ngarep
wow ram smartphone sdh ada yg 6gb ya ndan
perkembangan hardware ponsel yg terlalu pesat adalah bukti ketidakmampuan vendor mengoptimalkan sistem
apalagi vendor c*na yg lebih suka perang hardware, perang hardware, dan perang antarmuka yg mirip2 ios
plus aplikasi klin master preinstalled emoticon-Busa:
Perkembangan teknologinya terlalu cepet... Teknologi yang ada jadi sia sia, lewat begitu aja...

Yang make RAM sampai 6 GB juga gw rasa cuma segmen pasar pasar tertentu aja lah, tapi jadi patokan ukuran kemajuan teknologi buat segmen pasar dibawahnya...
Ngapain gan? Mau desain website ram segitu gede?
ane kurang faham yang begituan gan
Beli ram bonus hp emoticon-Ngakak
tanktop ane aja kalah gan emoticon-Cool
Quote:Original Posted By ilhamramadhani8
Sesuaiin sama kebutuhan elu aja bray..
emoticon-Cape d...
Kok, bikin thread kaya lagi menjelaskan kebodohan sendiri

maaf gan klo ente jadi salah paham. judul itu yang berupa pertanyaan bukan untuk dijawab gan..tapi sebagi pemicu untuk berpikir emoticon-Sorry
Quote:Original Posted By baihaque212

maaf gan klo ente jadi salah paham. judul itu yang berupa pertanyaan bukan untuk dijawab gan..tapi sebagi pemicu untuk berpikir emoticon-Sorry


Iya bray, perlu atau tidaknya.. Semua kembali ke kebutuhan masing2 aja..
emoticon-Angkat Beer
wah kurang tau juga bray
klo buat saiya ram 2G aja udah cukup.
gag perlu ampe 6 G.
FYI google play store cannot run on this phone emoticon-Cape d...
untuk saat ini menurut ane berlebihan,,,tapi yang namanya teknologi pasti akan terus berkembang....
mungkin suatu saat nanti RAM 6GB jadi spek standar.
Ga apa apa gan.
Kan jadi leluasa.

Btw ram smatpon udah ada yang 6GB
gimana ama teknologi procesor, GPU, baterai, kerapatan layar, touchscreen, DeeLeL
Semogah cepet menyesuaikan ama ram.

Ga kebayang taon 2020an jadi wus..... wus... wus...

BeTeWe PEJWAN gembox ya
RAM 6GB di Handphone, perlu gak sih?