alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/56eabca560e24b132d8b456b/tol-cisumdawu-dilengkapi-terowongan-terbesar-di-indonesia
Tol Cisumdawu dilengkapi Terowongan Terbesar di Indonesia
TRIBUNNEWS.COM, SUMEDANG- Proyek Tol Cileunyi-Sumedang-Dawuan (Cisumdawu) sepanjang 61,175 kilometer dipastikan bakal memiliki tunnel atau terowongan sepanjang 472 meter yang menembus bukit di Desa Cilengsar. Terowongan ini akan menjadi yang terlebar di Indonesia.

"Kalau tunnel untuk bendungan ada, untuk mass rapid transit (MRT) ada tapi itu kecil diameternya cuma 6 meter. Kalau ini tunnel-nya berdiameter 14 meter dan tingginya 8 meter serta nantinya ada dua jalur karena satu arah satu tunnel," kata Direktur Jenderal Bina Marga Kementerian Pekerjaan Umum dan perumahan Rakyat (PUPR), Hediyanto W Husaini, saat memberikan laporan kepada Presiden Joko Widodo (Jokowi), di lokasi proyek, Kamis (17/3/2016).

Terowongan ini akan berada di seksi II fase 2 yang berada sepanjang 17,05 kilometer, menghubungkan Rancakalong dengan Sumedang.

Kontraktor asal China akan mengerjakan tunnel ini dengan metode pembuatan yang dipercayakan kepada Metallurgy Corporation of China (MCC) dan New Austrian Tunneling Method.

"Teknologinya tidak terlalu mahal tapi unik dan jarang dipakai. Nanti bakal jadi pembelajaran juga buat kita bagaimana membuat tunnel yang murah tetapi cepat," jelas Hediyanto.

Hediyanto menambahkan, musim hujan bukan menjadi kendala karena nanti tanah tempat membangun tunnel akan disuntik menggunakan beton sehingga tanah yang mudah longsor akan menjadi lebih keras.

"Setelah jadi beton dia baru nanti digali," sambungnya.

Melalui teknologi yang digunakan diharapkan mampu membuat kemajuan signifikan terutama dalam hal pengeboran bukit.

"Dalam sehari kemajuannya sekitar 60-80 sentimeter. Kita lakukan dari dua arah. Diharapkan selesai dalam waktu 28 bulan. Kebutuhan biaya untuk membuat terowongan sekitar Rp 800 miliar," ungkap Hediyanto.

Penulis: Ridwan Aji Pitoko


Tribunnews.com

Mau siapa itu yg merncanakan dan membangun
Semoga bermanfaat buat warga (cileunyi sumedang dawuan) emoticon-I Love Indonesia (S)

Pic menyusul
Bikin terowongan konstruksi rumit 800 miliar bisa. Kok bisa ada renovasi jembatan sampe 1 triliun gitu?
Quote:Original Posted By cherrybombers
Bikin terowongan konstruksi rumit 800 miliar bisa. Kok bisa ada renovasi jembatan sampe 1 triliun gitu?


Kaga tau ane om
Tapi ada juga yg lebih wuedan bikin masjid 1T emoticon-Hammer2




Bagi cendol ums emoticon-Malu (S)
Tp pasti jd ga nih klo uda kluar 800M?
ati2 tar dipakek cekrek uplot cekrek uplot
Jalur jatinangor - cadas - sumedang skrg macetnya udh kek apa
keliatan kerjanya pemerintahan skrg
jangan lupa klakson sebelum lewat

ini baru namanya kerja g tanggung2

terima kaasih sang cahaya asia'....mantap.. ini baru KERJA' bikin jalan sekalian lebar.. biar g pusing dikemudian hari harus pembebasan lahan lebarin jalan n gusur ruko2.....emoticon-Request emoticon-Peluk emoticon-Cool emoticon-Recommended Seller emoticon-Selamat
Teknologinya tidak terlalu mahal tapi unik dan jarang dipakai. Nanti bakal jadi pembelajaran juga buat kita bagaimana membuat tunnel yang murah tetapi cepat," jelas Hediyanto.
agak was2 sama metodenya nih, moga gak mengorbankan safety sama kualitasnya.
Ga sabar tunggu pictnya mau liat sbenernya bentuknya bakal keren atau ngga emoticon-Big Grin semoga proyeknya lancar
Quote:Original Posted By cherrybombers
Bikin terowongan konstruksi rumit 800 miliar bisa. Kok bisa ada renovasi jembatan sampe 1 triliun gitu?


Jgnkan jembatan wong UPS aja puluhan miliar,,hehehe



Btw itu ada gambar mahoemoticon-Betty