alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/56ea9c8b9a095122578b4567/kecurangan-pengisian-bbm-di-spbu-sudah-terjadi-sejak-lama
Kecurangan pengisian BBM di SPBU sudah terjadi sejak lama
Quote:
Merdeka.com - Direktur Indonesian Resources Studies (IRESS) Marwan Batubara meminta pemerintah harus lebih proaktif dalam melakukan pengawasan terhadap sejumlah Stasiun Pengisian Bahan Bakar Umum (SPBU) yang ada di seluruh Indonesia. Sebab, jika terus didiamkan disinyalir akan semakin banyak SPBU yang melakukan kecurangan.

"Saya kira ada langkah preventif ada langkah korektif yaitu berupa sanksi. Preventifnya adalah ada pengawasan berkala dari pemerintah juga Pertamina. Langkah korektif Pertamina harus melakukan pengecekan secara berkala," ujar Marwan kepada merdeka.com di Jakarta, Kamis (17/3).

Pengecekan tersebut, lanjut Marwan, harus dilakukan Pertamina setiap minggunya. Hal ini perlu dilakukan untuk menganulir kecurangan-kecurangan yang pada akhirnya akan merugikan banyak pihak.

"Hanya saja Pertamina memiliki keterbatasan, jadi agak sulit untuk mengakomodir semuanya. Jika nanti ketahuan beri sanksi denda yang berat, kalau izin dicabut itu jangan karena akan mempersempit distribusi" kata dia.

Sementara itu, Pengamat energi Iwan Ratman mengatakan kecurangan yang dilakukan beberapa SPBU sudah ada sejak lama dan kecurangan ini terus-terusan terjadi.

"Sudah sejak lama dulu ada yang namanya DPDN (Direktur Pemasaran Dalam Negeri) itu yang mengontrol semua baik yang punya Pertamina maupun swasta. Tapi yang namanya orang culas bisa saja nanti masuk kencing dia dicampur air, sehingga orang beli 1 liter, premiumnya malah 0,8 liter sisanya air," kata Iwan.

Untuk itu, lanjut Irwan, dia mengakui sistem kontrol Pertamina harus terus dibenahi. Sebagai contoh, Pertamina bisa melakukan online monitoring system terhadap seluruh SPBU.

"Kemudian sekali-sekali mencoba mengambil sampel, tapi pengambilan sampel ini dadakan. Sayangnya hasilnya kita juga tidak pernah tahu, yang ambil sampel manusia, ketika ketahuan mereka ada kongkalingkong dengan aparat," pungkas dia.

Sumber


harusnya YLKI nih yang harus sering melakukan sidak, kalau pertamina yang sidak ya sama aja wong produk mereka sendiri, kalau ada yang nakal langsung ajuin pencabutan usahanya emoticon-Big Grin
Rata-rata curang, terutama waktu malam apalagi yg pengisian pertamax
Tanyakenapa ga bole isi pake jerigen lagi?
Quote:Original Posted By unawakaned2
Tanyakenapa ga bole isi pake jerigen lagi?


Masuk diakal emoticon-Big Grin
kalau mau buktiin, bawa botol seliter. coba penuh apa ngga takarab mereka!
kata temen gw yg pernah,
waktu pengisian hampir selesai, petugas yg ngisi sengaja menekan 2 kali tuh semprotan, itu buat sedikit ngecurangi

dari duuuuuuluuuuuu kala.
ampe saat ini ada
trus tindakannya gimana??
jangan biarin konsumen dirugiin terus2an dunk.
isi bensin 16.200 di genapin jadi 17ribu.. ebad nda tuh pertamini emoticon-Peace
Tindakan nyata jauh lebih berarti dibandingkan banyak bacot
Quote:Original Posted By ratutoked.
isi bensin 16.200 di genapin jadi 17ribu.. ebad nda tuh pertamini emoticon-Peace


Emang pantat betul, sering banget tuh ane kalau pas isi motor full kena yang beginian
emoticon-Nohope
Quote:Original Posted By unawakaned2
Tanyakenapa ga bole isi pake jerigen lagi?


Takut ketauan nyatutnya gan....
baik dah tuh pertamina...mknya ane ke shell..kwalitas lebih bagus dgn harga yh ga beda jauh, mesin terjaga...
Enakan ke shell isi super. Beda 40rb full tank tapi lebih irit, kemurnian terjamin, kualitas oke. Pertamina dgn premiumnya ke laut aja. Bensin sampah harga tinggi.

Jadi inget katanya di malaysia harga segitu dpt pertamax plus. Ngenes bgt.
makanya ke SPBU yang emang punya Pertamina
kalo punya pengusaha biasanya pengawasannya lemah

curcol nih.. ogut beli pertamax jalan dng trip 300km.. terus berikutnya iseng isi premium, hasilnya sama 300km juga...
cuma beda tarikan aja, untuk jarak tempuh.. keduanya relatif sama

kalo shell, gak beda jauh sama pertamax.. cuma bayarnya bs pake cc dan dpt shell club emoticon-Smilie
Udah jadi rahasia umum
Quote:Original Posted By mahooham2017


Takut ketauan nyatutnya gan....
baik dah tuh pertamina...mknya ane ke shell..kwalitas lebih bagus dgn harga yh ga beda jauh, mesin terjaga...


Quote:Original Posted By kodok.jigong
Enakan ke shell isi super. Beda 40rb full tank tapi lebih irit, kemurnian terjamin, kualitas oke. Pertamina dgn premiumnya ke laut aja. Bensin sampah harga tinggi.

Jadi inget katanya di malaysia harga segitu dpt pertamax plus. Ngenes bgt.


Di SBY shel udah minggat bray emoticon-Frown
wah curang.. bisa dipidanakan ngga ya.. kan nipu itu...
Quote:Original Posted By polwanganteng
makanya ke SPBU yang emang punya Pertamina
kalo punya pengusaha biasanya pengawasannya lemah



SPBU coco sulit nyarinya bray, banyakan yang punya swasta emoticon-Nohope
Quote:Original Posted By fr91




Di SBY shel udah minggat bray emoticon-Frown


Omg sby ga ada shell toh?
emoticon-Turut Berduka
Quote:Original Posted By mahooham2017


Omg sby ga ada shell toh?
emoticon-Turut Berduka


Dulu banyak bray, 2 tahun yang lalu cabut semua emoticon-Frown Padahal ane sering ngisi disana juga
×