alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/56ea603862088170788b4567/tak-temukan-cadangan-baru-indonesia-dipastikan-impor-gas-pada-tahun-2019
Tak Temukan Cadangan Baru, Indonesia Dipastikan Impor Gas pada Tahun 2019
Jika tetap tidak menemukan cadangan gas baru, maka Indonesia dipastikan akan melakukan impor gas pada tahun 2019 mendatang untuk pertama kalinya.

Melalui prediksi data neraca gas bumi Indonesia hingga 2030, disebutkan bahwa kebutuhan impor Indonesia pada tahun 2019 yaitu sebesar 1.777 juta standar kaki kubik per hari (Million Standard Cubic Feet Per Day/MMSCFD).

Direktur Pembinaan Program Minyak dan Gas Bumi (Migas) Kementerian Energi dan Sumbwr Daya Mineral (ESDM) Agus Cahyono Adi mengatakan, angka tersebut hanya sebagai acuan pemerintah sementara. Dirinya mengaku, sekalipun impor gas tetap harus dilakukan maka prosesnya akan dilakukan secara bertahap.

"(2019 akan impor) prediksi iya, volume gak hafal. kecil kok. Itu hanya ancer-ancer aja segitu, kan gak langsung semuanya impor," ungkap Agus usai memberikan sambutan di acara Gas Indonesia Summit and Exhibition di Hotel Shangri La, Jakarta, Rabu (16/3).

Menurutnya, besaran volume impor tersebut tidak akan benar-benar menjadi patokan pasalnya angka akan terus diperbarui seiring dengan usaha penemuan cadangan gas yang dilakukan.

"Volumenya tergantung, masih dinamis tiap tahun akan kita evaluasi. Kalau nanti ada penemuan lebih baru lagi gas maka intinya impor itu kita buka dalam hal kita kekurangan pasokan," ujarnya.

Lebih lanjut, dengan adanya rencana impor ini maka Agus menilai, perlu adanya regulasi yang mengatur. Hal ini dimaksudkan untuk mengantisipasi alokasi gas domestik justru tidak terserap secara maksimal, malah justru tertutup dengan gas hasil impor.

"Kita sedang siapkan. Jangan sembarangan bentuk regulasi impor jangan sampe barang kuta justru gak terserap, tertutup oleh impor," jelasnya.

Seperti yang diketahui, Indonesia memang telah diprediksi akan kekurangan pasokan gas alam di tahun 2019, mengingat kebutuhan gas nasional baik untuk kebutuhan industri, transportasi dan rumah tangga, diyakini akan meningkat. Terutama pada kebutuhan pembangkit listrik, dimana pada 2019 akan mulai beroperasi proyek 35.000 Mega Watt pembangkit. Sementara itu produksi gas alam, setiap tahun tercatat mengalami penurunan sekitar 11%.

@jitunews http://www.jitunews.com/read/33169/t...#ixzz438yjQNSC


Indonesia Terancam Impor Gas pada 2019

Saat ini, 47 persen produksi gas Indonesia masih diekspor karena penyerapan gas di dalam negeri belum banyak. Namun, tanpa temuan sumber gas baru, kita bisa jadi berbalik menjadi importir pada 2019.

Hal itu dikonfirmasi Direktur Pembinaan Program Minyak dan Gas Bumi (Migas) Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral Agus Cahyono Adi. "(2019 akan impor) Prediksi iya, volume kecil, kok," katanya dalam acara Gas Indonesia Summit and Exhibition di Hotel Shangri-La, Jakarta, Rabu, 16 Maret 2016.

Dalam data prediksi neraca gas bumi Indonesia hingga 2030, disebutkan kebutuhan impor Indonesia pada tahun 2019 adalah sebesar 1.777 juta standar kaki kubik per hari (million standard cubic feet per day/MMSCFD). Namun, jika ada temuan sumur gas baru, bisa jadi volume impor tak akan sebesar itu.

Selain itu, kata Agus, besaran impor akan dievaluasi secara detil setiap tahun sesuai dengan kebutuhan. "Impor itu kita buka dalam hal kita kekurangan pasokan," katanya.
Selain itu, Agus mengatakan, pemerintah tengah menggenjot pembangunan infrastruktur gas di Indonesia. Hal itu perlu dilakukan agar permintaan gas bisa lebih merata di Indonesia. "Target kami menghubungkan gas di Indonesia dengan membangun infrastruktur distribusi dan transportasi gas," ujarnya.

Di tempat yang sama, Kepala Divisi Komersialisasi Gas Bumi SKK Migas Sampe L. Purba mengatakan konsumen gas di dalam negeri mayoritas masih di sektor industri, pembangkit listrik, dan pupuk. Dengan infrastruktur yang lebih memadai hingga menjangkau rumah tangga, kebutuhan gas otomatis akan bertambah. "Butuh lebih banyak gas untuk konsumsi dalam negeri jika seluruh infrastruktur siap dan rasio elektrifikasi mencapai 100 persen di 2020," tuturnya.

Soal alokasi gas, Sampe mengatakan pada 2014 sebanyak 4.144 billion british termal unit per day (BBTUD) gas bumi Indonesia untuk konsumsi domestik, dan 2.561 BBTUD untuk ekspor. Konsumsi domestik naik dari 3.848 BBUTD pada 2014, sedangkan ekspor turun dari angka 3.063 BBUTD.

Adapun Kepala Divisi Migas PLN Chairani Rachmatullah mengatakan Indonesia masih kekurangan infrastruktur penyaluran gas, termasuk gas alam cair (liquid natural gas/LNG). PLN sendiri merupakan konsumen terbesar LNG di Indonesia untuk bahan bakar pembangkit listriknya.

Tahun ini, PLN membutuhkan minimal 40 kargo LNG untuk pembangkit listrik, sedangkan yang sudah bisa dipastikan baru pasokan untuk 34 kargo. Saat ini, PLN sedang bernegosiasi dengan Pertamina dan British Petroleum (BP) untuk kontrak LNG jangka panjang. "Harapannya bisa disepakati," kata Chairani.

https://m.tempo.co/read/news/2016/03...-gas-pada-2019

impor semua aja pak

mending pake kayu bakar aja emoticon-Wakakaemoticon-Wakakaemoticon-Wakaka
y mw diapain lgi, pakai sumder daya yg tidak dpat diperbaharui kyak gas, cepat atau lmbat pasti cepat hbis..

ditmbah dengan bnyaknya jumlah penduduk indonesia, plus jga dipakai ukm kecil hingga bsar, nda heran sih akan impor kyak minyak..
Ya ya dan ya.... emoticon-Recommended Seller
Quote:Original Posted By namini
Ya ya dan ya.... emoticon-Recommended Seller


kenapa ums
suruh ratu banteng yg tanggung jawab..
dia kn yg ekspor gas murah ke menlen waktu itu emoticon-Amazed
Quote:Original Posted By jarvizjadzia
suruh ratu banteng yg tanggung jawab..
dia kn yg ekspor gas murah ke menlen waktu itu emoticon-Amazed


ente kurang ajar, mau dikutuk jadi kodok ya
asem negara kita malah ngimpor.. gara2 sapa nih bisa abis ckck
berita thn 2012 tapi masih relevan.
sisa cadangan gas buminya kemana ya? katanya masih cukup untuk bbrp puluh thn kedepan emoticon-Ngacir
Tak Temukan Cadangan Baru, Indonesia Dipastikan Impor Gas pada Tahun 2019
Sudahlah.. Impor aja gas dr menlen yg kitak ekspor. emoticon-Recommended Seller
Quote:Original Posted By surabayahotel
berita thn 2012 tapi masih relevan.
sisa cadangan gas buminya kemana ya? katanya masih cukup untuk bbrp puluh thn kedepan emoticon-Ngacir
Tak Temukan Cadangan Baru, Indonesia Dipastikan Impor Gas pada Tahun 2019



dijual murah ke menlen ama mamak banteng, kita ini exportir gas terbesar se asia tenggara tapi 2019 harus impor gara gara perjanjian expor si mamak banteng.
jual gas ke cina harga murah, import gas harga mahal, cerdas :rescel
kita exsport gas . trus import balik . kayaknya prospek keren nih yah emoticon-Ngakak
Quote:Original Posted By adhyzone
jual gas ke cina harga murah, import gas harga mahal, cerdas :rescel



Quote:Original Posted By fosi
kita exsport gas . trus import balik . kayaknya prospek keren nih yah emoticon-Ngakak



prestasi mamak banteng memang destruktif, padahal buapaknya bilang dalam UUD 1945 kalau kekayaan yang terkandung dalam bumi air dan udara dikuasai oleh negara dan digunakan sebesar besarnya untuk kepentingan rakyat, bukan kepentingan menlenemoticon-Mad (S)
Quote:Original Posted By virgoboyz96






prestasi mamak banteng memang destruktif, padahal buapaknya bilang dalam UUD 1945 kalau kekayaan yang terkandung dalam bumi air dan udara dikuasai oleh negara dan digunakan sebesar besarnya untuk kepentingan rakyat, bukan kepentingan menlenemoticon-Mad (S)

ada info gak bray, kontrak gas ke cina ngirimnya berapa dan sampe kapan kontraknya?
Quote:Original Posted By adhyzone
ada info gak bray, kontrak gas ke cina ngirimnya berapa dan sampe kapan kontraknya?



kontraknya kalo ga salah 25 tahun gan, mulai 2002 berarti baru selsai 2027emoticon-Cape d...
Quote:Original Posted By virgoboyz96



kontraknya kalo ga salah 25 tahun gan, mulai 2002 berarti baru selsai 2027emoticon-Cape d...


suram dah emoticon-Cape d...
Sebenarnya cadangan gas banyak ...tapi kan gak bisa langsung produksi butuh waktu bangun infrastruktur nya 5-10tahun

Yang telat2 y pengambilan keputusan kayak blok masela itu contohnya ditunda terus... Ya makin molor produksinyaa
dansa nyooook
la vive tegawati