alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/56ea31dd9a095122508b4567/share-amp-discuss-kredit-usaha-rakyat---kur
[Share & Discuss] Kredit Usaha Rakyat / KUR
Quote:Kredit Usaha Rakyat (KUR)
adalah kredit/pembiayaan yang diberikan oleh perbankan kepada UMKMK yang feasible tapi belum bankable. Maksudnya adalah usaha tersebut memiliki prospek bisnis yang baik dan memiliki kemampuan untuk mengembalikan. (sumber: komite-kur.com)

Bunga KUR mulai tahun 2016 ini sebesar 9% per tahun dan rencananya tahun 2017 akan diturunkan lagi menjadi 7% per tahun.
Syarat pengajuan KUR:
  • usaha telah berjalan minimal 6 bulan
  • tidak sedang menerima kredit dari perbankan kecuali KPR, KKB, kartu kredit
  • menyertakan: KTP, KK, surat keterangan usaha, npwp untuk pengajuan kredit diatas 50juta.
  • syarat lainnya bisa jadi berbeda sesuai kebijakan bank pelaksana di setiap cabang



Mari kita sharing & diskusi mengenai KUR.
Dimulai dari TS ya. TS tinggal di Klaten, Jawa Tengah. Minggu lalu sempat berkunjung ke Bank Mandiri & BNI, tanya-tanya soal KUR (BRI belum tanya, ruameee banget soalnya). Kedua bank tersebut meminta agunan berupa sertifikat/bpkb walaupun menurut menteri tidak dibutuhkan agunan untuk pinjaman dibawah 25juta karena KUR sudah dijamin oleh Jamkrindo (sumber: AAGN PUSPAYOGA MENTERI : KOPERASI DAN UKM TAK ADA ALASAN BANK MINTA AGUNAN KUR).
Bank Mandiri: bunga 0,4% perbulan flat, agunan, biaya admin, biaya provisi, asuransi jiwa (bayar satu kali saja), wajib membuka tabungan mandiri mitra usaha
BNI: bunga 0,41% perbulan flat, agunan, biaya admin, tanpa biaya provisi, serta kemungkinan syarat lainnya masih ada namun tidak tertulis di brosur

Di daerah agan/aganwati bagaimana? Ada yg sudah mengajukan KUR?
Duh gan barusan keliling dari bank bri,mandiri,bni tapi semua nya minta agunan. Apa emang harus pake ya? Padahal pak darmin bilang ga perlu pake agunan. Jadi bingung ane
Quote:Original Posted By febriantoro27
Duh gan barusan keliling dari bank bri,mandiri,bni tapi semua nya minta agunan. Apa emang harus pake ya? Padahal pak darmin bilang ga perlu pake agunan. Jadi bingung ane


Sama gan, di daerahku juga pada minta agunan.
Agan di daerah mana?
katanya ada beberapa daerah yg benar-benar tanpa agunan untuk kredit dibawah 25juta (sayangnya bukan di daerah sini)
Quote:Original Posted By febriantoro27
Duh gan barusan keliling dari bank bri,mandiri,bni tapi semua nya minta agunan. Apa emang harus pake ya? Padahal pak darmin bilang ga perlu pake agunan. Jadi bingung ane


Di BRI tempat saya tidak menggunakan anggunan klo dibawah 25jt. klo memang pake, catet nama dan bagian dia kerja dimana. trus chat ke BRI pusat atau telpon nanti bakal ditindak. karena dari peraturannya memang ga pake jaminan.
CMIIW emoticon-Big Grin

Quote:Original Posted By dewamaya


Di BRI tempat saya tidak menggunakan anggunan klo dibawah 25jt. klo memang pake, catet nama dan bagian dia kerja dimana. trus chat ke BRI pusat atau telpon nanti bakal ditindak. karena dari peraturannya memang ga pake jaminan.
CMIIW emoticon-Big Grin



aturanya memang begitu gan, tapi rata2 bank minta agunan buat jaga2 jaminan meskipun nilai agunan tidak menjadi patokan untuk menentukan besaran platform KUR
Quote:Original Posted By dewamaya


Di BRI tempat saya tidak menggunakan anggunan klo dibawah 25jt. klo memang pake, catet nama dan bagian dia kerja dimana. trus chat ke BRI pusat atau telpon nanti bakal ditindak. karena dari peraturannya memang ga pake jaminan.
CMIIW emoticon-Big Grin



lokasi dimana?
share dong, buat perbandingan
kayaknya antar bank itu pada buat kesepakatan deh, satu pake jaminan yg lain pasti pake jaminan juga, dan sebaliknya.
btw, call center kadang belum update soal produk bank karena saking banyaknya produk bank dan status kepegawaian mereka yg kebanyakan outsource.
Quote:Original Posted By dewamaya


Di BRI tempat saya tidak menggunakan anggunan klo dibawah 25jt. klo memang pake, catet nama dan bagian dia kerja dimana. trus chat ke BRI pusat atau telpon nanti bakal ditindak. karena dari peraturannya memang ga pake jaminan.
CMIIW emoticon-Big Grin



Ada keterangan lebih lanjut gan, pihak bank atau beberapa unit memberlakukan kebijakan tersebut, karna pihak bank tidak mau kecolongan, dan meminimalisir kredit macet.

Pengalaman saya mengajukan KUR, dari awal keluar nya program ini saya mengajukan 3jt, tanpa di minta jaminan, terus secara bertahap sampai akhirnya dapat pinjaman kur 25jt dan tidak di minta anggunan.

Setau saya program KUR ini memang bertahap untuk jumlah pinjaman nya, untuk melihan track record debitur. tapi jika calon debitur langsung mengajukan pinjaman yang besar saya kira wajar juka pihak bank meminta anggunan, nulai anggunan pun bisa nilai nya di bawah jumlah pinjaman.

CMIIW

wah menarik ni gan,.

di daerah riau yang mayoritas punya sawit anggunan nya harus SKT, SKGR, SHM

Quote:Original Posted By d4s06
wah menarik ni gan,.

di daerah riau yang mayoritas punya sawit anggunan nya harus SKT, SKGR, SHM



soalnya nilai pengajuan besar gan, jelas harus pakai agunan
tetanggaku ada yg ditawari kredit 150 juta jaminan sertifikat dari BRI, dapat free 1x angsuran (angsuran terakhir pastinya yg free)
Quote:Original Posted By sekar.dewi


soalnya nilai pengajuan besar gan, jelas harus pakai agunan
tetanggaku ada yg ditawari kredit 150 juta jaminan sertifikat dari BRI, dapat free 1x angsuran (angsuran terakhir pastinya yg free)


iya sih, rata2 buat modal beli sawit karet dll,

ane pngen minjem buat modal jualan dipasar gitu gan,
5 juta harus pake SKT dll gitu lah

ane kira BPKB motor 2013 honda cb150r bisa, ternyata gak bisa pake BPKB, gak laku di sini
Quote:Original Posted By d4s06


iya sih, rata2 buat modal beli sawit karet dll,

ane pngen minjem buat modal jualan dipasar gitu gan,
5 juta harus pake SKT dll gitu lah

ane kira BPKB motor 2013 honda cb150r bisa, ternyata gak bisa pake BPKB, gak laku di sini


kalo kata petugas mandiri sih nilai agunan minim 70% dan maksimal 90% dari pokok pinjaman, legalitas usaha hanya berupa surat keterangan dari kelurahan/kecamatan. Itu untuk usaha mikro.
Mungkin di daerah agan NPL / kredit macetnya tinggi, jadi syarat yg diajukan bank juga tinggi.
Tapi nggak tau juga sih gan, itu cuma analisa ngawur diriku sendiri
jaminan mungkin bwt jaga2 az
saya dpt pinjaman 10jt, diminta agunan, karena ane gapunya apa2 bwt d angunin, akhirnya ane sekolahin BPKB supra X 2002 ane, secara nilai agunan ga sebanding sih sama jumlah pinjamannya,
Quote:Original Posted By sekar.dewi


soalnya nilai pengajuan besar gan, jelas harus pakai agunan
tetanggaku ada yg ditawari kredit 150 juta jaminan sertifikat dari BRI, dapat free 1x angsuran (angsuran terakhir pastinya yg free)


Itu bener free 1 x cicilan gan?
Serau saya dan pengalaman saya, pas dana cair, ada dana yang di hold di rek sebesar 1x angsuran, gunanya untuk jaga2 aja jika debitur telat dalam mengangsur.
Jadi sebenarnya angsuran tetap sesuai jangka waktu pinjaman.

CMIIW

Quote:Original Posted By birulazuardi


Itu bener free 1 x cicilan gan?
Serau saya dan pengalaman saya, pas dana cair, ada dana yang di hold di rek sebesar 1x angsuran, gunanya untuk jaga2 aja jika debitur telat dalam mengangsur.
Jadi sebenarnya angsuran tetap sesuai jangka waktu pinjaman.

CMIIW



wah, nggak tau gan. Biasanya memang begitu sih, ada yg di hold 1x angsuran
tapi tetanggaku bilang gratis 1x angsuran
entah beneran gratis atau mungkin salah tangkap kalimat mantrinya
Quote:Original Posted By sosisdinamit


aturanya memang begitu gan, tapi rata2 bank minta agunan buat jaga2 jaminan meskipun nilai agunan tidak menjadi patokan untuk menentukan besaran platform KUR


galah gan, aturan untuk diikuti ko emoticon-Big Grin

Quote:Original Posted By sekar.dewi


lokasi dimana?
share dong, buat perbandingan
kayaknya antar bank itu pada buat kesepakatan deh, satu pake jaminan yg lain pasti pake jaminan juga, dan sebaliknya.
btw, call center kadang belum update soal produk bank karena saking banyaknya produk bank dan status kepegawaian mereka yg kebanyakan outsource.


dibanten, mereka Update ko gan. masa ada sales yang ga tau barang apa yang sedang dia jual emoticon-Smilie

Quote:Original Posted By birulazuardi


Ada keterangan lebih lanjut gan, pihak bank atau beberapa unit memberlakukan kebijakan tersebut, karna pihak bank tidak mau kecolongan, dan meminimalisir kredit macet.

Pengalaman saya mengajukan KUR, dari awal keluar nya program ini saya mengajukan 3jt, tanpa di minta jaminan, terus secara bertahap sampai akhirnya dapat pinjaman kur 25jt dan tidak di minta anggunan.

Setau saya program KUR ini memang bertahap untuk jumlah pinjaman nya, untuk melihan track record debitur. tapi jika calon debitur langsung mengajukan pinjaman yang besar saya kira wajar juka pihak bank meminta anggunan, nulai anggunan pun bisa nilai nya di bawah jumlah pinjaman.

CMIIW



Saya jawab ya buat semua agan2 yang tanya diatas. Sebetulnya tidak diperkenan kan dibawah 25jt pake anggunan. klo tetep pake bakal ditindak ko. Nah tapi knp banyak unit2 bank yang tetep mengisyaratkan anggunan.

pertama menurut ane, tiap2 unit akan ketauan dari laporan taunanya berapa kridit yang macet, lancar dan sebagainya. ini akan bisa menentukan bonus taunan dan lain sebagainya (menurut ane loh)

kedua, karena jarangnya calon debitur yang berani melaporkan atau dah males duluan. Waktu saya ingin mengajukan KUR, jelas tertulis disitu harus ada anggunan dan syarat lainnya. tapi setelah ane tanya, dibawah 25jt ga pake kan mba ?, dia langsung jawab benar pak.
intinya kita PD aja, justru yang mempengaruhi cair tidaknya KUR itu salah satunya di BI Checking, bener ga usahanya, prospek ga.
klo 3 itu lolos, pihak bank ga ada alesan buat nolak gan emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By dewamaya


dibanten, mereka Update ko gan. masa ada sales yang ga tau barang apa yang sedang dia jual emoticon-Smilie



Saya jawab ya buat semua agan2 yang tanya diatas. Sebetulnya tidak diperkenan kan dibawah 25jt pake anggunan. klo tetep pake bakal ditindak ko. Nah tapi knp banyak unit2 bank yang tetep mengisyaratkan anggunan.

pertama menurut ane, tiap2 unit akan ketauan dari laporan taunanya berapa kridit yang macet, lancar dan sebagainya. ini akan bisa menentukan bonus taunan dan lain sebagainya (menurut ane loh)

kedua, karena jarangnya calon debitur yang berani melaporkan atau dah males duluan. Waktu saya ingin mengajukan KUR, jelas tertulis disitu harus ada anggunan dan syarat lainnya. tapi setelah ane tanya, dibawah 25jt ga pake kan mba ?, dia langsung jawab benar pak.


ada gan call center yg kurang update sama produk bank (entah orang itu doang atau ada lebih dari satu orang)
sekitar awal bulan Maret ini aku telpon call center Mandiri mau tanya-tanya soal KUR
waktu tanya KUR, diminta tunggu sebentar (kayaknya nyari data), trus baru dijelasin syarat-syarat KUR
dia bilang bunganya 12% per tahun, ada agunan minim seharga 70% dan maksimal 90% dari plafond kredit
mbaknya dari awal rada ragu, jadi aku tau kalo dia sama sekali nggak ngerti. Pas bilang bunganya juga aku malah geli sendiri karena jelas-jelas itu suku bunga tahun kemarin. Habis itu nggak tanya-tanya lagi karena pasti dia bakal cari info, yg berarti aku harus nunggu lebih lama dan tagihan telpon bertambah emoticon-Big Grin

satu lagi, lewat fasilitas online chat BRI aku tanya penggunaan agunan untuk kredit dibawah 25juta itu tergantung kebijakan tiap cabang atau tidak?
dijawab kira-kira gini; "agunan KUR adalah usaha itu sendiri namun bank bisa saja meminta agunan tambahan apabila dirasa agunan utama belum cukup"
Quote:Original Posted By sekar.dewi


ada gan call center yg kurang update sama produk bank (entah orang itu doang atau ada lebih dari satu orang)
sekitar awal bulan Maret ini aku telpon call center Mandiri mau tanya-tanya soal KUR
waktu tanya KUR, diminta tunggu sebentar (kayaknya nyari data), trus baru dijelasin syarat-syarat KUR
dia bilang bunganya 12% per tahun, ada agunan minim seharga 70% dan maksimal 90% dari plafond kredit
mbaknya dari awal rada ragu, jadi aku tau kalo dia sama sekali nggak ngerti. Pas bilang bunganya juga aku malah geli sendiri karena jelas-jelas itu suku bunga tahun kemarin. Habis itu nggak tanya-tanya lagi karena pasti dia bakal cari info, yg berarti aku harus nunggu lebih lama dan tagihan telpon bertambah emoticon-Big Grin

satu lagi, lewat fasilitas online chat BRI aku tanya penggunaan agunan untuk kredit dibawah 25juta itu tergantung kebijakan tiap cabang atau tidak?
dijawab kira-kira gini; "agunan KUR adalah usaha itu sendiri namun bank bisa saja meminta agunan tambahan apabila dirasa agunan utama belum cukup"


Ha ha ha kacau tuh pihak bank karyawanya klo ga tau produk dia sendiri. malah pake acara bunga 12% taun kemaren berarti disystem datanya belum diupdate emoticon-Big Grin jawabanya kaya gitu memang terlalu formal gan. tapi intinya dari dia maksudmenurut ane bukan ke anggunan maksudnya jaminannya usahanya itu sendiri maksudnya, lebih ke usahanya itu ada ga? karena syaratnyakan minimal 6bulan dan ada keterangan surat dari kelurahan misalnya.

Tetep semangat gan, klo di BRI ga bisa ya kan banyak bank lainnya. Semangaaaattt emoticon-Big Grin
ane kmren ditawarin BNI mlh 9% per tahun dengan nilai pinjaman max 500jt bisa sampe 5 tahun jaminan harus mengcover sih emang
kalo di BRI bpkb bisa sampe 25jt gan tergantung marketingnya aj, klo bisa cari marketing yg kenal biar bisa bantuin
malah denger2 KUR bulan depan bungannya 0.25% per bulan bner ga sih? semoga aj bener
Kyk nya bener2 ga gampang ya ajuin kur itu, hopeless lah, mending ambil kta skalian emoticon-Berduka (S)
Ane baru mau mulai bisnis nya, udah 2 taun di plajarin potensi nya, rncn minta tolong Kakak dia punya rmh makan gitu tapi ga ada siup nya stau ane, kisut jg kan tuh urusan nya ga bakal pernah cair emoticon-Frown
yg sudah pernah gol, syarat usaha sudah jalan 6 bulan itu wajib kah? ini gw baru mulai usaha, jaminan ada sih bpkb/sertifikat. modal nya kurang...
×