alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/56e9a4205c7798d3478b4569/catper-sis-lain-sumbing-via-bowongso-16-17-agustus-2015
[CATPER] sisi lain Sumbing via Bowongso 16-17 Agustus 2015
Kita dari Purwokerto, wong ngapak, kota Mendoan emoticon-Cool . Awalnya kita sudah buat kesepakatan buat ndaki lagi ke Slamet via Baturaden, tapi setelah ngabarin temen yg di Baturaden katanya lewat baturaden mata airnya lagi kering emoticon-Hammer , akhirnya diskusi lagi buat rencana lagi, setelah browsing2 akhirnya diputuskan untuk ke Sumbing lagi emoticon-Big Grin , tapi ini lewat Bowongso bray emoticon-Cool , kita sebelumnya belum ada yg pernah ke sini apaalgi lewat jalur ini emoticon-Big Grin ,

15 Agustus 2015
Seperti biasanya kita semua berkumpul di rumah ane di Sokaraja, untuk packing bareng2, disini sempet ada keributan dikit karena temen ane yg udah ikut ngumpul engga jadi ikut dengan alasan puyeng padahal mau ketemu pacarnya emoticon-Big Grin , setelah semua beres tepat abis sholat isya lebih dikit kita semua berangkat ke basecamp naik motor, kita sengaja beli logistik disana. Owh iya kita mampir ke rumah temen dulu yg di Banjarnegara buat nyulik bray emoticon-Big Grin , setelah istirahat cukup lama kita lanjut ngegas lagi bray, ane lupa jam berapa pas itu intinya udah malem deh, sekitar 1 jam perjalanan dari Banjarnegara kita udah sampai di pasar Kreteg, di sini kita bingung jalan ke basecampnya, untung di pasar masih rame walopun udah tengah malem gitu jadi kita tanya ke warga yg disitu, setelah dikasih tau kita lanjut perjalanan lagi, owh ya dari pertigaan pasar kreteg kalo dari arah banjarnegara kita lurus bray kalau dari arah temanggung belok kiri ya, kemudian lurus aja sampe ada pertigaan setelah jembatan kita belok ke kiri bray, dari situ ane lupa deh jalannya emoticon-Stick Out Tongue , ane bonceng si emoticon-Big Grin , pake aja GPS(gunakan penduduk sekitar) ya bray buat tanya2, jalannya sebenernya gampang juga udah diaspal tapi nanjak emoticon-Stick Out Tongue , kita lanjut lagi bray, pas kita udah masuk ke jalan itu kita bingung lagi bray akhirnya tanya lagi deh mumpung ada orang, kata orangnya kita lurus terus aja, setelah itu kita bingung ini jalan lurusnya engga ada abisnya, eh ada ketemu bapak2 akhirnya kita tanya deh, nah dari sinilah kita di arahin jalur yg engga jelas dan nambah jauh emoticon-Nohope , setelah kita nglewatin jalan nanjak dan berkelok yg panjang kita berhenti di perempatan yg entah dimana, karena udah mulai malem kita putusin istirahat di jalanan emoticon-Big Grin , akhirnya ane dan 3 orang lainnya memilih untuk balik lagi ke pasar kreteg buat beli logistik, akhirnya kita berempat berangkat buat balik lagi ke pasar, pas di perjalanan ketemu temen yg dari Jogja, akhirnya sama temen ane suruh buat ketemu ama temen2 yg udah pada tepar di jalan, kemudian kita lanjut lagi buat cari logistik.

16 Agustus 2015 (Dini hari)
setelah melewati malam yg dingin dan tidur di jalan akhirnya kita nyampe basecamp juga sekitar jam 6 pagi, owh ya basecampnya rumah warga, lebih tepatnya punya pak rt, orangnya ramah. setelah tidur sebentar dan makan, sekitar jam 9 kita siap2 buat jalan, kita cuma ketemu satu rombongan yg turun hari kemaren, dan kita ndaki cuma rombongan kita doang yg jam segitu. Jam 9 lebih kita mulai jalan, jalan awal sama persis kaya jalur garung, panjangnya juga hampir sama untuk ke pos 1nya,
Spoiler for sumbing:

selama perjalana menuju pos 1 panasnya bikin yahud, tapi pemandangannya ajib
Spoiler for sindoro dan tembakaunya:

setelah berjalan 2 jam lebih kita sampe juga di gardu pandang, dan dari gardu pandang jalurnya udah tanah, dari gardu pandang ke pos 1 sekitar 20 menit
Spoiler for pos 1:

di pos 1 kita bikin kopi dan nyemil2 sambil nunggu waktu dzuhur
Spoiler for nyantai:

setelah melaksanakan kewajiban kita lanjut lagi jalan ke pos 2, dari sini jalur udah engga ketutup pohon2 jadi engga panas lagi, sekitar 20 menit jalan kita sampai di tanah yg cukup luas, mungkin ini pos bayangan, akhirnya kita masak mie dulu deh emoticon-Big Grin
Spoiler for masak-masak:

setelah makan kita lanjut lagi, dari sini nanjaknya udah kerasa, tapi engga parah dan masih ketutup pohon selama jalurnya, jalurnya jelas banget, kita baru ketemu 1 rombongan doang pas tadi di pos bayangan, kebayang kan sepinya jalur ini. Kurang lebih 90 Menit berjalan, jalurnya udah mulai kebuka lagi setelah itu kita sampai di hamparan sabana yg luas, sekitar pukul 14.00 ane isitirahat dulu sambil nunggu temen2 yg dibelakang.
Spoiler for sabana:

Spoiler for sabana maning:

setelah istirahat cukup dan sedikit foto2 kita lanjut lagi ke pos 2, owh ya disini ada mata air, tepatnya di kana jalur, cukup jelas tandanya ko tapi agak turun sedikit, beberapa dari kami mengisi persediaan air, yg lainnya lanjut ke pos 2, setelah full semua airnya kita lanjut ke pos 2, dari mata air tadi sekitar 10 menit untuk sampai ke pos 2, sampai di pos 2 anginnya udah mulai kenceng dan kabut juga mulai turun, di sini kita ketemu rombongan lagi, ada rombongan yg baru turun juga, sekalian tanya untuk ngecamp yg enak dimana, dikasih tau ngecampnya mending di atas pos 2 yg lahannya luas, kita engga berlama2 di pos 2 langsung jalan lagi ke tempat selanjutnya, dari sini jalurnya awalnya landai tapi akhirnya nanjak juga, tapi nanjaknya engga parah2 amat, dari pos 2 ke camp ground kira2 1 jam, tapi ane dibelakang sendiri jadi nyantai jalannya, sekitar 90 Menit jalan ane nyampai di camp ground yg udah ditungguin ama temen ane emoticon-Big Grin , disini lahannya emang luas dan landai tapi emang resiko berhadapan langsung sama negara angin, jadi siap2 buat menghadapi angin, engga lama2 ane langsung bongkar karung buat ndiriin tenda, ndiriin tendanya butuh perjuangan ekstra karena udah diserang negara angin juga emoticon-Big Grin , cukup melelahkan emang tapi akhirnya berdiri juga tuh tenda, setelah itu langsung deh menjalankan kewajiban.
Spoiler for nggawe gubuk:

Spoiler for paus darat:

Spoiler for trio clenger:

Spoiler for nunggu sunset,:


setelah semua beres kita mulai masak buat makan malam, dan lagi2 angin terus-terusan nyerang, sampe2 debu pada masuk ke dalem tenda dan cukup membuat tenda goyang2 tapi untungnya aman, pas ane keluar buat liat di luar ternyata lumayan juga yg naik lewat sini pas itu ada sekitar 7 tenda ukuran 4 sampe 3. setelah makan malam selesai, anginnya engga berhenti2 buat nyerang, alhasil tenda kami yg satu roboh juga, karena anginnya yg nambah kenceng jadi males buat mbenerin, akhirnya pada masuk tenda yg lain biar pada bisa tidur, pas mau tidur pun angin engga berhenti2 sampe entah jam berapa, akhirnya kami bisa tidur juga walopun berdesak-desakan tidurnya emoticon-Big Grin ,
akhirnya pagi yg ditunggu dateng juga setelah semaleman diserang negara angin terus-terusan, langsung kita masak secukupnya sebelum summit, karena kita summit agak siangan. Setelah sarapan dan foto2 kita summit sekitar pukul 8 pagi, baca2 di web dari camp ground ke puncak sekitar 3 jam, jalannya udah nanjak terus lumayan sadis tanjakannya, ditambah panas emoticon-Cool
Spoiler for jalan ke puncak:

Spoiler for slamet keliatan:

terus jalan lama2 temponya mulai berkurang, makin lambat makin lambat, kurang lebih 3 jam jalan kita masih lumayan masih jauh dari puncak, soalnya di puncak ada yg nenda dan udah keliatan, akhirnya kita berhenti sejenak, teman ane yg dua malah udah berhenti pas di cantigi, temen ane yg 3 udah jauh di depan, akhirnya ane berenam mutusin buat turun ke camp lagi karena udah terlalu siang buat jalan lanjut ke puncak, dan buat alasan buat balik lewat jalur ini lagi, pas kita berenam turun eh malah ketemu temen 2 orang masih di cantigian, terus temen ane ngabarin yg udah di depan pake HT, eh malah udah nyampe puncak dan ngasih tau rombongan yg tengah engga jadi lanjut jadi kita yg engga jadi muncak turun bareng ke tenda buat masak sambil nunggu yg di puncak turun, sekitar 45 menit akhirnya mereka bertiga turun juga, kita langsung makan, abis makan beres2 buat turun lagi ke basecamp. Kita turun sekitar pukul 14.00, sekitar jam 17.00 kita udah nyampe di basecamp dengan selamat. Istirahat sejenak di basecamp terus gantian mandi, terus sholat sehabis maghriban kita pamit ke orang basecamp.

Rincian biaya kita hanya untuk bensin dan logsitik, waktu itu ane titip motor sama registrasinya gratis, tapi sekarang engga tau emoticon-Stick Out Tongue

Bonus
Spoiler for 1:

Spoiler for 2:

Spoiler for 3:

Spoiler for 4:

Spoiler for 5:

Spoiler for 6:


Maaf ya gan, apabila tulisannya engga rapi dan kurang jelas emoticon-Stick Out Tongue
Di ane kok ga muncul PICnya ya Gan


Selamat atas tripnya Gan, jalurnya enakan mana dibanding jalur Garung Gan?
Quote:Original Posted By TheCriminalCat
Di ane kok ga muncul PICnya ya Gan


Selamat atas tripnya Gan, jalurnya enakan mana dibanding jalur Garung Gan?


ane barusan buka lewat hp, muncul ko gan.
enakan bowongso gan menurut ane, sepi jalurnya
selamet atas trip na paman

looo ini trip pas musim kemaro yak
Setelah buka pake laptop baru nongol Gan emoticon-Ngakak (S)


Keren yah jalur ini, kelihatannya lebih panjang waktu tempuhnya dari Garung, semoga lain kali bisa muncak ya Gan
area nya terbuka banget , tapi keren emoticon-Matabelo slamek paman
Keren kaka dapet cerah banget

Ane dolo d sana dapet badai plus ujan es d pos 3

Tapi emang ajib bowongso ini
salmek gan catpernya

itu di sabana mirip kayak di Rinjani pas sembalun yak emoticon-Wink emoticon-Wink
Quote:Original Posted By berak_KARDUS
salmek gan catpernya

itu di sabana mirip kayak di Rinjani pas sembalun yak emoticon-Wink emoticon-Wink


haha iya pada bilang begitu replikanya sabana di sembalun emoticon-Stick Out Tongue
Quote:Original Posted By dimazsutik
selamet atas trip na paman

looo ini trip pas musim kemaro yak


iya om pas kemarau, untung mata airnya engga kering emoticon-Big Grin
Nice trip gan..!

Janji ke gunung ini masih blm terlaksana, smga ada kesempatan sowan ke Sumbing.
Oalahh.. Kayane itu jalur kliatan kalo lewat jalur garung apa yah Hahaha...
owalahh bowongso berarti dari arah barat yaa....baru tau ane
Klo lintas bowongso turun garung, pertemuan jalurnya pas di mananya ya gan
Quote:Original Posted By pemudanekad
Klo lintas bowongso turun garung, pertemuan jalurnya pas di mananya ya gan


ketemunya harus ke puncak dulu gan, turun ke kawah terus naik ke puncak yg arah garung emoticon-Big Grin
Puncak sejati itu ya gan

Quote:Original Posted By manfish123
ketemunya harus ke puncak dulu gan, turun ke kawah terus naik ke puncak yg arah garung emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By manfish123


ketemunya harus ke puncak dulu gan, turun ke kawah terus naik ke puncak yg arah garung emoticon-Big Grin


oo berarti jalurnya ga motong sama jalur garung ya..

btw, congrats ya kak buat trip nya, sayang ga ada poto puncaknyah
Enakan mana sama Garung, mas? Treknya lebih sulit mana?

Kalau dilihat2 sih, itu sabananya luas dan jauh banget dari puncak. Atau sebenarnya sama aja dengan Garung?

Untuk camp terakhir, emang tempatnya di situ doang atau ada yang lebih aman, seperti Watu Kotak? Dan juga, Watu Kotak udah deket sama puncak.