alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/56e9a17012e257424b8b4569/tanya-sistem-rekomendasi---recommender-system
[TANYA] SISTEM REKOMENDASI / RECOMMENDER SYSTEM
Agan master-master semua mohon tanya yaa, ane kebetulan ambil tugas akhir sistem rekomendasi pakai metode item-based cluster hybrid method. Garis besarnya sih alurnya di filter content-based (berdasarkan attribute item), terus di clustering (pake algoritma clustering), terus di hitung kesamaan/similarity sama item yang di udah di collaborative filtering. Kebetulan objek yang ane ambil adalah sistem rekomendasi restoran. Menurut agan-agan semua metode yang ane ambil apa cocok dengan objek yang mau ane hasilkan rekomendasi? ada yang pernah pake metode itu ga?

Ane nanya begini bukan semata-mata cari jawaban sampe jadi kok. Ane juga sambil belajar jadi ya ngerti-ngerti juga sedikit-sedikit laah. Cuma kalo ada yang pernah pengalaman pake metode ini boleh dong di share gan, siapa tau ane ada mandek jadi bisa nanya-nanya. Ilmu kalo disebarin kan jatuhnya pahala hehehe.


Thanks semuanya, mohon bantuan dan sarannya
Baru tau kalo clustering bisa dipake buat DSS, yg selama ini populer kan kalo teknik Data Mining untuk DSS pakenya Klasifikasi & Asosiasi. Tapi bagus gan, jadi punya insight lagin soal Data Mining - DSS
Mirip ama punya ane dulu, ane pake referensi dari SINI gan

Kalo bisa baca sampe selesai, tapi ane cuman pakai di chapt 123
Quote:Original Posted By dancpm
Baru tau kalo clustering bisa dipake buat DSS, yg selama ini populer kan kalo teknik Data Mining untuk DSS pakenya Klasifikasi & Asosiasi. Tapi bagus gan, jadi punya insight lagin soal Data Mining - DSS


Ini juga ane baru banget pelajarin gan hahaha

Quote:Original Posted By kunkum
Mirip ama punya ane dulu, ane pake referensi dari SINI gan

Kalo bisa baca sampe selesai, tapi ane cuman pakai di chapt 123


wah mantap ya pdfnya jelas ngajarinnya, ada sumber lain lagi ga gan?
Quote:Original Posted By radityalagi

wah mantap ya pdfnya jelas ngajarinnya, ada sumber lain lagi ga gan?


Khatamin dulu gan, pahamin konsepnya dikit2,
Soalnya ane juga g dapat di perkuliahan, jadi abis baca dipahamkan ama dosen pembimbing, sebisanya otodidik

Sumber lain bisa main main di prpustakaan kampus tetangga aja.
Quote:Original Posted By kunkum


Khatamin dulu gan, pahamin konsepnya dikit2,
Soalnya ane juga g dapat di perkuliahan, jadi abis baca dipahamkan ama dosen pembimbing, sebisanya otodidik

Sumber lain bisa main main di prpustakaan kampus tetangga aja.


oke deh gan thank youu. Dulu emang tugas akhir bahas sistem rekomendasi juga gan?
Quote:Original Posted By radityalagi


oke deh gan thank youu. Dulu emang tugas akhir bahas sistem rekomendasi juga gan?



iya, bikin system rekomendasi kaya amazone store
Quote:Original Posted By kunkum



iya, bikin system rekomendasi kaya amazone store


pake metode apa gan? collaborative?
Quote:Original Posted By radityalagi


pake metode apa gan? collaborative?


ACF, di pdf yang chapter 3