alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/56e3f73f31e2e6e93d8b456f/pertama-dalam-sejarah-mesin-menang-melawan-manusia
Zaman Skynet semakin dekat! Mesin Mengalahkan Manusia
Ane jamin ini kagak repost, wong ini kejadiannya beberapa hari lalu. Tapi anyway, ini buktinya
Spoiler for "No Repost":


Pada tanggal 9 Maret 2016, tahukah agan dunia baru saja mengalami satu titik bersejarah di dunia AI. Untuk pertama kalinya komputer menang melawan manusia di game catur Go (dikenal Weiqi di China, Baduk di Korea).

Pertama dalam Sejarah! Mesin Menang Melawan Manusia

Mungkin agan-agan pikir kenapa ane heboh sendiri. Bukannya komputer main catur menang lawan manusia itu hal biasa. "Biasanya ane juga gak pernah menang main catur", mungkin gitu yah pikir agan-aganwati. emoticon-Bingung

Sebetulnya tidak sesederhana itu. Agar pada nyambung ane ceritain dulu background. Bagi yang udah tahu apa itu AI, apa itu Go, bisa lompat saja bagian Informasi

Spoiler for "Informasi":


Spoiler for "Alasan Pertama":


Spoiler for "Alasan Kedua":


Spoiler for "Alasan Ketiga":


Spoiler for "Alasan Keempat":



Spoiler for "Alasan Kelima":



Yang lebih menyeramkan?

Sementara pertandingan 5 set ini sudah dimenang 3 kali oleh AlphaGo. Sekarang di Internet orang-orang mulai khawatir jangan-jangan AlphaGo nanti akan tiba-tiba sengaja mengalah....

.
.
.
.


Artinya zaman Skynet semakin dekat. emoticon-Takut
Pertama dalam Sejarah! Mesin Menang Melawan Manusia

Thanks sekian berita. Siapkan bambu dan panci kalau saatnya skynet tiba... Gak nolak ijo-ijo gan... emoticon-Blue Guy Cendol (L) emoticon-Blue Guy Cendol (L)


Update 14 Maret 2016
Apa ane bilang, mesin-nya kalah. Sekarang skor-nya 3-1.
Mesinnya melakukan blunder di step 80an. Sengaja?
bakal jadi kek terminator nih lama lama emoticon-Takut
kayanya pernah baca
Bukannya agan Gary Kasparov juga pernah sekali kalah main catur lawan komputer ya? emoticon-Bingung
Catur biasa aja ane jarang menang, apalagi yang Go emoticon-Nohope


Skynet udah dekat emoticon-Takut
itu yang buat gimana ya gan...Pertama dalam Sejarah! Mesin Menang Melawan Manusia
lah, ane sering kalah tuh.... emoticon-Bingung
coba ente beradu sama mesin gilas bray, biar jadi yang kedua mesin menang lawan manusiaemoticon-Jempol
Quote:Original Posted By aiuredi
Bukannya agan Gary Kasparov juga pernah sekali kalah main catur lawan komputer ya? emoticon-Bingung


Iya gan, Garry Kasparov pernah kalah. Tapi catur biasa relatif lebih simpel dibanding catur Go...
makanya beritanya menjadi lumayan luar biasa...
Wew, masa mesin menang main game Go saja bisa sampai segitunya....

Moga-moga gak kejadian seperti Skynet deh...
Makin maju aja kecerdasan buatannya
Wah pada korban tipi neh, kan enak klo ada robot ilmuwan jd cepet maju asal ntar hardware robotnya jgn dibikin sekuat terminator itu br begok
Quote:Original Posted By yorisssssssssss
coba ente beradu sama mesin gilas bray, biar jadi yang kedua mesin menang lawan manusiaemoticon-Jempol


Itu mah adu fisik, bukan adu kepintaran gan emoticon-DP
aman, John Connor tmen ane emoticon-Cool
ane sering menang main catur lawan komputer bleh,


komputernya ane seting di level 1.. emoticon-Cool
semakin berkembangnya teknologi,, kemampuan alami manusia akan semakin hilang gan,, emoticon-Cool
Quote:Original Posted By serba2nd
Wah pada korban tipi neh, kan enak klo ada robot ilmuwan jd cepet maju asal ntar hardware robotnya jgn dibikin sekuat terminator itu br begok


Karena mesin ini bisa belajar sendiri, yah, takutnya manusianya aja yang gak bisa kontrol...
Kayak AlphaGo ini contohnya. Si pembuat aja bengong si mesinnya bisa main gaya yang tidak biasa (baca: yang tidak pernah ada selama ini)
Ane juga sering kalah gan lawan komputer emoticon-Big Grin
harus bangga atau takut yee emoticon-Stick Out Tongue
Sepintar apapun mesin, masih pintar pembuatnya emoticon-Cool