alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/56e3bcf0642eb6d0628b4568/ini-alasan-pikun-tak-boleh-dispelekan
icon-hot-thread
Ini Alasan Pikun Tak Boleh Dispelekan
Ini Alasan Pikun Tak Boleh Dispelekan
Ini Alasan Pikun Tak Boleh Dispelekan

Allhamdulillah HT#35
Spoiler for :


Quote:
Hi GanSis jumpa lagi di Thread ane yang sederhana utamakan membaca ya gansis.



Quote:Dr. Martina Wiwie S. Nasrun (Media Indonesia) mengatakan bahwa kepikunan atau demensia adalah suatu penurunan fungsi memori atau daya ingat dan daya pikri lainnya yang dari hari kehari semakin buruk. gangguan kognitif ini meliputi terganggunya ingatan jangka pendek, kekliruan mengenali tempat, orang, dan waktu. juga gangguan kelancaran lainnya.

Quote:Ini Alasan Pikun Tak Boleh Dispelekan

Direktur Pencegahan dan Pengendalian Masalah Kesehatan Jiwa dan Napza Kementerian Kesehatan Fidiansjah meminta masyarakat tidak menyepelekan pikun pada manusia lanjut usia. “Harus waspada, pikun tidak boleh disederhanakan,” katanya di Kementerian Kesehatan, Kamis, 10 Maret 2016.

Ia mengatakan penyakit pikun
adalah salah satu gejala awal penyakit yang lebih berat untuk para lansia, seperti Demensia Alzheimer. “Harus segera dikonsultasikan kepada dokter,” katanya.

Selain pikun, ada sembilan gejala penyakit Demensia Alzheimer, seperti sulit fokus. Orang akan sulit melakukan aktivitas pekerjaan sehari-hari, seperti lupa memasak, mengoperasikan telepon, tidak dapat melakukan perhitungan sederhana, atau bekerja dengan waktu yang lebih lama dari biasa.

Ini Alasan Pikun Tak Boleh Dispelekan

Ada pula gejala seperti sulit melakukan pekerjaan yang familiar. Gejala ini terjadi bila seseorang mulai sulit merencanakan atau menyelesaikan tugas sehari-hari, serta bingung bagaimana mengemudi atau sulit mengatur keuangan.

Lalu gejala lain adalah suka disorientasi. Penderita seperti ini bingung akan waktu. Mereka juga sering kali bingung di mana mereka berada atau tidak tahu jalan pulang kembali ke rumah.

Gejala lain Demensia Alzheimer adalah kesulitan memahami visiospasial. Mereka akan sulit mengukur atau menentukan jarak, membedakan warna, tidak mengenali wajah sendiri di cermin, atau menuang air di gelas tapi tumpah karena tidak tepat menuangkannya.

Mereka pun akan mengalami gangguan berkomunikasi. Orang yang mengalami gejala Demensia Alzheimer akan sulit berbicara dan mencari kata yang tepat. Mereka pun sering kali berhenti di tengah percakapan dan bingung melanjutkannya.

Ini Alasan Pikun Tak Boleh Dispelekan

Orang yang suka menaruh barang tidak pada tempatnya juga menjadi salah satu gejala Demensia Alzheimer. Selain lupa, orang yang mengalami gejala ini kadang curiga ada yang mencuri atau menyembunyikan barang itu.

Kemudian, ada orang yang suka salah membuat keputusan. Penderita gejala Demensia Alzheimer seperti ini tidak serasi menggunakan pakaian, misalnya, menggunakan kaus kaki beda warna antara kaki kiri dan kanan. Bisa pula tidak memperhitungkan pembayaran dalam bertransaksi.

Lalu ada pula orang yang akan menarik diri dari pergaulan. Orang seperti ini tidak memiliki semangat ataupun inisiatif untuk melakukan aktivitas atau hobi yang bisa dinikmati. Mereka tidak terlalu bersemangat untuk berkumpul dengan teman-temannya.

Ini Alasan Pikun Tak Boleh Dispelekan

Gejala terakhir lain adalah orang itu akan mengalami perubahan perilaku kepribadian. Penderita gejala Demensia Alzheimer ini akan mengalami emosi yang berubah-ubah secara drastis. Terkadang akan menjadi bingung, curiga, depresi, atau takut, serta ketergantungan yang berlebihan kepada anggota keluarga. Mereka pun mudah kecewa dan suka putus asa.


Quote:Lalu apa kiranya untuk GanSis agar tidak cepat pikun atau sering lupa


Quote:1. Lakukan Senam Otak.
Ini Alasan Pikun Tak Boleh Dispelekan
Tips yang pertama yaitu lakukan senam otak. Senam otak dapat kita lakukan dengan cara melatih otak kita untuk mengingat sesuatu. Seperti menyebutkan 10 teman sekolah anda yang sangat dekat dengan anda, menyebutkan 10 judul lagu yang anda gemari saat ini atau hal-hal lainnya yang bisa anda tentukan sendiri. Intinya berusaha mengingat ingat sesuatu yang sudah anda ketahui sebelumnya.



Quote:2. Mengkonsumsi Makanan Otak.
Ini Alasan Pikun Tak Boleh Dispelekan
Tips yang kedua yaitu dengan mengkonsumsi aneka jenis makanan yang bermanfaat untuk menutrisi otak anda. Makanan tersebut seperti buah blueberry, buah bit, bawang merah, brokoli dan pisang. Makanan-makanan tersebut sangat baik untuk menurtisi otak anda agar tidak cepat pikun atau sering lupa.



Quote:3. Minum Cukup Air Putih.
Ini Alasan Pikun Tak Boleh Dispelekan
Tips yang ketiga yaitu minumlah air putih 6 -8 gelas air putih sehari. Karena air putih dapat membantu seluruh fungsi organ tubuh bekerja lebih optimal. Dalam hal ini fungsi otak kita juga akan berfungsi lebih baik jika kita minum air putih 6 -8 gelas sehari.


Quote:4. Istirahatkan Otak.
Ini Alasan Pikun Tak Boleh Dispelekan
Tips yang keempat yaitu istirahatkan otak anda. Ini dapat dilakukan dengan tidur yang cukup. Tidur berfungsi untuk mengistirahatkan dan meregenerasi otak. Sehingga ketika bangun, otak kita menjadi fresh dan segar kembali.


Quote:5. Rilekskan Otak.
Ini Alasan Pikun Tak Boleh Dispelekan
Tips yang kelima yaitu dengan merilekskan otak anda ketika anda telah berpikir dengan keras dan mengalami pusing. Melakukan aktifitas yang anda sukai ketika sedang dilanda stress merupakan cara untuk merilekskan otak anda.

Quote:6. Asah Otak Anda.
Ini Alasan Pikun Tak Boleh Dispelekan
Tips yang keenam yaitu dengan melakukan permainan asah otak. Permainan asah otak yang dimaksud yaitu mengisi teka-teki silang yang bisa anda dapatkan di toko buku atau surat kabar atau koran.


Dan jujur ane sendiri pun sudah mulai terserang penyakit ini di umur yang terbilang masih muda ane sering kambuh dan hal terburuk yang ane lakukan adalah dulu kerja di daerah bundaran HI dan rumah ane di daerah Tangerang. Dan ini Real Story " Ane lupa pakai helm" padahal ane kerja naik motor... Akhirnya ane cari jalan tikus karna sudah setengah perjalanan.

Semoga tidak repost, klo repost tolong ingetin ntr ane kasih cendol.
Semoga bisa menghibur dan menambah pengetahuan.
Saran dan kritik ane tampung demi kesempurnaan Thread ini.
Sumur 1
Sumur 2
Sumur 3
TrimsIni Alasan Pikun Tak Boleh Dispelekan
Banyak minum air putih, walaupun ringan tapi tetep agak susah dilakuin emoticon-Peace
ntar ane coba dah tipsnya
oh gitu ya otak nya harus sering di pake dan di asah terus ,tapi jangan di porsir juga
kalo buat muterin otak,ane seneng main catur
Jadi gitu ya? Jangan ampe ane pikun di usia muda dah emoticon-Hammer2
info bagus gan..
pikun emang berbahaye coy,
apa lagi sampe lupa bayar utang emoticon-Hammer (S)



ingat !!!
jangan lupa bayar utang
Ane suka lupa taruh barang btw emoticon-Hammer (S)
ane mau komeng apa yah tadi?emoticon-Bingung (S)
ane sering lupa naroh flashdisk dimana(ampe sekarang belom ketemu)emoticon-Hammer2
Tidak sia-sia ane punya hobi ngisi tts emoticon-linux2
Mbah udah tua nih. Jadi rentang Pikun.
Makasih dek atas tips dan infonya.
Sayang mbah belum bisa kasih cendol.
Ane orangnya pikun, suka lupaan, nice inpo gan emoticon-Big Grin
abe suka pikun klw ditanya punya pacar apa engak emoticon-Mewek
pakiwan di trit hatee emoticon-Matabelo
ane hobi baca gan....kaga pikun donk...otak kan selalu mikir...
ane umur 19 udah pikun gan,, emoticon-Mewek
Setiap hari ane senam otak emoticon-Hammer (S)
sama kaya pisau otak yg g pernah diasahpun jadi tumpul.. tapi kalo keseringan ngasah juga g baik emoticon-Stick Out Tongue
yoi otak harus dipakai terus biar gak tumpul

tapi juga jangan lupa istirahat
Quote:Original Posted By mr.odang
Banyak minum air putih, walaupun ringan tapi tetep agak susah dilakuin emoticon-Peace

Iya gan sehat minum air putih itu
Quote:Original Posted By aderio25
ntar ane coba dah tipsnya

Di coba gan
Quote:Original Posted By kirashinigami
oh gitu ya otak nya harus sering di pake dan di asah terus ,tapi jangan di porsir juga
kalo buat muterin otak,ane seneng main catur

Catur bagus kan itu olah raga yang gak bisa cidera fisik emoticon-I Love Indonesia
Quote:Original Posted By tukang.bacot
Jadi gitu ya? Jangan ampe ane pikun di usia muda dah emoticon-Hammer2

Jangan gan. bahaya
Quote:Original Posted By alpan.jr
info bagus gan..

Sip gan
Quote:Original Posted By culesnine
pikun emang berbahaye coy,
apa lagi sampe lupa bayar utang emoticon-Hammer (S)



ingat !!!
jangan lupa bayar utang

Bayar gan hutang di bawa mati loh gan.. bagi yang ngutang dan sandainya meninggal keluarganya harus berkewajiban membayarnya
Quote:Original Posted By mr.otong9
Ane suka lupa taruh barang btw emoticon-Hammer (S)

Btw bukanya barangnya nempel. ?emoticon-Cape d...
Quote:Original Posted By jolong2
ane mau komeng apa yah tadi?emoticon-Bingung (S)

Nahh lohh pikun kan !emoticon-Wakaka
Quote:Original Posted By ygpastimanusia
ane sering lupa naroh flashdisk dimana(ampe sekarang belom ketemu)emoticon-Hammer2

Hm, awas gejala itu gan
Quote:Original Posted By mayaaaaaa
Tidak sia-sia ane punya hobi ngisi tts emoticon-linux2

Isi TTS sama buat teh yaa.. Teh bohay buatan Mayaaa.. Wkwkwk kiding emoticon-I Love Indonesia
Quote:Original Posted By mbah.darmoo
Mbah udah tua nih. Jadi rentang Pikun.
Makasih dek atas tips dan infonya.
Sayang mbah belum bisa kasih cendol.

Iyaa mbahh
Quote:Original Posted By nadyaaf
Ane orangnya pikun, suka lupaan, nice inpo gan emoticon-Big Grin

Terapi ya gan ada tipsnya di atas itu.
Quote:Original Posted By d2didit
pikun ama linglung sama gk ya emoticon-Bingung

11:12 gan..
Quote:Original Posted By punkfajar
ane hobi baca gan....kaga pikun donk...otak kan selalu mikir...

Iyahh gan karna otak di rangsang untuk mikir gan
Quote:Original Posted By kampretabang
ane umur 19 udah pikun gan,, emoticon-Mewek

Hmm jangan gan bahaya... tuanya nanti tambah para terapi gan.
Quote:Original Posted By zzainal
Setiap hari ane senam otak emoticon-Hammer (S)

Wehh senamnya kaya apa tuh gan.
Quote:Original Posted By deniiriyanto
sama kaya pisau otak yg g pernah diasahpun jadi tumpul.. tapi kalo keseringan ngasah juga g baik emoticon-Stick Out Tongue

Iya bener gan klo gak di asah nanti tumpul
Quote:Original Posted By parasyte
yoi otak harus dipakai terus biar gak tumpul

tapi juga jangan lupa istirahat

Klo gak istirahat over head gan ..
emoticon-Wakaka emoticon-Wakaka emoticon-I Love Indonesia emoticon-I Love Indonesia
×