alexa-tracking

Rupiah Menguat, Darmin: Karena Perekonomian Membaik

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/56dcda55529a452a7d8b4568/rupiah-menguat-darmin-karena-perekonomian-membaik
Rupiah Menguat, Darmin: Karena Perekonomian Membaik
Rupiah Menguat, Darmin: Karena Perekonomian Membaik
TEMPO.CO, Jakarta - Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Darmin Nasution mengatakan menguatnya nilai tukar rupiah menandakan perbaikan ekonomi nasional. Artinya, modal asing banyak yang masuk untuk melakukan investasi. "Secara global negara maju malah menurunkan tingkat bunga," ujarnya di kantornya, Jumat, 4 Maret 2016.

Darmin menyebutkan, momen penguatan rupiah ini harus dimanfaatkan dengan terus memperbaiki iklim investasi Tanah Air. Salah satu fokus utamanya adalah dengan menyiapkan cara agar modal yang masuk tidak cepat keluar kembali. Terutama jika suku bunga Amerika Serikat kembali dinaikkan.

"Tapi setidaknya jika mereka kembali menaikkan (suku bunga The Fed), outflow takkan banyak seperti masa lalu," kata Darmin. Musababnya, tren pelemahan ekonomi membuat banyak negara untuk menurunkan suku bunganya bahkan hingga negatif.

Tak terkecuali dengan Cina yang diprediksi bakal turut menurunkan suku bunganya. "Maka Rupiah akan menguat," ucap Darmin.




Sepakan ini, kurs rupiah melanjutkan tren positifnya. Per Kamis, 3 Maret 2016 mata uang garuda ada di level Rp 13.260 per dolar AS dan Jumat, 4 Maret 2016, kembali menguat menjadi Rp 13.159 per dolar AS.

Code:
https://m.tempo.co/read/news/2016/03/05/087751036/rupiah-menguat-darmin-karena-perekonomian-membaik
Ya bagus kalo menguat, asalkan ga ada penurunan ekspor aja gara2 penguatan rupiah. Dan semoga aja penguatan rupiah ga sementara dan bisa balik 9000an lagi hehe
Quote:Original Posted By tukangprabot
Ya bagus kalo menguat, asalkan ga ada penurunan ekspor aja gara2 penguatan rupiah. Dan semoga aja penguatan rupiah ga sementara dan bisa balik 9000an lagi hehe


Kalau 9000 kayaknya susah bray, kayaknya rupiah nilai equilibium (benar ga nyebutnya)nya yg baru di 13 ribu.
Klo kondisi indonesia membaik terus panasbung bisa punah nih emoticon-Wakaka
Quote:Original Posted By topkomputer
Kalau 9000 kayaknya susah bray, kayaknya rupiah nilai equilibium (benar ga nyebutnya)nya yg baru di 13 ribu.



Tp ane sih optimis klo sampe akhir tahun rupiah bisa disekitaran 12500-12800an. Itu harapan ane aja sih hehehe... ya jgn 13rb terus, barang elektronik nanti mahal2 gan
Quote:Original Posted By overcrot
Klo kondisi indonesia membaik terus panasbung bisa punah nih emoticon-Wakaka


Dan jokowi bisa 2 periode nih
syukurlah kalo membaik, dan mudah2an bs lbih baik lg....
tp pasar masih sepi...!!!

sepi bukan krn dolar sih, tp panen banyak yg gagal krna alam/cuaca...
Quote:Original Posted By topkomputer


Kalau 9000 kayaknya susah bray, kayaknya rupiah nilai equilibium (benar ga nyebutnya)nya yg baru di 13 ribu.


Amin. Dollar gw masih banyak jgn terlalu turun emoticon-Big Grin
10ribu lah ideal kayaknya
Quote:Original Posted By topkomputer


Dan jokowi bisa 2 periode nih


Jokowi pasti 2 periode kok emoticon-Recommended Seller

Abis itu Ahok naik emoticon-Big Grin emoticon-Shutup
iya, kalau membaik itu karena ekonomi meningkat di bawah arahan bapak jokowi. emoticon-Selamat
kalau memburuk itu salah yunani, amerika dan china emoticon-Wkwkwk
Quote:Jakarta -Arus modal asing yang mengalir begitu deras ke Indonesia, membuat pasar keuangan dalam negeri bergeliat. Nilai tukar rupiah juga makin perkasa terhadap dolar Amerika Serikat (AS).

Pada perdagangan akhir pekan lalu, dolar AS bahkan sampai ke level Rp 13.084. Hanya sedikit lagi bisa bergerak ke kisaran Rp 12.000.

Secara kasat mata, semua orang akan terlihat bahagia. Sebab perekonomian seakan-akan pulih lebih cepat, dan investor memupuk optimisme tinggi terhadap Indonesia. Tapi hati-hati dengan fenomena ini.

"Ini bukan fenomena baru, karena terjadi di 2010. Memang tidak bisa disalahkan, kalau terjadi sekarang orang di kita pasti happy-lah. Karena semua seolah-olah menjadi baik," kata Chatib Basri, Visiting Fellow, University of California, San Diego saat berbincang dengan detikFinance, Senin (7/3/2016).

Cerita lama yang terulang kembali, bukan hanya dari kabar bahagianya saja, namun juga risiko. Jumah dana yang masuk dalam dua bulan pertama di 2016 mencapai Rp 35 triliun. Sehingga pergerakan dolar ke kisaran Rp 12.000 bahkan lebih sangat dimungkinkan.

Dana tersebut masuk ke portfolio investasi di sektor keuangan, yang artinya bisa masuk dan bisa juga keluar kapan saja. Bergantung kepada pemilik dana. Di mana kecenderungan dana tersebut selama ini sangat labil, ketika pasar keuangan sedikit terguncang maka buru-buru keluar.

"Itu adalah risiko, terserah mereka kan untuk keluar masuk kapan saja," jelasnya.

Saat rupiah menguat terlalu dalam, maka konsekuensinya adalah barang ekspor akan tidak kompetitif. Apalagi dengan posisi China dengan ekonomi yang melemah dan membuat permintaan barang terus menurun. Begitu juga dengan harga komoditas.

Menurut Chatib, ekspor Indonesia bisa akan semakin melemah. Di sisi lain impor justru meningkat. Karena pemerintah yang sangat gencar dalam pembangunan. Sementara bahan baku dan barang modal berasal dari negara lain. Belum lagi pembangunan dari pihak swasta.

Pada saat yang sama, Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN) berada dalam situasi yang sepertinya kurang baik. Defisit anggaran diperkirakan akan melebar, seiring dengan realisasi penerimaan pajak yang jauh dari target.

"Akhirnya defisit transaksi berjalan akan naik ke atas 3% terhadap PDB. Investor yang tadinya happy akan kembali kaget dan menyebutkan ekonomi Indonesia memburuk," papar mantan Menteri Keuangan tersebut.


Faktor eksternal bisa memperburuk keadaan. Menurut Chatib, AS tidak mungkin bertahan dengan suku bunga sekarang. Bank sentral AS, yaitu Federal Reserve (The Fed) akan kembali menaikkan suku bunga, agar mampu mendorong pertumbuhan ekonomi dan menjaga penempatan dana penisun tetap menguntungkan.

Maka dana asing yang tadinya mengalir deras masuk ke Indonesia bisa berbalik (capital outflow). Seperti yang terjadi sejak 2013 hingga akhir 2015, di mana banyak orang menyebut dana pulang ke kampung halamannya. Rupiah pun akan kembali melemah.

"Kalau ini terjadi bersamaan itu kita akan mengalami cerita seperti pada 2013," tegasnya.
membaik dari mana ya,itu lebih ke efek dolar nya aja yg lagi melemah


tapi semoga membaik ~_~
Quote:Original Posted By anshasoank
yang baru nih..

KURS RUPIAH 7 MARET: WOW, Rupiah Dibuka Menguat 99 Poin Ke 13.033

Iya ini sudah diambang 13ribu, kalau menguat lagi, pindah ke 12ribu.
ngandelin investor, seharusnya bangsa ini dibangkitkan jadi pengusaha.

malah pns dikenyangin emoticon-Hammer2
Imho, pemerintah akan menahan dollar agar naiknya perlahan dan mungkin ditahan di 13rb atau high 12rb. Kalo liat cadangan devisa yg mulai naik, pemeintah rugi kalo dollar tahun ini naik ke 10rb. Jadi jgn ngarep ke 10rb dulu, setidaknya tahun ini. Ga ada untungnya juga buat otoritas keuangan dan eksportir yg TKDN-nya diatas 90%.
Quote:Original Posted By azirma.ayrus
Imho, pemerintah akan menahan dollar agar naiknya perlahan dan mungkin ditahan di 13rb atau high 12rb. Kalo liat cadangan devisa yg mulai naik, pemeintah rugi kalo dollar tahun ini naik ke 10rb. Jadi jgn ngarep ke 10rb dulu, setidaknya tahun ini. Ga ada untungnya juga buat otoritas keuangan dan eksportir yg TKDN-nya diatas 90%.


13 - 14 ribu udah ideal emoticon-Ngacir emoticon-Peace
bukannya karena dollar yg sudah mulai lelah
byk dr faktor eksternalnya
Membaik?
emoticon-Ngakak