alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/56d1b80554c07afe2a8b4567/5-faktor-yang-menyebabkan-supporter-indonesia-sering-berbuat-anarkis
5 Faktor yang Menyebabkan Supporter Indonesia Sering Berbuat Anarkis
5 Faktor yang Menyebabkan Supporter Indonesia Sering Berbuat Anarkis

5 Faktor yang Menyebabkan Supporter Indonesia Sering Berbuat Anarkis

5 Faktor yang Menyebabkan Supporter Indonesia Sering Berbuat Anarkis
emoticon-Kaskus Banget TO MY THREAD emoticon-Kaskus Banget

5 Faktor yang Menyebabkan Supporter Indonesia Sering Berbuat Anarkis

5 Faktor yang Menyebabkan Supporter Indonesia Sering Berbuat Anarkis

5 Faktor yang Menyebabkan Supporter Indonesia Sering Berbuat Anarkis
5 Faktor yang Menyebabkan Supporter Indonesia Sering Berbuat Anarkis

Sepak bola adalah keindahan, skema permainan antar pemain yang harmoni bagai memandang orkestra di lapangan. Sepak bola adalah seni, gocekan-gocekan maut bak penari yang menari-nari di rumput hijau.

Sepak bola adalah kecerdasan, teknik mengolah si kulit bundar, strategi meraih kemenangan, semuanya membutuhkan olah pikir yang tak sembarangan.

Sepakbola adalah sportivitas, mengakui kekalahan, menerima keputusan wasit, memberi bantuan kepada lawan bertanding, semuanya mengesankan itu. Semangat boleh memanas, tapi pikiran tetap harus dingin.

Keindahan, kesenian, kecerdasan, dan sportivitas, sungguh sangat tidak masuk akal jika sepak bola lalu dimaknai sebagai perang antar supporter, militansi berani mati dan mencelakai pihak lawan.

Inilah gambaran mayoritas supporter di Indonesia, mereka jauh dari kata dewasa jika tidak ingin disebut ‘kolot’. Bentrokan dan pengroyokan seakan menu sehari-hari dalam pemberitaan sepak bola nasional.

Kondisi sepak bola Indonesia yang tengah terpuruk semenjak dibekukannya PSSI dan sanksi dari FIFA, seharusnya menjadi moment tepat untuk membenaahi semua elemen dari sepak bola, termasuk supporter.

Namun belakangan ini dengan kasus meninggalnya supporter akibat gesekan antar mereka, sepertinya Indonesia masih jauh untuk bisa menjadi supporter ideal.

Contoh paling ideal adalah supporter klub liga inggris, mereka tidak kurang fanatiknya dengan supporter kita bahkan ada yang menyebut sepak bola seperti agama kedua supporter Inggris. Namun fanatisme itu tidak membuat mereka berbuat anarkis, mereka tahu dampaknya karena punya pikiran panjang.

Dalam pertandingan di Inggris, tidak ada pagar antara tempat duduk penonton dengan lapangan stadion. Semua orang bisa masuk dan menghampiri pemain lawan dan berbuat anarkis. Namun nyatanya tidak ada kejadian bukan?

Sebenarnya apa sih yang menyebabkan supporter Indonesia berbuat anarkis dan sering melakukan bentrokan fisik? Berikut adalah faktor yang menyebabkan supporter Indonesia sering melakukan kekerasan.


5 Faktor yang Menyebabkan Supporter Indonesia Sering Berbuat Anarkis

Spoiler for #:


5 Faktor yang Menyebabkan Supporter Indonesia Sering Berbuat Anarkis

5 Faktor yang Menyebabkan Supporter Indonesia Sering Berbuat Anarkis

5 Faktor yang Menyebabkan Supporter Indonesia Sering Berbuat Anarkis

5 Faktor yang Menyebabkan Supporter Indonesia Sering Berbuat Anarkis


SUMUR

5 Faktor yang Menyebabkan Supporter Indonesia Sering Berbuat Anarkis

5 Faktor yang Menyebabkan Supporter Indonesia Sering Berbuat Anarkis


5 Faktor yang Menyebabkan Supporter Indonesia Sering Berbuat Anarkis

5 Faktor yang Menyebabkan Supporter Indonesia Sering Berbuat Anarkis

5 Faktor yang Menyebabkan Supporter Indonesia Sering Berbuat Anarkis

5 Faktor yang Menyebabkan Supporter Indonesia Sering Berbuat Anarkis

5 Faktor yang Menyebabkan Supporter Indonesia Sering Berbuat Anarkis
PERTAMAX HANYALAH SEBUAH MITOS BELAKA...!!! emoticon-Cool

5 Faktor yang Menyebabkan Supporter Indonesia Sering Berbuat Anarkis

THREAD LENGKAP
KLIK

emoticon-Kaskus Banget HOT THREAD emoticon-Kaskus Banget

Spoiler for HOT THREAD:



5 Faktor yang Menyebabkan Supporter Indonesia Sering Berbuat Anarkis
fanatik berlebihan emoticon-Cool
fanatisme buta dengan mencontoh suporter tim sepakbola luar jaman hooligan
ok deh om, akhirnya ane tahu kenapa mereka kayak gitu emoticon-Bata (S)

ternyata masih di bawah ane rupanya mental mereka emoticon-Gila
Jangan terlalu fanatik, udah gitu aja emoticon-Cool
Quote:Original Posted By mutenroshi23
fanatik berlebihan emoticon-Cool


Quote:Original Posted By sateucus
fanatisme buta dengan mencontoh suporter tim sepakbola luar jaman hooligan


Quote:Original Posted By kasyad.knight
ok deh om, akhirnya ane tahu kenapa mereka kayak gitu emoticon-Bata (S)

ternyata masih di bawah ane rupanya mental mereka emoticon-Gila


Quote:Original Posted By iqres
Jangan terlalu fanatik, udah gitu aja emoticon-Cool


100 BUAT KALIAN emoticon-Cool
kurang piknik gan emoticon-Request sekalinya main ke luar cari perhatian dia emoticon-Ngakak
Seharusnya para suporter laki tahu bahwa dia mempunyai 2 bola, dan selama tidak pecah harusnya baik baik saja tanpa harus ada pertumpahan darah, seperti jak n viking yang selalu membuat resah


salam TAMPAN
emoticon-Cool
Biasa nya Emang udah rival bebuyutan gan emoticon-Ngakak
emank Alay ... Cuma Karna Club bola aja juga emoticon-Cape d... (S)
krna mreka masih labil jiwa dan raga brader emoticon-Angkat Beer
Quote:Original Posted By tukang.keren23
krna mreka masih labil jiwa dan raga brader emoticon-Angkat Beer


darimana aja brader? emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By enda.roses


darimana aja brader? emoticon-Big Grin


lagi menikmati ksendirian brader emoticon-Angkat Beer
Itumah jadi hal lumrah di sini bree...emoticon-Mewek
Quote:Original Posted By tukang.keren23


lagi menikmati ksendirian brader emoticon-Angkat Beer


JANGAN SENDIRI MULU BRADER.... MENDING NGEBIR BRADER emoticon-Angkat Beer
Quote:Original Posted By enda.roses


JANGAN SENDIRI MULU BRADER.... MENDING NGEBIR BRADER emoticon-Angkat Beer


tiap hari nge beer brader emoticon-Angkat Beer
Sereum kalo ribut emoticon-Takut (S)
sepi trit ente gan enda :sudahkuduga
karena laki minum extra jo*s emoticon-Wow emoticon-Traveller emoticon-Traveller