alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/56cea67f14088d56798b4567/terbaru-sistem-check-in-dan-boarding-pass-untuk-kereta-api
Terbaru, Sistem Check In dan Boarding Pass untuk Kereta Api
Selamat datang di Thread ane ganemoticon-Toast

Spoiler for cek repost:


Pada Senin, 22 februari 2016 lalu telah di uji coba sistem check in dan boarding pass untuk Kereta Api Jarak Jauh di Stasiun Bandung gan, dan sistem ini sementara hanya berlaku di Stasiun Bandung, untuk Stasiun besar lainnya akan menyusul sistem seperti ini, banyak yang bilang sistem ini terbilang mirip dengan bandara (iya ngga gan?), berikut ini ane share salah satu berita dan prosedurnya buat agan yang suka naik kereta api jarak jauh..

Quote:Gebrakan baru dilakukan oleh PT KAI. Kini, penumpang yang akan menggunakan jasa kereta api, saat masuk peron stasiun diberlakukan sistem check in dan boarding pass. Sebelumnya, tahun 2012 PT KAI menghapus tiket peron dan hanya memperbolehkan penumpang yang memiliki tiket sesuai identitas untuk masuk areal peron stasiun. Sekarang, mulai Senin, 22 Februari 2016, uji coba sistem boarding pass akan diberlakukan di Stasiun Bandung.

Dengan sistem boarding pass, penumpang tidak perlu repot-repot untuk menukarkan struk pembelian menjadi tiket sesaat setelah melakukan transaksi online. Penumpang cukup menukarkan struk menjadi boarding pass mulai dari tiga jam sebelum keberangkatan KA. Pemberlakuan chek in dan boarding pass bagi calon pengguna jasa kereta salah satunya juga untuk mengindari pemalsuan tiket.

"Program tersebut sudah lama digarap. Untuk tahap uji coba sebelum diberlakukan nasional, kami uji coba di Stasiun Bandung,” kata Jubir PT KAI Pusat Agus Komaruddin. Proses cetak tiket lebih cepat dibanding tiket kertas. Tiketnya pun diganti menjadi tiket thermal. Dengan sistem tersebut, PT KAI tak lagi menyerahkan kewenangan mencetak tiket ke penumpang. Masa cetak tiket pun terbatas selama tiga jam dan hanya dikeluarkan dari counter check-in sebagai boarding pass.

"Selain itu mesin Cetak Tiket Mandiri (CTM) di stasiun-stasiun nanti bakal ditiadakan. Tapi untuk sementara, CTM akan dipakai di stasiun di luar Bandung yang belum memperlakukan sistem check-in,” kata Jubir PT KAI Daop II Bandung Zunerfin. Pemberlakuan sistem check-in itu juga memangkas alur pencetakan tiket yang sebelumnya harus dilakukan penumpang usai melakukan pemesanan dengan mendatangi loket stasiun dan CTM. Dengan sistem baru, penumpang setelah memesan bisa datang langsung ke counter check-in, cukup dengan berbekal barcode guna memperoleh boarding pass ke dalam stasiun.

Selama uji coba tersebut, PT KAI Daop II Bandung akan menyediakan lima meja layanan check-in. Satu tiket diklaim hanya membutuhkan waktu kurang satu menit penanganan hingga cetak boarding pass. Sementara, per rangkaian KA bisa memuat 250-300 penumpang. Untuk itu, penumpang KA komersial yang berangkat dari Stasiun Bandung (yang telah memiliki tiket resmi maupun baru mengantongi struk bukti pembelian tiket) harus check in dan boarding pass.


Quote:Tata Cara Check In dan Boarding Pass di Stasiun Bandung
1. Untuk proses check in dan boarding pass, penumpang diimbau datang maksimal tiga jam sebelum keberangkatan.
2. Sebelum keberangkatan. Caranya dengan memasukkan kode booking pembayaran, baik yang terdapat di dalam struk bukti pembelian melalui jalur eksternal maupun tiket resmi yang telah tercetak.
3. Setelah melakukan check in, calon penumpang kereta akan memperoleh boarding pass. Boarding pass ini berfungsi sebagai tiket masuk ke stasiun dan menggunakan jasa kereta sesuai yang tercetak di boarding pass tersebut. Dalam hal ini, saat masuk ke areal peron tunggu, boarding pass yang didapat akan diperiksa kesesuaiannya dengan identitas penumpang.
4. Begitu pula saat pemeriksaan di dalam KA, penumpang hanya perlu menunjukkan boarding pass pada kondektur.


Quote:Terbaru, Sistem Check In dan Boarding Pass untuk Kereta Api

Terbaru, Sistem Check In dan Boarding Pass untuk Kereta Api
Penjelasan chek in dan boarding pass oleh pihak PT. KAI

Terbaru, Sistem Check In dan Boarding Pass untuk Kereta Api
Penumpang mencetak boarding pass

Terbaru, Sistem Check In dan Boarding Pass untuk Kereta Api
Penumpang menunjukkan boarding pass

Terbaru, Sistem Check In dan Boarding Pass untuk Kereta Api
Petugas memeriksa tiket boarding pass di pintu boarding



Nah, jadi coba di pahami dulu ya gan mumpung sistem ini belum menyebar ke seluruh stasiun besar di Jawa dan Sumatera, semoga dengan adanya thread ini akan jadi memudahkan buat agan nantinya jika ingin naik kereta api.

jika ada kritik, saran, dan komentar mohon disampaikan ya gan, bantu rate dan cendol nya gan emoticon-Blue Guy Peace
emoticon-Rate 5 Star emoticon-Blue Guy Cendol (L)

Sumur
di tunggu ni untuk station tangerang emoticon-Cool
makin keren aja nih transportasi..
Quote:Original Posted By myfilmisblue
pffft pffft asdasdasdasdasd



ngapa gan ?
Quote:Original Posted By approve.cc
di tunggu ni untuk station tangerang emoticon-Cool


stasiun tangerang kan gk ada KA Jarak jauh gan, sistem ini mah gk bakal di terapin emoticon-Blue Guy Peace
canggih gan
Sek sek pesen nggen sek emoticon-Ngakak

edit : maksimal 3 jam sebelum keberangkatan? Kalo take off jam 6 jam 3 kudu di stasiun gitu? emoticon-Big Grin
Bagus nih penumpang jadi ga repot emoticon-2 Jempol
Andai kota ane punya kereta api juga emoticon-Mewek
Wih keren gan . . emoticon-Cool
Quote:Original Posted By myfilmisblue
pffft pffft asdasdasdasdasd

mantra apa itu gan..?
emoticon-Malu

keren makin lama sistemnya emoticon-Toast
Tapi sayang ane udah lama gak naik kereta lagi emoticon-Turut Berduka

Quote:Original Posted By myfilmisblue
pffft pffft asdasdasdasdasd


Ngapain? emoticon-Bingung
moga lebih memudahkan para penumpang kereta api
Bandung jauh emoticon-Frown
Sadap makin keren nih bre. Sementara baru di stasiun hall aja ya bre emoticon-Cool
bukannya malah tambah ribet ya? emoticon-Thinking
semakin baik pelayanan semakin banyak yang tertarik untuk menggunakan maka semakin kecil juga keinginan berkendaraan pribadi lalu semakin kecil polusi dan konsumsi BBM semakin hemat dan terjangkau semakin tinggi daya beli semakin banyak produsen dan pengusaha baru semakin banyak lapangan pekerjaan semakin rendah pengangguran semakin rendah kemiskinan inflasi melemah rupiah menguat Indonesia maju Garuda terbang tinggi.
Quote:biar waton tur rodo nyambung CMIIW emoticon-Big Grin
waduw pke check in segala gan kek motor mabuor aja emoticon-Peace emoticon-Peace
Quote:Original Posted By pfapb
keren makin lama sistemnya emoticon-Toast
Tapi sayang ane udah lama gak naik kereta lagi emoticon-Turut Berduka



Ngapain? emoticon-Bingung


naik lagi lah gan, ke luar kota terdekat aja, biar gk kurang piknik gan emoticon-Ngakak (S) emoticon-Blue Guy Peace
thread yang sungguh bermanfaat bre, walaupun sebenernya menurut gw salah kamar emoticon-Traveller
×