alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/56b59ecfde2cf2443a8b456d/diy-base-plate---quick-release-tripod
DIY Base Plate / Quick Release Tripod
Berawal dari Tripod Excell Promoss ane yang baseplatenya ilang, akhirnya tuh tripod nganggur ampe setahun gara-gara nyari yg jual baseplatenya gak ketemu. Sekalinya ketemu harganya 100rb, eh busseett beli tripodnya aja dulu cuma 130rb masak harga baseplatenya hampir sama kaya beli utuh. emoticon-Ngakak (S) , karena mahal, ane coba cari baut yang ulirnya sama, ternyata tetep gak ketemu, sekalinya ada harganya 50rb. emoticon-Cape d... (S)

Waktu bongkar gudang ane ada tongsis nganggur, gak pernah dipake. ane mikir aja gimana nih baut tongsis bisa dipake buat bikin base plate tripod ane. dulu pernah ditawarin temen sih mau dipikinin pake printer 3D, tapi kagak jadi. emoticon-Ngakak (S).

Udah cukup ceritanya, mending langsung aja deh gan.
Alat dan Bahan
Quote:Bahan:
- Plat almunium dari plat nomer bekas
- Baut tongsis
Alat :
- Gergaji besi
- Paku
- Obeng
- Tang
- Ban dalam bekas
- Amplas
- Lem alteco
DIY Base Plate / Quick Release Tripod


Langkah 1
Quote:langkah pertama bikin mal dulu, pakai kertas yang agak tebel. pastikan ukurannya pas dan bisa masuk ke wadahnya, sampai bisa dikunci.
DIY Base Plate / Quick Release Tripod


Langkah 2
Quote:langkah kedua, potong plat sesuai mal, kemudian tandai bagian yang akan ditekuk pakai paku, goresnya agak dalem, biar mudah saat nekuknya, tapi jangan terlalu dalem tar malah gampang patah.
DIY Base Plate / Quick Release Tripod


Langkah 3
Quote:langkah ketiga, tekuk plat menggunakan tang, dikit-dikit nekuknya biar rapi, kalau kurang rapi sudutnya bisa dibantu palu.
DIY Base Plate / Quick Release Tripod


Langkah 4
Quote:langkah keempat, lubangi plat yang udah ditekuk tadi, kalau punya bor ya pakai bor, kalo gak punya bisa pakai obeng +, besarnya lubang menyesuaikan baut tongsis di longgarin dikit biar lancar waktu diputer.
Sekalian motong plat lagi buat pengunci bautnya biar gak jatoh, plat ditekuk membentuk huruf C, lihat gambar. setelah itu karena baut tongsis terlalu panjang, alternatif satu bisa dipotong pakai gergaji besi, tapi kalo males motong, bisa pakai cara ane, yaitu diganjel pake ring tebal.
DIY Base Plate / Quick Release Tripod


Langkah 5
Quote:langkah kelima, potong ban dalam sesuai ukuran baseplate jangan lupa lubangi tengahnya buat masuk bautnya, sebelum dilem, pastikan paut tidak terlalu panjang, karena kalo terlalu panjang malah gak bisa kenceng waktu di kunci ke kamera. kalo udah semua, tinggal dirangkai pakai lem alteco.
DIY Base Plate / Quick Release Tripod


HASIL
Quote:Setelah kering silahkan agan uji coba pasang ke kamera dan kunci ke tripod agan. Ane uji coba pakai kamera fujifilm s4500 dengan posisi miring masih aman, tapi gak ane sarananin dipakai dengan posisi miring seperti gambar dibawah, emoticon-Ngakak (S)
DIY Base Plate / Quick Release Tripod
DIY Base Plate / Quick Release Tripod


Akhirnya tripod ane bisa difungsikan lagi gan, emoticon-Malu (S) , Buat agan-agan selaman mencoba, semoga bermanfaat.

DIY Base Plate / Quick Release Tripod
JANGAN LUPA
TINGGALIN KOMENG
emoticon-Blue Guy Cendol (L) + emoticon-Rate 5 Star


Mampir di Thread ane yang lainnya :
[DIY] Steering Wheel + Pedal gas & rem + Shifter
DIY SteadiCam dibawah 80.000 IDR
Langkah Mengurus Perpanjang STNK dan Plat Nomer di Samsat Semarang II
Mantap gan emoticon-cystg
Nice idea
Quote:Original Posted By joday
Mantap gan emoticon-cystg
Nice idea

thanks gan
wah ini nih pengalaman agan sama kayak temen temen ane emoticon-Ngakak
tripod begituan emang paling gampang ilang base platenya gan emoticon-Ngakak
btw, nice share! emoticon-Salam Kenal mau ane kasih tau temen ane dulu emoticon-Malu
Salam Jepret! emoticon-Motret emoticon-Motret
Quote:Original Posted By kececreative
wah ini nih pengalaman agan sama kayak temen temen ane emoticon-Ngakak
tripod begituan emang paling gampang ilang base platenya gan emoticon-Ngakak
btw, nice share! emoticon-Salam Kenal mau ane kasih tau temen ane dulu emoticon-Malu
Salam Jepret! emoticon-Motret emoticon-Motret

betul gan, dan kalo ilang jarang bgt yg jual.
emoticon-Salam Kenal
ddih manteeppp nih
bookmark dulu yakk
Quote:Original Posted By yomans
ddih manteeppp nih
bookmark dulu yakk


silahkan gan
up.up gan
up , semoga membantu