alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/56b17118c2cb179a058b456f/yuk-belajar-fotografi-jurnalistik
Yuk, Belajar Fotografi Jurnalistik
Yuk, Belajar Fotografi Jurnalistik

Spoiler for No Repost:


Yuk, Belajar Fotografi Jurnalistik
Fotografi jurnalistik merupakan produk dari jurnalisme foto, yakni kegiatan jurnalistik yang dilakukan melalui fotografi. Foto jurnalistik merupakan foto yang mengandung nilai berita, fungsinya adalah untuk melengkapi teks berita dalam media cetak mau pun media online. Terkadang, foto jurnalistik hadir sebagai berita tersendiri sehingga disebut foto berita dengan disertai keterangan foto atau caption. Foto jurnalistik dibuat oleh seorang pewarta foto atau biasa disebut photojournalist.

Foto berita biasanya ditampilkan pada halaman utama sebuah surat kabar dengan tujuan menarik minat pembaca. Seperti halnya karakteristik berita, foto jurnalistik atau foto berita pun memiliki karakteristik yang hampir sama, yakni aktual, faktual, penting, dan menarik. Selain itu, foto jurnalistik yang bertujuan untuk melengkapi teks berita tentunya harus relevan dengan isi berita yang dilengkapinya.

Jenis-jenis Fotografi Jurnalistik
Spot Photo: foto yang dibuat dari peristiwa yang tidak terduga.
Sport Photo: foto dari peristiwa olahraga.
People in the News Photo: foto orang, tokoh, atau masyarakat dalam suatu berita.
General News Photo: foto yang dibuat dari peristiwa terjadwal atau biasa.
Potrait: foto yang menampilkan wajah seseorang secara close up.
Science and Technology Photo: foto yang berkaitan dengan ilmu pengetahuan dan teknologi (IPTEK).
Social and Environtment: foto tentang kehidupan sosial masyarakat serta lingkungan hidupnya.
Daily Life Photo: foto dari kehidupan sehari-hari yang dipandang dari sudut human interest.
Art and Culture Photo: foto yang berkaitan dengan peristiwa seni dan budaya.
Yuk, Belajar Fotografi Jurnalistik

Okay Gan, disini Ane pingin ngasih contoh beberapa hasil hunting foto Ane lengkap dengan captionnya yang berbau jurnalistik dan terklasifikasikan dalam General News Photo. Disini Ane menggunakan kamera Nikon D3100 Lensa Nikkor 18-55mm

39 KK Warga Bantaran Sungai Cikapundung Siap Di Relokasi

Yuk, Belajar Fotografi Jurnalistik
Seorang seniman menggelar aksi teatrikal didepan sungai Cikapundung, Jalan Babakan Siliwangi, Kota Bandung, Jumat (02/10/2015). Aksi ini ditunjukan untuk melepas kepergian warga yang direlokasi oleh Pemkot Bandung. Pemerintah Kota Bandung siap melakukan relokasi terhadap sejumlah rumah yang akan terkena proyek taman amphitheater Cikapundung, di Jalan Siliwangi. Sebanyak 39 kepala keluarga (KK) di RT 5/RW 10, Kel. Hegarmanah, Kec. Cidadap yang terkena dampak pembangunan tersebut harus pasrah direlokasi ke rumah susun sewa (Rusunawa) Sadang Serang. Progres proyek pembangunan amphiteater Cikapundung yang berada dijalan Siliwangi itu sendiri, sudah mencapai 60 persen. Proyek yang merupakan bagian dari penataan dan revitalisasi Sungai Cikapundung ini ditargetkan selesai pada Desember 2015 mendatang.

Buruh Menolak UMP Jabar Tahun 2016
Yuk, Belajar Fotografi Jurnalistik
Ribuan buruh berunjuk rasa di depan Gedung Sate, Jalan Dipenogoro, Kecamatan Bandung Wetan, Rabu (11/11). Para buruh itu tergabung dalam Aliansi Buruh Jabar (ABJ) yang anggotanya sejumlah serikat pekerja di Provinsi Jabar. Mereka menyampaikan penolakan dan perlawanan terhadap kebijakan upah yang diatur dalam PP No 78 tahun 2015 tentang pengupahan. Mereka meminta Gu- bernur Jabar tidak memberlakukan PP tersebut dalam menetapkan upah minimum tahun 2016 di Jabar. Sebelumnya Gubernur Jabar menetapkan upah minimum provinsi (UMP) tahun 2016 sebesar Rp 1.312.355

Dari beberapa contoh diatas dapat disimpulkan bahwa dalam membuat Foto Jurnalistik banyak sekali aspek-aspek yang dapat kita pelajari mulai dari:

Momen Momen dalam dunia jurnalistik hanya akan terjadi sekali alias tidak dapat diulang, berbeda dengan fotografer model yang dapat menciptakan momen sendiri.

Angle. Angle atau sudut pengambilan gambar sangat penting, karena setiap angle dalam sebuah foto dapat menciptakan persepsi tersendiri bagi orang yang melihatnya.

Komposisi. Komposisi foto yang baik akan memudahkan orang yang melihat untuk memahami maksud atau pesan foto yang ingin disampaikan sang fotografer.

Pencahayaan. Pencahayaan sangat penting dalam fotografi, keran fotografi adalah seni menangkap cahaya. Seandainya poin satu sampai tiga sudah didapat, apa jadinya jika pencahayaannya kurang atau bahkan berlebihan. Tentu foto akan terlihat gelap atau malah putih semua, sehingga pesan dalam foto tidak tersampaikan.

Patuhi kode etik. Mengabadikan atau menyiarkan foto yang berkaitan dengan ranah pribadi seseorang tanpa seizin orang yang bersangkutan tentu dilarang. Jika terjadi, hal ini dapat dituntut secara hukum.

Sedikit masukan karena disini kita sama-sama belajar. Pernah waktu itu ane dikasih masukan sama Dosen Fotografi ane, Fotografi Jurnalistik itu tidak pernah lepas dari Caption atau biasa disebut Teks Foto. Nah banyak sekali gan ternyata cara supaya Caption foto kita itu menarik untuk dibaca, disini Ane pingin ngasih beberapa Tips nih Gan. Mari Kite Simak Ye!

KISS (Keep It Short and Simple) Keterangan foto sebaiknya tetap ditulis singkat dan sederhana. Penulisan caption agak mirip dengan menulis pengantar berita (lead). Langsung dan menarik perhatian pembaca dengan kalimat yang tidak bertele-tele sangat bagus untuk sebuah keterangan foto berita Kalimat yang singkat padat dan jelas lebih cepat memberikan pemahaman kepada pembaca mengenai peristiwa yang ada dalam foto jurnaslitik.

Kalimat Aktif Lebih ”Greget” Kalimat aktif menyajikan sebuah gambaran yang hidup (vivid description) sehubungan dengan kandungan peristiwa aktual yang ingin dinarasikan. Kalimat aktif dapat menghindari pemborosan kata dan kesan penyampaian yang berputar-putar.

Menyertakan Fakta Geografis Penting Sangat dianjurkan untuk memasukkan fakta geografis penting dalam sebuah keterangan foto. Lokasi pengambilan foto masuk ke dalam wilayah mana dan bagaimana tempat itu difungsikan dalam keterlibatannya dengan citra visual yang tampak adalah dua contoh penting fakta geografis yang mesti disertakan.

Memuat Unsur Terpenting Layak Berita Dalam sebuah peristiwa aktual, fakta-fakta bisa begitu banyak didapatkan. Namun, hanya fakta yang memuat aspek paling penting untuk diberitakan layak dipilih. Demikian juga ketika kita ingin menyampaikan fakta penting melalui tulisan keterangan foto. Sudut bidik pemberitaan (angle) sangat membantu kita saat mau menulis caption. Oleh sebab itu, pemilihan unsur layak berita (5W+1H) untuk dimuat dalam caption mesti mempertimbangkan ”kesesuaian dengan sudut bidik pemberitaan” dan apa ”aspek paling penting” sedang dikomunikasikan citra visual sebuah foto jurnalistik.

Gaya Penulisan yang Tepat gaya penulisan yang sesuai untuk sebuah keterangan foto mesti dipertimbangkan dengan cermat. Pilihlah pengungkapan fakta dengan memakai bahasa baku, elegan dan penuh simpati


Yuk, Belajar Fotografi Jurnalistik
Okay Agan dan Aganwati semua, Cukup sekian yang dapat ane sampaikan mohon maaf bila ada kesalahan dalam penulisan materi, Bagi Agan-agan semua yang punya Info dan Tips lainnya dalam dunia Fotografi Kuhusunya Foto Jurnalistik yuk kite berbagi di Thread ini. Terimakasih untuk Kaskus dan Member Kaskus, Semoga kita diberikan Kesehatan dan Kesuksesan Aamiin.


Refrensi: http://www.jurnalrozak.web.id/2015/0...rnalistik.html
http://www.kompasiana.com/muhammad_i...a834a63a8b4572
btw...agan kerja buat media Massa nih....ane malah gak berani ke jurnalistik ....emoticon-Takut
Quote:Original Posted By arvinthief
btw...agan kerja buat media Massa nih....ane malah gak berani ke jurnalistik ....emoticon-Takut
Hahaha ayo dicoba dulu gan, asik ko emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By radandil


Patuhi kode etik. Mengabadikan atau menyiarkan foto yang berkaitan dengan ranah pribadi seseorang tanpa seizin orang yang bersangkutan tentu dilarang. Jika terjadi, hal ini dapat dituntut secara hukum.

Gaya Penulisan yang Tepat gaya penulisan yang sesuai untuk sebuah keterangan foto mesti dipertimbangkan dengan cermat. Pilihlah pengungkapan fakta dengan memakai bahasa baku, elegan dan penuh simpati



Kasus Gayus, nonton bokep DPR, itu dilarang? emoticon-Big Grin Setau ane ngambil foto orang-orang selama buat editorial ga masalah, kalo tiap mau moto orang ijin dulu abis waktu tu jurnalis buat minta ijin, motonya gatau kapan emoticon-Ngacir :Peace

kenapa harus pakai simpati?

btw cukup informatif banget threadnya emoticon-Malu (S):

dulu udah ada buat tempat buat ngumpulin foto jurnalistik, tapi sekarang mati emoticon-Ngakak

btw om jurnalis?
Quote:Original Posted By hajar gan
Kasus Gayus, nonton bokep DPR, itu dilarang? emoticon-Big Grin Setau ane ngambil foto orang-orang selama buat editorial ga masalah, kalo tiap mau moto orang ijin dulu abis waktu tu jurnalis buat minta ijin, motonya gatau kapan emoticon-Ngacir :Peace

kenapa harus pakai simpati?

btw cukup informatif banget threadnya emoticon-Malu (S):

dulu udah ada buat tempat buat ngumpulin foto jurnalistik, tapi sekarang mati emoticon-Ngakak

btw om jurnalis?
kalau menurut ane gan kode etik disini yang bener-bener menyangkut ranah pribadi kehidupan seseorang, contohnya menyangkut keluarga narasumber yang memang diwajibkan harus izin terlebih dahulu , kalau soal gayus atau dpr ngebokep sih salah sendiri ngelakuin hal yg betul" buruk dimuka umum. Tapi emang bener gan jaman sekarang kode etik banyak gak diterapkan, ngejar rating kayanya haha

Untuk yang penuh simpati menurut ane kenapa penulis harus penuh simpati supaya bener-bener menjiwai dan tertarik dari apa yg sipenulis itu buat kali gan CMIIW.

Ane masih kuliah gan, cuman sering buat berita aja gan hahaha, btw thanks buat argument nya gan
Quote:Original Posted By radandil
kalau menurut ane gan kode etik disini yang bener-bener menyangkut ranah pribadi kehidupan seseorang, contohnya menyangkut keluarga narasumber yang memang diwajibkan harus izin terlebih dahulu , kalau soal gayus atau dpr ngebokep sih salah sendiri ngelakuin hal yg betul" buruk dimuka umum. Tapi emang bener gan jaman sekarang kode etik banyak gak diterapkan, ngejar rating kayanya haha

Untuk yang penuh simpati menurut ane kenapa penulis harus penuh simpati supaya bener-bener menjiwai dan tertarik dari apa yg sipenulis itu buat kali gan CMIIW.

Ane masih kuliah gan, cuman sering buat berita aja gan hahaha, btw thanks buat argument nya gan


ngejar rating gimana? apa yang dilanggar? boleh kasih contoh?

kalo disini sih relatif aman, ga ada yang masuk tanpa izin kerumah beda sama paparazi diluar.

Kalo soal simpati boleh aja, tapi berpihak jangan. tapi ga bisa juga sih nulis tanpa berpihak emoticon-Ngacir


btw, tempel foto dong emoticon-Big Grin

ini kan sf foto




Quote:Original Posted By hajar gan


ngejar rating gimana? apa yang dilanggar? boleh kasih contoh?

kalo disini sih relatif aman, ga ada yang masuk tanpa izin kerumah beda sama paparazi diluar.

Kalo soal simpati boleh aja, tapi berpihak jangan. tapi ga bisa juga sih nulis tanpa berpihak emoticon-Ngacir


btw, tempel foto dong emoticon-Big Grin

ini kan sf foto






bang bagi jale isa keleus......... emoticon-Ngakak (S)

emoticon-Ngakak (S)
Quote:Original Posted By similikityJGC20


bang bagi jale isa keleus......... emoticon-Ngakak (S)

emoticon-Ngakak (S)


dasar bodrek!!!!!!!!!!!emoticon-Bata (S) emoticon-Bata (S) emoticon-Bata (S) emoticon-Bata (S)
Quote:Original Posted By hajar gan
ngejar rating gimana? apa yang dilanggar? boleh kasih contoh?

kalo disini sih relatif aman, ga ada yang masuk tanpa izin kerumah beda sama paparazi diluar.

Kalo soal simpati boleh aja, tapi berpihak jangan. tapi ga bisa juga sih nulis tanpa berpihak emoticon-Ngacir


btw, tempel foto dong emoticon-Big Grin

ini kan sf foto
Ngejar rating audiens gan (khusunya media elektronik/online) kalau menurut ane yg dilanggar tuh dari cara penulisan berita terutama judul yg sering dibuat" banyak sih sepengetahuan ane gan bahkan media ternama pun ada paling sering t***un wkwk.

iya betul banget gan, thanks informasinya. Master detected nih kayanya agan hajar gan emoticon-Takut

tempel foto sama sf apaan ya gan newbie soalnya baru pertama bikin thread emoticon-Mewek
Quote:Original Posted By radandil
Ngejar rating audiens gan (khusunya media elektronik/online) kalau menurut ane yg dilanggar tuh dari cara penulisan berita terutama judul yg sering dibuat" banyak sih sepengetahuan ane gan bahkan media ternama pun ada paling sering t***un wkwk.

iya betul banget gan, thanks informasinya. Master detected nih kayanya agan hajar gan emoticon-Takut

tempel foto sama sf apaan ya gan newbie soalnya baru pertama bikin thread emoticon-Mewek


sf= sub forum, ini kan sub forum foto. Jadi harus ada fotonya. Kan buat diskusi juga sama yang lain.

master apaan, limbad emoticon-Nohope
Nais inpo huuuemoticon-Wow
Woow, kameranya mantap

Foto juga menarik perhatian..
Hatur Nuhun informasinya bagi pemula seperti nubie, semoga bisa menambah ilmu & wawasan nubie di bidang Fotografi Jurnalistik.