alexa-tracking
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / Tech / ... / Hardware Computer /
[Relokasi] <All about....>Solid State Drive (SSD)!! (future of storage) - Part 1
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/56b010abd89b09f1738b456a/relokasi-ltall-aboutgtsolid-state-drive-ssd-future-of-storage---part-1

[Relokasi] <All about....>Solid State Drive (SSD)!! (future of storage)

Quote:


maaf kalo emoticon-Blue Repost setahu saya belom ada thread yang membahas tentang hal ini dan juga belom banyak yang memiliki device ini, jadi menyusul kesuksesan dari trid di HWF yang dibuat oleh klonengan saya, maka saya memberanikan diri membuka Thread ini, semoga kita sama2 diskusi dan belajar untuk saling mengembangkan diri

Solid State Drive
[Relokasi] <All about....>Solid State Drive (SSD)!! (future of storage) - Part 1
Jika kita mendengar nama ini maka kita akan berdecak kagum melihat seberapa besar pengaruh yang dapat diberikan device ini untuk dapat meningkatkan kinerja komputer anda hingga 2x lipat daripada Hard Disk biasa
akan tetapi anda juga akan lemas seketika mendengar harganya yang mencapai 10x lebih dari hard disk berkapasitas sama untuk tiap bytenya

Quote:

Quote:

penilaian diatas berdasarkan asumsi SSD yang digunakan normal read 80 MB/s dan write 220MB/s

keuntungan lain SSD dari segi harga VS yang didapat
untuk notebook,value SSD dapat ditukarkan dengan siklus batere dan umur batere yang lebih panjang+tambahan kecepatan
untuk PC value SSD dapat ditukarkan dengan kecepatan akses+listrik rumah lebih hemat

Cara memanfaatkan Solid State Drive dengan benar
1 Gunakan SSD sebagai "RUNNER" media booting ,tempat program dan semua applikasi/games yang berjalan
2 jangan gunakan SSD sebagai "STORAGE" film,musik,save2an game,atau gambar2


"anda cuma perlu membeli SSD 1 buah untuk mempercepat kinerja komputer anda,tapi anda harus membeli Hard disk yang banyak untuk menambah kapasitas penyimpanan,(QUALITY DOESN'T MEAN QUANTITY)"

lanjut di POST selanjutnya...
profile-picture
profile-picture
profile-picture
andreanstwn dan 14 lainnya memberi reputasi
Thread sudah digembok
Halaman 1 dari 501

Autolock Thread by Hansip

Bedah SSD:
bisa dilihat di gambar dibawah ini
[Relokasi] <All about....>Solid State Drive (SSD)!! (future of storage) - Part 1
1 Controller
controller seperti CPU yang berfungsi untuk mengatur transfer data dari memory ke konektor,makin bagus controllernya maka kestabilan transfer data juga lebih bagus
di dalamnya ada memory dan chipsetnya, makin besar ukuran memorynya makin cepat pula transfer datanya
2 Memory
adalah media penyimpanan data
ada 2 jenis memory
1 Memory berdasar flash
lebih murah,tapi lebih lambat dari DRAM memory
ada 2 jenis memory flash
1 Single level cell/SLC
dalam 1 sel memory hanya terdapat 1 data
2 Multi level cell/MLC
dalam 1 sel memory terdapat beberapa lapis data
iliustrasi mudahnya dengan ukuran tanah sama
single level cell = rumah tak bertingkat
multi level cell= rumah bertingkat
sehingga single level cell biasanya memiliki harga lebih mahal dan pilihan ukuran storage lebih kecil
2 memory berdasar DRAM
menggunakan RAM/dan power tambahan sehingga kecepatan transfer data lebih cepat,tapi harga juga lebih mahal dari memory berdasar flash

fitur SSD:
1 TRIM(tidak semua SSD ada fitur ini,perhatikan tipe SSD anda dengan teliti sebelum membeli)
Spoiler for penjelasan cara kerja TRIM:

adalah salah 1 fitur yang berguna untuk memonitor tiap memory(indexing) dalam SSD,dimana dia akan membersihkan secara otomatis setiap sektor data yang tidak terpakai, sehingga tidak terjadi penumpukan sampah yang akan membuat kinerja SSD menjadi lambat

SSD seperti processor yang memunculkan seri baru dengan perbaikan baru tiap waktu, jadi SSD banyak macam dan generasinya
perbaikan dari tiap2 generasi SSD adalah
1 firmware
2 fitur
3 kecepatan transfer data

Quote:

[LINUX]info untuk menyalakan dan mengecek kinerja TRIM di linux
dikarenakan tidak seperti windows, fitur TRIM di linux harus dibuka secara manual
caranya:
http://techgage.com/article/enabling...t_under_linux/

jika anda mau membeli SSD bisa lihat kecepatan read dan writenya disini,komplit semua merk
http://ssd-reviews.com/
hanya saja kestabilan performa tidak ditampakkan disitu sehingga harus melihat di review
Sumbangan:
Quote:

karena pengguna SSD di Indonesia cuma sedikit, silakan post tipe SSD yang agan pake beserta hasil benckmarknya kalo bisa ntar ane index
Quote:
Quote:

Quote:

Quote:


reserved
maaf ya oot kalo hdd biasakan tidak bli dkt2 dgn magnet nah bagaimana dgn ssd ty atas perhatiannya
Absen di pekiwan emoticon-Big Grin
Spoiler for ssd:

Mohon di koreksi klo ada yg salah emoticon-Smilie
Perbandingan speed antara ssd kapasitas 64GB, 120GB dan 250GB
[Relokasi] <All about....>Solid State Drive (SSD)!! (future of storage) - Part 1
Dari kiri ke kanan
SSD Corsair Force GT 120GB (sandforce), SSD Samsung 830 64GB (samsung),, SSD Samsung 840 non pro 250GB (samsung)

ketiga ssd di atas di colok di pc desktop dengan spek
Gigabyte GA-Z77M-D3H (LGA1155, Z77, DDR3)
Intel Core i5 3330 3Ghz Cache 6MB [Box] Socket LGA 1155
Team Xtreem Dark DDR3 PC12800 1600Mhz Dual Channel 8GB (2x4GB) 9-9-9-24 - TDD38G1600HC9DC01
videocard Leadtek Quadro 600 - 1GB DDR3 128 Bit
videocard Digital Alliance GeForce 9600GT 512MB 256 bit
WDC 500GB SATA3 8MB - Caviar Blue - WD2500AAKX
Corsair VS Series 650W CP-9020051EU
Dazumba D Vito 902 Tanpa PSU
Keyboard Logitech keyboard+ mouse kombo MK260
2 x SAMSUNG 18,5" S19B310B LED WIDE SCREEN (VGA + DVI input)

keliatan jelas bahwa semakin besar kapasitas ssd semakin cepet speednya dan controller sandforce itu memang kenceng di speed read, tapi melempem di speed write dibanding dengan controller samsung

numpang mejeng koleksi ssd ane nih emoticon-Big Grin

Spoiler for "ssd samsung":

dari kiri ke kanan : samsung 470 oem 64GB sata2 2.5 inch, samsung 470 oem lenovo 64GB sata2 1.8 inch, samsung 830 64GB sata3 2.5 inch

perbandingan antara ssd 1.8 inch dengan adapter (sebelah kiri) dengan ssd 2.5 inch
Gambar

selebihnya ada di sini

Spoiler for "ssd":


Spoiler for "ssd samsung 830 64GB benchmark score on Lenovo T61":


Spoiler for "ssd samsung 470 oem 64GB benchmark score on Lenovo T61":


Spoiler for "microsata ssd samsung for Lenovo benchmark score on Lenovo T61":


Quote:


ssd dan semua alat elektronik lain emang engga boleh deket-deket magnet, gan ... soalnya nanti ada komponen listrik yang keganggu ..
---

Quote:


okelah ane coba share yah pengetahuan belanja lewat ebay/amazon/newegg emoticon-Big Grin

kenapa ane demen sama ssd samsung yang kalo mau RMA kudu kirim ke alamat di USA ... karena samsung adalah "salah satu penjual IC terbanyak" di bumi ini ...

coba deh tengok ke belakang dari era ssd samsung 470 ...
emang sih, engga ada sesuatu yang sempurna di bumi ini, tapi samsung selalu berbenah diri untuk sektor konsumernya ... coba tengok ram ente, kalo IC-nya Samsung, ato ga Hynix kan? itu tobh abis dah (Hynix juga ngeluarin ssd, tapi kalah promosi dengan samsung )

selain itu juga nama besar Samsung di dunia elektronik .. dari hape sampe laptop, ada semua kan? bahkan mesin cuci, AC, tipi, monitor juga ada ...
sayangnya Samsung Indonesia engga jualan SSD, kalo iya ... pasti cepet OUT OF STOCK kaya di Newegg.com emoticon-Big Grin
---

okay kembali ke permasalahan belanja dari USA/luar negeri ...
ane seringnya belanja di ebay dengan total harga ga lebih dari US$ 50, karena aturan impor di negara kita, barang impor yang nilai totalnya (harga+shipping+insurance) ga sampe US$ 50 dibebaskan dari pajak masuk ...
satu-satunya biaya yang ane keluarkan di indonesia adalah biaya pak pos nganter barang ke kantor ane, besarnya selalu rp. 3000, karena barang ane rata-rata nilainya di bawah US$ 50

tapi kalo barang yang ane beli dari ebay nilainya di atas US$ 50, ada itungan pajaknya ...
contohnya ssd samsung 840 250GB itu ... harganya sekitar US$ 200 (udah termasuk ongkir ke Indonesia ) ...
begitu sampe ke bea cukai, diitung pajak masuknya ... kalo itungan ane sama kaya orang bea cukai, untuk barang seharga US$ 200 kena pajak masuk sekitar rp. 300.000

coba bandingin dengan ssd kapasitas 250-256GB yang dijual di pasaran sini .. sama ocz vector 256GB cuma menang 200ribu (Vector lebih mahal 200rebu, tapi RMA lebih gampang karena ada distronya di sini )

nah kalo ssd samsung mau di-RMA ... bea kirim ke USA aja udah 250rebuan .. belom lagi nanti kita kudu siap mbayarin ongkir dari temen kita di USA ke kita lagi ... bisa abis 500rebuan cuman untuk RMA ssd doang, hehehehhe ...
proses RMA ssd samsung itu bisa makan waktu sekitar 2 bulan ... 1 bulan untuk kita kirim ke alamat di USA, dan sisa 1 bulan untuk kirim balik dari USA ke kita ...
selama kita kirim barang untuk di-RMA ke USA, di paketnya kudu kita tulis "VENDOR RETURN", jadi barang kita engga bakalan dikenai pajak di USA, dan waktu kita mau ambil barang kita di kantor pos, bukti pengiriman barangnya jangan diilangin, supaya kita engga kena pajak masuk lagi ..
---


nah untuk belanja di newegg.com .. kita perlu kenalan orang USA, karena newegg.com cuman mau kirim ke alamat di USA, jadi kita tinggal kirim duit lewat paypai ke akun paypai kenalan kita di USA, nanti kenalan kita di USA yang kirim barangnya ke kita ... tetep nanti kita kena pajak masuk sesuai harga barangnya ...
---

kalo ente-ente berminat belanja di luar negeri lewat online, ane saranin sih mending beli barang yang engga dijual di indonesia, karena kerumitannya engga sepadan sama harganya emoticon-Ngakak

tapi kalo ente emang demen barang "berkualitas", kadang barang luar negeri itu kualitasnya emang sepadan ama harganya emoticon-Ngakak

(tempo hari liat seller di epjebeh jualan ssd samsung 840 250gb, 2,2juta .. langsung sold out ... edun )

akhirnya trit ssd kembali aktif, hehehe
Diubah oleh aoitenshi
bukannya threatnya uda ada ya? kok? emoticon-Amazed
beberapa SSD populer by april 2013
garansi 5thn high end
-OCZ Vector *Barefoot3*
-Plextor M5pro *Marvell 9187*
-OCZ Vertex4 *Everest2*
-Corsair Neutron GTX *Lamd*
-Intel 520 *Sandforce*
-Corsair Neutron *Lamd*

garansi 3thn-mainstream
-Plextor M5S *Marvell 9174*
-Vgen oem samsung 830 *Samsung*
-Sandisk Ultra Plus *Marvell 9175*
-Corsair Force GS *Sandforce*
-Intel 330 *Sandforce*
-Corsair Force GT *Sandforce*
-Corsair Force 3 *Sandforce*
-OCZ Agility 4 *Everest2*
Samsung 840 *Samsung-TLC* *2thn atw 3thn resmi*

tdk ada distro/garansi g jelas/garansi g sesuai yg di klaim resmi/klaim ke luar negeri/garansi toko *bukan bearti jelek* produk2nya bagus2, sampe orng bela belain masukin sendiri,dan selalu ada yg cari, tp jd g di dukung distro dan garansi resmi di indo. kembali ke user aja.
-Samsung 840pro
-Samsung 830
-Crucial M4

review google aja. harga efjebe,enterkomputer,rakitan dll..
yg d kasih tag sandforce baca soal chip ini di page 1.

============================================================
About SSD Sandforce

SSD yang pling banyak di pasaran saat ini menggunakan chip controller Sandforce, entah itu corsair Force3,forceGT,forceGS,Intel 330,335,520,Sandisk extreme,transcend,patriot dll buanyakk...

pokoknya selain Samsung series,OCZ Vertex4 Agility4 dan Vector,CrucialM4,PlextorM5S,CorsairNeutron dan Neutron GTX


SANDFORCE tuh....
-TRIM handlingnya ga sebaik yg lain. kalau sudah penuh, speed akan turun drastis, meskipun kemudian di hapus2in filenya bahkan di format, speed tidak akan kembali ke speed saat Fresh, satu satunya cara itu Secure Erase
utk mengajaga kecepatan saat sudah penuh/steady state performance digunakan overprovisoning, sehingga kapasitas yg seharusnya 128 d ssd SF jadi 120, 256 jd 240, ada beberapa SF yg g pke overprovisioning.. bearti y resikonya speed saat mendekati penuh.
-SF menggunakan cara kompresi saat penulisan data, kelebihannya jumlah data yg di tulis lebih dikit, sehingga bisa menhemat jumlah P/E Cycle teoritis bisa lebih awet di banding ssd lain.
-Jika ngehandling data yg compresible seperti program archive data dll speednya bisa sangat-sangat kencang karna teknik compress tadi. TAPI saat menghadapai data yang uncompressible seperti file Media video Foto,Iso, dll malah jadi jauh melempem....... jadi klw tujuan pke SSD utk kegiatan Media Editing hindari SF. SSD dgn controller lain g peduli jenis datanya tetep bisa di hajar dgn kecepatan sama tingginya.
-SSD SF umumnya punya powerconsumtion *sedikit* lebih rendah juga tidak terlalu panas dibanding ssd lain..
-Speed SF biasanya kenceng d Sequentialnya, sedangkan yg berguna utk mempercepat booting dan launch aplikasi itu 4K dan 4K-64 juga IOPS.
-Sudah berumur menuju tahun ke 2nya
-Stabilitas n track record, google aja.. skrng uda lewat ampir 2thn, bug konon uda fix, terserah aja klw harga beda dikit sih mending yg lain...

apapun pilihan SSDnya pasti tetep ratusan kali lebih kenceng dari HDD. dan pasti langsung kerasa bedanya. SSD yang sekenceng2nya tampa di bantu controller sata dan CPU yang kenceng akan percuma.

klw gw mending liat panjang Garansi dulu,lokasi dan reputasi distro, selish harga,Speed.

klw uda bicara Harga di liat jauh ga dgn SSD yg lebih terjamin garansi lebih panjang,controller lebih baik, speed lebih baik,, klw bedanya 100-200rb sih mending yg lebih terjamin aja... lupain yg di bawah2. dan g perlu overkill juga.

cmiiw
emoticon-Angkat Beer
Quote:


error gan.....emoticon-Big Grin

=============================================================
vertex4 128gb sata2 kondisi 77% penuh
Spoiler for sata2 AS SSD:


vertex4 128gb sata3 >75% penuh juga
Spoiler for Sata3 AS SSD:

itu hasil di leptop HM65 bwat yg pke P67-z77 biasanya di atas 1000scorenya.

4Knya ga kesunatkan... malah yg d sata2 berkat cpu yg lebih kenceng hasilnya bisa lebih tinggi...

=======================================================
Quote:

Quote:


Quote:



emoticon-Angkat Beer
yeah, nampang di pejwan emoticon-Big Grin

akhirnya di pindahin juga, semoga ga error lagi

nanya ni, SSD kalo virtual memory diaktifkan bisa nambah stabil ga ya OSnya
kasusnya ini di netbook yg ga bisa upgrade RAM emoticon-Cape d... (S)
pake haedisk udah mulai njengkelin pas startup emoticon-Frown lemot kali.
Memang ada harga yang harus di bayar untuk sebuah kualitas ..
Quote:


virtual memori diaktifin kalo emang "kedodoran" ngeload file yang gedenya di atas 100MB emoticon-Big Grin

kalo pemakaian enteng harian cuman brosing, ngetik sama nonton pidio dengan ram 3GB dan OS 32bit mah, kaga usah aktifin virtual memori, hehehe

ane aja semua ssd yang nyolok di laptop T61 engga ada yang make virtual memori, tetep ngebut tuh emoticon-Big Grin
ane numpang PEJWAN aja emoticon-Cool


pengen banget ganti pake SSD tapi mahal gan emoticon-Hammer
untuk dana ga sampai 800rb, lebih baik beli ssd yg 60GB atau 45GB cahe ssd?
Quote:


kalo browsingnya lebih dari 1GB (chrome 4windows, 15tab) netbooknya jadi ngelag parah, apa perlu virtual memory...karena RAMnya 2GB - VGA 256MB = 1792MB
sering ketika mendekati 1600MB mulai ngelag parah, prosesor langsung 100% (maklum AMD K125 emoticon-Malu (S) )

Quote:


mending beli ssd 60GB, hehehehe


Quote:


bruakakakakaka, itu mah ente yang "maksain" kemampuan prosesor melewati batas emoticon-Big Grin
yah jelas ngelag parah, buka browser 4 biji, bisa sampe 15tab pulak ...

coba kalo cuman buka 2 browser, maksimum 3 tab, belom berat laah .. di netbook asus bini ane aja masih lancar jaya make ssd 64gb emoticon-Big Grin

inget bro, proci netbook itu ga sekuat proci laptop murni, hehehe
Quote:


hehehe....
iya sich, ada rencana mau ganti desktop mini buat browsing, tapi masih wacana emoticon-Hammer (S)(dah kayak walikota aja bikin wacana emoticon-Big Grin)

netbuk pake SSD 64GB cukup ya?
kalo yg begini gimana http://www.bhinneka.com/products/sku...5s2_64gb_.aspx

Mechanical; RAID 0; SSD

Halaman 1 dari 501
GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di