alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/56a5d4fd507410ae148b4567/harga-minyak-anjlok-tapi-bbm-tak-langsung-turun-ini-penjelasan-sudirman-said
Harga Minyak Anjlok Tapi BBM Tak Langsung Turun, Ini Penjelasan Sudirman Said
Harga Minyak Anjlok Tapi BBM Tak Langsung Turun, Ini Penjelasan Sudirman Said

Jakarta -Dalam rapat kerja dengan Komisi VII DPR siang ini, Menteri ESDM Sudirman Said menjelaskan alasan mengapa pihaknya tak mau buru-buru menurunkan harga bahan bakar minyak (BBM), meski harga minyak dunia merosot, bahkan hingga di bawah US$ 30/barel.

Alasan pertama, harga BBM ditinjau 3 bulan sekali. Review terakhir baru saja dilakukan pada awal bulan ini. Maka perubahan harga BBM paling cepat ditetapkan pada April 2015.

"Harga BBM baru saja kita tinjau awal 2016, nanti baru kita lakukan peninjauan lagi April 2016," kata Sudirman, saat rapat kerja dengan Komisi VII di Gedung DPR, Jakarta, Senin (25/1/2016).

Kedua, harga BBM ditetapkan tidak semata-mata berdasarkan harga minyak dunia. Ada faktor-faktor pembentuk harga lain seperti kurs rupiah, mata rantai pasokan, dan sebagainya. "Faktor pembentukan BBM adalah harga minyak dunia, kurs rupiah, efisiensi mata rantai pasokan. Dan ini akan terus kita tinjau," paparnya.

Ketiga, Sudirman khawatir penurunan harga BBM akan menjadi bumerang di kemudian hari. Sebab, penurunan harga BBM tak pernah diikuti oleh penurunan harga bahan pokok. Sebaliknya, harga bahan pokok selalu naik ketika harga BBM naik.

Jika pemerintah menurunkan harga BBM sekarang, lalu menetapkan kenaikan di kemudian hari saat harga minyak dunia kembali terangkat, maka ujung-ujungnya harga bahan pokok akan naik berkali-kali, dan masyarakat dengan daya beli rendah akan sangat tertekan.

"Kita punya dilema paling sulit. Kalau harga BBM turun terlalu dalam, nanti yang dikorbankan masyarakat kecil. Karena ketika harga turun, harga bahan pokok nggak turun semua. Kalau turun terlau dalam, kasihan masyarakat bawah ketika terjadi kenaikan lagi," tutup Sudirman.


http://finance.detik.com/read/2016/0...-sudirman-said

ane setuju jgn terburu2 nurunin harga bbm.. emoticon-Angkat Beer
reserved
Quote:Original Posted By SENSORpan
Harga Minyak Anjlok Tapi BBM Tak Langsung Turun, Ini Penjelasan Sudirman Said

Jakarta -Dalam rapat kerja dengan Komisi VII DPR siang ini, Menteri ESDM Sudirman Said menjelaskan alasan mengapa pihaknya tak mau buru-buru menurunkan harga bahan bakar minyak (BBM), meski harga minyak dunia merosot, bahkan hingga di bawah US$ 30/barel.

Alasan pertama, harga BBM ditinjau 3 bulan sekali. Review terakhir baru saja dilakukan pada awal bulan ini. Maka perubahan harga BBM paling cepat ditetapkan pada April 2015.

"Harga BBM baru saja kita tinjau awal 2016, nanti baru kita lakukan peninjauan lagi April 2016," kata Sudirman, saat rapat kerja dengan Komisi VII di Gedung DPR, Jakarta, Senin (25/1/2016).

Kedua, harga BBM ditetapkan tidak semata-mata berdasarkan harga minyak dunia. Ada faktor-faktor pembentuk harga lain seperti kurs rupiah, mata rantai pasokan, dan sebagainya. "Faktor pembentukan BBM adalah harga minyak dunia, kurs rupiah, efisiensi mata rantai pasokan. Dan ini akan terus kita tinjau," paparnya.

Ketiga, Sudirman khawatir penurunan harga BBM akan menjadi bumerang di kemudian hari. Sebab, penurunan harga BBM tak pernah diikuti oleh penurunan harga bahan pokok. Sebaliknya, harga bahan pokok selalu naik ketika harga BBM naik.

Jika pemerintah menurunkan harga BBM sekarang, lalu menetapkan kenaikan di kemudian hari saat harga minyak dunia kembali terangkat, maka ujung-ujungnya harga bahan pokok akan naik berkali-kali, dan masyarakat dengan daya beli rendah akan sangat tertekan.

"Kita punya dilema paling sulit. Kalau harga BBM turun terlalu dalam, nanti yang dikorbankan masyarakat kecil. Karena ketika harga turun, harga bahan pokok nggak turun semua. Kalau turun terlau dalam, kasihan masyarakat bawah ketika terjadi kenaikan lagi," tutup Sudirman.


http://finance.detik.com/read/2016/0...-sudirman-said

ane setuju jgn terburu2 nurunin harga bbm.. emoticon-Angkat Beer



Tapi kalo naek harus buru2an.
Turunnya 3 bulan sekali, naiknya 1x24jam ..
Quote:Original Posted By 8jutasehari



Tapi kalo naek harus buru2an.


kata siapa? emoticon-Cape d... (S)
peraturannya skrg kan tiap 3 bln sekali di review..
Bukannya sdh turun BBM....


Turun dari truk tangki maksudnya... !!!
diversifikasi Bahan bakarnya gimana pak, gemes gue klo kendaraan umum pake BBM semua..
Terserah boy
Quote:Original Posted By victorlego
Turunnya 3 bulan sekali, naiknya 1x24jam ..


jangan su'udzon, gan.. emoticon-Malu (S)
Evaluasi Harga BBM Dilakukan Setiap Tiga Bulan
dasar plin plan, katanya kenaikan bbm gak ngaruh buat rakyat kecil, giliran harus nya diturunin malah bilangnya kasihan rakyat kecil emoticon-DP
Yang ketiga bener banget tuh, harga ga turun saat bbm turun tapi ikut2an kalo bbm naik emoticon-Cape d... (S)
Trus fungsinya Indonesia punya presiden ama menteri2nya apa kalo nggak bisa mengendalikan harga bahan pokok??
cuma buat duduk, ngemeng di tv, trus gajian gitu??

masa kalah ama orde baru, pemerintahan orba saja mampu mengendalikan harga pasar.

jangan2 menteri2nya jokowi banyak yang abal2 nih, ijazah nembak
Quote:Original Posted By SENSORpan


kata siapa? emoticon-Cape d... (S)
peraturannya skrg kan tiap 3 bln sekali di review..


Ohhhh gitu yah?


mantan dewan pakar pks ini memang jos emoticon-Traveller
jadi kapan premium dihapus emoticon-Malu (S)
Quote:Original Posted By SENSORpan
Harga Minyak Anjlok Tapi BBM Tak Langsung Turun, Ini Penjelasan Sudirman Said

Jakarta -Dalam rapat kerja dengan Komisi VII DPR siang ini, Menteri ESDM Sudirman Said menjelaskan alasan mengapa pihaknya tak mau buru-buru menurunkan harga bahan bakar minyak (BBM), meski harga minyak dunia merosot, bahkan hingga di bawah US$ 30/barel.

Alasan pertama, harga BBM ditinjau 3 bulan sekali. Review terakhir baru saja dilakukan pada awal bulan ini. Maka perubahan harga BBM paling cepat ditetapkan pada April 2015.

"Harga BBM baru saja kita tinjau awal 2016, nanti baru kita lakukan peninjauan lagi April 2016," kata Sudirman, saat rapat kerja dengan Komisi VII di Gedung DPR, Jakarta, Senin (25/1/2016).

Kedua, harga BBM ditetapkan tidak semata-mata berdasarkan harga minyak dunia. Ada faktor-faktor pembentuk harga lain seperti kurs rupiah, mata rantai pasokan, dan sebagainya. "Faktor pembentukan BBM adalah harga minyak dunia, kurs rupiah, efisiensi mata rantai pasokan. Dan ini akan terus kita tinjau," paparnya.

Ketiga, Sudirman khawatir penurunan harga BBM akan menjadi bumerang di kemudian hari. Sebab, penurunan harga BBM tak pernah diikuti oleh penurunan harga bahan pokok. Sebaliknya, harga bahan pokok selalu naik ketika harga BBM naik.

Jika pemerintah menurunkan harga BBM sekarang, lalu menetapkan kenaikan di kemudian hari saat harga minyak dunia kembali terangkat, maka ujung-ujungnya harga bahan pokok akan naik berkali-kali, dan masyarakat dengan daya beli rendah akan sangat tertekan.

"Kita punya dilema paling sulit. Kalau harga BBM turun terlalu dalam, nanti yang dikorbankan masyarakat kecil. Karena ketika harga turun, harga bahan pokok nggak turun semua. Kalau turun terlau dalam, kasihan masyarakat bawah ketika terjadi kenaikan lagi," tutup Sudirman.


http://finance.detik.com/read/2016/0...-sudirman-said

ane setuju jgn terburu2 nurunin harga bbm.. emoticon-Angkat Beer




rejim tipu2
katanya pakai harga pasar.
skrg harga turun drastis, pake alasan review 3 bln
apa gunanya ada pemerintah klo gak bisa mengontrol harga bahan pokok?

menteri nastak goblok gini koq bisa2nya jd menteri emoticon-Traveller
Ketika harga minyak dunia NAIK, pemerintah/pertamimin bilangnya import mahal, jadinya krisis/rugi/bbm mahal/sulit/deelel..

Ketika harga minyak dunia TURUN, pemerintah/pertamimin bilangnya export murah, jadinya krisis/rugi/bbm mahal/sulit/deelel..

Pertanyaannya:
1.kita tuh negara importir minyak ato eksportir sih??
2.pemerintah/pertamimin selalu menipu ato selalu benar??

#NegaraAlay
Quote:Original Posted By mistersooowhite
Ketika harga minyak dunia NAIK, pemerintah/pertamimin bilangnya import mahal, jadinya krisis/rugi/bbm mahal/sulit/deelel..

Ketika harga minyak dunia TURUN, pemerintah/pertamimin bilangnya export murah, jadinya krisis/rugi/bbm mahal/sulit/deelel..

Pertanyaannya:
1.kita tuh negara importir minyak ato eksportir sih??
2.pemerintah/pertamimin selalu menipu ato selalu benar??

#NegaraAlay


sebelum dijawab, lu ngerti perbedaan minyak mentah dgn bahan bakar minyak?

yowis sabar...

kita tunggu pengumuman bulan maret emoticon-Smilie


maasih bs disundul kan klo mencla mencle lagi?
masalahnya ketika harga bbm naik kebutuhan pokok juga naik, ketika bbm turun kebutuhan pokok tidak mengalami penurunan emoticon-Turut Berduka
Quote:Original Posted By didyperhantara
masalahnya ketika harga bbm naik kebutuhan pokok juga naik, ketika bbm turun kebutuhan pokok tidak mengalami penurunan emoticon-Turut Berduka


iya, gan..
kayaknya fungsi BULOG sbg lembaga pen-stabilisasi harga pangan musti diaktifkan lagi.. emoticon-Sorry
×