alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/56a5cfbdc0cb173a688b456f/harga-minyak-anjlok-tapi-bbm-tak-langsung-turun-ini-penjelasan-sudirman-said
Harga Minyak Anjlok Tapi BBM Tak Langsung Turun, Ini Penjelasan Sudirman Said
Jakarta - Dalam rapat kerja dengan Komisi VII DPR siang ini, Menteri ESDM Sudirman Said menjelaskan alasan mengapa pihaknya tak mau buru-buru menurunkan harga bahan bakar minyak (BBM), meski harga minyak dunia merosot, bahkan hingga di bawah US$ 30/barel.
Alasan pertama, harga BBM ditinjau 3 bulan sekali. Review terakhir baru saja dilakukan pada awal bulan ini. Maka perubahan harga BBM paling cepat ditetapkan pada April 2015.
"Harga BBM baru saja kita tinjau awal 2016, nanti baru kita lakukan peninjauan lagi April 2016," kata Sudirman, saat rapat kerja dengan Komisi VII di Gedung DPR, Jakarta, Senin (25/1/2016).
Kedua, harga BBM ditetapkan tidak semata-mata berdasarkan harga minyak dunia. Ada faktor-faktor pembentuk harga lain seperti kurs rupiah, mata rantai pasokan, dan sebagainya. "Faktor pembentukan BBM adalah harga minyak dunia, kurs rupiah, efisiensi mata rantai pasokan. Dan ini akan terus kita tinjau," paparnya.
Ketiga, Sudirman khawatir penurunan harga BBM akan menjadi bumerang di kemudian hari. Sebab, penurunan harga BBM tak pernah diikuti oleh penurunan harga bahan pokok. Sebaliknya, harga bahan pokok selalu naik ketika harga BBM naik.
Jika pemerintah menurunkan harga BBM sekarang, lalu menetapkan kenaikan di kemudian hari saat harga minyak dunia kembali terangkat, maka ujung-ujungnya harga bahan pokok akan naik berkali-kali, dan masyarakat dengan daya beli rendah akan sangat tertekan.
"Kita punya dilema paling sulit. Kalau harga BBM turun terlalu dalam, nanti yang dikorbankan masyarakat kecil. Karena ketika harga turun, harga bahan pokok nggak turun semua. Kalau turun terlau dalam, kasihan masyarakat bawah ketika terjadi kenaikan lagi," tutup Sudirman.
(wdl/wdl)

sumber ; m.detik.com/finance/read/2016/01/25/142334/3126407/1034/harga-minyak-anjlok-tapi-bbm-tak-langsung-turun-ini-penjelasan-sudirman-said
Naik 2rebu turun 200 kurang,
Terus minta efek banyak? Harga bakalan turun?

Alesan aja
asal jgn merengek2 minta rakyat paham dan sedekah, sambil teriak2 rugi atau mekanisme pasar aja pas harga minyak naik.. basi emoticon-Sorry
lihat aja jika naik nanti, bukan review 3 bulan, tapi cuma 2 minggu aja langsung naik
kami rela berkorban demi mensejahterahkan para petinggi" di pertamini emoticon-Big Grin
Ketika harga minyak dunia NAIK, pemerintah/pertamimin bilangnya import mahal, jadinya krisis/rugi/bbm mahal/sulit/deelel..

Ketika harga minyak dunia TURUN, pemerintah/pertamimin bilangnya export murah, jadinya krisis/rugi/bbm mahal/sulit/deelel..

Pertanyaannya:
1.kita tuh negara importir minyak ato eksportir sih??
2.pemerintah/pertamimin selalu menipu ato selalu benar??

#NegaraAlay
Quote:Original Posted By atandi
Jakarta - Dalam rapat kerja dengan Komisi VII DPR siang ini, Menteri ESDM Sudirman Said menjelaskan alasan mengapa pihaknya tak mau buru-buru menurunkan harga bahan bakar minyak (BBM), meski harga minyak dunia merosot, bahkan hingga di bawah US$ 30/barel.
Alasan pertama, harga BBM ditinjau 3 bulan sekali. Review terakhir baru saja dilakukan pada awal bulan ini. Maka perubahan harga BBM paling cepat ditetapkan pada April 2015.
"Harga BBM baru saja kita tinjau awal 2016, nanti baru kita lakukan peninjauan lagi April 2016," kata Sudirman, saat rapat kerja dengan Komisi VII di Gedung DPR, Jakarta, Senin (25/1/2016).
Kedua, harga BBM ditetapkan tidak semata-mata berdasarkan harga minyak dunia. Ada faktor-faktor pembentuk harga lain seperti kurs rupiah, mata rantai pasokan, dan sebagainya. "Faktor pembentukan BBM adalah harga minyak dunia, kurs rupiah, efisiensi mata rantai pasokan. Dan ini akan terus kita tinjau," paparnya.
Ketiga, Sudirman khawatir penurunan harga BBM akan menjadi bumerang di kemudian hari. Sebab, penurunan harga BBM tak pernah diikuti oleh penurunan harga bahan pokok. Sebaliknya, harga bahan pokok selalu naik ketika harga BBM naik.
Jika pemerintah menurunkan harga BBM sekarang, lalu menetapkan kenaikan di kemudian hari saat harga minyak dunia kembali terangkat, maka ujung-ujungnya harga bahan pokok akan naik berkali-kali, dan masyarakat dengan daya beli rendah akan sangat tertekan.
"Kita punya dilema paling sulit. Kalau harga BBM turun terlalu dalam, nanti yang dikorbankan masyarakat kecil. Karena ketika harga turun, harga bahan pokok nggak turun semua. Kalau turun terlau dalam, kasihan masyarakat bawah ketika terjadi kenaikan lagi," tutup Sudirman.
(wdl/wdl)

sumber ; m.detik.com/finance/read/2016/01/25/142334/3126407/1034/harga-minyak-anjlok-tapi-bbm-tak-langsung-turun-ini-penjelasan-sudirman-said


dulu, pemerintah men subsidi rakyat via BBM..... kini, rakyat lah yg men subsidi pemerintah via BBM... oh, sungguh 32 tahun + 10 tahun yg penuh ke sia2 an..... emoticon-shakehand:
Quote:Original Posted By bigbullshit


dulu, pemerintah men subsidi rakyat via BBM..... kini, rakyat lah yg men subsidi pemerintah via BBM... oh, sungguh 32 tahun + 10 tahun yg penuh ke sia2 an..... emoticon-shakehand:


udah dibatalkan patungan yg 200, nunggu aja soekarno pemerintahan selanjutnya? ????????????????????????
ini pak mentri bagaimana sih.. waktu harga minyak dunia turun ga mau nurunin harga dengan alasan mikirin masyarakat kecil. tapi waktu harga miinyak naik malah ngilangin subsidi dengan alasan membebani APBN dan naikin harga dengan cepat pake alasan sesuai mekanisme pasar tanpa pernah mikirin masyarakat kecil. bilang aja lah mikirin Keuntungan Pertamina aja. emoticon-Cape d... (S) emoticon-Cape d... (S) emoticon-Cape d... (S)
semua rezim kodok perlu ke pskiater ...
perlu diperiksa kewarasannya .....
mending gak usah diturunin deh.. yang penting ,kalo nanti ada kenaikan mending ditunda aja emoticon-Ngacir
Harga Minyak Anjlok Tapi BBM Tak Langsung Turun, Ini Penjelasan Sudirman Said

Harga Minyak Anjlok Tapi BBM Tak Langsung Turun, Ini Penjelasan Sudirman Said

Harga Minyak Anjlok Tapi BBM Tak Langsung Turun, Ini Penjelasan Sudirman Said

Quote:Jika pemerintah menurunkan harga BBM sekarang, lalu menetapkan kenaikan di kemudian hari saat harga minyak dunia kembali terangkat, maka ujung-ujungnya harga bahan pokok akan naik berkali-kali, dan masyarakat dengan daya beli rendah akan sangat tertekan.
"Kita punya dilema paling sulit. Kalau harga BBM turun terlalu dalam, nanti yang dikorbankan masyarakat kecil. Karena ketika harga turun, harga bahan pokok nggak turun semua. Kalau turun terlau dalam, kasihan masyarakat bawah ketika terjadi kenaikan lagi," tutup Sudirman.


yeah...ada benernya...

cuma ya bukannya bbm terutama premium dah ga disubsidi..?
berarti ya kaya pertamax dong...ngikut harga pasar..
kan ga lucu pas harga minya naik, trus harga BBM jga naik..sementara gt harga minya turun, harga BBM segitu2 aja..?
ga balance lah...
gw pengen liat ntr pas harga BBM 'meroket'...apa pemerintah bakal naikin 100-200 rupiah/3bulan atau gimana...

patok aj sih harga bbm..setahun 10rb/seliter..mau ntr harga minya dunia naik apa turun ya tetap 10rb..
beribet banget per 3 bulan..turun juga cuma 100...gila aja...dari yg tahun 2012-2013 harga minyak gila2an...trus ke 2015-2016 yg turun gila2an..harga premium sgitu2 aj...emoticon-Ngakak

Quote:Kedua, harga BBM ditetapkan tidak semata-mata berdasarkan harga minyak dunia. Ada faktor-faktor pembentuk harga lain seperti kurs rupiah, mata rantai pasokan, dan sebagainya. "Faktor pembentukan BBM adalah harga minyak dunia, kurs rupiah, efisiensi mata rantai pasokan. Dan ini akan terus kita tinjau," paparnya.
yaudah...mana hitungannya..?
hitungan dari faktor2 pembentuk harganya..?
harga minya dunia oke bisa diliat..
kurs rupiah juga bisa...
yg ngawur ini efisiensi mata rantai pasokan dan sebagainya.... jelas aja kagak...
kasi basic calculationnya deh itu cost mata rantai pasokan dan sebagainya berapaan...
jgn salahkan rakyat indo lbh fans sama malay nanti.. premium sini dapet ron 95 di malay emoticon-Genit
Quote:Original Posted By atandi


udah dibatalkan patungan yg 200, nunggu aja soekarno pemerintahan selanjutnya? ????????????????????????


v
v
v

Quote:Original Posted By hawk
jgn salahkan rakyat indo lbh fans sama malay nanti.. premium sini dapet ron 95 di malay emoticon-Genit


.... emoticon-shakehand
Quote:Original Posted By bigbullshit


dulu, pemerintah men subsidi rakyat via BBM..... kini, rakyat lah yg men subsidi pemerintah via BBM... oh, sungguh 32 tahun + 10 tahun yg penuh ke sia2 an..... emoticon-shakehand:


Kalo dipikir2 kenapa ditulisnya 32 + 10 ya dan bukannya 42 emoticon-Ngakak
kasian rakyat kecil kayak ane emoticon-Mad (S)
ah sudahlah emoticon-Cape d... (S)