alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/56a58861529a4573308b4575/pembangunan-jalur-kereta-api-di-kawasan-ekonomi-khusus-jadi-prioritas
Pembangunan Jalur Kereta Api Di Kawasan Ekonomi Khusus Jadi Prioritas
Quote:Pembangunan Jalur Kereta Api Di Kawasan Ekonomi Khusus Jadi Prioritas
Pekerja PT KAI menggunakan alat berat melakukan pembangunan proyek jalur ganda kereta api di Bandar Khalipah Kabupaten Deli Serdang, Sumatera Utara


Pembangunan jalur kereta api di Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) menjadi prioritas dalam pembangunan infrastruktur dasar.

Direktur Transportasi Badan Perencanaan Pembangunan Nasional (Bappenas), Bambang Prihantono mengatakan, saat ini yang menjadi sasaran strategis pembangunan infrastur transportasi masal adalah pembangunan jalur kereta api salah satunya pembangunan double double track di beberapa wilayah khususnya di luar Pulau Jawa.

“Saat ini yang sudah ada pun akan kita optimalkan untuk reaktivasi. Serta akan mulai bangun kereta-kereta yang ke outlet-outlet,” kata Bambang, Jumat (22/1/2016).

Menurutnya, kereta jarak dekat yang menghubungkan bandara atau pelabuhan di Indonesia masih sangat sedikit. Salah satunya kereta yang melewati kawasan ekonomi khusus yang saat ini mulai di bangun di beberapa wilayah di Indonesia.

“Kita harus push daerah-daerah untuk bangun transportasi masal yang menghubungkan pelabuhan atau bandara ke kota. Saat ini baru Medan yang punya. Surabaya juga mulai aktif lagi,” ungkapnya.

Seperti diketahui, saat ini pembangunan jalur kereta api di beberapa kawasan ekonomi khusus sudah dalam tahap pembangunan seperti contoh di KEK Sei Mangkei yang dibangun jalur kereta api ruas Bandar Tinggi—Kuala Tanjung serta ruas Spoor Simpang (Gunung Bayu)—KEK Sei Mangkei.

Selain itu, di kawasan ekonomi khusus Tanjung lesung dilakukan reaktivasi jalur KA antara Rangkasbitung—Labuan. Untuk KEK Bitung, Pembangunan jakur kereta api Manado—Bitung. Sedang di KEK Tanjung Api-Api di bangun double track atau jalur ganda khusus untuk kereta api batu bara dan pelabuhan di Tanjung Api Api, Sumatera Selatan.

“Untuk Trans Sulawesi kita mulai pembangunan rel dua arah. Jadi dari Parepare—Makasar lalu kita mulai juga dari Manado—Bitung. Karena ada KEK disitu jadi agar nantinya nyambung dari selatan hingga utara,” jelas Bambang.


Sumber

Kalau ini memang harus diprioritaskan serta didukung karena jelas jelas berdampak positif.
Gak seperti Proyek Tolol di sebelah yang lebih pantas dimaki-maki

OOT: Kalau caranya begini Divre 1 bakal mendapat sarana lok CC baru,gerbong barang & MTT lagi dong
Memang sudah seharusnya kereta api diadakan di daerah-daerah tersebut

bukan membangun kereta cepat antar dimensi emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By escendol2000
Memang sudah seharusnya kereta api diadakan di daerah-daerah tersebut

bukan membangun kereta cepat antar dimensi emoticon-Big Grin


Yang jelas ini adalah pemerataan pembangunan dan meningkatkan pertumbuhan ekonomi luar Jawa, daripada pembangunan antar dimensi yang tolol itu......
berita adem tuh ya yang begini ini ....

ga ada emosi ..... hanya senyum kebanggaan ...
Quote:Original Posted By topanrizal
berita adem tuh ya yang begini ini ....

ga ada emosi ..... hanya senyum kebanggaan ...


Berita pemerataan pembangunan di luar Jawa memang diakui bikin adem gan
Quote:Original Posted By japek


Sumber

Kalau ini memang harus diprioritaskan serta didukung karena jelas jelas berdampak positif.
Gak seperti Proyek Tolol di sebelah yang lebih pantas dimaki-maki

OOT: Kalau caranya begini Divre 1 bakal mendapat sarana lok CC baru,gerbong barang & MTT lagi dong



ane mo nanya nih gan, apa ada di dunia KA cepat (kecepatannya 300km/jam) berhenti dibrapa stasiun dalam selang waktu 30 menit??
Quote:Original Posted By andesit1



ane mo nanya nih gan, apa ada di dunia KA cepat (kecepatannya 300km/jam) berhenti dibrapa stasiun dalam selang waktu 30 menit??


kalau kecepatannya kaya odong-odong ya bisa, tapi kalau dengan speed standar kereta cepat ya mana bisa........
Quote:Original Posted By japek


kalau kecepatannya kaya odong-odong ya bisa, tapi kalau dengan speed standar kereta cepat ya mana bisa........


yup thanks gan...
makanya gak masuk akal KA cepat itu dgn full speed klo stasiun transit nya banyak.
Quote:Original Posted By andesit1


yup thanks gan...
makanya gak masuk akal KA cepat itu dgn full speed klo stasiun transit nya banyak.


gak bakalan bisa gan....

negeri ini gak usah punya KA Cepat macam itu kalau menurut ane, kalau Jakarta Surabaya sih masih bisa diterima

ane sendiri lebih mendukung pembangunan macam di berita yang ane bikin thread ini, ataupun pembangunan jalur KA luar Jawa, lebih jelas manfaatnya bagi banyak orang...
Harusnya ni proyek yg dipercepat. Lebih jelas urgensinya IMHO, not to mention pemerataan ekonomi. Tu kereta cepat(ato kecepetan? emoticon-Nohope ) thread sebelah nggak jelas juntrungannya. emoticon-Hammer

Proyek antar dimensi... emoticon-Ngakak:
Quote:Original Posted By LordDF
Harusnya ni proyek yg dipercepat. Lebih jelas urgensinya IMHO, not to mention pemerataan ekonomi. Tu kereta cepat(ato kecepetan? emoticon-Nohope ) thread sebelah nggak jelas juntrungannya. emoticon-Hammer

Proyek antar dimensi... emoticon-Ngakak:


Kalau itu dipercepat bakal makin menggerakkan ekonomi di Sumut apalagi jika KA Trans Sumatera sudah nyambung....

Tujuan kereta antar dimensi itu adalah untuk menemui Luke Skywalker emoticon-Ngakak

emoticon-Ngacir
Quote:Original Posted By japek
Kalau itu dipercepat bakal makin menggerakkan ekonomi di Sumut apalagi jika KA Trans Sumatera sudah nyambung....

Tujuan kereta antar dimensi itu adalah untuk menemui Luke Skywalker emoticon-Ngakak

emoticon-Ngacir


Tujuan kereta antar dimensi itu untuk uji nyali dan pesen tempat gan
Siap" aja ntr d masa depan bakalan kena kasus tuh proyek
Yah kyk biasa nya hahhaha
koneksi rel kereta antar jauh jauh lebih penting dan menghabiskan duit lebih dikit daripada bikin kereta jakarta bandung emoticon-Ngakak (S)
Quote:Original Posted By kabei
koneksi rel kereta antar jauh jauh lebih penting dan menghabiskan duit lebih dikit daripada bikin kereta jakarta bandung emoticon-Ngakak (S)


padahal yang seharusnya lebih penting dan jaraknya lebih jauh itu menghabiskan duit lebih banyak mbah bei emoticon-Ngakak (S)