alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/56a584f2a2c06ed95d8b456b/fr-gowes-heritage-koskas-bogor-ke-prasasti-batu-ciaruteun-ciampea-bogor
icon-hot-thread
[FR] Gowes Heritage. KOSKAS Bogor ke Prasasti Batu Ciaruteun Ciampea Bogor
Hari Minggu tgl 24 Januari 2016, KOSKAS Bogor mengadakan gowes wisata, gowes ketempat bersejarah dikota Bogor. Kali ini ke Prasasti Batu Ciaruteun Ciampea Bogor.

Buat yang belum tau dimana itu Ciaruten, lokasinya ada di Cibungbulang Ciampea, dari pasar Ciampea tidak jauh.
ini lokasinya di gugel map Prasasti Ciaruteun terletak di Desa Ciaruteun Ilir, kecamatan Cibungbulang, Kabupaten Bogor; tepatnya pada koordinat 6°31’23,6” LS dan 106°41’28,2” BT.

Spoiler for Batu waktu diposisi semula:


Quote:Dari informasi yang diberikan oleh juru kunci lokasi tersebut, bahwa pada awalnya letak batu tersebut adalah di pinggiran sungai yang terletak kurang lebih 100 meter di bawah lokasi dimana batu prasasti tersebut berada saat ini. Dan pada tahun 1981 batu itu diangkat dan diletakkan di bawah cungkup seperti apa yang terlihat sekarang. Karena lokasi awal batu tersebut di tepi Sungai Ciaruteun, maka batu tersebut dikenal dengan nama Prasasti Ciaruten.

Prasasti Ciaruteun ditulis dalam bentuk puisi 4 baris, berbunyi "vikkrantasyavanipateh shrimatah purnavarmmanah tarumanagararendrasya vishnoriva padadvayam". Yang dapat diartikan sebagai "Kedua (jejak) telapak kaki yang seperti (telapak kaki) Wisnu ini kepunyaan raja dunia yang gagah berani yang termashur Purnawarman penguasa Tarumanagara".
Prasasti Kebun Kopi (Tapak Gajah) yang pada awal masa penemuannya terletak di areal perkebunan kopi


Quote:Prasasti Ciaruteun bergoreskan aksara Pallawa yang disusun dalam bentuk seloka bahasa Sanskerta dengan metrum Anustubh yang terdiri dari empat baris dan pada bagian atas tulisan terdapat pahatan sepasang telapak kaki, gambar umbi dan sulur-suluran (pilin) dan laba-laba.

Teks:

vikkrantasyavanipat eh
srimatah purnnavarmmanah
tarumanagarendrasya
visnoriva padadvayam

Terjemahan:
“Inilah (tanda) sepasang telapak kaki yang seperti kaki Dewa Wisnu (pemelihara) ialah telapak yang mulia sang Purnnawarmman, raja di negri Taruma, raja yang gagah berani di dunia”.

Cap telapak kaki melambangkan kekuasaan raja atas daerah tempat ditemukannya prasasti tersebut. Hal ini berarti menegaskan kedudukan Purnawarman yang diibaratkan Dewa Wisnu maka dianggap sebagai penguasa sekaligus pelindung rakyat



Gowes di Mulai dari Taman Topi sekitar jam 07.45 wib dan sampai di TKP sekitar jam 09.30 wib. Dalam perjalanan cuaca cukup bersahabat, mendung. namun menjelang lokasi, hujan lebat menghadang. Berikut dokumentasinya...


Quote:
Spoiler for Gowes-gowes...:


Spoiler for Di Lokasi, mendapatkan penjelasan dari Juru Kunci:


Spoiler for Isi tangki dulu....:



Spoiler for Mencoba dicocokan dengan kaki:


Spoiler for edisi narsis:


Spoiler for Tulisan:


Spoiler for Pak Atma, Juru Kunci:




Peserta Gowes Wisata :

hom3coming
B04M
kanjut semaput
Untitled1
ramakuroba
Pak.Prabu
erenem
getyourgun
buleud13
sijagomogok
Winda F Basir (Non Kaskuser)
Denny L (Non Kaskuser)
Temennya Aul (Non Kaskuser)
Aip Akbar (Non Kaskuser)
Roman (Non Kaskuser)

Terima kasih yang sebesar-besarnya buat Pak Atma, yang telah menerima kami dan menjelaskan tentang Prasati batu Ciaruteun.

takut pertamax

seto ady ane mang,.hahaha,.
Mantap....next trip kemana yaaa? 😊😊😊
dijelasin sejarahny cm bisa bengong,.haha,.
siipp....musti diagendain lagi nih.
klo bisa k tempat2 bersejarah lagi mang,.olahraga sekalian dpt edukasi,. emoticon-Big Grin
Mangstabs gan, sayang ga bisa ikut. Semoga lain x bisa nimbrung. T O P B G T
Mantapp...moga2 jadi HT.. bantu sundul gan emoticon-Blue Guy Peace
Perlu ditingkatkan nih gowes ke tempat bersejarah. emoticon-Big Grin
sukses terus untuk koskas bogor emoticon-Selamat
tetep solid dan guyup rukun emoticon-Angkat Beer
geser baru seharian cuma dapet setengah meter emoticon-Big Grin
mantab emoticon-2 Jempol sayang ga ikut gowesnya,,,
Quote:Original Posted By sijagomogok
dijelasin sejarahny cm bisa bengong,.haha,.


roaming yah mang.....hahahaha
Quote:Original Posted By raoul.
mantab emoticon-2 Jempol sayang ga ikut gowesnya,,,


beuh...udah bisa bagi-bagi nih emoticon-Big Grin
mantap.. pengen euy skali2 gabung gowes ke koskas, tapi malu masih newbie takut gak kuat.. hehehe
Wah, tripnya ke Ciaruteun ternyata.. Kalo pas tanggal 24 mah anak Track ke Curug Kembar Ciberem, kumpulnya juga sama tuh di Taman Topi emoticon-Big Grin
Mantap nih koskas bogor, tiap minggu gowes teruussss
Keep guyub gan emoticon-Jempol
Quote:Original Posted By hulkjr
Wah, tripnya ke Ciaruteun ternyata.. Kalo pas tanggal 24 mah anak Track ke Curug Kembar Ciberem, kumpulnya juga sama tuh di Taman Topi emoticon-Big Grin


Kynya mah ada ...tapi mungkin masih malu2 apa lagi ts kita galak dan adminnya tinggi besar..

Quote:Original Posted By ariya_putra
mantap.. pengen euy skali2 gabung gowes ke koskas, tapi malu masih newbie takut gak kuat.. hehehe

hayu gan....kali-kali ikutan sama KOSKAS, gowesnya santai kok. kalo ada yg cape, istirahatnya lama.

Quote:Original Posted By yendsss
Mantap nih koskas bogor, tiap minggu gowes teruussss
Keep guyub gan emoticon-Jempol

terima kasih gan....emoticon-Shakehand2
Quote:Original Posted By iyazz

hayu gan....kali-kali ikutan sama KOSKAS, gowesnya santai kok. kalo ada yg cape, istirahatnya lama.


terima kasih gan....emoticon-Shakehand2

pengen gowe tak ora nduwe sepeda piye gan emoticon-Ngakak (S)