alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/56a528e4c1cb1709558b456b/peneliti-ini-bongkar-sistem-tangan-robot-tawan-hasilnya-mengejutkan
Peneliti Ini Bongkar Sistem Tangan Robot Tawan, Hasilnya Mengejutkan!
Peneliti Ini Bongkar Sistem Tangan Robot Tawan, Hasilnya Mengejutkan!

Berita tentang tangan Robot hasil kreasi I Wayan Sutawan menjadi headline berbagai media tanah air. Hasil Kreasi Pria lulusan SMK yang berprofesi sebagai juru las tersebut menciptakanrobot tangan yang mengundang kekaguman di dunia maya sekaligus keraguan.

Robot tangan Tawan diklaim menggunakan teknologi electroencephalography (EEG), inovasi yang bahkan tak setiap doktor bidang robotika mampu melakukannya.

Yang lebih mengejutkan, di depan awak media, pria berusia 31 tahun itu menunjukkan beragam macam gerakan dengan tangan robotnya. Dalam sebuah video yang beredar di Youtube, Tawan bahkan memeragakan tangan robotnya mengangkat dan menggenggam perlengkapan las dengan gerakan yang begitu halus.

Arjon Turnip, perekayasa kursi roda dengan teknologi EEG dari Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia tercengang sekaligus ragu dengan robot tangan Tawan. “Saya sampai
speechless ,” katanya. “Saya meneliti bertahun-tahun dan belum bisa membuat seperti itu.”

Arjon mengatakan bahwa dirinya tak mampu menilai kebenaran inovasi Tawan sebab tak melihat langsung.
“Kalau ada di sana, saya bisa bertanya macam-macam. Tapi dengan teknologi yang ada sekarang, itu terlalu maju,” jelasnyaseperti dikutip Gresik.co dari
Kompas.com , Sabtu (23/1/2016).

Sebagai peneliti, Arjon sangat ingin menghargai inovasi. Namun melihat inovasi yang terlalu canggih dari Tawan, Arjon tak bisa memaksa diri untuk tidak meragukan. Dua hal yang dipertanyakan Arjon antara lain letak elektroda dan cara pengolahan sinyal dari otak.

“Kalau kita lihat elektrodanya ada sedikit di atas telinga. Itu letaknya terlalu ke bawah,” kata doktor rekayasa mekanik lulusan Pusan University, Korea itu. “Lalu dia bilang untuk menggerakkan tangan kiri, elektrodanya dipasang di sebelah kanan. Tidak sesederhana itu aplikasinya.”

Arjon menuturkan, untuk menggerakkan robot dengan pikiran, dibutuhkan konsentrasi. Bagian otak yang berperan untuk konsentrasi ada di bagian depan. Namun, gerakan robot EEG tak hanya melibatkan satu bagian otak. Untuk motorik ada di bagian kanan dan penglihatan di belakang.

Tentang pengolahan sinyal, Arjon mempertanyakan alogaritma yang digunakan. “Sinyal dari otak itu ibarat jarum di tumpukan jerami. Sulit ditangkap dan banyak sampahnya. Itu harus diolah dulu. Butuh akurasi tinggi dalam pengolahan agar bisa buat gerakan halus seperti ditunjukkan Tawan,” jelasnya.

Sinyal dari otak sangat kecil, hanya sekitar 60 mikro volt. Secara teoretis, agar bisa digunakan untuk menggerakkan alat, sinyal harus diperbesar. Teknologi untuk perbesaran sinyal memang tersedia. Tapi, konsekuensi dari perbesaran adalah noise yang besar. Itu harus dibereskan.

Setelah diperbesar, sinyal perlu dipotong. Ada penyesuaian frekuensi dan amplitudonya. Selesai dipotong, sinyal perlu diekstrak. Terakhir, sinyal harus diklasifikasikan sesuai dengan gerakan yang ingin dibuat. Alogaritma khusus diperlukan untuk tiap tahapan.
Proses mengolah sinyal otak sendiri tak mudah. “Untuk kursi roda saya saja, itu mati-matian buatnya. Akurasinya belum tinggi. Padahal itu hanya untuk maju, belok kanan, belok kiri. Punya Tawan itu gerakannya bermacam-macam dan halus sekali. Itu yang membuat saya ragu,” jelas Arjon.

Tangan Robot Tawan Perlu Verifikasi
Inovasi Tawan menarik banyak pihak. Mulai gubernur Bali, bahkan Menteri Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi Mohammad Nasir. Namun demikian, Arjon mengungkapkan, robot tangan buatan Tawan yang luar biasa canggih beserta kondisi tangan Tawan perlu diverifikasi.

Arjon berkomentar, dengan kondisi Tawan yang tak lumpuh total, sebenarnya Tawan juga tak perlu robot dengan teknologi EEG. Teknologi robot elektromyography (EMG) saja sudah cukup. “Sinyal dari otot saja bisa. Lebih ekonomis. Sebab teknologi EEG itu mahal,” kata Arjon

sumber kobokan
ane terkejut gan.
ternyata sperti itu emoticon-Wow
Lumayan udh dpt 50jt ama rumah dari hasil tipu2.emoticon-Ngakak
bisa bikin pemprograman micon nya udah ngebul pala, emoticon-Ngakak
Quote:
Arjon mengatakan bahwa dirinya tak mampu menilai kebenaran inovasi Tawan sebab tak melihat langsung.

Namun melihat inovasi yang terlalu canggih dari Tawan, Arjon tak bisa memaksa diri untuk tidak meragukan.


Begitu cepatnya netizen menjudge itu sangat2 mencengangkan ya ?
Seperti orang yang dengki ga seneng liat orang miskin tiba2 tenar gitu betapa lucunya ?


Quote:Sebagai peneliti, Arjon sangat ingin menghargai inovasi. Namun melihat inovasi yang terlalu canggih dari Tawan, Arjon tak bisa memaksa diri untuk tidak meragukan. Dua hal yang dipertanyakan Arjon antara lain letak elektroda dan cara pengolahan sinyal dari otak.

Ini sindirannya masih halus emoticon-Big Grin Tp masih menghargai karya orang..
Potret chauvinismenya orang Indonesia setiap ada berita "karya anak bangsa"..
rongsok2 ngalahin yang masih baru.cuma tuh tawan yang bisa lah emoticon-Big Grin

beda lah yang disodorin biaya penelitian ratusan juta masih stagnan di tempat sama yang bikin barang rongsok canggih dapet 50 juta, lebih hebat yang mana udah ketauan kan emoticon-Ngakak
Tercengang sekaligus ragu.

Fifty:Fifty.

emoticon-cystg
Bapak arjon ini hanya iri saja emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By bha.bhi.bhu
Begitu cepatnya netizen menjudge itu sangat2 mencengangkan ya ?
Seperti orang yang dengki ga seneng liat orang miskin tiba2 tenar gitu betapa lucunya ?


betol emoticon-Mad
netizen merangkap doktor peneliti LIPI ini gimana sih emoticon-Mad
harusnya kan didukung ini karya anak buangsa emoticon-Mad
lulusan pusan university kok meragukan karya anak bangsa emoticon-Mad
harusnya datengin dulu dong, dicek, dicoba, baru diragukan emoticon-Mad
pasti dengki nih doktor udah nyoba riset bertaun-taun tapi nggak bisa bikin yang sama bagusnya emoticon-Mad
karya anak bangsa dong, 2 bulan dana minim jadi emoticon-Mad
kalo nggak bisa bikin yang sama mendingan diam saja duduk manis dan bergumam, oooaku percuoyoo emoticon-Mad

emoticon-Big Grin
robot hoax!
Mantaps sekali komentarnya gan.. emoticon-Ngakak (S) Emang keterlaluan yah ini doktor lulusan pusan, mentang2 gak bisa bikin robot sebagus itu, langsung suuzon aja nih. emoticon-Mad Harus direpolusi mentalnya.. emoticon-Mad

Quote:Original Posted By ixan.


betol emoticon-Mad
netizen merangkap doktor peneliti LIPI ini gimana sih emoticon-Mad
harusnya kan didukung ini karya anak buangsa emoticon-Mad
lulusan pusan university kok meragukan karya anak bangsa emoticon-Mad
harusnya datengin dulu dong, dicek, dicoba, baru diragukan emoticon-Mad
pasti dengki nih doktor udah nyoba riset bertaun-taun tapi nggak bisa bikin yang sama bagusnya emoticon-Mad
karya anak bangsa dong, 2 bulan dana minim jadi emoticon-Mad
kalo nggak bisa bikin yang sama mendingan diam saja duduk manis dan bergumam, oooaku percuoyoo emoticon-Mad

emoticon-Big Grin


mungkin nanti stark corporation rongsokan emoticon-Big Grin
Kasih kamera tersembunyi di dalam rumahnya tawan...

Apa beneran dia lumpuh tangannya
Quote:Original Posted By brentie
Mantaps sekali komentarnya gan.. emoticon-Ngakak (S) Emang keterlaluan yah ini doktor lulusan pusan, mentang2 gak bisa bikin robot sebagus itu, langsung suuzon aja nih. emoticon-Mad Harus direpolusi mentalnya.. emoticon-Mad


betol emoticon-Mad
harus direpolusi mental neh emoticon-Mad
eh tapi jangan-jangan bukan lulusan luar negeri nih emoticon-Mad
nggak percaya ane kalo cuma liat dari berita emoticon-Mad
harus datengin universitasnya dulu emoticon-Mad
mana coba liat kertas absennya pas beliau kuliah di sana ada nggak emoticon-Mad
pokoknya harus datengin emoticon-Mad
baru percaya emoticon-Mad

emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By kuncoro.ganteng
Kasih kamera tersembunyi di dalam rumahnya tawan...

Apa beneran dia lumpuh tangannya


sekalian di kamar mandinya kasih hidden cctv emoticon-Betty
lanjut lagi dah ini ributnya emoticon-Ngacir




ngopi aja ah di pojokan emoticon-coffee
karya anak bangsa emoticon-Ngakak (S) emoticon-Ngakak (S)
bikin malu aja, termasuk mereka yg percaya sama 'karya' ini
Padahal bli tawan biasa biasa aja, netizen disini aja yang kejet kejet

emoticon-Traveller
gimana??? masih ada yang percaya???
indon oh indon
pantesan aja dibohongin berkali-kali sama jongos tetap percaya dan membela mati-matian
ternyata dibohongin sama tukang las rongsokan aja percaya

INDON MATI NALAR