alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/56a4eb22c1cb173f448b456f/faisal-basri-ungkap-sejumlah-kejanggalan-proyek-kereta-cepat
Faisal Basri Ungkap Sejumlah Kejanggalan Proyek Kereta Cepat
Ekonom Universitas Indonesia (UI) Faisal Basri mengkritisi keputusan Presiden Joko Widodo (Jokowi) yang akhirnya tetap merestui pembangunan proyek kereta cepat dengan rute Jakarta-Bandung meski dikerjakan tanpa uang negara.

Faisal menuding proyek yang ditaksir menelan investasi US$5,5 miliar tersebut sarat kepentingan pribadi dari Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN) Rini Soemarno, yang diketahui menjadi penghubung Indonesia guna menjaring investasi dari China.

"Sebut saja ada Rini Soemarno. Urus deal-nya kok bukan Pak Jonan (Menteri Perhubungan)? Ada keanehan-keanehan yang harus disingkap supaya jelas," ujar Faisal di kantor PT PLN (Persero) Pusat, Jakarta, Jumat (22/1).

Faisal mensinyalir, penunjukkan China Railway International Co Ltd sebagai kontraktor dalam proyek tak lepas dari adanya pinjaman China kepada beberapa bank pelat merah seperti PT Bank Mandiri Tbk, PT Bank Rakyat Indonesia Tbk, dan PT Bank Negara Indonesia Tbk pada tahun lalu.

Selain itu, mantan Ketua Tim Reformasi Tata Kelola Migas ini juga menyoroti pembentukan konsorsium empat BUMN dalam PT Pilar Sinergi BUMN Indonesia (PSBI) yang nantinya akan menjadi mitra China Trailway dalam pengerjaan jalur kereta 142 kilometer.

Meski diklaim tak akan menggunakan Anggaran Penerimaan Negara dan Belanja Negara (APBN), namun Faisal mencium bahwa konsorsium tersebut akan tetap mengeluarkan kocek perusahaan yang diperoleh dari mekanisme Penyertaan Modal Negara (PMN).

"Saya tidak suka akal-akalan seperti begitu. Jadi, perlu dipertanyakan reputasi Rini Soemarno," kata Faisal.

Berangkat dari hal ini, ia pun meminta Jokowi mengevaluasi kembali rencana pembangunan kereta cepat Jakarta-Bandung yang ditargetkan bisa selesai pada 2019 mendatang.

Sebab dia menilai keputusan Presiden melanjutkan proyek kereta cepat lantaran mantan Gubernur DKI Jakarta tersebut tak memperoleh informasi yang utuh mengenai analisa pengadaan jalur kereta cepat.

"Saya itu pendukung Pak Jokowi dan Presiden kita tidak bodoh. Tapi berikan informasi karena prosesnya tidak jelas. Sumber informasinya itu ada yang salah informasi sehingga presiden putuskan itu dengan informasi yang kurang lengkap," imbuh Faisal.

Sampai artikel ini diturunkan, Menteri Rini belum membalas pesan singkat yang diajukan CNNIndonesia.com


http://m.cnnindonesia.com/ekonomi/20...-kereta-cepat/

KA Cepat Jakarta-Bandung yang berjarak sekitar 150 km, dengan 6 stasiun pemberhentian. Logis sebagai KA Cepat nggak?

Klaim pemerintah perjalanan Jakarta-Bandung ditempuh selama 30 menit.

Menurut ilmu fisika dasar kelas 1 SMP : kecepatan rerata dinyatakan dengan v = s/t.

Kecepatan maksimum KCBC diklaim 300 km/jam.

Jika v = 300 km/jam dan s = 150 km, maka waktu tempuh kereta t = s/v = 150 km/300 km/jam = 1/2 jam = 30 menit.

Jika ada 6 stasiun perhentian dan masing-masing stasiun berhenti selama 4 menit saja, maka waktu yang diperlukan untuk berhenti adalah 6 stasiun x 4 menit/stasiun = 24 menit.

Sehingga jika tanpa mempertimbangkan percepatan dalam gerak lurus berubah beraturan (GLBB), artinya ketika mulai bergerak KCBC langsung kecepatan penuh hingga berhenti, maka waktu yang diperlukan dari stasiun Bandung menuju stasiun Jakarta adalah:

Waktu di jalan + Waktu di perhentian stasiun = 30 menit + 24 menit = 54 menit atau hampir mendekati satu jam untuk perjalanan dari Bandung ke Jakarta.

Masih layak disebut kereta cepat? Pake travel Baraya atau Cipaganti saja cuma butuh waktu sekitar 2 jam atau setengahnya.

Saya koq ndak begitu yakin kereta cepat ini akan digemari kecuali pada awal-awal beroperasi. Itu pun karena karakter masyarakat Indonesia yang demen euforia. Suka coba hal baru, menggebu-gebu, kemudian biasa saja, bahkan melupakan. Persis seperti ketika euforia memilih presiden yang menandatangani prasasti typo KCBC ini.

*Catatan: KCBC = Kereta Cepat Buatan Cina.
Smakin banyak pihak Mempertanyakan #keretacepat Jakarta - Bandung
Smakin menimbulkan pertanyaan , Ada apa dengan proyek ini?
Indikasi Proyek #KeretaCepat Bermasalah. Makin banyak diungkap...
Sebaiknya KPK dan DPR segera bertindak!

yang saya sayangkan kenapa diserahkan ke cina, seakan2 insinyur kita goblok semua ga ada yang bisa bikin kereta cepat.

insinyur china yang didewakan rini bisa ga bikin robotic arm dari sound card?
ga bisa kan
emoticon-I Love Indonesia (S)
ne faisal belum dikepret sama kursi jabatan, kasih jabatan juga kicep nih orang emoticon-Cool
1 lagi post di trit bot kaskus cabang BP emoticon-Cool
Quote:Original Posted By adnnin
yang saya sayangkan kenapa diserahkan ke cina, seakan2 insinyur kita goblok semua ga ada yang bisa bikin kereta cepat.

insinyur china yang didewakan rini bisa ga bikin robotic arm dari sound card?
ga bisa kan
emoticon-I Love Indonesia (S)



gw trauma dengan teknologi cina, yang terjadi selama ini tiruan-tiruan alias KW.
Wah pengen dikarungin ni orang.
Ni orang pasti nasbung, pendukung wowo, dari partai sapi, gagal muvon.

ga usah didengerin
Harusnya proyek sebesar ini diserahkan ke Prof Tawan Ironman dari bali, selain memberi kesempatan kepada anak bangsa, biayanya pun jauh lebih murah.
Quote:Original Posted By bimaxxxzzz
Wah pengen dikarungin ni orang.
Ni orang pasti nasbung, pendukung wowo, dari partai sapi, gagal muvon.

ga usah didengerin



emoticon-Takutemoticon-Takutemoticon-Takutemoticon-Takutemoticon-Takutemoticon-Takut
Ehh bang icus udh mulai shift lg, smangat bang, sambil ngopi biar segeremoticon-I Love Indonesia (S)
suatu saat Jonan pasti mundur, daripada nanti banyak kecelakaan KA yg makin ditimpa olehnya, krn geografis tanah di daerah bandung dari tanah lempung dan berkelok2
Jokowi harus belajar dari kasus pengadaan bus Trans Jakarta yang juga dibeli dari Cina yang menimbulkan masalah hukum dan juga yang kemudian menimbulkan masalah ketika dirinya masih menjadi gubernur DKI Jakarta. Jangan sampai hal itu diulang lagi dengan kasus kereta cepat



Quote:Original Posted By adnnin
yang saya sayangkan kenapa diserahkan ke cina, seakan2 insinyur kita goblok semua ga ada yang bisa bikin kereta cepat.

insinyur china yang didewakan rini bisa ga bikin robotic arm dari sound card?
ga bisa kan
emoticon-I Love Indonesia (S)



Quote:Original Posted By adhyzone
ne faisal belum dikepret sama kursi jabatan, kasih jabatan juga kicep nih orang emoticon-Cool



Quote:Original Posted By adhyzone
1 lagi post di trit bot kaskus cabang BP emoticon-Cool



Quote:Original Posted By bimaxxxzzz
Wah pengen dikarungin ni orang.
Ni orang pasti nasbung, pendukung wowo, dari partai sapi, gagal muvon.

ga usah didengerin



Quote:Original Posted By bimaxxxzzz
Harusnya proyek sebesar ini diserahkan ke Prof Tawan Ironman dari bali, selain memberi kesempatan kepada anak bangsa, biayanya pun jauh lebih murah.



Quote:Original Posted By sorken
Ehh bang icus udh mulai shift lg, smangat bang, sambil ngopi biar segeremoticon-I Love Indonesia (S)



Quote:Original Posted By cingeling
suatu saat Jonan pasti mundur, daripada nanti banyak kecelakaan KA yg makin ditimpa olehnya, krn geografis tanah di daerah bandung dari tanah lempung dan berkelok2
nggausah di analisa, ngga usah diperdebatkan. smua proyek pada rezim ini adalah tipuan, omong kosong, bikin rugi negara dgn cara yg pandai.

krn emg pimpinannya penipu, dan partai pemenang sarang penipu
emg proyek ini proyek mercusuar g liat kondisi dan proyek "masa bodo"

1. daya tampung dan dhubungkan dg BEP..apa ad org mau keluarin duid sangat gede cuma bt bolak balik naik kereta cepet, ya ada tp apa semuanya??berapa banyak??

2. kecepatannya g sampe 300km krn tp berapa kilo ud berhenti..jd g maximal.

3. investasi yg ane baca dikompas 60 dr BUMN NKRI sisanya China, akhirnya pake duid kita jg kan???
setuju bingid emoticon-Selamat



Quote:Original Posted By dolsuper
nggausah di analisa, ngga usah diperdebatkan. smua proyek pada rezim ini adalah tipuan, omong kosong, bikin rugi negara dgn cara yg pandai.

krn emg pimpinannya penipu, dan partai pemenang sarang penipu
Quote:Original Posted By politicus
Jokowi harus belajar dari kasus pengadaan bus Trans Jakarta yang juga dibeli dari Cina yang menimbulkan masalah hukum dan juga yang kemudian menimbulkan masalah ketika dirinya masih menjadi gubernur DKI Jakarta. Jangan sampai hal itu diulang lagi dengan kasus kereta cepat



Membaca aja sulit emoticon-Mewek
Quote:Original Posted By kalenggokiel
Membaca aja sulit emoticon-Mewek



iba kita emoticon-Takut
bentar lagi indonesia bakal jadi bagian dari china, jokowi sang tjahaja asia, bintang kejora dari solo tak bisa berbuat apa apa selain menatap luasnya langit emoticon-Cool
bentar lagi indonesia bakal jadi bagian dari china, jokowi sang tjahaja asia, bintang kejora dari solo tak bisa berbuat apa apa selain menatap luasnya langit emoticon-Cool