alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/56a3ab5760e24b254a8b4570/rusak-atau-quotsengaja-dirusakquot--tangan-robot-pak-tawan-rusak-kena-air-hujan
Rusak atau "Sengaja Dirusak" ? tangan robot Pak Tawan rusak kena air hujan
Quote:gan ane liat di yutub nih berita dari Kompas TV..berita sedih gan:emoticon-Turut Berdukaemoticon-Mewek

youtube-thumbnail


yang nggak kuat wafer ane jelasin sekilas ya:

ternyata tangan robot mikin Pak Tawan rusak kena air hujan gan, katanya sih konslet ketetesan gitu soalnya rumahnya pada bocor

sayang juga ya padahal udah mau diteliti sama para ahli, pak Tawan bilang mau segera memperbaikinya


http://tv.kompas.com/read/2016/01/23...lami.kerusakan



moga-moga bisa segera diperbaiki ya biar segera ada kejelasan

atau...
Rusak atau "Sengaja Dirusak" ?

bisa juga...
paling ujung2nya si tawan hoax ini bilang butuh sokongan dana untuk buat lagi,,
udah mulai mau nipu nih si tawan,,, kemaren bohong besok nipu,, emoticon-Ngakak




============
News Updates


Quote:Ahli Ragukan Tangan Robot 'Iron Man' dari Bali
Dream - Ahli robot dari STIMIK Primakara Bali, Nur Khakim yang sempat melihat dari dekat tangan robot Tawan bekerja juga menemukan kejanggalan.

Di antaranya desain persendian tangan yang tidak memenuhi syarat mekatronika sebuah lengan robot karena persendian lengannya longgar.

"Kelihatan waktu dia sedang memasang lengannya. Tapi anehnya respon ke pergerakan tangannya cepat dan pasti tanpa ada kesalahan gerak. Gear Box "tangan robot" Tawan tidak terkunci, bisa dibongkar pasang, bahkan dengan kecepatan putar tertentu bisa lompat dan lepas. Gerakannya cepat, mulus dan biologis tidak menampakkan gerakan robotic mekanik," papar Kharim, Sabtu 23 Januari 2016.

Nur Khakim menilai sensor EEG yang diklaim Tawan bisa mengendalikan pergerakan tangan robotnya tidak lebih dari sebuah mainboard CDROM bekas yang ditempel di bagian belakang kepalanya.

Mainboard yang diklaim sebagai pusat kendali utama terbuat dari mainboard bekas MP3 player dan mouse bekas. Ia mengaku masih banyak lagi kejanggalan yang tak bisa dikupasnya saat ini.

http://www.dream.co.id/orbit/ahli-ra...i-160124o.html


Quote:Uji Tangan Robot Miliknya, Tawan Siap Beradu Ilmu dengan Para Pakar
DENPASAR, JITUNEWS.COM - I Wayan Sumardana (31) alias Sutawan/Tawan yang akhir-akhir ini menjadi perhatian publik lantaran tangan robotnya 'menantang' para pakar untuk menguji hasil karyanya itu.

"Kalau diuji untuk membuktikan kebenaran, saya siap cuma agak malu. Kerjanya pakai saklar, dan bahannya dari rongsokan. Masih jauh lebih bagus dengan robot karya orang lain," ujar Tawan di Bali, Jumat (22/1).

Tawan menegaskan, terserah orang menuding dirinya bohong atau mengarang-ngarang cerita soal tangannya yang disebutnya lumpuh, yang terpenting katanya, tangan robot yang saat ini kerap dikenakan untuk menemani saat dirinya bekerja adalah karya sendiri.

"Hasil rancangan ini mampu menemani diri saya saat mencari nafkah untuk istri, dan tiga orang anak," imbuhnya.

Tawan berseloroh, bila para pakar permesinan datang ke rumahnya, dirinya siap menjelaskannya. Namun memang kata Tawan, desain robot yang digunakannya masih sangat sederhana.

"Kalau dilihat dari desainnya, robot buatan saya ini, sudah tak layak. Tapi fungsinya berjalan sesuai yang saya inginkan," pungkasnya.

http://www.jitunews.com/read/29462/u...gan-para-pakar


Quote:Original Posted By ulatbulugatal
Tangan Robot `Iron Man` Bali Dirusak Peneliti
Dream - Nahas dialami I Wayan Sumardana alias Tawan, manusia robot asal Bali yang dijuluki Iron Man. Sejak namanya melambung berkat temuan tangan robotnya, ia didatangi sejumlah peneliti. Tak sedikit yang bangga dengan karya Tawan. Namun, banyak juga yang meragukan. Ia pun mempersilakan pihak-pihak berkepentingan untuk meneliti alatnya.

Sayang, penelitian itu justru membawa petaka bagi Tawan. Betapa tidak, alat robotiknya justru rusak, tak bisa digunakan lagi.

"Alat saya rusak, terutama yang di kepala. Tidak bisa digunakan lagi," kata Tawan, Minggu kemarin 23 Januari 2016.

Kemarin siang, cerita Tawan, alat robotik yang dirakitnya dari barang rongsokan itu diteliti oleh beberapa ahli dari beberapa universitas di Bali yang berkunjung ke bengkel lasnya.

Ia pun mempersilakan mereka untuk melihat alat yang dibuatnya selama dua bulan sejak tangannya mengalami kelumpuhan pada enam bulan lalu itu. Tawan pun tak mempersoalkan tangan robotiknya untuk diteliti. Namun, usai diteliti alatnya justru tak bisa difungsikan lagi.

"Kesal saya nggak bisa dipakai lagi. Tadi diteliti sama ahli-ahli, malah rusak. Saya tidak bisa bekerja lagi," ucap Tawan.

Tawan kini tak bisa kembali bekerja akibat alatnya rusak. "Saya tidak bisa bekerja. Bagaimana nasib anak istri saya. Saya hancurin saja lama-lama alat ini," ujarnya. (Ism, Laporan: Berry Putra, Bali)

Jadi yang bener yang mana rusak karena hujan atau rusak karena peneliti?

Emosi bli tawan sampai mau di buang tangan bobotnya yg fenomenal?


Sumber:
http://m.dream.co.id/news/tangan-rob...i-1601258.html




============
Apa kata Kaskuser


Quote:Original Posted By laksamanaxiaomi
negara yang mereward penipu dan malingemoticon-Ngakak

yang jujur ke laut sajaemoticon-Big Grin


Quote:Original Posted By moringa
Seseorang finally menyelamatkan muka pak gubernur bali emoticon-Big Grin

Tapiiiii...rusak kena aer gitu aja harusnya gampang dibaikin, pcb karatan aja bisa dibaikin dan fungsional apalah arti cmn korslet belaka emoticon-Big Grin


Quote:Original Posted By aleet
Lho!??

Katanya tangannya mau digunakan buat kemaslahatan bangsa!??

Kok di taruh sembarangan? Sampe bisa kena air hujan?

Alasan rumah bocor? Kenapa ga di cover kantong plastik? Semiskin2nya orang pasti bisa kok dapet plastik buat nutupin salah satu benda yang KATANYA benda canggih dan harganya mahal.

Malah katanya udah ada yg nawar 2 milyar. Rp. 2.000.000.000.

Spoiler for Spoiler:



Quote:Original Posted By kecrut
Anjing nih orang..... mati ajah loe cokkkk


Quote:Original Posted By easy101st
Makin ketauaaan kibulnya kan..disaat lgi panas2nya ehhh rusaaak..
Btw Dah terima 50jt belum itu?
Ane jg mau buat lah..tangan iron man..tempelin komponen2 rumir aja biar keliatan smart gitu..tambahin solar panel biar gak pake aki...lebih canggih dri pnya tawan..
Jdi case closed nih?padahal lgi seru2 nya...emoticon-Ngakak (S)


Quote:Original Posted By ortilla
Hahahaha emoticon-Ngakak
Pesanan dari orang yang malu yang udah keburu kasih 50jt.

Wartawan tolong kesana dan minta tawan kasih penjelasan dalam 10 kalimat saja.
Yang kami butuh tau:
Bahasa pemrograman apa yg dipakai, microcontroller apa yang dipakai, algorithmnya dapat dari mana dan metode flashing ke microcontrollernya pake apa karena keliatannya si tawan ga punya komputer.


Quote:Original Posted By amorg
1. Pencipta mobil listrik dikasus kan,
2. Usaha merakit tv dari tv bekas , dihancurkan.

Lah penipu dan jelas nipu kok malah dipelihara....


Quote:Quote:Original Posted By fidelc4stro
kenapa komeng2 disini semua seolah-olah pesimis dan tidak percaya dengan temuan tawan?
ngga mungkinlah tawan penipu, wong gubernur bali aja sudah berkunjung ke TKP, kalo tagan robotnya bohong2an, ngga mungkin gubernus pastika mau berkunjung bahkan memberikan bantuan Rp.50 jt, masak seorang gubernur begok begitu bisa dibohongi, ngga mungkin kan?


Quote:Original Posted By kakekserbatahu
dan ada keraguan di balik kalimatmu.

presiden dan kabinet aja bisa

why not?

azan di kandungan
batutulis digali
super toy
banyu geni
blue energy


Quote:Original Posted By kacongcongg
Ya makanya harus dibuktikan, apalagi kalo 50jt itu uang dari pajak rakyat! Wahbharus dipertanggungjawabkan...bukan masalah sepele ini, apalagi sudah go international ini berita


Quote:Original Posted By fat_279
Ini bukan temuan tapi tipuan
Kec, dia bisa mengalirkan listrik di titik2 tertentu ditangan seperti akupuntur. Stroke hanya syarafnya aja yg mati, tapi kalau syaraf pusatnya rusak (otaknya) gimana caranya dia ngirim gelombangnya, wong bagian otaknya untuk nyuruh tangan gerak yg mati
Sedeng


Quote:Quote:Original Posted By aquarium90
Ini posisi sensor Elektroda untuk gerakan tangan :

Rusak atau "Sengaja Dirusak" ? tangan robot Pak Tawan rusak kena air hujan

Titik sensor C3 untuk gerakan tangan kanan.
Titik sensor C4 untuk gerakan tangan kiri.

Titik C3 dan C4 dinamakan Primary Motor Cortex (M1)

Titik sensor FCz untuk data pembanding gerakan tangan. Titik ini dinamakan Supplementary Motor Cortex Area (SMA).

Nih contoh build-up merk EPOC yg dipake BINUS.

Rusak atau "Sengaja Dirusak" ? tangan robot Pak Tawan rusak kena air hujan

Rusak atau "Sengaja Dirusak" ? tangan robot Pak Tawan rusak kena air hujan

Sekarang lihat punya pak Tawan.
Apakah ada sensornya ? Klo pun ada harusnya posisinya di tengah bukan di pinggir kyk ikat kepala.

Rusak atau "Sengaja Dirusak" ? tangan robot Pak Tawan rusak kena air hujan

Rusak atau "Sengaja Dirusak" ? tangan robot Pak Tawan rusak kena air hujan

Silahkan lihat di trit ane penjelasan lengkapnya.

Binus vs Tawan - Dalam Tinjauan Penelitian EEG


Quote:Original Posted By reyvan3
Ketinggian ente ngebahasnye.

Di situasi dimana banyak wartawan bego, yg gak punya pengetahuan cukup, apa yg dama dia dianggap bagus, bakal diberitakan dan dibuat booming, disambut sama warga yg kebanyakan berfikir apa yg diberitakan dan banyak dibahas adalah benar adanya, klop lah.

Hasilnya banyak orang tenar krn kelakuan wartawan. Jelas2 tawan itu bohong dengan produknya, tp wartawan terus memberitakan, seolah2 benar.


Quote:Original Posted By aquarium90
Padahal itu sudah ringkasan dari ringkasan sebuah ringkasan. emoticon-Ngakak (S)

Ane aja dr pertama lgsg bingung lihat koq ga ada sensornya. emoticon-Ngakak (S)

Ane jg kaget, dosen2 pd datang tp ga bawa bekal ilmunya. Dah nanggung klo jujur malu atau mmg bnr2 dah putus urat malunya.


Quote:Original Posted By harrymuter
fuck for all of you dumbass who make this viral in the internet !

udh dapet duit 50 juta plus renovasi rumah nih yee

*fyi : 3 org udh nyoba gak ada yg berhasil gerakkin sama sekali


Quote:Quote:Original Posted By jeolla
Bandingin sama yg punya Mahasiswa binus donk, nanti ketahuan mana yg bohong mana yg asli

Quote:Original Posted By fladevix
yups komponen yang mereka gunakan dijelaskan dan lebih realistis . kaya uno , motor driver sama motor dc . ya itulah komponen yang digunakan buat bikin robot atau embedded system.

kalo mau coba minta schematic , step pembuatan atau mungkin source code nya juga ane rasa bakal mau ngasih liat .

yang jadi pertanyaan apa pak tawan bakal mau kasih liat ?
sampe sekarang dia pake controler apa juga belum tau dan belum ada yg bisa jawab



Quote:Original Posted By kelayan
Rusak gara-gara tetesan air hujanemoticon-Bingung (S) emoticon-Bingung (S) emoticon-Bingung (S) Mestinya dengan tingkat kemampuan memanfaatkan barang bekas, kerusakan macam itu gampang banget memperbaikinya


Quote:Quote:Original Posted By antek.onta13
wow ts..sante aja .yg nipu itu media atau tawan?

si tawan meman minta media untuk ngeliput? tawan minta siaran pers?
kita tau si tawan ini juga dari media kan??

yg seru sendiri kita2 doang////
padahal berita juga dari media...DIsini yang nipu yah media.....ga ada cross cek kebenarnnya...
oon

Quote:Original Posted By aak..
Si tawan juga menikmati dan memanfaatkan blow up media
Kalau dia jujur seharusnya bongkar kebohongannya, bukan malah diterusin dengan kebohongan yg lain emoticon-Recommended Seller

Quote:Original Posted By cosebel
Media kaga mungkin membahas klo si tawan kaga ngehoax duluan, Ada aksi ada reaksi.
Oon


Quote:Original Posted By cendol.dan.bata
Menit 0:39 Entah rangkaian apa, kurang jelas dishoot dari samping
Menit 0:46 Rangkain gak jelas, symbol2 nya bukan komponen elektronik
Menit 1:16 Motor bekas printer
Menit 1:17 itu rangkaian stereo audio power amplifier dengan tone control (banyak di glodok), nyervisnya juga gampang, ada kit PCB nya juga
Menit 1:27 Coklat rangkaian SMPS power suply (coklat), sama PCB printer (ijo)


Quote:Original Posted By ngwalek.com
BUBAR!! BUBAR!! BUBAR!!!

si Iron Man Bali udah bilang alatnya yg ditawar 2 milliar itu RUSAK karna kena air bocoran hujan

duit 50 juta kemarin mau buat pendidikan anak jadi ga mau buat alat robot ironman lagi, takut nanti para ahli sakit hati dikalahkan seorang tamatan SMK

sekian dan terimakasih



============
Apa kata DUNIA


Quote:Quote:Original Posted By Djaelanie
bertanya udh kesebar blom ke luar negri? kalo bner2 hoax bsa malu kita

Quote:Original Posted By AiHikoe
udah via 9gag gan emoticon-Hammer (S)

Quote:Original Posted By baratayudha17
Baca aja diweb humor 9gag luar negeri judulnya ironman bali...contoh komen orang luar...

exteniox33 points · 16 Jan
@glgmainstream12 Here a Summary Indonasia, Bali, !!!! live in a very poor condition !!!!!
yeah why is he not learning from internet

krackingnow521 points · 16 Jan
To all the people saying that this is bullshit: The guy's Asian.
Now apologize.

9gag

Quote:Original Posted By Zeta_jf
dah di cap banget asian itu tukang bullshit
emoticon-Ngakak

Quote:Original Posted By okylahcoy
lagian postingan yg di 9gag grammarnya juga goblok banget malu2in,ketara google translate bgt. malu dah ngeliatnya

Quote:Original Posted By wotmaknyus
bukan di cap bullshit keles, itu jokes bule nganggap orang Asia jenius & perfect di bermacam bidang. Maksud komen di 9gag itu bagian dari lawakan ngingatin kalo si Tawan ini orang juga orang Asia, jadi ga mungkin bohong. Lucunya karena si Tawan ini bukan Asian mata sipit (cina koreya jepun)

coba aja main2 ke video youtube orang2 asia mata sipit show off skill, pasti ada aja yg komen "Whatever you're good at - there's an Asian who can do it better than you "

atau yg paling sering level kesulitan:
easy
medium
hard
expert
asian

emoticon-Ngakak

Quote:Original Posted By bakpao7
klo cm 9gag paling cuma dianggep lelucon,
parahnya ada pendukungnya yg mati2an mbelain pake grammar kacau.
ada kaskuser yg blg bokapnya di UK, dan beritanya udah sampe sana....
sampai danny choo (inventor smart doll dari jepang) ngepost jg di fb. dan ada jg org indo yg reply itu asli....
https://www.facebook.com/dannychoodotcom/?fref=ts
ini yg bikin malu.





============
Apa kata Dr. KASKUSER, SpKJ, FAPM.


Quote:Original Posted By diverboy
Saya sebagai tenaga medis meninjau kasus ini dari segi medis sebagai berikut:
Bisa jadi si bli tawan ini mengalami gangguan kejiwaan/ kepribadian berupa mitomania yang disertai hipokondriak.

Spoiler for Penjelasan Mitomania & hipokondriak:


Nah, dalam kasus ini, menurut saya, bli tawan merasa tangan kirinya lumpuh dan tidak berdaya. Kemudian dia menciptakan fantasinya bahwa dia menemukan alat yang dapat dipergunakan untuk menggerakkan tangan kirinya tersebut. Dan tentunya ada kejadian² pendahulu di masa lampau yang membuat bli tawan menjadi seorang mitomania + hipokondriak.

Dengan fantasi tersebut dia merasa dapat bekerja dengan normal dan sekaligus mendapatkan pengakuan dari keluarga dan orang² di sekitarnya. Lengan robotiknya itu membuat dia merasa lebih percaya diri dan sekaligus membuatnya mampu menggerakkan lengan kirinya tersebut. Dan menurut saya, keluarga atau orang2 terdekatnya pun tahu bagaimana sesungguhnya fungsionalitas dari lengan robotiknya itu.



aseek duit udah msk, rmh dah dijanjiin skrg bs melenggang tanpa beban
WaowW rusak yaaaaa emoticon-Cool
wkwkwkwkw. ane ngakak gan. itu kalau mau switch on harus pegang jidat dulu. trus command nya pakai kayak lie detector. wkwkwkw. emoticon-Wakaka semoga cepet beres deh.
50 jt lumayan lah, kapan lagi besi tua yang ditempelin mobo spc pentium 4 bisa laku 50 jtemoticon-Ngakak (S)
waduh jangan berburuk sangka gan, karena berburuk sangka itu tidak berprasangka baik.
klo menurut ane c, otak tawancoeg ama fansboy nya yg konslet, robot mind khontoler c kaga
Quote:Original Posted By lanankz
wkwkwkwkw. ane ngakak gan. itu kalau mau switch on harus pegang jidat dulu. trus command nya pakai kayak lie detector. wkwkwkw. emoticon-Wakaka semoga cepet beres deh.

setahu ane lie detector itu mengunakan data berdasakan detak jantung , masih belom nemuin ane yg pake gelombang otak, mungkin harusnya dapet nobel bapak tawan ini, udah bisa mengunakan metode baru.

negara yang mereward penipu dan malingemoticon-Ngakak

yang jujur ke laut sajaemoticon-Big Grin
Hmmm

Ta pikir rusak dimakan anjing.....
emoticon-Belo rusak...emoticon-Big Grin
emoticon-Big Grin sudah kuduga................
Quote:Original Posted By laksamanaxiaomi
negara yang mereward penipu dan malingemoticon-Ngakak

yang jujur ke laut sajaemoticon-Big Grin


best komen of the day...
maklum gan dicontohin tipu2 sama pemimpinnya yg dibawah ikut nipu2..
emoticon-Ngakak (S)
emoticon-Ngakak (S)
Seseorang finally menyelamatkan muka pak gubernur bali emoticon-Big Grin

Tapiiiii...rusak kena aer gitu aja harusnya gampang dibaikin, pcb karatan aja bisa dibaikin dan fungsional apalah arti cmn korslet belaka emoticon-Big Grin
Wadawww
kali ini ane percaya 100% FIX HOAX
dan terjadi lagi
emoticon-Wkwkwk
Ketara bgt emoticon-Hoax
emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak mau aja dibohongin emoticon-Ngakak
indon mah suka nipu, emoticon-Traveller
emoticon-Smilie emoticon-Smilie