alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/56a3313c529a4589708b456c/faisal-basri-harga-bbm-di-indonesia-terlalu-mahal
Poll: Biar umr sini cuma seperempat orang malay, kita terbukti lebih mampu beli daging dan
Semua ini anugrah tak terkira yg meningkatkan daya beli masyarakt 60.00% (3 votes)
Jangankan 9000, pert.plus 15000 pun kami mampu beli 40.00% (2 votes)
Faisal Basri: Harga BBM di Indonesia Terlalu Mahal
Faisal Basri: Harga BBM di Indonesia Terlalu Mahal


INILAHCOM, Jakarta - Ekonom Faisal Basri ternyata tetap kritis. Kali ini, dia mempertanyakan kebijakan harga Bahan Bakar Minyak (BBM) yang mengandung keanehan.

Kata Faisal, harga minyak dunia saat ini, berada di level US$ 27 per barel. Maknanya, harga BBM di dalam negeri harusnya turun dalam jumlah yang signifikan.

Alih-alih bisa mengimbangi penurunan harga minyak dunia, harga BBM di dalam negeri justru tergolong mahal. Bandingkan dengan Malaysia yang mematok premium beroktan 95 lebih murah di banding Indonesia. "Ingat, RON 95 di Malaysia hanya Rp 5.500 per liter," kata Faisal di Jakarta, Jumat (22/1/2016).

Saat ini, lanjut Faisal, harga BBM jenis premium beroktan 92 atau dikenal Pertamax dibanderol Rp 8.350 per liter. Sedangkan premiun RON 95 atau Pertamax Plus dibanderol Rp 9.250 per liter.

Jadi, pernyataan mantan Ketua Tim Reformasi Tata Kelola Migas ini, tidak asbun alias asal bunyi. Bahwa harga premium di negeri jiran masih lebih murah di banding Indonesia.


Tak hanya soal itu. Faisal juga mempersoalkan disparitas harga antara premium dengan premium varian baru yakni pertalite. Harga premium saat ini Rp 7.150 per liter sementara pertalite Rp 7.800 per liter.

Artinya ada selisih atau disparitas sebesar Rp650 per liter. Nah, angka inilah yang menimbulkan tanda tanya besar. "Masa perbedaan harganya tipis sekali. Siapa yang bohong ini?" kata Faisal.

Faisal melanjutkan, Pertamina kerap berdalih adanya biaya pengadaan dan storage yang menjadi salah satu faktor pembentuk harga BBM. Ironisnya, Pertamina tidak pernah bersikap transpran atas pernyataan tersebut. "Ya buka saja semua soal harga storage, ngomongnya enggak transaparan," tutur ekonom yang hobi memakai tas rangsel ini. [ipe]

#pertamina #BBM #oil #LPG #PETRAL


Source:
http://m.inilah.com/news/detail/2268...-terlalu-mahal

Hanya di Indonesia apa2 mahal dan overprice... Daging di malay 60, aussie 45 di sini 140, bbm ron95 di malay 5500 di sini 9000. And know what? Umr di aussie dah 30jt, di malay 10jt, di sini cuma 2,8jt. Dgn gaji seuprit harga selangit. Gpp anggap aja sedekah demi menyenangkan hati paduka yang mulia sang tjahaja asia. emoticon-Malu

Faisal Basri: Harga BBM di Indonesia Terlalu Mahal
kan pertamina rugi melulu emoticon-Ngakak , makanya dimahalin emoticon-Ngakak
Kagak heran....proyek Jokowi kapan pernah ada benernya sih? emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak

Faisal Basri: Harga BBM di Indonesia Terlalu Mahal

Faisal Basri: Harga BBM di Indonesia Terlalu Mahal
Percuma gan dsni orang2 pintarnya aja gak bisa berbuat apa2 terhadap pemerintah, bener2 jaman ISIS Ini Susah Itu Susah
rakyat disuruh subsidi pertamina emoticon-Big Grin
puyeng ane...emoticon-Hammer2
Quote:Original Posted By sharkcheat
rakyat disuruh subsidi pertamina emoticon-Big Grin


Rakyat rela kok gan malah berlomba2 menyumbangkan harta bendanya untuk sang satrio piningit ... emoticon-Matabelo

emoticon-Big Grin
Ni dr blognya fb langsung:
https://faisalbasri01.wordpress.com/...u-masih-mahal/
ayo kita impor BBM malaysia aja..

emoticon-Genit
ya bagus dong,itu artinya dijaman jokowi rakyat udah pada makmur,buktinya mampu beli bbm dng harga mahal. emoticon-Recommended Seller
Nyesek ya gan...
Hanya dijaman kitak2 ini masyarakat kita mampu membeli walaupun mahal, sungguh 32+10 tahun penuh kesia siaan masyarakat kita tidak mamu beli bbm dengan harga yang mahal emoticon-Traveller
Penyelundup bbm bangkrut!
Sudah tahu dari kemarin2 pak..lha kemarin jadi satgas mafia migas ngapain,mafia ne ketemu gak..protes itu kmrn2..entar di kasih jabatan langsung duduk manis sedekap..
Maaaf kalau gak salah yang neentuin harga premium sama solar atau bbm bersubsidi itu pemerintah (jokowi cs), jdi dalam hal ini bkan kewenangan dr Pertammina
Seanjang tahun ini Pertamina masih untung, dalam bisnisnya, tp smmpat rugi saat jual rugi, overall pertamina masih untung usahanya.
http://www.pertamina.com/news-room/s...tiatives-2015/

http://seputarenergi.com/?p=463
emoticon-I Love Indonesia (S)
Jadi jgn salahn Pertamina kalo harga premium gak turun... tanya sj ke pemerintah, trus kalo bbm ron 92 dan 95 harga pertamax dan shell suer masih murah pertamax kok, jd harganya pertamina kompetitif, secara pertamax itu dijual sesuai harga pasar lho... nah kalo di malaysia, mereka kan dpt subsidi juga
bukti lain petronas dengan harga segitu harusnya laris manis di jual di Indonesia, tp nyatanya gak berani jual di sini krn harga pasar mereka untuk produk itu sdh gak kompetitif lagi, kcuali di dalam negeri, mereka masih dibantu subsidi. emoticon-Ngakak (S)
SAL, MAFINYA UDAH KETANGKEP BELOM
Quote:Original Posted By fajarbupati
Jadi jgn salahn Pertamina kalo harga premium gak turun... tanya sj ke pemerintah, trus kalo bbm ron 92 dan 95 harga pertamax dan shell suer masih murah pertamax kok, jd harganya pertamina kompetitif, secara pertamax itu dijual sesuai harga pasar lho... nah kalo di malaysia, mereka kan dpt subsidi juga
bukti lain petronas dengan harga segitu harusnya laris manis di jual di Indonesia, tp nyatanya gak berani jual di sini krn harga pasar mereka untuk produk itu sdh gak kompetitif lagi, kcuali di dalam negeri, mereka masih dibantu subsidi. emoticon-Ngakak (S)


sekali lagi maaf yee
ente tau gak, ada aturannya klo SPBU asing yg beroperasi di indonesia gak boleh jual dgn harga dibawah harga pertamina
emoticon-Ngakak (S) Lhaa.. gimana ga mahal, wong yg bikin harganya pemerintah bukan pertamina... emoticon-Big Grin Jadi sebenernya tu bukan pertamina yg takut rugi, malah pemerintah sendiri... emoticon-Ngakak (S)
pemerintah yg bikin harga kenapa pertamina yg di serah yah.. emoticon-Ngakak (S) emoticon-Ngakak (S) aneeeehhh???