alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/56a2ef64d675d4fa728b4567/2-mahasiswa-binus-ini-mengembangkan-kursi-roda-digerakkan-sinyal-otak
2 Mahasiswa Binus ini Mengembangkan Kursi Roda Digerakkan Sinyal Otak
Quote:Jakarta - Alat yang digerakkan dengan sinyal otak bukan khayalan. Dua mahasiswa Universitas Bina Nusantara (Binus) ini mengembangkan kursi roda yang digerakkan sinyal otak.

Adalah Jennifer Santoso (21) dan Ivan Halim Parmonangan (21), mahasiswa Semester 7 Teknik Informatika yang membuat proyek skripsi karena melihat banyak sekitarnya membutuhkan kursi roda.

"Banyak yang tangannya patah, cacat seluruh tubuh, lumpuh dari leher ke bawah. Kami ingin membuat sistem yang menolong orang lain," tutur Jennifer kala ditemui di Binus Kampus Jalan KH Syahdan, Palmerah, Jakarta Barat, Jumat (22/1/2016).

Dari observasi penyandang disabilitas di sekitar mereka, ternyata, banyak disabilitas itu otak dan pikirannya masih sehat. Sehingga, Jennifer dan Ivan mengembangkan kursi roda dengan kendali otak. Penelitian ini sebenarnya melanjutkan dan mengembangkan penelitian kakak kelas mereka.

Maka, komponen-komponen utamanya adalah kursi roda dan alat bernama neuroheadset. Neuroheadset adalah alat yang bisa menangkap gelombang listrik otak dan memperkuatnya dalam skala ribuan kali. Neuroheadset ini terhubung ke aplikasi software yang mereka buat di dalam CPU.

"Aplikasi kami akan mengolah sinyal yang diterima dari neuroheadset, lalu difilter untuk mengambil gelombang alfa dan beta, yang kemudian ditransformasi dengan algoritma Fast Fourier Transformation, yang kemudian jadi input untuk mesin," jelas Jennifer.

Aplikasi yang dibuatnya kemudian akan meneruskan sinyal yang sedang diproses ke Arduino Uno yakni papan mikrokontroler, dan diteruskan ke motor driver yang akan digunakan untuk menggerakkan kedua motor DC, motor listrik yang bekerja menggunakan sumber tegangan DC.

Cara kerja kursi roda ini memakai 2 data, dengan electric encephalo graphi (EEG) alias sinyal otak untuk disabilitas yang lehernya tidak bisa bergerak dan dengan gyroskop untuk menangkap sensor gerak, bagi penderita yang masih bisa menggerakkan leher.

Penampakan kursi roda itu,berkelindan kabel-kabel di sebelah kiri yang terhubung ke kotak metal beris imikrokontroler da nmotordriver, serta ada accu yang diwadahi kotak metal di bawahnya.

2 Mahasiswa Binus ini Mengembangkan Kursi Roda Digerakkan Sinyal Otak

Ivan lantas memperagakan kursi roda itu. Dia duduk di atas kursi roda,memakai wirelessneuroheadset dengan 14 tangkai di yang melingkar di kepala,dan memangku laptop . Untuk pengguna pertama, aplikasi software harus merekam respon pengguna, sinyal otak untuk bergerak maju, kiri, kanan, memutar ke kiri dan kanan dari neuroheadset.

2 Mahasiswa Binus ini Mengembangkan Kursi Roda Digerakkan Sinyal Otak

Kemudian, untuk menggerakkan kursi roda, Ivan terlihat fokus sekali. Roda-roda kursi itu bergerak maju, sementara Ivan hanya berpangku tangan. Bila ingin menghentikan kursi roda, cukup dengan kedipan mata, mata kiri, kanan atau kedua mata.

"Apabila tertidur atau panik, kursi roda itu otomatis stop," jelas Jennifer.

Alat dan aplikasi yang mereka namakan Bina Nusantara Wheelchair (BNW)-Kursi Roda dengan Kendali Otak ini mereka kembangkan sejak Februari-Oktober 2015 lalu.

2 Mahasiswa Binus ini Mengembangkan Kursi Roda Digerakkan Sinyal Otak

"Yang lama adalah kami mencari cara bagaimana membuat aplikasi ini mudah digunakan untuk pengguna," tutur Jennifer.

Karya mereka meraih juara 2 dalam lomba Pagelaran Mahasiswa Nasional bidang Teknologi Informasi dan Komunikasi (Gemastik) 2015 kategori sistem cerdas. Riset ini juga mengantarkan dosen pembimbing skripsi mereka, Dr Widodo Budiharto, SSi, MKom masuk 15 besar Dosen Berprestasi Nasional. Penelitian ini dibiayai oleh Toray Research Grand dari Jepang.

Sumber



Kurang cangggih lu, harusnya belajar dari tukang las ga perlu software2an, neuroheadset, dll segala seperti ini pokoknya udah jadi aja emoticon-Big Grin

2 Mahasiswa Binus ini Mengembangkan Kursi Roda Digerakkan Sinyal Otak
2 Mahasiswa Binus ini Mengembangkan Kursi Roda Digerakkan Sinyal Otak
lgi zaman sinyal otak nih
emoticon-2 Jempol emoticon-2 Jempol emoticon-2 Jempol moga bermanfaat
Cokin terinspirasi buat dapet rumah sama duit 50 juta
Inilah Profil sang "Iron Man" Indonesia dari BALI
youtube-thumbnail

Iron man udah ada, Prof X udah juga... Bentar lagi ane mau buat kostum bermagnet yang dikontrol pake sinyal otak juga. Jadi Magneto deh. emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By botaksekur
Cokin terinspirasi buat dapet rumah sama duit 50 juta


yang bilang hoax moga terinspirasi
emoticon-Matabelo mantaplaa klo emng beneran,..ntar kyk iron man from bali ternyata Hoax
Dulu udah pernah denger nih ada yang bikin orang indonesia juga
hoax juga gak nih? emoticon-Wow
Quote:Original Posted By santich
emoticon-Matabelo mantaplaa klo emng beneran,..ntar kyk iron man from bali ternyata Hoax


yang ngerti pasti tau mana yg hoax mana yg ngga emoticon-Big Grin
buat yang mau beli alat pembaca sinyal otak supercanggih dan mahal

emotiv epoc 399$
https://emotiv.com/store/epoc-detail/

neurosky 1jtan saja
http://www.ebay.com/itm/NeuroSky-Min...4AAOSwJcZWebjk

mau cari yang lain
https://en.wikipedia.org/wiki/Compar...ter_interfaces
Quote:Original Posted By toruwijaya
buat yang mau beli alat pembaca sinyal otak supercanggih dan mahal

emotiv epoc 399$
https://emotiv.com/store/epoc-detail/

neurosky 1jtan saja
http://www.ebay.com/itm/NeuroSky-Min...4AAOSwJcZWebjk

mau cari yang lain
https://en.wikipedia.org/wiki/Compar...ter_interfaces


semoga bikin pemerintah bikin drone kendali sinyal otak
kan mantap jaya gan
Quote:Original Posted By toruwijaya
buat yang mau beli alat pembaca sinyal otak supercanggih dan mahal

emotiv epoc 399$
https://emotiv.com/store/epoc-detail/

neurosky 1jtan saja
http://www.ebay.com/itm/NeuroSky-Min...4AAOSwJcZWebjk

mau cari yang lain
https://en.wikipedia.org/wiki/Compar...ter_interfaces


malah jualan ente gan emoticon-Ngakak (S)
btw alat dan sensor ada tp perlu bridge untuk menterjemahkan sensor itu hingga jadi instruksi yang menggerakkan alat lain seperti motor.
yaelah berdua, belajar dasar elmunya dulu tuh pasti dari 6 semester (3 tahun) sebelumnya + baca jurnal2, dan pasti juga konsultasi dosen sana-sini tuh. emoticon-Najis

tawan dong, sendirian, cuma 6 bulan, cukup pake ilmu yang dapet pas SMK + googling2 di internet.

o..iya tawan mengerjakan semua itu dengan sau tangan (karena tangan 1nya lg lumpuh) emoticon-Recommended Seller

Quote:Original Posted By infocube


malah jualan ente gan emoticon-Ngakak (S)
btw alat dan sensor ada tp perlu bridge untuk menterjemahkan sensor itu hingga jadi instruksi yang menggerakkan alat lain seperti motor.


youtube-thumbnail

salah satu programnya sudah dibuat open source kok, dan yang bikin baru umur 19tahun

http://theroboarm.com/overview.html


oh iya untuk barang konsumer biasanya sudah disertai software development kit (sdk) buat ngembangin aplikasi ke peralatan lain
Masih kalah ketimbang punya ironman dr bali emoticon-Ngakak:
lbh rasional ini drpd hoax kemaren
Yg disana juga digerakin sama sinyal telepati si mbok....
×