alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/56a2dedba09a39d25d8b456b/minyak-dunia-anjlok-harga-bbm-premium-harus-dijual-rp3800-liter
Minyak Dunia Anjlok, Harga BBM Premium Harus Dijual Rp3.800/Liter
Jakarta, HanTer - Komisi Penghapusan Bensin Bertimbal (KPBB) menilai, pemerintah sudah harus menurunkan kembali harga bahan bakar minyak (BBM) jenis Premium dan Solar di Indonesia. Pasalnya, komponen utama pemicu harga BBM, yaitu harga minyak dunia saat ini sudah berada dikisaran harga 30 dolar AS per barel.

Direktur Eksekutif KPBB Ahmad Safrudin, mengatakan, harga BBM jenis Premium seharusnya dijual di harga Rp3.800 per liter. Dengan komponen perhitungan, harga minyak dunia 80 persen, serta biaya produksi dan biaya distribusi sebesar 20 persen. Dia menjabarkan, 30 dolar AS per barel didapat 159 liter, dikalikan kurs Rp14 ribu per dolar AS.

"Dengan komponen harga minyak dunia 30 dolar AS per barel dan komponen perhitungan 80 persen, didapat harga premium sebesar Rp2.640 rupiah per liter. Jika ditambah pajak 10 persen dan pajak BBM 5 persen, total 15 persen, maka didapat Rp3.800 per liter harga premium," kata Ahmad kepada wartawan di Jakarta, Rabu (20/1/2016).

Karena itu dia menegaskan, sudah saatnya pemerintah menurunkan kembali harga BBM. Sebab seluruh komponen perhitungan telah sesuai. Apalagi, syarat utama harga minyak dunia telah mencapai level 30 dolar AS per barel.

"Sudah saatnya, pemerintah menurunkan harga BBM kembali, melihat terus anjloknya harga minyak dunia," ujarnya.

Ahmad mengungkapkan, jika mengacu pada harga minyak dunia 30 dolar AS per barel, maka harga BBM kualitas Euro 4 per liter ada dikisaran Rp6 ribu sampai Rp6.500 per liternya.

Dia mendesak pemerintah segera melakukan penyesuaian kualitas. "Tidak menurunkan harga BBM, tapi kualitas harus dinaikkan. Sekarang momentnya," ucapnya.

Kondisi Pasar

Sementara itu Direktur Eksekutif Institute for Development of Economics and Finance (INDEF), Enny Sri Hartati, mengkritik Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) dan PT. Pertamina (Persero) karena tak segera menyesuaikan harga bahan bakar minyak bersubsidi dengan kondisi pasar. Padahal tren harga minyak dunia terus merosot.

Menurutnya, dalam kondisi seperti ini Pertamina telah mengambil untung yang cukup besar dari penjualan BBM bersubsidi kepada masyarakat luas, baik jenis Premium maupun Solar. Sementara masyarakat, mau tak mau harus membayar sesuai dengan yang ditetapkan, karena BBM merupakan salah satu barang kebutuhan pokok.

"Masalah utama penjualan BBM yang lebih mahal ini karena Pertamina sendiri tidak pernah terbuka. Berapa cost-nya dan berapa untungnya. Jadi ini keterlaluan, Pertamina jual BBM di SPBU malah mahal, sementara yang dijual di perusahaan harga BBM-nya ada potensi untuk dijual lebih murah," kata Enny di Jakarta, Rabu (20/1/2016).

Menurutnya, ketika harga minyak dunia anjlok, potensi kebocoran minyak di tengah jalan untuk dikirim ke luar juga kecil karena memang harganya sedang turun. Untuk solar sendiri saat ini tidak lagi disubsidi karena harganya terus turun. "Tapi kadang Pertamina dan pemerintah lambat melakukan penurunan ketika harga minyak dunia turun," sesal dia.

Berbeda jika harga minyak dunia naik, malah cepat merespon untuk segera naik. "Pemerintah dan Pertamina tidak tegas mengatur penurunan harga. Padahal kita sudah tidak lagi disubsidi. Apalagi minyak terus melorot di bawah 40 dolar AS per barel. Angka itu kan jadi patokan asumsi pemerintah, jika diatas 40 dolar AS, baru disubsidi," tukas Enny.

sumber

pasti panasbung tu yg pengen harga turun terus
Kurang murah bray pgenya 1500 nasbung, dikiranya pertamina gag pakai biaya produksi distribusi
jangan diturunkanlah, gak nasionalis banget sih nasbung ini...

kasian pertaminak gak bisa bayar gaji, bonus, tunjangan, fasilitas yg wah, bikin gathering dan pesta mewah
kasian pemerintah gak bisa blusukan, selpi dan bagi2 kartu lg ntar klo gak ada duit

makanya harga bbm dan pungutannya naikin lg aja
nastak2 siap koq jual ginjal emoticon-Recommended Seller

Wah emoticon-Big Grin semoga jualnya seperti judul thread ini emoticon-Big Grin
minyak.....minyak...
Negara salah urus
Justru harusnya disaat begini harga minyak harus dinaikan, ini momen yang tepat untuk mengeruk keuntungan yang sebesar2nya dari masyarakat.
Mumpung masih berkuasa.
mau hulu atau hilir turun naik pokoknya tetep masyarakat yang nanggung emoticon-Recommended Seller
3.800 inget jaman sd atau smp dulu yak hahaha tapi gamungkin lah kayanya bakalan turun ke harga segitu emoticon-Sorry
Quote:Original Posted By algabruk
3.800 inget jaman sd atau smp dulu yak hahaha tapi gamungkin lah kayanya bakalan turun ke harga segitu emoticon-Sorry


angkot murah ya
Quote:Original Posted By algabruk
3.800 inget jaman sd atau smp dulu yak hahaha tapi gamungkin lah kayanya bakalan turun ke harga segitu emoticon-Sorry

Tapi jaman itu kualitas bbm masih buruk
Premium n premix masih pake timbal
RON tinggi tapi timbal mencemari lingkungan n menyumbat injektor mesin mobil
Quote:Original Posted By algabruk
3.800 inget jaman sd atau smp dulu yak hahaha tapi gamungkin lah kayanya bakalan turun ke harga segitu emoticon-Sorry


3800 pernah ?
Lupa gw...
Setau gw klo ga salah
350, 700, 1500, 2000, 2500, 4500, 6500, 7k+

ntah lah gw juga lupa
emoticon-Ngakak
Quote:Original Posted By sekeletep


3800 pernah ?
Lupa gw...
Seatu gw klo ga salah
350, 700, 1500, 2000, 2500, 4500, 6500, 7k+

ntah lah gw juga lupa
emoticon-Ngakak


ongkos bus anak sekolah Rp 100 terakhir tahun berapa
nyang pakek premium bakal seneng tuh klo harganya bisa segitu.
Quote:Original Posted By matt.gaper


ongkos bus anak sekolah Rp 100 terakhir tahun berapa


Gw naek angkot dlu pas msh sd, ga naek bus, bayarnya 350 perak jarak 15km-an
dibandung kan klo angkot ga ada perbedaan mw bocah sekolah atau umum emoticon-Hammer

klo smp gw coba naek damri pake langganan bayarnya juga rp 350 emoticon-Hammer (S)
Gile smpe Rp 3.800, cost produksinya aja besar aplg kualitas BBM skrg lbh bagus dripd dlu. Bs2 minyak diIndonesia dianggurin kalau di jual sgtu emoticon-Betty (S)

emoticon-Thinking kok sepi berita kek gini


jangan ngimpi deh gan emoticon-Wakaka
gratisin aja braay emoticon-Cool
Quote:Original Posted By matt.gaper


angkot murah ya


Jaman ane sd, naik bus kota pelajar 100 rp.