alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/56a1f8821a9975b2048b456b/its-awful-its-so-bad-impor-listrik-bukti-ketahanan-energi-jokowi-hanya-mimpi
It's awful, It's so bad... IMPOR LISTRIK, BUKTI KETAHANAN ENERGI JOKOWI HANYA MIMPI
RMOL. Kebijakan mengimpor listrik dari Malaysia menandakan ketidakmampuan pemerintahan Jokowi-JK dalam mewujudkan ketahanan energi.

"Impor listrik dari Malaysia semakin menunjukan Indonesia saat ini sebagai negara darurat energi karena tidak mampu memberikan pasokan listrik ke daerah," kata Direktur Eksekutif Nurjaman Center for Indonesian Democracy (NCID) Jajat Nurjaman dalam keterangannya, Jumat (22/1).

Dia mengatakan sangat memalukan Indonesia sebagai negara yang besar harus melakukan impor listrik dari Malaysia. Bahkan pemerintah juga mengimpor beras, ikan garam dan yang lainnya.

Impor kerap dijadikan solusi tepat oleh pemerintah untuk menutupi kebutuhan nasional dengan dalih untuk menutupi minimnya stok di dalam negeri. Namun, kata Jajat, jika hal itu terus dilakukan akan membuat Indonesia tidak bisa menjadi negara mandiri.

Menurut Jajat, di era Jokowi ini pemerintah bukan hanya hobi menambah utang luar negeri tetapi juga melakukan impor. Bahkan impor dianggap oleh pemerintah sebagai solusi cepat.

"Hanya di era Jokowi-JK Indonesia sampai harus impor listrik dari Malaysia. Kalau begini terus kedepan Indonesia bisa-bisa harus melakukan impor di semua sektor. Negara besar tapi hanya mampu impor," tutup Jajat.

Diketahui, PT Perusahaan Listrik Negara (PLN) telah menandatangani kerja sama dengan Serawak Energy Berhad (SEB). Salah satu isinya, Indonesia akan mendatangkan energi listrik dari negeri jiran Malaysia sebesar 50 Mega Watt (MW). Menurut informasi, harganya mencapai USD 9 sen per kwh. Kontrak kedua negara direncanakan hingga 25 tahun ke depan.[dem]


http://www.rmol.co/read/2016/01/22/233033/Impor-Listrik,-Bukti-Ketahanan-Energi-Jokowi-Hanya-Mimpi-



32 thn + 10 thn ke sia2an klo blm import semua emoticon-Ngakak

inilah era keemasan indonesia emoticon-Bikini:
kumpulin kecoa dan kecebong dulu emoticon-siul
nastak mana nih giliran kayak gini pada ngumpet di gorong2, laknat betul emoticon-Mad
Pake tenage Nuklir bray nuklir ,aah ellah emoticon-Cape deeehh
Percuma waktu sekolah diboedoet diajarin pemberdayaan nuklir bagi lingkungan sekitar emoticon-Sorry
Quote:Original Posted By doggie.admin
nastak mana nih giliran kayak gini pada ngumpet di gorong2, laknat betul emoticon-Mad


Nastak doyannya maen di trit SARÀ
Gak mungkin indonesia Import semua, pasti ada unggulan buat eksport, jangan mengada-ada..

Buktinya selama ini eksport ke suriah berlangsung terus..
Solusi jangka pendek ga byar pet dulu..asal harga langganan jgn naik aja
kasih sajen dulu biar ngumpul..emoticon-Ngakak (S)
Semua tak ada artinya dibanding 16 bulan pemerintahan jokowi ...
emoticon-Matabelo
ngelus dada bacanya. sebego inikah bangsa yg katanya besar dan kaya raya? nyampe listrik pun impor???
Quote:Original Posted By lagiboboajah6


Nastak doyannya maen di trit SARÀ


kalau yang itu sih biasanya nastak ras babi cabang glodok gan emoticon-Ngakak
Mau coba cara Dahlan Iskan sewa genset Cina?
Belum setahun sudah hancur semua.
Pakai BBM lagi yang cost-nya mahal.

Memang bangun pembangkit bisa dalam 1 tahun jadi?
Terus sambil nunggu jadi, ente biarin orang gelap-gelapan.

Terus mau bahan bakarnya apa?
BBM => harganya mahal
Gas => Sumbernya di ujung kalimantan, mau dibawa ke pedalaman pakai apa?
Batubara => sama saja, sumber di mana, yg butuh di mana

Sok nasionalis

Yang penting itu cost effective
Sama saja ente punya rumah, di sebelah ada jaringan listrik, enakan tarik kabel, lebih murah dibanding ente beli genset sendiri.
Quote:Original Posted By mater1777
Mau coba cara Dahlan Iskan sewa genset Cina?
Belum setahun sudah hancur semua.
Pakai BBM lagi yang cost-nya mahal.

Memang bangun pembangkit bisa dalam 1 tahun jadi?
Terus sambil nunggu jadi, ente biarin orang gelap-gelapan.

Terus mau bahan bakarnya apa?
BBM => harganya mahal
Gas => Sumbernya di ujung kalimantan, mau dibawa ke pedalaman pakai apa?
Batubara => sama saja, sumber di mana, yg butuh di mana

Sok nasionalis

Yang penting itu cost effective
Sama saja ente punya rumah, di sebelah ada jaringan listrik, enakan tarik kabel, lebih murah dibanding ente beli genset sendiri.


Wkwkwk
Managemen negara disamain manajemen warung.

Ada plta, pltu, pltg,
Lu olang tinggal pilih.
Dimana ada kemauan disitu ada jalan.

Kalo semuanya import mah mending kemarin sby lagi dilanjut,
Hemat tuh ratuaan trilyun. emoticon-Big Grin
sudah bukan rahasia kalimantan itu pasokan listriknya banyakan dari Malaysia..
bahkan byk yg pake provider selular malaysia..
kan biar ada alasan supaya TDL naik lagi
emoticon-Ngakak
ini kan solusi sementara.
mumpung pembangkitnya belum ada..
nasbung kok kebiasaan ga mikir ya..
kasian tuh warga di perbatasan yg uda ngunggu lama buat dapatin listrik..
Quote:Original Posted By antisuap
Wkwkwk
Managemen negara disamain manajemen warung.

Ada plta, pltu, pltg,
Lu olang tinggal pilih.
Dimana ada kemauan disitu ada jalan.

Kalo semuanya import mah mending kemarin sby lagi dilanjut,
Hemat tuh ratuaan trilyun. emoticon-Big Grin



pl gak bisa langsung jadi semalem kale. emoticon-Cape d...
Jajat ini tmn karibnya si pohon uang puskaptis hahahahaha. Barisan survey abal2 ada duit itu yg di survey menang hahahahaha. Pengamat goblok. Sementara import karena dlm tahap pembangunan coeg. Kl ga import listrik trs listrik di bangun kondisi warganya di srh pakai lilin gt? Hahahahahah
Quote:Original Posted By antisuap


Wkwkwk
Managemen negara disamain manajemen warung.

Ada plta, pltu, pltg,
Lu olang tinggal pilih.
Dimana ada kemauan disitu ada jalan.

Kalo semuanya import mah mending kemarin sby lagi dilanjut,
Hemat tuh ratuaan trilyun. emoticon-Big Grin


Ente bilang PLTA, PLTU, PLTG
Bangunnya berapa lama? Nunggj bangunnya berapa lama. Minimal 3 tahun.
Yang paling cepat itu PLTD => gensetnya sewa (ready stock) bisa selesai kurang dari 6 bulan.

Terus ente tahu gak perjanjiannya ke Malaysia apa?
Itu perjanjiaannya interkoneksi ekspor impor artinya siapa yang kurang boleh ambil dari tetangga
Sekarang Indonesia kurang karena memang lagi bangun yang ente bilang PLTU, PLTG itu.
Tahun 2017 kalau lebih, bisa ekspor.

Liputan6

Quote:
Indonesia Segera Ekspor Listrik ke Malaysia

Liputan6.com, Jakarta - Indonesia akan segera mengekspor listrik ke Malaysia. Sumber listrik berasal dari pembangkit listrik tenaga uap (PLTU) yang dibangun melalui kerja sama PT Bukit Asam Tbk (PTBA), PT PLN (Persero), dan perusahaan Malaysia Tenaga Nasional Berhard (TNB).

Direktur Utama Bukit Asam, Milawarma mengatakan, saat ini proyek tersebut dalam tahap feasibility study (FS). "Tapi untuk konsep bagaimana membangun PLTU Riau, kami punya konsesi di situ tadinya bekerja sama dengan PLN dan PLN Malaysia TNB listriknya dibangun situ. Kemudian diseberangkan ke Malaysia dan sudah ada MoU kesepakatan pendahuluan dan sekarng FS," kata dia di Jakarta, Senin (8/11/2015).

Dia mengatakan, setelah feasibility study disetujui oleh pemerintah maka pembangunan segera bisa dilakukan. Rencananya, paling tidak pembangunan pada tahun 2017.

"Sudah setahun, TNB. Ya paling nggak kalau fs disetujui harus approve pemerintah menyambungkan tranmisi. Setelah approve 6 bulan dan setahun untuk pendanaan berarti 2017 bisa dimulai. Sepanjang 2015 disetujui 2016 pendanaan, konstruksi 2017," ujarnya.

Dia bilang, untuk proyek tersebut menghabiskan dana US$ 1,8 miliar sampai US$ 2,2 miliar. "Ide besarnya Malaysia tak punya sumber batu bara mereka impor Indonesia. Ide bagusnya, sudah dibahas Indonesia Malaysia. MoU sudah setahun nanti Indonesia ekspor Malaysia masuk juga ASEAN," tandas dia.


lha negara - negara eropa aja biasa jual beli listrik antar negara emoticon-Big Grin