alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/56a1aaf7d44f9f4b6e8b456b/izin-ekspor-freeport-diperpanjang-pemerintah-kembali-langgar-uu
‎Izin Ekspor Freeport Diperpanjang, Pemerintah Kembali Langgar UU
‎Izin Ekspor Freeport Diperpanjang, Pemerintah Kembali Langgar UU
21 Januari 2016 2:35 PM

Jakarta, Aktual.com — Menteri ESDM Sudirman Said kembali memberikan izin ekspor konsentrat kepada PT Freeport Indonesia. Keputusan itu membuatnya kembali dicap sebagai pelanggar Undang-Undang.

Begitu yang disampaikan Direktur Eksekutif Indonesian Resources Studies (Iress), Marwan Batubara.

Menurutnya, pelanggaran Sudirman Said sudah dilakukan sejak diterbitkannya Peraturan Pemerintah Nomor 1 Tahun 2014. Hal itulah yang membuat dirinya kembali memberikan izin ekspor konsentrat untuk Freeport.

“Sudah sejak awal itu salah. Karena memang dari awal itu kita buka lewat PP Nomor 1 Tahun 2014, PP-nya masih berlaku,” papar Marwan, saat dihubungi, Kamis (21/1).

Dia beranggapan jika masyarakat ingin pemerintah tidak memberikan izin ekpor konsentrat ke Freeport, harus ada langkah konkret yang dilakukan. Satu-satunya jalan adalah dengan mendesak pemerintah untuk merevisi PP Nomor 1 Tahun 2014.

“Maka, kalau pemerintah mau melarang, PP itu harus direvisi. Kalau kita mau bilang pemerintah ini sudah melanggar (UU),” pungkasnya.

Diketahui, per 25 Januari 2016 nanti, Menteri ESDM akan kembali memberikan izin konsentrat ke Freeport. Dalam pemberian izin itu ada dua syarat yang harus dipenuhi.

“Kesimpulan kita akan berikan izin perpanjangan ekspor dengan dua syarat. Pertama Freeport diminta bayar bea keluar 5 persen. Karena menurut hitungan target 60 persen progress smelter belum tercapai. Dan Aturannya jelas begitu,” kata Sudirman di kantornya, Rabu (20/1).
http://www.aktual.com/%e2%80%8eizin-...li-langgar-uu/


Izinkan Freeport Kembali Ekspor, Kementerian ESDM Akui Langgar UU
Rabu, 28 Januari 2015 - 12:07 wib

JAKARTA – Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) melalui Direktorat Jenderal Mineral dan Batu Bara (Minerba) mengakui telah melanggar undang-undang yang berlaku lantaran memberikan izin ekspor kepada PT Freeport Indonesia.

Dirjen Minerba, R Sukhyar, mengatakan, batasan waktu memberhentikan ekspor konsentrat diberlakukan pada 11 Januari 2014. Namun, ada beberapa pertimbangan yang membuat pemerintah tidak sejalan dengan UU Minerba Nomor 4 Tahun 2009.

"Tantangannya begini, kan dikasih lima waktu, KK wajib melakukan pemurnian di dalam negeri. Sejak diundangkan 11 Januari, ya sudah berhenti. Kan ini pilihan kita mau stop IUP dan stop KK. Pilihan kan. Pemerintah mengambil pilihan itu. Kan Newmont, Freeport stop semua operasinya, dan semua IUP harus stop 11 Januari kalau menurut UU, dan nyatanya tidak. Itu yang disebutkan tidak sesuai UU," kata Sukhyar di Ritz Charlton Mega Kuningan, Jakarta, Rabu (28/1/2015).

Pilihan yang diambil tersebut, kata Sukhyar, lantaran tidak ingin melihat kevakuman pada industri minerba di Indonesia. Sebab jika sesuai UU maka pada 11 Januari 2014 seluruh pemegang IUP, baik KK maupun PKP2B, harus dihentikan produksinya.

"Bahwa itu tidak sesuai UU kita sadar. Ini kan dilematis diambil sikap oleh pemerintah. Kan seharusnya berhenti. Kenapa tidak diambil kan celaka kalau semua harus dihentikan. Kevakuman terjadi sementara memang kita tidak siap menyiapkan perangkat, apalagi kenyataannya membangun smelter energinya tidak ada," tambahnya.

Tidak hanya itu, Sukhyar juga menyebutkan produksi dua perusahaan tambang di Indonesia, yakni Freeport dan Newmont, baru sebesar 30 persen yang murni di dalam negeri. Begitu juga pada pemegang IUP lain yang belum selesai melakukan pemurnian dan pengolahan sesuai batas waktu yang ditentukan.

"Makanya, diambil kebijakan keluarlah PP 1 2014, PP 1 itu kan bagi KK yang sudah melakukan pemurnian boleh ekspor konsentrat, bagi pemegang IUP yang melakukan. Pengolahan dan pemurnian boleh juga mengekspor hasil olehannya, Pertanyaannya, waktunya berapa lama? Makanya, muncul permen 1 batas waktunya sampai 2017," tutupnya.
http://economy.okezone.com/read/2015...kui-langgar-uu

--------------------------------

Hanya demi memberikan keuntungan yang besar untuk perusahaan asing aja, kok berani-berannya melanggar UU ... kebal hukum yak?


emoticon-Turut Berduka
Peraturan dibuat untuk dilanggar, bijimana reparasi mental bs berjalan.
di rejim hoho hihi sekarang ini.... nggak perlu peraturan bro..... yang penting sabda sang tjahaja asia loh...
napa nasdem dan brewok kliatan sekali membela pripot???

komisi 3 dpr membentuk pansus pripot
metrotipu bikin opini supaya publik menolak pansus pripot dan itu di blow up tiap hari, kayak kasus papa minta saham.
berarti "papa ga jadi minta saham" nih?? emoticon-Bingung
melanggar lagi?
Ya mau gimana lagi gan, namanya Amerika. Kalau Freeport distop bisa-bisa Amerika rugi besar tuh
dan alay2 ga ngerti politik tp sok tahu ngebela rezim ini cuma karena ngetren dan sesuai dg cerita sinetron

saat ditunjukkan prediksi bilang fitnah
saat ditunjukkan bukti bilang hater
saat ga mampu alibi bilang .... (hening)

tapi tetap dengan gebleknya bilang #papamintasaham
demi uang bray emoticon-Ngakak
Berharap joko menghadapi freeport?? Ma kanjeng mami aja tekuk lutut emoticon-Cape deeehh

note:
Kenapa indonesia ingin adanya smelter/pemurnian?
Selain krn alasan a,b,c,d,e,.. indonesia juga ingin tahu,

"Berapa jumlah sesungguhnya"

dari hasil tambang freeport, jg yg selain emas.

emoticon-I Love Indonesia (S)


bangchat dobol emoticon-Busa


gw voor ½ deh emoticon-Cool

kalo kata gw anggota Dhewan bakal sperti biasanya.

bakal diem lagi dan tutup mata anggota DPR di gedung fantat sana emoticon-Cool

Wah iya ya, coba kl Aburizal Bakrie jd menteri utama , pasti dh diberesin nihemoticon-I Love Indonesia (S)
Quote:Original Posted By 0k3
gw voor ½ deh emoticon-Cool

kalo kata gw anggota Dhewan bakal sperti biasanya.

bakal diem lagi dan tutup mata anggota DPR di gedung fantat sana emoticon-Cool


DPR itu lembaga apa sih gan...?
DPR kan bisanya cuma bertanya.
emoticon-Ngakak
Rezim planga plongo nggak tahu aturan
Sudah biasa kali pemerintah langgar aturan emoticon-Ngakak

Kaya baru aja jadi orang Indonesia
Quote:Original Posted By mbah.rewel


DPR itu lembaga apa sih gan...?


mbah serius tu mbah gk tau emoticon-Amazed


Quote:
DPR kan bisanya cuma bertanya.


bkan hanya nanya aja mbah, kalo fungsinya jalan dengan benar mah Presiden bisa di makzulkan mbah


emoticon-Traveller



Menunggu sinetron episode selanjutnya. SN diciduk untuk menutupi bangke nya SS. emoticon-Big Grin
Pantesan ada serangan teroris yah kmaren, ini toh ternyata.
×