alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/56a074801cbfaaca408b4568/kapal-sapi-jokowi-kosong-kemendag-harga-kurang-bersaing
Kapal Sapi Jokowi Kosong, Kemendag: Harga Kurang Bersaing
Quote:
TEMPO.CO, Jakarta - Kapal pengangkut sapi yang baru diresmikan Presiden Joko Widodo telah dua kali kembali ke Jawa tanpa muatan. Padahal, menurut data Kementerian Perdagangan, stok sapi yang siap dijual di Nusa Tenggara Timur cukup. "Saat ini NTT mempunyai stok sapi yang diperdagangkan sejumlah 55.250 ekor," kata Direktur Jenderal Perdagangan Dalam Negeri Srie Agustina, Kamis, 21 Januari 2016.

Masalahnya, menurut Srie, di Nusa Tenggara Timur tak ada penetapan daerah penjualan sapi. Sehingga pemerintah daerah tak bisa memaksa menjual sapinya ke daerah tertentu. "Semua diserahkan mekanisme pasar dengan penawaran harga tertinggi," katanya.

Sementara itu, penawaran sapi dari DKI Jakarta dan Jawa Barat dengan kapal pengangkut khusus yang dikoordinasikan oleh Kementerian Pertanian sekitar Rp 37-38 ribu per kilogram berat hidup. Di pihak lain, pedagang Kalimantan yang selama ini memang menjadi tujuan utama penjualan sapi Nusa Tenggara Timur berani menawar hingga Rp 41 ribu per kilogram.

Itulah yang membuat kapal pengangkut sapi gagal mendapat muatan. "Informasi lapangan, peternak NTT hanya mau menjual ke pembeli bila harga yang ditawarkan minimal sama dengan harga jual ke Kalimantan," tutur Srie.

Sebelumnya, kapal ternak yang disiapkan Presiden RI Joko Widodo untuk mengangkut sapi dari Nusa Tenggara Timur demi memenuhi kebutuhan daging nasional terutama di Jakarta pulang tanpa ternak.

Kementerian Pertanian mengakui kelemahan dalam pengumpulan sapi di Nusa Tenggara Barat untuk diangkut ke Jakarta menggunakan kapal ternak yang diluncurkan oleh Presiden Joko Widodo pada November silam. Akibat kelemahan itu, dua kali kapal ternak pulang ke Jakarta dalam kondisi kosong.

”Infrastruktur pengumpulan ternak memang belum memadai,” kata Direktur Pengolahan dan Pemasaran Hasil Peternakan Kementerian Pertanian Fini Murfiani kepada Tempo, Selasa, 19 Januari 2016.

http://m.tempo.co/read/news/2016/01/21/090738102/kapal-sapi-jokowi-kosong-kemendag-harga-kurang-bersaing


Blunder lagi kementrian pertanian .. kementrian yang mengurusi semua masalah pertanian/peternakan, tapi justru gak ngurusi petani dan peternaknya sendiri. Makanya kementrian pertanian gak akan mengerti petani/peternak di indonesia.

Mau ngurusin petani dan peternak di indonesia, butuh kemampuan lain diluar pengetahuan ttg pertanian/peternakan. Si amran mending mundur saja lah.
Quote:Masalahnya, menurut Srie, di NTT tak ada penetapan daerah penjualan sapi. Sehingga Pemerintah Daerah tak bisa memaksa menjual sapinya ke daerah tertentu. "Semua diserahkan mekanisme pasar dengan penawaran harga tertinggi," katanya.


Lho, kata nastak udah ada kontrak penjualan dan harga emoticon-Big Grin
menteri tertolol yg pernah ada
komunikasinya gmn ini tong tong
Quote:Original Posted By fr91


Lho, kata nastak udah ada kontrak penjualan dan harga emoticon-Big Grin


Ane nastak juga ..

Ini si kementrian mana ngerti soal value chain .. gimana caranya dia memperbaiki value chain .. gimana memperkuat institusi petani, dlsb ..

Makanya butuh pilot project dulu untuk hal2 kayak gini .. tapi tanpa pilot pun sebenarnya bisa asal manajerial di field level bener2 mumpuni.
Kerjaan junjungan nastak kaga ada yg bener
Quote:Original Posted By grungkers
menteri tertolol yg pernah ada
komunikasinya gmn ini tong tong


Kayaknya ini bukan masalah komunikasi .. tapi soal mengerti atau tidak ..
Kayaknya si kementrian pertanian menganggap dengan di sedia kan kapal semua orang berbondong-bondong datang ..

Dia gak antisipasi masalah informasi yang lengkap, transportasi, persaingan, harga, dll..
Quote:Original Posted By grasiasz
Kerjaan junjungan nastak kaga ada yg bener


Masih mending .. dibanding jumjungan nasbung .. belum kerja aja udah gak bener emoticon-Frown
Hmm...
Semarang jdnya kementan vs kemenhub vs kemendag? emoticon-Hammer
Kl pedagang ya wajar jual ke penawar tertinggi. Kecuali Sudan terikat kontrak. emoticon-Embarrassment
Quote:Original Posted By bixycoid


Ane nastak juga ..

Ini si kementrian mana ngerti soal value chain .. gimana caranya dia memperbaiki value chain .. gimana memperkuat institusi petani, dlsb ..

Makanya butuh pilot project dulu untuk hal2 kayak gini .. tapi tanpa pilot pun sebenarnya bisa asal manajerial di field level bener2 mumpuni.


Jadi yang salah kementrian ya, ane udah paham kok kalau Joko emang gak pernah salah, kalau gagal kan cari kambing item, kalau berhasil diakui, dulu katanya yang penting manajemen kont(r)ol emoticon-Big Grin
Gak mau tau.... Pokoknya presiden udah targetin harga di bawah 100ribu. Gimana caranya, menterinya harus usahain!!!
Quote:Original Posted By LordDF
Hmm...
Semarang jdnya kementan vs kemenhub vs kemendag? emoticon-Hammer
Kl pedagang ya wajar jual ke penawar tertinggi. Kecuali Sudan terikat kontrak. emoticon-Embarrassment


Kontrak .. bukan hal yang tabu di bisnis ..
Eksportir bisanya pake kontrak kok ke petani2 .. apakah ini dilakukan kementrian pertanian? Ane gak tau

Keuntungan kontrak .. sudah pasti laku .. Dan hagar stabil
Gak usah seluruh sapi yang di kontrak jual, sisanya bisa di jual ke pasar lain..
Quote:Original Posted By fr91


Jadi yang salah kementrian ya, ane udah paham kok kalau Joko emang gak pernah salah, kalau gagal kan cari kambing item, kalau berhasil diakuai emoticon-Big Grin


Oh begitu .. ente sudah paham? Jadi kalau pemasalahan sapi gak pernah beres dari 10 tahun lalu .. itu karena salah siapa? Nah kayaknya jawabannya sama untuk kasus ini ...
Quote:Original Posted By bixycoid


Ane nastak juga ..

Ini si kementrian mana ngerti soal value chain .. gimana caranya dia memperbaiki value chain .. gimana memperkuat institusi petani, dlsb ..

Makanya butuh pilot project dulu untuk hal2 kayak gini .. tapi tanpa pilot pun sebenarnya bisa asal manajerial di field level bener2 mumpuni.


gan kenapa ente gak coba ngelamar aja jadi mentan?
sepertinya ente paham segala hal emoticon-Angkat Beer
Quote:Original Posted By bixycoid


Oh begitu .. ente sudah paham? Jadi kalau pemasalahan sapi gak pernah beres dari 10 tahun lalu .. itu karena salah siapa? Nah kayaknya jawabannya sama untuk kasus ini ...


Emang pemerintah yang dulu banyak bacot macam si Joko? koar2 bisa swasembada sapi, bisa turunin harga sapi 70 rb dll, kenyataannya cuman jadi lawakan emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By ctrlalt


gan kenapa ente gak coba ngelamar aja jadi mentan?
sepertinya ente paham segala hal emoticon-Angkat Beer


Ane paham segala hal .. Satu2nya yang ane gak paham adalah tugas Mentan .. Makanya ane gak ngelamar ..

Dan mentan itu dipilih bukan dilamar.

Btw kalau ada posisi, ane pilih mentri petani .. bukan mentri pertanian..
Quote:Original Posted By fr91


Emang pemerintah yang dulu banyak bacot macam si Joko? koar2 bisa swasembada sapi, bisa turunin harga sapi 70 rb dll, kenyataannya cuman jadi lawakan emoticon-Big Grin


Makanya loe gak milih jokowi kan? Pemerintah dulu sudah gak bisa memperbaiki kinerja nya ... kalau jokowi masih mungkin ..
ya gitu deh
hasil bagi2 kursi

nb: belum perabotannya loh
Quote:Original Posted By bixycoid


Makanya loe gak milih jokowi kan? Pemerintah dulu sudah gak bisa memperbaiki kinerja nya ... kalau jokowi masih mungkin ..


Terus sekarang gw nanya? semenjak si joko jadi presiden daging sapi malah naik apa malah turun dibanding dulu? emoticon-Big Grin

Joko dan nastaknya cuman banyakan bacot seoalh2 pemerintahan yang dulu gak kerja, coba ngaca pemerintahan si joko sendiri lebih baik dari yang dulu gak? emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By fr91


Terus sekarang gw nanya? semenjak si joko jadi presiden daging sapi malah naik apa malah turun dibanding dulu? emoticon-Big Grin

Joko dan nastaknya cuman banyakan bacot seoalh2 pemerintahan yang dulu gak kerja, coba ngaca pemerintahan si joko sendiri lebih baik dari yang dulu gak? emoticon-Big Grin


Fluktuasi kayaknya ..
- kartel daging sapi sudah ditindak .. ini yang baru di pemerintahan skarang
- Fluktuasi harga adalah pr lain pemerintahan ini ..

Btw Yang dulu kerja? Hasilnya apa gan ?







emoticon-Ngacir
Itulah gobloknya jokowi dan antek2nya..
Dari dulu jg udah dibilangin, gimana mekanisme harganya tp tetep aja songong.
Inilah TOL LAUT, rencana blm mateng udah lsg action.

Gini nih model pemimpin yg punya semboyan kerja kerja kerja.
Kera jg kerja walau ga pake mikir.
×