alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/569f9d445a51631f548b4568/new-pendopo-sony-alpha---part-1
New Pendopo Sony Alpha
Selamat Datang di Pendopo Sony Alpha

New Pendopo Sony Alpha - Part 1

Thread ini adalah thread baru yang dibuat untuk menggantikan thread
Pendopo Sony Alpha - Part 5 ( New ) - Part 1
yang mengalami bug thread, yang makin parah.

Sy sudah izin ke momod mikoo, dan warga pendopo lama mengusulkan untuk dibuatkan thread baru. Maka dibuatlah thread baru ini sebagai wadah bagi para pengguna kamera sony, minolta, nex, dll.

Bila ada peraturan lain yang ingin dibuat , agar kita sepakati bersama. Atau jika ingin menambahkan info silahkan PM saya. Dan akan saya post di page ini.

1. Jika ingin posting foto resize foto dengan sisi terpanjang maksimal 640pixel ( dengan pertimbangan agar tidak memakan bandwith yang besar )
2. Bagi yg menggunakan Flickr ( dengan pertimbangan agar kualitas foto tetap baik ) dipersilahkan untuk menyesusaikan ukuran dengan setting di BBcode flickr menjadi sedang (640)
3. Foto yang boleh diupload disini adalah foto yg diambil menggunakan kamera Sony Alpha / Sony Nex / Minolta. Untuk lensa boleh lensa apa saja.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Yang mau join grup Whatsapp Pendopo, bisa hubungi om Timothy
Spoiler for No HP:


--------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Review dari om Tim a.k.a Newbiecameraguy

Spoiler for :

Autolock Thread by Hansip

Thread ini adalah thread lanjutan dari :
New Pendopo Sony Alpha
Beberapa review kamera baru
Spoiler for A6300:


Spoiler for A6500:


Beberapa review lensa baru
Spoiler for FE 50mm:


Spoiler for FE 85mm:
Absen dulu, pake foto seadanya.
Spoiler for Biasa:


Spoiler for Biasa:


Spoiler for Biasa:


Spoiler for biasa:


Spoiler for Biasa:

posting untuk kaum elit (ekonomi sulit)

okeh.. ane dapet pejwan... emoticon-I Love Kaskus (S)
ane nongkrong disini mewakili golongan ELIT (Ekonomi Sulit) emoticon-Hammer (S) dimana pengguna sony, yang mau hasilnya bagus, tapi ogah ngerogoh kocek dalam2.. emoticon-Big Grin

===================================

Sony tu kamera bagus2... A7 series buaghuss.. SLT-nya juga mantap..
saking bagusnya.. kamera kasta terendah pun, performanya pun ok..

oke.. ane pake NEX 3 sama A3000
seri mirrorless dengan kasta terendah dan murah meriah

pake kamera yang paling murah, malu ngga?? ngga doong.. yang penting di fotografi itu hasil foto ma meen!! biar kamera murah, asal bisa perform juga.. libaaas!! kaga usah malu..
ah, juragan ngemenk doang kali.. janji palsu, alias PHP,, emoticon-Cape d... (S)

massaaa? yu liat hasil-hasil kamera murah..

Spoiler for A3000 buat foto produk:


oke deh, tar ane update lagi foto2 lainnya.. emoticon-Smilie
asek...
Mejeng page one

Spoiler for a6k+sel50:
Asikk pindahh supaya lancarrr
Spoiler for "test":


Lensa 55-210 pinjaman dari om van.
+1 asekkk.... rumah baruuu pej one
Waaaks udah pindah lagi ajah.....
numpang mejeng rumah baru asekkk
jadi, gw dapet page one.. ok sip.. kita mulai review kecil2an ya:

Review untuk semua body sony e mount:

sony a5000 series (a5000, a51000 etc)
----------------------------------
kamera yg lebih ditujukan ke user cewek, karena ada 360 lcd yg bisa selfie. menghasilkan kualitas yg cukup bagus, image quality tidak kalah dengan sony a6000. karena kamera ini bukan ditujukan untuk user yg lebih serius, makanya tidak disediakan hotshoe

sony a6000 series (a6000, etc)
----------------------------------
salah satu top end apsc nya sony (per january 2016). af yg cukup cepat, tracking yg sangat baik. image quality juga bisa dibandingkan dengan hasil kamera dslr merek sebelah. Noise masih tolerable sampe di iso 3200 (cukup baik yah). untuk user yg lebih serius, yg mau serius di hobby photography. Kamera ini juga cocok untuk travelling karena body yg kecil, dan street photo karena af yg cepat

sony a7
----------------------------------
untuk review sony a7, akan dibagi per kamera karena masing2 beda. image quality sangat baik, dengan harga yg tergolong murah (10-13 jutaan) af cukup cepat. Build in body kurang memuaskan karena hanya seperti candy paint. menurut dxomark, a7 mempunyai dynamic range yg cukup tinggi. cukup bagus untuk kamera ff yg tidak terlalu mahal.

sony a7r
----------------------------------
kamera serius untuk landscaper. sayangnya ada banyak kekurangan, salah satunya yaitu af yg lemot dan shutter vibration. kalo dari pribadi saya, sebaiknya kamera ini di skip.. low light kurang lebih mirip2 seperti a6000 dikarenakan megapixel yg cukup besar. a7r juga awbnya kadang2 suka ngaco

sony a7s
----------------------------------
kamera serius untuk videographer. af sedikit lebih cepet dari a7r. warna yg dihasilkan kamera ini juga asik banget, dikarenakan memang untuk lebih ke video. saya pake kamera ini sekitar 1 tahun dan cukup puas. low light nya sangat wow, noise masih tolerable sampe iso 25.600 atau 51.200.

sony a7ii
----------------------------------
best all round performance. af cukup cepat, dan responsive. hasilnya cukup oke, sayangnya untuk low light performance tidak terlalu beda jauh dengan a7. tolerable hingga iso 6400/12800 saja.

a7rii
----------------------------------
best performance. sedikit overkill kalo menurut saya. af sedikit lebih cepat dari a7ii. dynamic range yg luar biasa. salah satu top line dari kamera seri a7 mk 2 series. low light kurang lebih seperti a7ii dan ada silent shutter. tidak ada shutter vibration seperti adiknya a7r

a7sii
----------------------------------
kamera serius videographer mk 2. bisa record internal 4k. af kurang lebih sama dengan a7ii. lowlight performance juga tidak jauh berbeda dengan adiknya a7s

Review hampir semua lensa e mount:
Semuanya based on experience pemakaian. Ada yg sering dipake dan ada yg cuman sebentar di pake.
Lensa tidak ada yg bagus atau jelek. yang ada hanya masalah cocok atau tidak cocoknya.. dan sesuaikan juga dengan kebutuhan dan budget. kalo ada yg salah atau tidak setuju mohon dikoreksi aja.. kita diskusikan rame2

18-55 e mount
----------------------------------
lensa kit terbaik. hasilnya cukup tajam dan “best value” untuk lensa wide.
banyak dicari karena kualitas yg lebih baik dari 16-50 e mount.
warna/rendering/bokeh : standard
ketajaman: lumayan
bukan lensa yg jelek. tetapi ini hanya lensa kit biasa.

16-50 e mount
----------------------------------
lensa kit baru. body pancake dan lensa bundle setiap pembelian kamera baru.
setelah pemakaian lama, af bisa problem.
warna/rendering/bokeh : standard kit lens
ketajaman: tidak lebih tajam dari 18-55 tapi bisa di cari sweet spot nya.
bisa dipakai untuk awal belajar foto.

16mm e mount
----------------------------------
lensa pancake yg cukup oke.
warna/rendering : standard kit lens
bokeh: tidak terlalu bokeh karena lensa wide
ketajaman: standard
distorsi: ada sedikit distorsi karena ukuran lensa yg kecil dan lensa yg cukup wide
salah satu lensa yg sangat simple, cocok untuk foto landscape. bisa dipake fish eye adapter yg menjadikan salah satu fish eye lens termurah

20mm e mount
----------------------------------
upgrade dari 16mm e mount. hasilnya oke.
warna/rendering: oke
bokeh: tidak beda jauh dengan 16mm e mount
ketajaman: sedikit lebih tajam dari 16mm e mount
distorsi: sedikit distorsi
lensa upgrade e mount. banyak di cari orang karena hasilnya yg cukup oke dan harga yg bersahabat.

55-210 e mount
----------------------------------
best buy zoom lens.
af cukup cepat dan ketajaman yg oke
ketajaman: tajam untuk sebuah lensa kit 2
warna/rendering: sedikit kuning (bisa dibenerin di wb)
bokeh: cukup smooth
lensa zoom best value yg cocok di pair dengan a6000. af speed cukup cepat
price to performance: lumayan oke

10-18 e mount
----------------------------------
lensa wide bagus untuk apsc.
warna: sedikit kuning/red
ketajaman: tajam seperti silet
distorsi: terlihat di 10mm
price to performance: good
best value wide zoom untuk apsc sony.

18-105 f4 G
----------------------------------
Bagus untuk all round, tidak terlalu gede. cocok untuk traveler yg ga mau ribet. tidak berat juga
warna: kebiruan
ketajaman: tajam seperti silet.
bokeh: lumayan bagus
rendering: sedikit kasar karena ketajamannya
price to performance: average

16-70 zeiss
----------------------------------
Competitor 18-105 G. memiliki micro contrast zeiss
warna: netral
ketajaman: cukup tajam
bokeh: cukup smooth
rendering: rendering ala zeiss, cukup kasar.
price to performance: sedikit kemahalan
bukan lensa zoom yg jelek, tapi memang zeiss kurang jago untuk bikin lensa zoom.

18-200 e mount
----------------------------------
salah satu lensa generasi pertama untuk e mount. hasilnya sangat tajam untuk sebuah lensa sapu jagat
warna: tends to kuning/hijau
ketajaman: tajam untuk lensa sapu jagat
rendering: lumayan kasar
bokeh: biasa saja, nothing special
price to performance: cukup oke, tapi mungkin saya lebih prefer 16-70 zeiss atau 18-105G
good, perhaps the best lensa sapu jagat. cocok buat yg suka zoom jauh2, enak juga buat yg ga mau ganti2 lensa dan untuk travel

35mm f1.8 e mount
----------------------------------
best fix lens untuk apsc.
warna: vivid, dan contrast yg oke
ketajaman: tajam
bokeh: smooth bokeh
build quality: good. cukup berat
rendering: rendering sedikit halus
salah satu best fix lens untuk apsc. lebih enak dipakai untuk sehari-hari dibandingkan 50mm 1.8
price to perfomance: sedikit overpriced. second nya jarang

50mm 1.8 e mount
----------------------------------
warna: sedikit kuning. contrast oke
ketajaman: tajam
bokeh: lumayan smooth
build quality: good.
rendering: standar
price to performance: mahal kalo di compare merek lain dengan spek yang sama.
lensa fix 50mm standar. cocok buat foto portrait yg pengen zoom sedikit. untuk keseharian lebih cocok 35mm 1.8

zeiss 24mm 1.8 e mount
----------------------------------
warna: biru khas zeiss
ketajaman: tajam sekali
bokeh: smooth
build quality: good
rendering: average
micro contrast: zeiss standard
price to performance: average
lensa fix terbaik untuk e mount. micro contrast, 3d pop, bokeh yg smooth semuanya ada di lensa yg kecil. harga cukup oke tapi sayangnya hanya bisa dipake di lensa sony e mount apsc.

zeiss fe 55 1.8 fe mount
----------------------------------
the best fix lens untuk di pair dengan a7. body engga terlalu besar tapi hasilnya sangat oke. tajam dan semua detail tertangkap karena micro contrast yg sangat baik
warna: tend to yellowish/greenish
ketajaman: tajam seperti silet
micro contrast: quite good (standar zeiss)
rendering: sedikit kasar
price to performance: good. the best 50mm 1.8 lens
distorsi: sangat sedikit
bisa dijadikan lensa everyday use kalo di compare dengan a7 series. tajam dari f1.8. menghasilkan warna yg sedikit kuning, tapi bisa diatur awbnya sesuai dengan selera. hasil nya superb.

zeiss fe 35 2.8 fe mount
----------------------------------
pancake lens zeiss yg cukup oke. harga mendekati fe 55
warna: sedikit yellowish
ketajaman: tajam
micro contrast: quite good (standar zeiss)
rendering: sedikit kasar
distorsi: terlihat sedikit
price to performance: average. banyak yg prefer fe 55 dibandingkan lensa ini
lensa pancake yg nice to carry around dengan kualitas zeiss. cocok buat yg tidak mau bawa2 lensa berat, di pair dengan sony a7. sayangnya hanya f2.8

sony fe 28-70 e mount
----------------------------------
lensa kit zoom a7. cukup worth untuk pemakaian sehari2 karena harganya yg murah
warna: sedikit yellowish/green
ketajaman: average
micro contrast: average, tidak sebagus zeiss tentunya
rendering: cukup halus
price to performance: average
salah satu lensa all round yang cukup oke untuk sony fe mount. sayangnya tidak ada wow factor dari lensa ini mengingat harga.
lensa yg cukup bagus untuk belajar.

sony fe 24-70 f4 fe mount
----------------------------------
lensa 24-70 superb, sayangnya hanya f4
warna: sedikit biru/reddish
ketajaman: cukup oke
micro contrast: standard zeiss
rendering: average-halus
price to performance: sedikit mahal
bokeh: sedikit kasar
build quality yg cukup oke, tetapi juga cukup berat. distorsi juga cukup terlihat di 24mm. sayang bokehnya tidak terlalu halus.
seperti yg saya bilang diatas, zeiss emang kurang jago bikin lensa zoom

sony fe 28mm f2 fe mount
----------------------------------
best value lens. cocok untuk street photo
warna: sedikit reddish
ketajaman: sangat tajam untuk lensa non zeiss
micro contrast: not as good as zeiss
rendering: cukup halus
distorsi/vignett: noticeable
price to performance: very good. lensa af termurah untuk fe
best value carry around lens. size yg tidak terlalu besar dan hasil yg cukup oke. ada sedikit distorsi dan vignett, tapi tidak terlalu mengganggu. size cukup kecil dan build quality yg cukup oke.

zeiss fe 35 1.4 fe mount
----------------------------------
best performance fix lens. cocok untuk yang mengejar character yg bagus, smooth bokeh dan hasil yg tajam. 3d pop yg di hasilkan juga sangat menonjol
warna: biru khas zeiss
ketajaman: sedikit dibawah fe 55
micro contrast: the best
rendering: halus
distorsi/vignett: ada sedikit
price to performance: very good. kalo di compare dengan lensa2 zm/zf (zeiss untuk canon/nikon) yg hanya manual focus dengan harga dan kualitas kurang lebih sama.
banyak review yg mengatakan ini salah satu the best 35mm 1.4. meskipun lensa ini cukup berat dan besar. cocok untuk yg suka karakter zeiss, bokeh yang sangat smooth dan low light f1.4 yang sangat useable.

sony 70-200 G f4 fe mount
----------------------------------
satu2nya lensa zoom 70-200 sony, sayangnya hanya f4.
warna: neutral
ketajaman: sangat tajam
micro contrast: bagus
rendering: sedikit kasar
price to performance: average
memiliki resolusi lensa yg cukup bagus. af cukup cepat untuk wedding atau sport. cocok di pair dengan a6000 juga. sudah nano coating

zeiss 16-35 f4 fe mount
----------------------------------
superb wide lens. tapi di 16mm masih ada distorsi yg terlihat. 3d pop lensa ini sangat terlihat.
warna: biru zeiss
ketajaman: tajam
micro contrast: standard zeiss
rendering: sedikit kasar
distorsi: sedikit terlihat di 16mm
price to performance: sedikit overpriced
salah satu lensa wide terbaik untuk sony. lensa sedikit berat tapi build quality cukup bagus. 3d pop yg dihasilkan cukup terlihat.

sony 90mm f2.8 macro fe mount
----------------------------------
superb zoom/macro lens. resolusi sangat tinggi. 3d pop dan bokeh juga very good
warna: neutral/sedikit kuning
ketajaman: tajam sekali
micro contrast: cukup bagus, ala G lens
rendering: sedikit kasar
price to performance: average
lensa bagus untuk foto portrait dan macro. ketajaman sangat tinggi, tetapi af sedikit lambat dikarenakan lensa macro.

Loxia 50mm f2 zeiss fe mount & Loxia 35mm f2 zeiss fe mount
----------------------------------
lensa untuk penikmat karakter zeiss, 3d pop dan rendering yg halus.
banyak dibandingkan dengan lensa-lensa leica
warna: biru zeiss, kadang sedikit kehijauan
ketajaman: tajam, tidak setajam fe 55. wide open kurang
rendering: sangat halus
micro contrast: standard zeiss
price to performance: sedikit overpriced
minusnya: tidak af

lensa2 manual non sony:

voigtlander 35mm & 40mm F1.4
----------------------------------
lensa untuk penikmat karakter old school ato classic
warna: retro kuning/merah
ketajaman: tidak terlalu tajem
rendering: cukup halus karena tidak menghasilkan hasil yg tajam
price to performance: average
bokeh: busy bokeh
mount: M mount - leica
salah satu lensa yg cukup cocok jika penikmat old style rendering dengan busy bokeh. cukup banyak penikmat karena menghasilkan karakter yang "tidak biasa" atau karakter lensa classic. kurang cocok untuk seorang pixel peeper. 35mm lebih tajam sedikit dibandingkan dengan 40mm

leica cron R 50mm f2
warna: retro kuning dan merah
ketajaman: average
rendering: halus, lensa leica rata2 halus
bokeh: sedikit busy bokeh
price to performance: ok
mount: R mount - Leica
lensa leica 50mm dengan harga yg cukup affordable untuk ukuran leica. cukup bagus, karakternya nya yg old school juga pasti banyak peminatnya. bukan lensa yg bisa disandingkan dengan lensa2 modern seperti zeiss, tetapi performance nya pun cukup bagus

contax G 28, 45, 90
warna: zeiss biru
ketajaman: setajam silet
rendering: kasar, ala zeiss
bokeh: cukup smooth
price to performance: ok

contax g yg paling umum, 28,45 dan 90 sebenernya adalah lensa2 zeiss juga. warnanya cukup asik, ketajamannya bisa di compare dengan lensa sekelas fe 55.. 3d pop yg sangat baik serta bokeh yg lumayan. minusnya, memerlukan adapter yg cukup mahal karena biasanya adapter yg murah, af nya sedikit berat. 45mm merupakan lensa yg tertajam dari 3 seri contax tersebut

*Masih akan ada penambahan. untuk review2 lensa manual lainnya, silakan bisa check web lainnya seperti stevehuff.com*

Kepanjangan buat review diatas? oke gw persingkat lagi.. gw kasih per best per category ya.. btw, lensa2 sony masih still in progress & banyak yg belum keluar, jadi ini review per january 2016. suatu saat nanti pasti akan di update apabila ada banyak tambahan2 lensa lainnya:

best apsc fixed lens = zeiss 24mm
best apsc afforadable lens = sel 35
best apsc landscape lens = sel 10-18
best apsc travel lens = sel 18-105 G

best ff landscape lens = fe 16-35
best ff street lens = fe 28
best ff fixed lens (short-medium range) = fe 35 1.4
best ff portrait lens = batis 85
best ff all round lens = fe 55
Quote:Original Posted By velmegunar
Mejeng page one

Spoiler for a6k+sel50:


Quote:Original Posted By 7oxh
Asikk pindahh supaya lancarrr
Spoiler for "test":


Lensa 55-210 pinjaman dari om van.


Quote:Original Posted By durror
+1 asekkk.... rumah baruuu pej one


Quote:Original Posted By andryrespiand
Waaaks udah pindah lagi ajah.....


Quote:Original Posted By NasNisNus
numpang mejeng rumah baru asekkk


Quote:Original Posted By newbiecameraguy
mejeng rumah baru


Sebenernya ga enak jg jadi bikin trit baru, tapi males jg kl macet trs.
Mudah2an disini lancar jayaaa emoticon-Ngakak
Quote:Original Posted By wastuaji

Sebenernya ga enak jg jadi bikin trit baru, tapi males jg kl macet trs.
Mudah2an disini lancar jayaaa emoticon-Ngakak


Aamiin masgan, mudah2an ngga nyangkut2 lagi, ngga enak juga nyangkut mulu

Nempel lagi lah pas kemarin abis moto2 sodara maternity photo jd lg banyak stok hehehe
Spoiler for aa6k+sel50:
Quote:Original Posted By 7oxh
Asikk pindahh supaya lancarrr
Spoiler for "test":


Lensa 55-210 pinjaman dari om van.


keren banget ni om

klo boleh bagi resep setingan kameranya dong om...
nubi mau belajar

Ikut nyimak, penasaran ama Sony
absen dulu...
Quote:Original Posted By NasNisNus


keren banget ni om

klo boleh bagi resep setingan kameranya dong om...
nubi mau belajar


Makasi byak gan. Ini f nya ngikutin zoom lens,enaknya si yg fix difrgma nya,speed sktr 125-200, kculi lnsa manual speed up in, awb daylite, meterng center.iso max 800 aja, gk bole flash. Itu saja sepertinya.
Quote:Original Posted By 7oxh
Asikk pindahh supaya lancarrr
Spoiler for "test":


Lensa 55-210 pinjaman dari om van.


keren om josh...

New Pendopo Sony Alpha - Part 1
SLT-A58+SAL 16-50
by sun3n6, on Flickr

Quote:Original Posted By 7oxh

Makasi byak gan. Ini f nya ngikutin zoom lens,enaknya si yg fix difrgma nya,speed sktr 125-200, kculi lnsa manual speed up in, awb daylite, meterng center.iso max 800 aja, gk bole flash. Itu saja sepertinya.


makasih om udah dijawab, sempet penasaran juga itu pake flash apa ga... ternyata ga boleh pake flash ya hehe...