alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/567070d2902cfe90698b456a/arti-ielts-dan-toefl---bukan-ujian-biasa
- ARTI IELTS DAN TOEFL - BUKAN UJIAN BIASA
- ARTI IELTS DAN TOEFL - BUKAN UJIAN BIASA

Tentunya saya yakin, banyak kaskuser yang berkunjung ke sub forum Education sebagian besar pegiat pendidikan dan pemburu beasiswa atau mungkin calon pemburu beasiswa yang tentunya membutuhkan INFO lebih mengenai ujian populer untuk standarisasi kemampuan bahasa Inggris akademik internasional yaitu TOEFL ITP, IELTS dan TOEFL iBT.

Pada thread kali ini, saya akan menjelaskan tentang scoring IELTS Listening dan Reading, Writing dan Speaking. Saya juga akan bicarakan hubungannya dengan JAM BELAJAR yang dibutuhkan. Serta kaitannya dengan TOEFL ITP dan IBT. Tak lupa pula membahas CEFR. Sebelum itu, perhatikan baik - baik gambar tabel panduan nilai di bawah ini.

- ARTI IELTS DAN TOEFL - BUKAN UJIAN BIASA

Saat mempelajari IELTS dan TOEFL orang Indonesia pada umumnya tidak memiliki bayangan seberapa sulitnya mencapai nilai yang baik dalam IELTS dan TOEFL.

Untuk IELTS Reading dan Listening keduanya masing masing memiliki jumlah total soal 40 nomor. Katakanlah anda mendapat total benar Listening 26 dan total benar Reading 19 itu artinya anda akan dapat nilai Listening 6 dan Reading anda 5.5.

Untuk Writing dan Speaking keduanya akan dinilai oleh examiner terlatih yang bertugas sebagai pengoreksi hasil ujian anda.

Untuk IELTS Speaking - komponen yang akan dinilai ada 4 yaitu:
1. Pronunciation,
2. Vocabulary,
3. Grammar serta
4. Fluency dan Coherence

Untuk IELTS Writing - komponen yang akan dinilai ada 4 yaitu:
1. Task Achievement / Response
2. Coherence & Cohesion
3. Grammatical Range + Accuracy
4. Vocabulary (Lexical Resource)

Anda akan mendapat nilai untuk masing-masing band dan anda juga akan mendapat nilai total band IELTS.
Misal:
Kandidat A: L = 6.5 + R = 6.5 + W = 5 + S = 7 [ 25/4 = 6.25 = 6.5]
Kandidat B: L = 4 + R = 3.5 + W = 4 + S = 4 [15.5/4 = 3.875 = 4.0]
Kandidat C: L = 6.5 + R = 6.5 + w = 5.5 + S = 6 [24.5 / 4= 6.125 = 6.0]

Nah, jadi nilai IELTS anda tentunya tidak asal-asalan ditentukan, melainkan didapat dari hasil ujian anda setelah melalui prosedur analisis yang mendalam oleh pihak penyelenggara ujian.

Anda disini perlu berkenalan dengan CEFR (Common European Framework of Reference]. Yaitu suatu skema leveling dalam pembelajaran bahasa A1 A2 B1 B2 C1 C2.
IELTS 8.5 - 9 = Level C2
IELTS 7 - 8 = Level C1
IELTS 5.5 - 6.5 = Level B2
IELTS 4 - 5 = Level B1
IELTS 3 = Level A2
dibawahnya level A1 ... (sedih) ...

Nah untuk menghubungkan TOEFL ITP dan TOEFL IBT kita tidak bisa menghubungkannya langsung ke skor IELTS melainkan hanya bisa dihubungkan dengan level CEFR.

TOEFL ITP
337 ke atas level A2,
460 ke atas level B1,
543 ke atas level B2,
627 ke atas level C1

beda dengan TOEFL IBT yang lebih sebanding dengan IELTS

- ARTI IELTS DAN TOEFL - BUKAN UJIAN BIASA

Sekarang waktunya kita simak teori jam belajar CEFR yang dibutuhkan untuk bahasa Inggris:

- ARTI IELTS DAN TOEFL - BUKAN UJIAN BIASA

Cambridge ESOL menyatakan bahwa untuk bisa sampai di level CEFR tertentu, dibutuhkan prakiraan jam belajar tertentu.

Sekarang katakanlah seorang kaskuser belajar seminggu 9 jam (belajar serius dan intensif dipandu) 3 jam x 3 hari.
Dalam 1 bulan beliau hanya belajar 36 jam.
Untuk stabil di level B1 saja setidaknya akan butuh 9 hingga 10 bulan [sekitar 360 jam].
Untuk stabil di level B2 akan butuh sekitar 15 bulan [sekitar 550 jam].
Untuk stabil di level C1 akan butuh sekitar 21 bulan [756 jam].

Tentunya beda latar belakang, usia, keterpaparan keseharian dengan bahasa Inggris, serta intensitas belajar masing-masing orang akan berbeda-beda, sehingga data teori jam belajar tadi adalah sifatnya panduan umum saja.

Meskipun demikian, hendaknya siapapun harus mulai berpikir lagi bila masih akan menunda-nunda mulai belajar bahasa Inggris dengan intensif dan serius untuk menembus IELTS dan TOEFL. Ingat bahwa kita butuh B2 dan C1 untuk gelar pascasarjana.

Dan jangan lupa, bahwa kemampuan Writing dan Speaking orang Indonesia: (data IELTS 2014)
Reading = 6.7
Listening = 6.6
Writing = 5. 8
Speaking = 6.2

Artinya kurang lebih orang Indonesia itu bila Reading dan Listeningnya ada di band 7 .. biasanya Writingnya ada di Band 6 dan Speakingnya antara band 6 atau 6.5

Ini menunjukkan bahwa kemampuan Writing dan Speaking orang Indonesia masih belum setara dengan kemampuan Reading dan Listeningnya. Diperlukan upaya lebih untuk menseriusi perbaikan writing dan speaking agar ada di level yang sama dengan reading dan listening.

Bagaimana kita akan menutup beda tersebut bila kita tidak menseriusi belajar menulis dan speaking yang baik?

Thread ini tidak dibuat sebagai upaya melemahkan semangat kaskuser sekalian. Sama sekali tidak. Justru sebaliknya, thread ini dibuat untuk menyadarkan bahwa adalah SANGAT KELIRU untuk menunda mempelajari bahasa Inggris dengan serius dan sungguh-sungguh. Dibutuhkan waktu yang cukup, usaha yang tak sedikit dan keseriusan untuk membangun kemampuan bahasa Inggris yang mumpuni.

Kalau ada kaskuser yang PEDE bisa tembus dengan hanya belajar 2 - 3 bulan saja, ya tentu akan tetap saya sarankan maju dengan semangat .. akan tetapi harap untuk melakukan pengukuran mandiri atas kemampuannya saat ini dan target realistiknya, hendaknya menghitung kira-kira usaha seperti apa yang harus dilakukan bila ingin memadatkan materi belajar 20 bulan menjadi hanya 2 - 3 bulan saja.

Misalkan kemampuan saat ini baru di band 4 .. ingin dapat hasil band 7 dalam 2 bulan .. nah yang seperti ini biasanya sulit. Dan karena ketidaktahuan .. tetap dihantam juga IELTS testnya, melayanglah 195 dollar sia - sia emoticon-Berduka (S) .. dan beroleh sertifikat dengan band 4. Ini yang hendaknya bisa kita hindari setelah memahami info yang disampaikan di thread ini.

Jangan lupa bahwa IELTS dan TOEFL hanyalah gerbang awal, anda masih harus mengasah bahasa Inggris spesifik bidang anda dan juga bahasa Inggris spesifik jurnal. Tak ada kata lain selain memulai mengejar cita-cita anda sekarang. Sekalipun anda baru mengharap ikut beasiswa 2, 3 tahun lagi, mulailah berbenah bahasa sekarang.

Kita tahu IELTS dan TOEFL IBT ujian yang lumayan mahal = 195 dollar
ITP = 450 - 475 ribu rupiah.

Jangan sia-siakan uang hasil tabungan / kerja keras anda untuk selembar kertas yang tak bisa digunakan untuk mendorong mimpi anda bila nilainya tak sesuai dengan target. Untuk itu, sekali lagi .. persiapkan dengan baik ... ubah perspektif belajar bahasa bisa instan, dan mulai upayakan langkah anda kedepannya.

IELTS dan TOEFL .. jelas bukan ujian biasa.

emoticon-I Love Kaskus (S)

THREAD INI DILENGKAPI SERI PELAJARAN MENULIS ESSAY IELTS, SERI PELAJARAN MENULIS KNT IELTS, DAN FOKUS READING
NB: Semua sample essay dan KNT di SERI PELAJARAN MENULIS ini adalah essay dan KNT buatan saya sendiri.


DAFTAR ISI THREAD

1. TES KEMAMPUAN ANDA DI LEVEL APA
2. SERI PELAJARAN MENULIS ESSAY IELTS 1
3. SERI PELAJARAN MENULIS ESSAY IELTS 2
4. SERI PELAJARAN MENULIS ESSAY IELTS 3
5. MISTERI SALIN ESSAY
6. SERI PELAJARAN MENULIS ESSAY IELTS 4
7. SERI PELAJARAN MENULIS ESSAY IELTS 5
8. SERI PELAJARAN MENULIS ESSAY IELTS 6
9. SERI PELAJARAN MENULIS ESSAY IELTS 7
10. SERI PELAJARAN MENULIS ESSAY IELTS 8
11. SERI PELAJARAN MENULIS ESSAY IELTS 9
12. SERI PELAJARAN MENULIS ESSAY IELTS 10
13. SERI PELAJARAN MENULIS ESSAY IELTS 11
14. SERI PELAJARAN MENULIS KNT IELTS 1
15. SERI PELAJARAN MENULIS KNT IELTS 2
16. SERI PELAJARAN MENULIS KNT IELTS 3
17. SERI PELAJARAN MENULIS KNT IELTS 4
18. SERI PELAJARAN MENULIS KNT IELTS 5
19. SERI PELAJARAN MENULIS KNT IELTS 6
20. SERI PELAJARAN MENULIS ESSAY IELTS 12
21. SERI PELAJARAN MENULIS ESSAY IELTS 13
22. TABEL INVESTASI WAKTU BELAJAR IELTS
23. SERI PELAJARAN MENULIS ESSAY IELTS 14
24. SERI PELAJARAN MENULIS ESSAY IELTS 15
25. SERI PELAJARAN MENULIS ESSAY IELTS 16
26. SERI PELAJARAN MENULIS ESSAY IELTS 17
27. SERI PELAJARAN MENULIS ESSAY IELTS 18
28. SERI PELAJARAN MENULIS ESSAY IELTS 19
29. SERI PELAJARAN MENULIS ESSAY IELTS 20
30. FOKUS READING
31. SAMPEL SPEAKING 8.5
32. BELAJAR GORENG TENSES
33. SERI PELAJARAN MENULIS ESSAY IELTS 21
34. SERI PELAJARAN MENULIS ESSAY IELTS 22
35. VIDEO APA ITU IELTS
36. SERI PELAJARAN MENULIS KNT IELTS 7
37. SERI PELAJARAN MENULIS KNT IELTS 8
38. SERI PELAJARAN MENULIS KNT IELTS 9
IELTS 5.0 bisa digunakan untuk mengapply beasiswa ke Prince Songkla Uni lho di Thailand asal masih valid dalam waktu kurang dari 2 tahun sejak ujiannya. Tutup akhir Januari 2016.

http://www.grad.psu.ac.th/eng/course_eduhub.php

http://www.grad.psu.ac.th/eng/News/news110.pdf

Semangat kaskuser semua ya .. bila ada pertanyaan seputar skor TOEFL dan IELTS bisa ditanyakan disini. Akan saya coba bantu jawab semampunya
jadi pengen belajar lagi nih gan abis baca trit ente. ternyata kemampuan ane masih jauh dari harapanemoticon-Mewekemoticon-Berduka (S)
Quote:Original Posted By irawanfebriy
jadi pengen belajar lagi nih gan abis baca trit ente. ternyata kemampuan ane masih jauh dari harapanemoticon-Mewekemoticon-Berduka (S)


Semoga agan terus tambah semangat .. Ane akan update thread ane ini dengan:
1. Berita Seputar Perkembangan Bahasa Inggris
2. Berita Seputar Perkembangan TOEFL dan IELTS
3. Motivasi Seputar TOEFL dan IELTS
4. Info beasiswa yang beredar.
5. Pembahasan skor IELTS dan TOEFL

Belajarlah IELTS dan TOEFL seperti siswa Cina belajar untuk Gao Kao .. Tetap Semangat!

Spoiler for Gambar Motivasi:

kmarin sempet ikut preparation test toefl di kampung inggris,.sblmnya sih ane sdh pernah ikut toefl,tapi sejak ikut preparationnya ternyata banyak trik2nya buat ngejawab soal2 toefl,.ane lumayan lemah dibagian structur,dpetnya pling tinggi 450,.daaan ane ketagihan lagi buat ningkatin score toefl,hehe
Quote:Original Posted By antilongcat
kmarin sempet ikut preparation test toefl di kampung inggris,.sblmnya sih ane sdh pernah ikut toefl,tapi sejak ikut preparationnya ternyata banyak trik2nya buat ngejawab soal2 toefl,.ane lumayan lemah dibagian structur,dpetnya pling tinggi 450,.daaan ane ketagihan lagi buat ningkatin score toefl,hehe


Untuk pembahasan soal TOEFL saya ngelanjutin TS di thread ini dan menjelaskan dari halaman 12 an gan dan seterusnya:
http://www.kaskus.co.id/thread/00000...al-soal-toefl/

bisa tengok bila ingin .. Thanks sudah berkunjung ke sini ... sering sering mampir dan sharing disini ya gan .. emoticon-I Love Kaskus (S)
INFO BEASISWA

Spoiler for GAMBARNYA:


Ngobrol sama pemburu dan awardeenya di thread favorit ini gan:
http://www.kaskus.co.id/thread/00000...-australia/255


-------------------

Juga Ikuti Peluang Beasiswa Global Cargill ya - Ada 10 spot beasiswa tersedia untuk mitra dari kampus yang terseleksi
dan Tutupnya Maret 2016


Terbuka untuk mitra dari kampus - kampus
Institut Pertanian Bogor (IPB)
Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS)
Universitas Brawijaya (UB)
Universitas Gadjah Mada (UGM)
Universitas Hasanuddin (UNHAS)
Universitas Lampung (UNILA)
Universitas Tanjungpura (UNTAN)

BEASISWA diperuntukkan bagi mahasiswa tahun Kedua di bidang
Accounting, utamanya MAKASSAR
Agriculture Related Field (jurusan terkait pertanian)
Biology (Biologi)
Electrical Engineering (Teknik Elektro)
Industrial Engineering (Teknik Industri)
Mechanical Engineering (Teknik Mesin)


https://www.cargillglobalscholars.co...ndonesia-faqs/

https://www.cargillglobalscholars.com/apply/


emoticon-I Love Kaskus (S)

Selamat berjuang mitra kaskuser ..

TAMBAHAN: INFO JADWAL DAN LOKASI TEST TOEFL ITP
http://iief.or.id/media.php?module=p...&show=schedule
mantap infonya.
jadi makin semangat mau belajar.
ane mau tanya nih
ane kan suka belajar lewat buku,
nah lebih baik mana buku b.ing yang fokus ke ujian TOEFL /IELTS.
atau buku pelajaran biasa, misal per buku fokus bahas grammar/conversation/writing aja.
makasih. emoticon-Smilie
Quote:Original Posted By hadi270
mantap infonya.
jadi makin semangat mau belajar.
ane mau tanya nih
ane kan suka belajar lewat buku,
nah lebih baik mana buku b.ing yang fokus ke ujian TOEFL /IELTS.
atau buku pelajaran biasa, misal per buku fokus bahas grammar/conversation/writing aja.
makasih. emoticon-Smilie


Pertama sekali pastikan dulu apakah sudah ada kecintaan atau belum terhadap bahasa Inggris gan, karena kalau sudah suka bahasa Inggris maka mendalami apapun akan lebih terasa ringan. Baik itu TOEFL maupun IELTS.

Agan akan lebih bisa merasakan bahwa pada dasarnya latihan apapun yang agan lakukan adalah sesuatu yang bermanfaat.

Agar agan tidak merasa kesulitan, ada baiknya melahap materi yang sesuai dengan usia agan dan prakiraan kemampuan agan saat ini.

Bagaimana mengetahui materi yang sesuai? Hal tersebut bisa diperkirakan dengan mengambil UJIAN PREDIKSI KEMAMPUAN bahasa Inggris pada tanda panah merah pada gambar di bawah ini.

http://www.cambridgeenglish.org/test-your-english/
- ARTI IELTS DAN TOEFL - BUKAN UJIAN BIASA

lalu agan akan mendapat hasil yang kurang lebih seperti ini
- ARTI IELTS DAN TOEFL - BUKAN UJIAN BIASA

Hasil ini adalah estimasi situasi skill Inggris agan saat ini ada di level CEFR apa berdasarkan jenjang bahasa Inggris yang disusun oleh Cambridge.

dari sana seorang guru akan dapat memilihkan agan materi belajar yang sesuai dengan level dan usia agan serta tujuan agan di masa depan.

Demikian kiranya penjelasan singkat yang dapat saya berikan.
Silakan kembali bertanya dan konsultasi di thread ini untuk pertanyaan selanjutnya atau bila mungkin ada poin yang bisa saya jelaskan lebih lanjut.

Salam hormat. emoticon-I Love Kaskus (S)
Salah satu penghalang bagi para pencari beasiswa kaya ane gini yah antara mereka berdua (TOEFL or IELTS ) gan, selain sulit yah biayanya itu sekali tes 2.500.000 huehue
Quote:Original Posted By AneMuterMuter
Salah satu penghalang bagi para pencari beasiswa kaya ane gini yah antara mereka berdua (TOEFL or IELTS ) gan, selain sulit yah biayanya itu sekali tes 2.500.000 huehue


Ada baiknya dipersiapkan dulu dengan matang - karena kombinasi antara google + printer + kertas akan sangat bermanfaat untuk memperdalam bahasa Inggris katakanlah 2 jam sehari.

Mengingat bahwa IELTS adalah ujian 4 skill Listening Reading Writing dan Speaking serta
TOEFL ITP adalah ujian 3 skill Listening Grammar dan Reading .. maka tentu saja akan butuh waktu untuk mempersiapkannya hingga level target kita tercapai.

Biasanya target awal adalah 550 untuk TOEFL ITP dan 6.5 untuk IELTS.
Apabila kita telah sering berlatih, dan katakanlah menabung 250 ribu dalam 1 bulan, dalam waktu 12 bulan kita akan telah siap tidak hanya dengan dana ujian tetapi juga nilai ujian kita sudah siap.

Sebagai pengajar saya sudah sering lihat bagaimana anak anak dari orang golongan berpunya kadang kala ambil tes IELTS lebih dari 2 atau 3 kali dan nilai targetnya tak juga sampai. Utamanya hal ini adalah kesalahan pemahaman, mengira bahwa dengan mengulang tes nilainya akan naik. Mengulang tes, tanpa disertai dengan belajar intensif dan serius, tidak akan memberikan perubahan / kenaikan nilai.

Siapkan semangat untuk menaklukkan sulitnya. Dan siapkan tabungan untuk finansialnya.

Tetap jaga motivasi penuh. You know you can do it!

emoticon-I Love Kaskus (S)
Quote:Original Posted By rahan
Ada baiknya dipersiapkan dulu dengan matang - karena kombinasi antara google + printer + kertas akan sangat bermanfaat untuk memperdalam bahasa Inggris katakanlah 2 jam sehari.

Mengingat bahwa IELTS adalah ujian 4 skill Listening Reading Writing dan Speaking serta
TOEFL ITP adalah ujian 3 skill Listening Grammar dan Reading .. maka tentu saja akan butuh waktu untuk mempersiapkannya hingga level target kita tercapai.

Biasanya target awal adalah 550 untuk TOEFL ITP dan 6.5 untuk IELTS.
Apabila kita telah sering berlatih, dan katakanlah menabung 250 ribu dalam 1 bulan, dalam waktu 12 bulan kita akan telah siap tidak hanya dengan dana ujian tetapi juga nilai ujian kita sudah siap.

Sebagai pengajar saya sudah sering lihat bagaimana anak anak dari orang golongan berpunya kadang kala ambil tes IELTS lebih dari 2 atau 3 kali dan nilai targetnya tak juga sampai. Utamanya hal ini adalah kesalahan pemahaman, mengira bahwa dengan mengulang tes nilainya akan naik. Mengulang tes, tanpa disertai dengan belajar intensif dan serius, tidak akan memberikan perubahan / kenaikan nilai.

Siapkan semangat untuk menaklukkan sulitnya. Dan siapkan tabungan untuk finansialnya.

Tetap jaga motivasi penuh. You know you can do it!

emoticon-I Love Kaskus (S)


okeeh makasih gan kereen motivasinya emoticon-2 Jempol
trims buat thread ini . membuat pemikiran saya terbuka gan . . . ngomong2 dimana gan saya bisa ambil les yg g terlalu mahal gan . saya kurang mampu soalnya hanya mengandalkan baca dri online selama ini dan dari kaskus. emoticon-Toast trims gan
Quote:Original Posted By 7474749
trims buat thread ini . membuat pemikiran saya terbuka gan . . . ngomong2 dimana gan saya bisa ambil les yg g terlalu mahal gan . saya kurang mampu soalnya hanya mengandalkan baca dri online selama ini dan dari kaskus. emoticon-Toast trims gan


Senang mendengar hal ini bermanfaat bagi anda.
Tentu saja definisi mahal dan murah bagi masing masing individu adalah sesuatu yang sangat subjektif. Akan sangat sulit bagi saya untuk menerka apa yang masuk hitungan mahal bagi anda. Dan karena ini adalah SF dan bukan FJB tentu saya tidak akan membahas mengenai jasa profesional.

Bila anda antusias mendengarkan 'celotehan' saya mengenai topik topik seperti yang saya bahas disini tak ada salahnya add facebook saya di: https://www.facebook.com/bumi.bahasa dimana secara reguler saya posting notes seputar pandangan pribadi saya mengenai bahasa.

Saya ingat dulu ada beberapa orang di forum tetangga bertanya pada saya topik yang mirip dengan apa yang anda tanyakan disini.

Spoiler for POSTING LAMA 540:


Spoiler for Respon Lama untuk pertanyaan senada:


Tetap semangat dalam mengejar ilmu.

emoticon-I Love Kaskus (S)
Quote:Original Posted By rahan
Senang mendengar hal ini bermanfaat bagi anda.
Tentu saja definisi mahal dan murah bagi masing masing individu adalah sesuatu yang sangat subjektif. Akan sangat sulit bagi saya untuk menerka apa yang masuk hitungan mahal bagi anda. Dan karena ini adalah SF dan bukan FJB tentu saya tidak akan membahas mengenai jasa profesional.

Bila anda antusias mendengarkan 'celotehan' saya mengenai topik topik seperti yang saya bahas disini tak ada salahnya add facebook saya di: https://www.facebook.com/bumi.bahasa dimana secara reguler saya posting notes seputar pandangan pribadi saya mengenai bahasa.

Saya ingat dulu ada beberapa orang di forum tetangga bertanya pada saya topik yang mirip dengan apa yang anda tanyakan disini.

Spoiler for POSTING LAMA 540:


Spoiler for Respon Lama untuk pertanyaan senada:


Tetap semangat dalam mengejar ilmu.

emoticon-I Love Kaskus (S)



thanks Gan emoticon-Shakehand2 emoticon-2 Jempol
emoticon-Hot News DAFTAR REKOMENDASI CHANNEL IELTS VIDEO DI YOUTUBEemoticon-Hot News

Manfaatkan untuk lihat sampel speaking dengan band yang baik, variasi tutorial dari native, dan tips-tips bermanfaat lainnya.



emoticon-Shakehand2
gan ane punya sertifikat TOEFL ITP keluaran ETS bulan maret 2103, masa berlaku sertifikat itu sampai kapan ya? soalnya di sertifikat tidak dibuat masa berlakunya...
ane mau apply beasiswa takutnya udah expired sertifikatnya..
Quote:Original Posted By moentaseer
gan ane punya sertifikat TOEFL ITP keluaran ETS bulan maret 2103, masa berlaku sertifikat itu sampai kapan ya? soalnya di sertifikat tidak dibuat masa berlakunya...
ane mau apply beasiswa takutnya udah expired sertifikatnya..


- ARTI IELTS DAN TOEFL - BUKAN UJIAN BIASA

Adalah pemahaman umum bahwa TOEFL dan IELTS hendaknya digunakan maksimal 2 tahun sesudah tanggal ujian. Jadi bila telah melewati 2 tahun biasanya dikatakan expired.
Alasan utamanya adalah karena kemampuan bahasa seseorang berubah-ubah. Bisa jadi kemampuan seseorang turun atau naik dalam waktu 2 tahun, sehingga skor yang sudah 2 tahun dianggap tidak lagi mencerminkan kemampuan bahasa seseorang dengan pasti.

Terima kasih telah mampir dan bertanya. Ada lagi yang bisa saya bantu gan? emoticon-I Love Kaskus (S)
Quote:Original Posted By rahan


- ARTI IELTS DAN TOEFL - BUKAN UJIAN BIASA

Adalah pemahaman umum bahwa TOEFL dan IELTS hendaknya digunakan maksimal 2 tahun sesudah tanggal ujian. Jadi bila telah melewati 2 tahun biasanya dikatakan expired.
Alasan utamanya adalah karena kemampuan bahasa seseorang berubah-ubah. Bisa jadi kemampuan seseorang turun atau naik dalam waktu 2 tahun, sehingga skor yang sudah 2 tahun dianggap tidak lagi mencerminkan kemampuan bahasa seseorang dengan pasti.

Terima kasih telah mampir dan bertanya. Ada lagi yang bisa saya bantu gan? emoticon-I Love Kaskus (S)


terimakasih gan atas jawabannya...
ane mau belajar lagi ni mau ikut tes toefl lagi
gan, ane mau nanya.
ane udah tes di cambridge itu. dapat nilai 15 emoticon-Hammer

berarti buku yang rekomen buat ane apa gan? emoticon-Hammer

ane di sedang belajar di jurusan bahasa arab, tapi juga ingin menguasai bahasa inggris.
apakah ane harus belajar satu per satu dulu, ato bisa keduanya?

makasih gan emoticon-Shakehand2