alexa-tracking

Keputusan OPEC tenggelamkan harga minyak dunia

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/56642dd09a095169338b4567/keputusan-opec-tenggelamkan-harga-minyak-dunia
Keputusan OPEC tenggelamkan harga minyak dunia
JAKARTA. Seperti dugaan pasar, OPEC memutuskan untuk tidak memangkas produksinya dalam pertemuan di Wina, Austria, Jumat (4/12) lalu. Imbasnya, bayang-bayang pasokan melimpah di pasar kembali memuncak, harga minyak pun terpuruk.

Mengutip Bloomberg, Jumat (4/12) harga minyak mentah WTI kontrak pengiriman Januari 2016 di New York Mercantile Exchangemelorot 2,70% ke level US$ 39,97 per barel dibanding hari sebelumnya. Ini hanya sedikit di atas level terendah minyak sejak November 2010 lalu yang tersentuh pada Rabu (2/12) lalu di level US$ 39,94 per barel.

Nanang Wahyudin, Analis PT Finex Berjangka menuturkan dengan keputusan OPEC mempertahankan produksi di kisaran 31,5 juta barel per hari hampir bisa dipastikan tidak ada harapan bagi harga minyak mentah. Keadaan di pasar saat ini yang sudah kelebihan pasokan diperkirakan akan terus berlanjut untuk beberapa waktu mendatang. “Pertemuan OPEC itu menjadi fokus utama, setelah hasilnya negatif tidak heran harga jatuh dalam,” tutur Nanang.

Memang dalam pertemuan di Wina, Presiden OPEC, Emmanuel Ibe Kachikwu mengatakan OPEC akan tetap memompa produksi seperti saat ini. Dalam artian produksi harian yang melebihi target 30 juta barel per hari selama 18 bulan terakhir ini masih akan berlangsung.Alasan OPEC enggan memangkas produksinya adalah karena negara-negara produsen utama minyak lainnya tidak melakukan hal serupa. Ini sudah disampaikan oleh Arab Saudi pada Jumat (4/12) saat pertemuan sedang berlangsung.

Kemudian dipertegas oleh Menteri Minyak Irak, Adel Abdul Mahdi sesaat setelah pertemuan OPEC berakhir, seperti dikutip Bloomberg, Amerika tidak memangkas produksi, Rusia pun juga, lalu kenapa OPEC harus memangkas produksinya. Padahal Kamis (3/12) Venezuela sudah mengirimkan proposal pengajuan ke OPEC untuk memangkas produksi sebesar 5%. Namun hal itu tidak diacuhkan.



http://m.kontan.co.id/news/keputusan...a-minyak-dunia

Teknologi Shale oil Amerika yg semakin efisien membawa petaka bagi industri minyak konvensional.

Amerika, Rusia ,OPEC ga ada yg mau mengalah. Perang harga terus berlanjut. emoticon-Big Grin
image-url-apps
ga ngaruh sama Indonesia bensinnya masih Rp 7400 , harga pom bensin asing juga harga selalu ngikut pertamina, aneh, ga pernah lebih murah, ga ada niat buat saingan, mereka ada cuma buat ngindarin yg namanya "monopoli"

gue jadi ngarep pom bensin petronas ada lagi dimalaysia aja yg ron 92 6rbuan. jadi bertanya2 kenapa pom bensin petronas ga ada lagi
ini mafia besar perminyakan dunia
ga ngehasilin minyak sendiri alamat di maenein harga nya
:sudahkuduga
KASKUS Ads
Quote:


wah teknologi apa neh bray,... dibabarin disini biar ane n yg laen paham

udah hybrid campur minyak laen gt?
image-url-apps
Quote:


shale itu lapisan formasi tempat adanya crude oil. permeabilitasnya jelek, jadi dulu sering diabaikan padahal isinya lumayan. begitu ada teknologi baru yg bisa ekstrak secara ekonomis langsung disedot habis habisan..
image-url-apps
Trus si Joki gimana?
Yg penting ada duit untuk infrastruktur. Mobil nya di cor beton biar hemat.
image-url-apps
Quote:


bisa dibaca disini gan.

http://www.insinyoer.com/apa-itu-shale-oil/

dg shale oil ini , Amerika udah gak tergantung ama minyak Arab .
bahkan Amerika juga mengekspor minyak Shale oil ke beberapa negara.

Kalopun Amerika masih mengimpor minyak dari Arab , itu hanya untuk dijual lagi ke pihak ketiga. emoticon-Big Grin
image-url-apps
Tinggal lihat bisa bertahan berapa lama tuh opec dengan harga rendah
Quote:


Menyerah setelah di-php-in pemerintah ......................................... emoticon-Ngacir
Quote:


Nggak juga ... minyak shale memang cadangan terbuktinya besar, tapi ongkos produksinya juga besar. Ada yang bilang di atas 50 dollar per barel. Sedangkan minyak Arab cuma 5 dollar. Makanya Arab tetap melakukan perang harga dengan tujuan supaya industri minyak shale di Amerika bangkrut semua.
Quote:

matur tengkiyu inponya gan,
dan saya suka tulisan yang ini:
Keputusan OPEC tenggelamkan harga minyak dunia
400 tahun (modyar cocote arab saudi emoticon-Ngakak (S) negara eksportir teroris)

Quote:


OPEC ya pontang-panting, Venezuela saja partainya Chavez kelihatannya tertekan dalam pemilu 2015.
Tanpa ada peningkatan skill sains, negara-negara OPEC akan semakin melangkah ke belakang.
Quote:


dan pertamina dr jaman bahula sampe skrg, ngaku nya msh terus merugi tuk jualan BBM bersubsidi di tanah air.... nah lho... emoticon-Hammer (S)
Quote:



bisa menang bersaing karena mengandalkan bbm subsidi.
Apa yg bisa diharap untuk bersaing sehat
aneh juga sesama anggota opec ga kompak.

jd ingat Indonesia bukan anggota lg
image-url-apps
Quote:


masalahnya , bisa bertahan berapa lama si Saudi dg harga minyak seperti sekarang?
mengingat , minyak adalah sumber utama pendapatan Saudi .
Hasilnya, Saudi mengalami defisit anggaran karena hal ini.

http://m.detik.com/finance/read/2015...fisit-anggaran


=======================

btw, dapat darimana angka U$ 5/barel ?

kalau dari data ini, rata2 biaya produksi Saudi sebesar U$ 9,90/barrel.

Sedangkan Amerika sebesar U$ 36,20/barrel (apakah termasuk biaya shale oil? mungkin).

http://money.cnn.com/interactive/eco...ex.html?iid=EL
Quote:


Tapi musuhnya kan perusahaan swasta ... jadi duitnya lebih terbatas dibanding satu negara, bahkan kalo gak menghasilkan untung direkturnya bakalan ditendang investor.

Namanya juga perang harga ... tinggal siapa yang lebih kuat bertahan ... emoticon-Hammer (S)

Quote:


Kira-kira begitu, gw jarang mencatat dari mana gw baca ... emoticon-Hammer (S)
Seingat gw, shale oil baru dianggap layak digarap kalo harganya mendekati 100 dollar. Dengan harga yang sekarang, ceo perusahaan-perusahaan shale oil harus pinter merayu investornya.
image-url-apps
Quote:


ya , kita liat aja kedepannya ..

siapa yg lebih kuat ..

Ameriki atau Saudi ? emoticon-Big Grin
image-url-apps
Quote:


Indonesia udah bergabung lagi ama OPEC ...
Quote:


kok gak pernah dengar emoticon-Bingung (S)
pilihan terbaik buat opec lah

menghancurkan us shale sekalian merusak katalis* green teknologi


*harga minyak mahal = teknologi hijau tancap gas. teknologi hijau tancap gas, era minyak berakhir.
×