alexa-tracking

[ASK] Fresh upgrade Windows 8.1 x64 SL OEM ke Windows 10 x64 SL

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5662b10b5a51634e308b4567/ask-fresh-upgrade-windows-81-x64-sl-oem-ke-windows-10-x64-sl
[ASK] Fresh upgrade Windows 8.1 x64 SL OEM ke Windows 10 x64 SL
Misi suhu, langsung aja emoticon-Big Grin

Ane punya laptop (G550JX) dpt Windows 8.1 x64 SL OEM

Rencananya mau ane fresh upgrade (hapus seluruh partisi) ke Windows 10 x64 SL via flashdisk (ISO ane dpt dr website Windows)

Mengapa fresh install? Karena ruang kosong HDD tinggal dikit bgt, banyak data-data besar yg sekalian ingin ane hapus, Windows ane yg skrg udah mulai g karuan (sering BSOD, takut kalau ga fresh upgrade masih kebawa errornya), dll

Yg ingin ane pertanyakan : Apakah Key Product ane hilang? Kalau tdk, bisa kasih tau tata caranya sekalian agar ane tdk salah langkah. Karena ane pernah denger kalau OEM, Key Product-nya nempel dgn BIOS.

Oke sekian dan terimakasih emoticon-Big Grin Untuk pertanyaan lain nyusul emoticon-Big Grin
image-url-apps
sebaiknya update via windows update aj gan. setelah lisensi aja gan. setelah lisensi anda tercatat, baru fresh install windows 10nya
Quote:


itu cara amannya gan?
masalahnya ane nyoba upgrade via windows update gagal mulu, error 800703EE
emoticon-Bingung (S)

ada jawaban lain?
KASKUS Ads
image-url-apps
Quote:



wah kalo itu ane ngak ngerti, mungkin bawah ane lebih tau
Fresh install sebelum reserve pasti TIDAK akan terdetect geniue sama microsoft.
Masih nekat? Lisensi OEM Windows 8.1 akan hilang, dan recover nya cuma ke SC nya.

Via windows emang sering gagal. Coba update via Media Creation Tool.
https://www.microsoft.com/en-us/soft...load/windows10
Buat jaga2 siapin free space 10GB di drive C biar update nya lancar.
Kalo udah jadi 10, tinggal pake opsi Reset this PC, dan voila... factory reset ala Windows 10, clean and still licensed.

FYI, 8.1 SL akan berubah jadi 10 Home.
Quote:


Hmm... oke oke, tapi ane nanya lagi gan

1. Jadi kalau kondisi kek ane blm diangap kalau ane blm reserve Windows 10 ya gan?

2. Berhubung internet ane hanya 256KBps dan ane dah download ISO Windows 10 x64 SL English International dari sini, ada ga cara ngakalin agar ga usah download lagi, cukup pakai file ISO saja?

3. Opsi Reset This PC = Fresh Instal ulang ??? Semua data kehapus gitu???

emoticon-Bingung (S)
image-url-apps
Quote:



om cara reset windows 10nya gimana? apakah kalau di reset, folder windows old di C bisa ilang juga
mumpung si merah lagi ngebut, rep cepet dulu emoticon-Big Grin

Quote:


1. opsi kanan bawah sudah ada icon reserve win 10 belom? kalo ada, disana ada opsi untuk reserve pake masukin email. masukin email agan disana. tapi menurut ane sistem reserve itu opsional, ane sering upgrade ke 10 tanpa reserve (langsung via media creation tool tadi).
sistem reserve sering dihubungkan kalo update via windows update, tapi karena traffic server nya tinggi maka via windows update akan sering mengalami kegagalan upgrade.

2. belom coba yang ini, tapi pastikan aja udah reserved tadi dan upgrade via installer. status masih licensed atau belom ane masih belom dapat kejelasan, kali aja ada agan lain yang bisa bantu. berdasarkan beberapa sumber, win 8.1 SL akan berubah jadi win 10 home, jadi pastikan iso punya agan cocok. kalo misal iso punya agan win 10 pro, tetep masih bisa diupgrade tapi nggak akan terlisensi.

3. reset di default windows saja, clean seperti baru install ulang. bukan reset seluruh hard drive. tapi buat jaga2 selalu backup data agan.

Quote:


Tanya di cortana, keyword nya "Reset this PC".
Hilangin Windows.Old ada di fitur Disk Cleanup di Local Disk Properties.
Tapi kalo Windows.Old dihapus, agan ga bisa lagi kembali ke windows yang lama.
Quote:


1. Udah gan, namun ane ga isi dgn email ane. Emg knp gan? Apakah itu tanda kalau laptop ane sdh reserve Windows 10 dan lisensi ane sudah tercatat di server Windows?

2. Hmm... Oke lah, ane coba dulu pakai Media Creation Tool

3. Misalkan ane sudah memakai Windows 10 dan sudah teraktivasi lalu ane instal ulang ke versi yg sama. Benar langsung teraktivasi?
Quote:


nggak juga, itu berarti id microsoft agan udah teregistrasi untuk update via windows update, bukan reserve lisensi.
untuk pertanyaan ke 3, ane juga lagi nyari solusi untuk ini (karena ane melakukan hal serupa). biarpun udah jadi win10 aktif lalu kemudian fresh install, lisensi agan akan hilang (unlicensed). dari jawaban cs microsoft, biasanya tunggu 2-3 hari agar bisa teraktivasi otomatis karena server overload. kalo mau cepet sih, coba kontak ke cs microsoft untuk mempercepat proses aktivasinya (selama tidak ada perubahan hardware ya).
in my case, sudah jalan 2 minggu setelah fresh install tapi masih belom teraktivasi juga emoticon-Hammer

saran ane, setelah reset tadi agan pake fitur backup system image.
sedikit info dari cnet.
http://www.cnet.com/how-to/how-to-cr...in-windows-10/
image-url-apps
Quote:


Jd intinya ane harus upgrade dulu agar windows ane ga hilang?

===================================

- Windows Update : Gagal
- Media Creation Tool : Gagal
- ISO lalu file setup.exe : Gagal
- ISO lalu dibuat bootable-nya ke FD lalu nyoba instal ke partisi 2 : Gagal

Piye iki? Masa ane harus rela melepas Windows OEM ane... emoticon-Nohope

BTW ane tau sih Serial Number Windows ane berkat tutorial Google, misalnya nanti saat ane nginstal Windows 10 lalu ane masukkan serial tsb bisa ga ya kira-kira... emoticon-Bingung (S)
Quote:


Via upgrade, bisa.
Tapi kalo fresh install (setelah upgrade), tetap licensed tapi harus nunggu (waktu tidak bisa ditentukan).
Udah itu aja, ane jadi bingung agan nangkep maksud ane apa enggak.

Tidak bisa.
Quote:


Nangkep kok gans... emoticon-Big Grin
Makasih deh ilmunya gan, tinggal cara ane aja skrg menemukan cara agar ane bisa upgrade dulu emoticon-Big Grin

BTW kayaknya ane menemukan link berguna deh
Quote:
image-url-apps
upgrade pke ISOnya, yg pnting edisinya sama
nnti klo udah activated di Windows 10 bru boleh fresh install
krna klo fresh install dlu tanpa activation kmungkinan dianggap tdk genuine