alexa-tracking
Selamat Guest, Agan dapat mencoba tampilan baru KASKUS Masih Kangen Tampilan Sebelumnya
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / Tech / Computer Stuff /
(ASK) Sepenting apakah RAM dalam bermain Game?
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5660a59c9a0951cd2b8b456a/ask-sepenting-apakah-ram-dalam-bermain-game

(ASK) Sepenting apakah RAM dalam bermain Game?

Gini gan ane mau nanya. Ane baru beli Laptop nih.

ASUS. Spec : Intel core i3-400U5 1.7Ghz
VGA ny ajib punya gan. Nvidia GeForce GT 930M 2GB

RAM 2GB

Nah masalah nya ini ane pake Windows 8 tau sendiri lah Win 8 masalah nya gmn. Suka berat2 juga. Dan RAM cuma 2GB usable nya cuma 1.44GB ntah karna kesedot OS Win 8 atau gmn.

Intinya ane mau nanya. RAM itu pengaruh banget ga sih sama Lag / Lancar nya game?

Awal2 ane masuk Pb emang ada tulisan your pc memory is to small. Bla bla bla.

Ane geser2 dikit settingan VGA + restart. Bisa masuk gan.

Pas masuk lancar gan masih lag2 dikit juga sih.

Nah udah Low Setting restart PB trs masuk room. Nah canggih nya itu ane ga bisa gerak gan. Boro2 gerak. Detik dari 05:47 berubah ke 05:46 1 menit kemudian frame by frame banget.

Apa bener ini penyebab RAM? Thanks

Atau Win 8.1 ga compatible gaming?

Atau masa iya Intel core i3 keluaran baru ga kuat gaming? Walaupun 1.7Ghz katanya sih masih bagusan itu dari AMD?

Kalo VGA sih ga usah di bahas topcer lah.
Setting dari Performance > Balance > Quality ane jajal semua hasil sama. Piye gan. Butuh pencerahan banget.

Cendol siap meluncur
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Halaman 1 dari 2
Tanya bawah ane gan emoticon-Shakehand2
pb ? point blank ?
haha.. masih ada aja yg main

gw ga yakin itu gara2 ram, coba cek koneksi
Tinggal liat aja system requirement game-nya butuh berapa GB RAM
Dari situ kan bisa ketauan apakah RAM penting nggak

Menurut ane pribadi, 2GB itu kurang bahkan buat penggunaan sehari2
Apalagi OS dan aplikasi2 jaman sekarang makin boros resource (RAM)

CMIIW
Jangan2 pake optimus emoticon-Bingung (S):

Biar VGA lu spek gahar tapi kalo optimusnya aktif kemungkinan malah Intel HD yang kepake buat tuh pb.
Beli i3 kalo cuma dapet 2GB .. rugi emoticon-Cape d...
mestinya pasang 4GB yang satu keping emoticon-No Hope

Mengenai lag, ada beberapa penyebab ...
- kalo game online, tertuduh utamanya adalah koneksi yang lelet
- kalo game offline, tertuduh utamanya adalah vga card yang terlalu murah emoticon-Hammer (S)
- kadang memory yang minim membuat cpu harus mengakses harddisk padahal akses harddisk butuh waktu 1000x lebih lama dibanding akses memory (bukan cuma 2x atau 3x lebih lama, tapi 1000x lebih lama emoticon-Mad (S)), belum lagi karena sering baca tulis harddisk membuat pendek umur harddisk emoticon-Cape d... (S)
Quote:


>RAM itu pengaruh banget ga sih sama Lag / Lancar nya game?
iya
>Apa bener ini penyebab RAM? Thanks
belum tentu
>Atau Win 8.1 ga compatible gaming?
tergantung game/hardware dan os setting
>Atau masa iya Intel core i3 keluaran baru ga kuat gaming? Walaupun 1.7Ghz katanya sih masih bagusan itu dari AMD?
jawaban hampir sama seperti yg diatas
saran:
Scan utk virus /malware/adware
Matikan program sampingan tak berguna dengan msconfig
Scan dan defrag hardisk
Gunakan tronscript utk automatisasi
Uninstall profram2 tak berguna dengan revo uninstaller (atau uninstaller yg lebih bagus lainnya)
Kalau masih lambat ganti os yg lebih ringan

utk ram, coba tambah ram nya. sampai maximal pun gak apa2, sebagi investasi
Thanjs banget buat agan2 nih membantu.

Kalo sampe 1000x mungkin emg penyebab RAM deh. Soalnya ini usable cuma 1.44Gb

Dan setiap ane buka Task Manager Disk / Memory suka naik turun ga jelas. Malah kadang Disk 100%. Ane tanya2 ini emang kelemahan Win 8 katanya.

Memory srabil di 50-60%

Ok deh thanks. Ane cek virus + otak atik dulu. Jadi ini VGA + Processor harus nya dh aman2 ajah ya?


Bukan masalah jaman / nga. Ane tes doang PB kalo PB ke blinger gini gimana dota 2?

Ada saran upgrade RAM berapa GB? 4/6?

Emang ada laptop ram 4. Cuma VGA dibawah ini jadi pikiran ane RAM kurang gampang tinggal di upgrade
Quote:


Agan pake win8 atau win8.1?
Di win8/win8.1 setau ane memang ada bugs sehingga penggunaan disk sering 100% bahkan walau idle
Namun di win8.1 setau ane udah ditangani dengan mengupdate windows-nya dengan update2 terbaru

Untuk memory usable yang 1.4GB (harusnya 2GB) itu biasanya karena dipotong sama integrated vga (vga bawaan prosesor)

Soal prosesor n vga, kadang beberapa game memang masih kurang dalam menangani laptop yang punya dual vga (integrated vga bawaan prosesor intel/amd + dedicated vga nvidia/amd) terutama yang auto-switch, dimana pas main malah yang terbaca dan yang terpakai cuma integrated vga-nya doang
Makanya jadi berasa lemod padahal lapie punya vga yang gahar

Juga ada faktor2 lain yang bikin lemod seperti yang diutarakan agan2 di atas...

CMIIW
Quote:


Bener emang gan. makanya semuanya ane arahin ke Nvidia GT 930M ini. jadi Intel HD nya ga ane urusin dah.

bener ga gini? jadi di PhysX < Control Panel VGA Nvidia.
ane set semuanya ngarah ke VGA Nvidia. dan dari yang " Let 3D Decide ( Performance , Quality , Balanced ) ane pilih Quality / Performance dah kalo let 3D decide nanti takut lag2 gitu.

ada saran kah buat Setting2 VGA ane juga? Thanks

iya ane 8.1 emang masalah bug Disk 100% udah solve gan. sekarang sisa ini ajah. berarti dah Fix ini cuma masalah RAM ajah ya. semoga VGA nya ga kenapa2 dah
Quote:


nah optimus tuh apa gan.

ini dia ane masih kurang faham. dan kayanya juga ini laptop sama sodara ane belom di otak atik. mohon bantuan nya gan.
Quote:


wah berasa banget ya? emang niat nya ane mau Up RAM ke 4GB / 6GB sekalian. emang ada laptop ane incer RAM 4GB spec sama. cuma stock abis.

dan ini settingan VGA tau bener / belom dari mana gan? jangan2 nanti ini yang ke setting malah Intel VGA nya?

mohon bantuan nya gan. Thanks
Quote:


Coba install game yang lebih besar gan, terutama game2 yang memang disponsori oleh nvidia (mis: Far Cry 4)
Karena setau ane game2 besar lebih baik dalam membaca laptop dual vga dibanding game2 kelas PB

Kalo di lapie ane (vga amd), di catalyst control center (app bawaan driver vga amd) ada fitur untuk monitoring ketika main game apakah vga amd-nya aktif terpakai atau nggak
Kalo di nvidia ane kurang tau...

CMIIW
Diubah oleh herloct
Quote:

mau gw bantu remote ?
pasang team viewer aja, pm aja id team viewernya
Quote:


hmm gitu gan iya faham2

Quote:


bentar gan. ini ajah lagi ada kendala Speed inet Drop lemot banget ga tau kenapa. Buffer youtube 720p lancar.
download via IDM / Browser speed cuma 30-40Kb/s -_-

kayanya Fastnet bermasalah atau Virus / Software yang bikin ngeblock.

anyway ini masalah VGA ane udah cek. awal2 ane kira dari PhysX edit nya. taunya kata temen di kasih tau via WA dia bilang bukan PhysX yang di rubah. dari " Manage 3D Setting " > awal2 bener emang " Auto Select " terus ane rubah ke " High-Performance Nvidia Processor ". bener ga gan?

team viewer ga tau ini kapan bisanya. mungkin nanti ane coba copas dari laptop sodara deh
Quote:


kan dari awal jg gw udah feeling pasti ada masalah koneksi emoticon-Big Grin
Kalau ane ngegame, ane tutup semua program selain game yg dijalankan. bahkan ane cuman pake antivirus bawaan windows yg lebih ringan drpada antivirus yg biasanya gan

Quote:

wah ane pengguna amd juga gan, boleh minta screenshootnya penasaran soalnya gan emoticon-Malu (S)
Quote:


kalo buat PB kemaren sih nga gan. ping ijo.

kendala nya baru mulai sekarang ini ajah. heran youtube Buffer 720p lancar. download ngadet2. Fastnet sodara gangguan kali. nanti deh ane sampe rumah pake IndiHome ane coba.

btw sekarang ane udah faham cara setting VGA nya cek2 youtube + tanya2 di WA.

nah sekarang ane buka Nvidia Control Panel > 3D Manage Setting. dari auto-select > ke Nvidia dan samping nya dari > Auto Select Base on Global Setting > ane ganti ke > Nvidia juga.

nah heran nya itu setiap ane Apply terus exit. ane dah seneng deh tuh bisa. tapi lupa balikin Settingan 3D nya. dari " Balanced " mau ane rubah ke Custom ( 3D Image Setting ) itu 3D Manage yang udah ane apply balik ke settingan basic lagi.

kenapa ya? kaya mode Frezee gitu. ga mau berubah2. selalu Auto-Select Recommended. dan ane centang " Show Nvidia Performance on Tray Icon " terus ane cek Activity nya " None " jadi kayanya ga kepake ya?

ada saran cara setting nya?

ane coba Restart dulu deh. dan setting ulang.

coba yang pernah pake Nvidia dan mengalami Problem yang sama mohon bantuan nya.

ane pake Laptop ASUS A455LF VGA Intergrated. jadi agak puyeng nih. thanks Cendol masi sisa banyakemoticon-Cendol (S) emoticon-Cendol (S)
Quote:


Bentar kalo lagi pake windows ane coba kasih screenshot-nya
Cume berhubung ane udah upgrade ke Crimson driver, tampilannya beda jauh jadi belum tau fiturnya ada dimana... plus lagi ga install game emoticon-Hammer (S)

Spoiler for Monitoring:


Quote:


Saran ane sih mending coba jalanin game berat, terutama yang disponsori nvidia macem Far Cry 4 misalnya

Agak curiga jangan2 game PB-nya yang belum optimal buat auto-switch dual graphic (nvidia optimus, amd switchable graphics)
Diubah oleh herloct
Quote:


makanya itu dia ane takut Switch nya ini yang gagal. nanti deh ane cobain Dota 2 Setelah upgrade ram. imposible juga Ram cuma 1.44GB maen dota 2 Reborn emoticon-Hammer (S)emoticon-Hammer (S)

inti nya kalo ada yang faham / tau cara setting ini gimana mohon bantuan nya. Thanks

Ram itu gan, 2GB mana muat masup windows 8 dan ngegame
nambah 4GB aja
Halaman 1 dari 2


×
GDP Network
© 2018 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di