alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/564e797c5a5163e0218b4567/kecelakaan-lion-air-di-solo-terkuak
Kecelakaan Lion Air di Solo Terkuak
Liputan6.com, Jakarta: Penyebab
kecelakaan pesawat milik maskapai
penerbangan Lion Air di Bandar Udara
Adisumarmo, Solo, Jawa Tengah, 30
November 2004, terungkap. Fungsi
sistem pendaratan yang tidak optimal
ditambah cuaca buruk kala itu
dipastikan sebagai penyebab
kecelakaan.

Investigasi dilakukan dengan
mengecek kondisi pesawat, landasan,
dan data dari kotak hitam. Hasil
investigasi itu juga telah diteliti
laboratorium Boeing di Amerika
Serikat. Menurut Ertata, kecelakaan
lebih disebabkan kegagalan
pendaratan secara sempurna. Ini
ditambah lagi dengan cuaca buruk
yang berlangsung saat pendaratan.

Demikian hasil investigasi KNKT yang
dibacakan Ketua Tim Investigasi
KNKT Kapten Ertata Lananggalih di
Jakarta, baru-baru ini.

Ertata menambahkan, saat
pendaratan, ada pusaran angin di
belakang pesawat. Namun, sampai
saat ini yang teridentifikasi hanya
fungsi penahan laju pesawat tidak
bekerja dengan baik ketika
pendaratan berlangsung.

http://news.liputan6.com/read/95280/...i-solo-terkuak

mungkin ada awak penerbang yg ngaskus dimari, boleh ya minta penjelasan nya tentang Hydroplaning emoticon-Smilie

ane pernah mengalami kejadian serupa tahun 2009, Garuda Jakarta Padang, semua lancar lancar aja, eh pas landing kok aneh...

roda pesawat kaya slip gitu gan, trus ada hentakan 2 kali yg sangat kuat, itu pesawat malah makin laju seperti ga di rem..
pesawat baru berhenti pas ada hentakan ketiga, buset itu penumpang pada pucet semua, bahkan ada 1 pramugari yg sempet nangis gan..

waktu itu cuaca mmg sangat buruk juga gan, ngeri banget pas landing waktu itu emoticon-Takut (S)

mungkin ada wong solo yg tau pas kecelakaan lion air ini dulu, ane penasaran gan
oh.. ini yg nabrak kuburan itu ya
Lama jg yah gan ini dr thn 2004 ya ?
Quote:Original Posted By BukanIanOPX
oh.. ini yg nabrak kuburan itu ya


iya gan..

duh ga kebayang itu emoticon-Frown

ane aja yg hampir celaka hampir pingsan gan..

ane yakin itu pesawatnya laju banget, ga bisa berenti
Waktu landing ya? Jd inget diskusi trid sebelah yg ngomel2 krn dsuruh matiin hp pas mo landing
ternyata jadi pilot ntu susah bro, gua kemaren main pilot simulator kaga bisa bisa
Quote:Original Posted By BukanIanOPX
oh.. ini yg nabrak kuburan itu ya


iyyaaaa ... dikuburan ada yg me-lambai2 ... jadi peeawat kesana ... emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By klorofi


iyyaaaa ... dikuburan ada yg me-lambai2 ... jadi peeawat kesana ... emoticon-Big Grin


ya Tuhan, musibah jangan diketawain gan emoticon-Sorry
Ertata menambahkan, saat pendaratan, ada pusaran angin di belakang pesawat. Namun, sampai saat ini yang teridentifikasi hanya fungsi penahan laju pesawat tidak bekerja dengan baik ketika pendaratan berlangsung.

Knp dibuat ribet, bilang aja remnya jelek.
Quote:Original Posted By papihgalaksex
ternyata jadi pilot ntu susah bro, gua kemaren main pilot simulator kaga bisa bisa


ane suka nongkrong di indoflyer gan..
kata anak anak sana, landasan di adi soemarmo solo memang pendek seperti bandara adi sutjipto jogja..

ditambah lagi cuaca buruk emoticon-Frown
Quote:Original Posted By mupengx
Waktu landing ya? Jd inget diskusi trid sebelah yg ngomel2 krn dsuruh matiin hp pas mo landing


jangan bahas itu gan, bosen emoticon-Big Grin

kecelakaan ini sama kaya Garuda tahun 2007 di jogja, tapi korban Garuda lebih banyak emoticon-Mewek
butuh waktu 11 tahun untuk meneliti sebuah kasus kecelakaan????
Quote:Original Posted By reyvan3
Ertata menambahkan, saat pendaratan, ada pusaran angin di belakang pesawat. Namun, sampai saat ini yang teridentifikasi hanya fungsi penahan laju pesawat tidak bekerja dengan baik ketika pendaratan berlangsung.

Knp dibuat ribet, bilang aja remnya jelek.


mungkin itu bahasa dunia penerbangan gan emoticon-Big Grin
Buset berita jadul gan emoticon-Hammer
Berita 8 februari 2005
Btw di mobil jg ada hydroplaning/aquaplaning
Kalo kita ngelewatin genangan air pas kecepatan tinggi misal kyk di tol gitu mobil jadi susah dikendalikan
Quote:Original Posted By reyvan3
Ertata menambahkan, saat pendaratan, ada pusaran angin di belakang pesawat. Namun, sampai saat ini yang teridentifikasi hanya fungsi penahan laju pesawat tidak bekerja dengan baik ketika pendaratan berlangsung.

Knp dibuat ribet, bilang aja remnya jelek.


kalo straight forward gitu kan orang langsung ngerti,ini sengaja diputar2 biar bingung,hehe
Quote:Original Posted By hidupdanmakan
Liputan6.com, Jakarta: Penyebab
kecelakaan pesawat milik maskapai
penerbangan Lion Air di Bandar Udara
Adisumarmo, Solo, Jawa Tengah, 30
November 2004, terungkap. Fungsi
sistem pendaratan yang tidak optimal
ditambah cuaca buruk kala itu
dipastikan sebagai penyebab
kecelakaan.

Investigasi dilakukan dengan
mengecek kondisi pesawat, landasan,
dan data dari kotak hitam. Hasil
investigasi itu juga telah diteliti
laboratorium Boeing di Amerika
Serikat. Menurut Ertata, kecelakaan
lebih disebabkan kegagalan
pendaratan secara sempurna. Ini
ditambah lagi dengan cuaca buruk
yang berlangsung saat pendaratan.

Demikian hasil investigasi KNKT yang
dibacakan Ketua Tim Investigasi
KNKT Kapten Ertata Lananggalih di
Jakarta, baru-baru ini.

Ertata menambahkan, saat
pendaratan, ada pusaran angin di
belakang pesawat. Namun, sampai
saat ini yang teridentifikasi hanya
fungsi penahan laju pesawat tidak
bekerja dengan baik ketika
pendaratan berlangsung.

http://news.liputan6.com/read/95280/...i-solo-terkuak

mungkin ada awak penerbang yg ngaskus dimari, boleh ya minta penjelasan nya tentang Hydroplaning emoticon-Smilie

ane pernah mengalami kejadian serupa tahun 2009, Garuda Jakarta Padang, semua lancar lancar aja, eh pas landing kok aneh...

roda pesawat kaya slip gitu gan, trus ada hentakan 2 kali yg sangat kuat, itu pesawat malah makin laju seperti ga di rem..
pesawat baru berhenti pas ada hentakan ketiga, buset itu penumpang pada pucet semua, bahkan ada 1 pramugari yg sempet nangis gan..

waktu itu cuaca mmg sangat buruk juga gan, ngeri banget pas landing waktu itu emoticon-Takut (S)

mungkin ada wong solo yg tau pas kecelakaan lion air ini dulu, ane penasaran gan



Haloo Gan, meskipun saya tidak punya rating MD-82, namun dapat saya jelaskan secara sederhana contoh hydroplanning, pernah mencoba melempar batu pipih ke atas permukaan air ? kadang kan batu tersebut bisa seperti "meloncat" nah itulah hydroplanning.

Lanjutt..dihubungkan dengan sistem pengereman / braking di pesawat saat terjadi hydroplanning, sesungguhnya roda pesawat / landing gear tidak betul2 menyentuh landasan pacu, sehingga mau direm sekeras apapun / maximum braking / autobrake, maka tidak akan terjadi pengurangan laju secara signifikan.

Lalu bagaimana dengan speed brake deploy ? (bagian sirip pesawat) yang mengangkat ketika mendarat, itu fungsinya hanya memecah aliran udara / daya angkat.

Lalu bagaimana thrust reverser di mesin ? efeknya hanya sekitar 20-30 persen saja untuk mengurangi laju pesawat, sesuai dengan mesin JT-8D pada MD-82 yang menggunakan target bucket.

so solusinya apa ?? penerbang harus tahu kondisi cuaca dan landasan pacu, dan untuk mengurangi atau menghindari hydroplanning satu2nya cara adalah touch down / pendaratan dengan dihentak, bukan smooth...gunanya untuk memecah genangan air. artinya sink rate feet per minute harus lebih tinggi dibanding prosedur normal approach.


Masalah pusaran angin jika yang dimaksud windshear ataupun microburst, seharusnya malah akan membuat pesawat anjlok lebih awal sebelum mencapai ujung runway.
Quote:Original Posted By akun.sementara
butuh waktu 11 tahun untuk meneliti sebuah kasus kecelakaan????


Tar evaluasinya butuh 20 tahun. Regulasinya butuh 30 tahun dan eksekusinya 40 tahun.

Lama banget ya, keburu yg bikin pesawatnya udh meninggal dulu inimah
kampas remnya lupa diganti
Quote:Original Posted By hidupdanmakan


iya gan..

duh ga kebayang itu emoticon-Frown

ane aja yg hampir celaka hampir pingsan gan..

ane yakin itu pesawatnya laju banget, ga bisa berenti


kalo ga salah.. waktu kejadian tu runway lagi banjir gan..
anehnya dipaksa mendarat di Adi sumarmo

yg Garuda ndarat di Bengawan Solo tu juga ngeri.. Pramugarinya sampe putus kepala-nya
Quote:Original Posted By firewallshop


kalo straight forward gitu kan orang langsung ngerti,ini sengaja diputar2 biar bingung,hehe


Kadang orang pintar memakai kepintarannya buat membodohi orang awam.

×