alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/564c484c162ec2ac178b4568/apa-sih-dampak-dari-bi-rate
Apa sih dampak dari BI Rate???
Quote:Apa sih dampak dari BI Rate???

Ane abis baca-baca berita, lihat topik yang lagi hangat tentang BI Rate emoticon-Malu

Kalau baca dari sosmednya Bank Indonesia sih, BI Rate itu merupakan suku bunga kebijakan yang mencerminkan sikap atau stance kebijakan moneter yang ditetapkan oleh bank Indonesia dan diumumkan kepada publik.

Jadi setiap bulan paska ada Rapat Dewan Gubernur yang akan mengumkan suku bunga acuan dan ini akan mencerminkan sikap kebijakan moneter terhadap kondisi perekonomian secara umum.

Nah, kali ini BI Rate masih dalam posisi tetap, yakni 7.5%, suku bunga deposit facility 5.50% dan lending facility 8%. GWM Primer dalam Rupiah turun 0.5% dari sebelumnya 8% menjadi 7.5%, berlaku efektif sejak 1 Desember 2015.

Nah, sebenernya ini berpengaruh apa sih gan?? emoticon-Bingung

Menurut yang ane baca sih, ini akan mempengaruhi perekonomian sektor riil. Tapi, disisi lain kenaikan BI Rate bisa berdampak kenaikan suku bunga perbankan, seperti bunga simpanan ataupun pinjaman.

Jadi, investasi deposito bisa sangat menguntungan emoticon-Jempol

Betul nggak gan? Mohon pencerahannya emoticon-Peluk

Sumber
Keliatan asli nya gimanaemoticon-Smilie
Jadi mau bikin deposito ane nih emoticon-Ngakak (S)
Quote:Original Posted By santoso61


Ane abis baca-baca berita, lihat topik yang lagi hangat tentang BI Rate emoticon-Malu

Kalau baca dari sosmednya Bank Indonesia sih, BI Rate itu merupakan suku bunga kebijakan yang mencerminkan sikap atau stance kebijakan moneter yang ditetapkan oleh bank Indonesia dan diumumkan kepada publik.

Jadi setiap bulan paska ada Rapat Dewan Gubernur yang akan mengumkan suku bunga acuan dan ini akan mencerminkan sikap kebijakan moneter terhadap kondisi perekonomian secara umum.

Nah, kali ini BI Rate masih dalam posisi tetap, yakni 7.5%, suku bunga deposit facility 5.50% dan lending facility 8%. GWM Primer dalam Rupiah turun 0.5% dari sebelumnya 8% menjadi 7.5%, berlaku efektif sejak 1 Desember 2015.

Nah, sebenernya ini berpengaruh apa sih gan?? emoticon-Bingung

Menurut yang ane baca sih, ini akan mempengaruhi perekonomian sektor riil. Tapi, disisi lain kenaikan BI Rate bisa berdampak kenaikan suku bunga perbankan, seperti bunga simpanan ataupun pinjaman.

Jadi, investasi deposito bisa sangat menguntungan emoticon-Jempol

Betul nggak gan? Mohon pencerahannya emoticon-Peluk

Sumber


betul gan..

jadi gini.. pada saat BI rate rendah, maka investor memindahkan uang mereka ke sektor investasi, para pengusaha mengajukan kredit ke bank untuk mengembangkan usahanya, IHSG tinggi, di sisi pengembangan usaha dan perkembangan ekonomi ini cukup positif.. di sisi lain perputaran uang di sektor riil sangat tinggi, efeknya konsumsi meningkat, demand naik, inflasi naik, dan kebutuhan dollar naik, nilai dollar juga semakin tinggi..

jika dirasa sudah diluar kondisi yang sehat, pemerintah melakukan kebijakan moneter (Monetary Contractive Policy) yang bertujuan mengurangi jumlah uang yang beredar di pasar supaya inflasi, dan nilai dollar bisa lebih dikontrol.. salah satunya adalah menaikkan suku bunga..

efeknya apa? uang beredar kembali ke bank dalam bentuk deposito.. investor saham beramai2 keluar dari bursa masukin duitnya ke deposito, IHSG turun, pengusaha juga lebih banyak menempatkan uangnya di deposito daripada diputar untuk pengembangan usaha apalagi dengan pinjaman bank yang bunga nya tinggi.. toh deposito juga bunga nya gede.. akhirnya terjadi perlambatan ekonomi.. tapi hal baiknya di sisi lain, inflasi, tingkat konsumsi, nilai dollar juga jadi lebih terkontrol..

sebenernya yang berperan paling besar sih nilai Dollar.. soalnya di negara lain dimana konsumsinya ngga tergantung sama USD itu interest rate nya bisa rendah bgt loh.. malah ada yang 0 koma sekian % doang.. karena yang berputar di pasar ya mata uang mereka aja, ngga banyak kebutuhan USD nya.. kalo gak salah jepang nih rendah bgt... kalo di indonesia kan dollar pengaruhnya masih kuat bgt.. jadi ya buat kontrol demand nya mao ga mao pake kebijakan moneter.. sampe kapan kaya gini naek turunin BI rate? ya sampe Indonesia jadi negara yang kuat yang ekonomi nya ngga banyak dipengaruhi sama mata uang asing..

back to BI rate..

hal ini dilakukan sampai dirasa kondisi cukup stabil untuk kembali "membuka kran" ekonomi dengan melonggarkan kembali suku bunga nya..
kapan suku bunga turun lagi? ya kalo itu sih tanya aja analis2 di pemerintahan.. tapi kalau kondisi di pasar sudah stabil, sudah siap, pasti nanti diturunin lagi kok suku bunga nya.. mungkin nunggu USD ke 12 ribuan atau lebih rendah kali..

beberapa bulan lalu sering ada statement dari pemerintah yang menyatakan "Sengaja melakukan perlambatan ekonomi" kan gan?
itu sebenernya bukan menunjukan pemerintah bodoh, masa ekonomi dilambatin, bukan juga karena ketidakbecusan pemerintah buat memajukan ekonomi... tapi ya ini, buat mengontrol efek efek negatif dari ekonomi negara berkembang yang terlalu cepat..

tapi kadang di sisi lain pemerintah juga suka berbangga diri kalo taon ini inflasi rendah, surplus positif dll dibanding taon2 sebelomnya.. ya ngga bijak juga statement itu karena ngga apple to apple.. taon kemaren suku bunga berapa persen, 3 taon lalu berapa persen, sekarang berapa persen... ya beda lah hasilnya

ibarat orang lapar, makan.. udah kenyang ya harus berenti dulu beberapa lama baru makan lagi.. kalo ngga dikasih istirahat bisa muntah kan..

gitu gann..

emoticon-Blue Guy Peace emoticon-Blue Guy Peace emoticon-Blue Guy Peace
Quote:Original Posted By bela098
Jadi mau bikin deposito ane nih emoticon-Ngakak (S)



ane juga gan hahahaha
menurut saya pribadi deposito bukan investasi emoticon-Big Grin
tujuan BI rate biasanya utk menahan gejolak kurs dan inflasi