alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/564b1bf55c77981b348b456a/ahok-memuji-dan-mengkhianati-orang-betawi---sinetron-jilid-2
Video & Image 
Ahok Memuji dan Mengkhianati Orang Betawi ? [ Sinetron jilid 2 ]
Quote:Selasa 17 Nov 2015, 17:34 WIB
Cerita Seputar Ciliwung
Ahok Memuji dan Mengkhianati Orang Betawi
kustiah - detikNews
Ahok Memuji dan Mengkhianati Orang Betawi ? [ Sinetron jilid 2 ]
Jakarta - Jakarta adalah kota sungai karena ada 13 sungai yang melintasinya dengan Ciliwung sebagai sungai yang terpenting. Memiliki panjang kurang-lebih 120 kilometer dengan tangkapan air (daerah aliran sungai) seluas 387 kilometer persegi, pada masanya lebar Kali Ciliwung 30-50 meter, sehingga di bagian hilir dapat dilayari oleh perahu kecil untuk berdagang.

Kekuatan Jakarta sebagai kota sungai, menurut sejarawan dari Universitas Indonesia, J.J. Rizal, disadari betul oleh kolonial Belanda. Sehingga mereka menjadikan sungai sebagai sumber daya alam dan pertahanan kota yang mumpuni. "Dan masyarakat Betawi punya kearifan untuk hidup harmonis dengan sungai, khususnya di Ciliwung," kata Rizal dalam diskusi bertajuk "Orang Betawi dan Ciliwung" yang digelar Komunitas Bambu, Minggu, 15 November 2015.

Ahok Memuji dan Mengkhianati Orang Betawi ? [ Sinetron jilid 2 ]

Kearifan yang dia maksud antara lain kebiasaan orang-orang Betawi di sekitar Ciliwung merawat pepohonan di sekitarnya tumbuh rindang dan lebat. Mereka juga tak pernah membuang sampah ke sungai, tapi menguburnya di halaman belakang rumah.

Indikasi keakraban masyarakat Betawi dengan kehidupan sungai dan kerimbunan pepohonan, kata dia, sejumlah daerah di Jakarta dinamai dengan awalan "ci". Ada juga yang diawali dengan kata "rawa", "setu", atau "kedung". "Sedangkan dari sisi arsitektur, bangunan tempat tinggal yang berupa rumah panggung menjadi isyarat bagaimana orang Betawi bersiasat secara harmonis dengan air atau sungai," kata Rizal.

Gubernur DKI Jakarta Basuki Tjahaja Purnama alias Ahok pun mengaku dan pernah memuji kearifan orang Betawi. Mereka, kata dia, tergolong cerdas karena punya kearifan tersendiri dalam berinteraksi dengan Sungai Ciliwung. Mereka biasa merawat dan melestarikan pepohonan di sekitar Ciliwung tumbuh besar. Hal itu tak cuma membuat kawasan menjadi teduh dan udara lebih sejuk, tapi juga membantu mencegah erosi pada tepian sungai.

"Kami sudah pelajari, ternyata Ciliwung yang lama itu orang Betawi menikmati karena tepiannya ada pohon rindang," kata Ahok di hadapan para tokoh Betawi yang tergabung dalam Badan Musyawarah Masyarakat Betawi di Lapangan Banteng, Jakarta Pusat, 23 Agustus lalu.

Namun, seiring berjalannya waktu dan banyaknya pendatang, sungai yang menjadi ikon banjir Jakarta itu berubah fungsi. Sepanjang bantaran yang awalnya banyak tumbuh pohon rindang justru dibabat menjadi perkampungan kumuh. "Pendatang inilah yang menebangi pohon, menduduki sungai. Memasang jembatan untuk nampung sampah," ujar Ahok.


Ahok Memuji dan Mengkhianati Orang Betawi ? [ Sinetron jilid 2 ]

Sayang, pujian Ahok terhadap kearifan orang Betawi itu sepertinya cuma di bibir. Mantan Bupati Belitung Timur itu tak meniru dan mengimplementasikannya dalam kebijakan. Lewat program Normalisasi Ciliwung, dia justru membeton bantaran Ciliwung sepanjang 19 kilometer dari wilayah TB Simatupang hingga Manggarai. Padahal, kawasan di sana masih hijau dengan aneka pohon lokal, seperti bambu, loa, dan renggas.

"Itu kebijakan jalan pintas yang serba-ingin praktis. Padahal itu justru bisa merusak ekosistem sungai. Begitu juga pohon-pohon hijau akan hilang digantikan beton," kata Direktur Eksekutif Ciliwung Institute Sudirman Asun saat berbincang dengan detikcom, Jumat, 13 November 2015.


Pembetonan, ia melanjutkan, dapat menyebabkan aliran air makin deras, sehingga banjir di kawasan hilir akan cepat terjadi. Padahal, idealnya, laju volume air bisa ditahan selama mungkin sejak dari hulu. "Pembetonan juga menunjukkan pemda DKI tak mematuhi Undang-Undang RTRW (Rencana Tata Ruang Wilayah) dan Perda DKI Nomor 1 Tahun 2012 tentang Badan Sungai Sebagai Kawasan Strategis.

Dalam kesempatan terpisah, Sekretaris Forum Daerah Aliran Sungai Jakarta Alip Purnomo juga menentang kebijakan pembetonan tersebut. Di kanan-kiri sungai, kata dia, semestinya bebas dari bangunan dan dibiarkan menjadi tangkapan air dengan pepohonan dan ekosistem alami. Dengan begitu, manfaat air sungai dapat dimaksimalkan untuk kelestarian alam dan keberlangsungan hidup umat manusia di sekitarnya.

"Dengan ekosistem sekitar sungai yang alami dan lestari, manusia diuntungkan dalam banyak hal, di antaranya pasokan air tanah yang stabil dan kualitas udara yang relatif lebih baik karena banyak pepohonan," ujar sarjana antropologi dari Universitas Indonesia itu.

Ketimbang melakukan pembetonan yang izin analisis mengenai dampak lingkungannya belum jelas, sebaiknya Ahok bekerja sama dengan pemerintah Jawa Barat membenahi kawasan Puncak, Bogor, sebagai hulu Ciliwung. Sebab, salah satu penyebab utama banjir adalah rusaknya area hutan di Puncak karena digantikan oleh vila-vila. "Sejak masa Belanda, perusakan dimulai dengan mengubah hutan di sana menjadi perkebunan teh," ujarnya.

Upaya mengatasi banjir dengan pembetonan, menurut Rizal, hanya akan mengulang kegagalan Belanda pada masa lalu, yang pernah membangun kanal-kanal, sodetan, terusan, dan saluran (drain). Misalnya penggalian kanal Kali Malang, yang menghubungkan daerah Manggarai dengan Karet atau kemudian dikenal sebagai Kanal Banjir Barat, pada awal abad ke-20. Langkah ini kemudian ditiru pada pertengahan 1980-an dengan menggali Cengkareng Drain, Cakung Drain, serta Sodetan Kali Sekretaris. Nyatanya, kanal-kanal itu tak dapat berfungsi maksimal membantu menggelontorkan air hujan dengan cepat ke Teluk Jakarta.

Ahok Memuji dan Mengkhianati Orang Betawi ? [ Sinetron jilid 2 ]

"Jadi, selama kurun waktu sekitar tiga perempat abad (1911-1985), bermacam usaha pemerintah untuk mengendalikan banjir, termasuk membangun kanal, terbukti tak mampu membebaskan warga Jakarta dari ancaman banjir," kata Rizal merujuk disertasi Restu Gunawan yang telah dibukukan menjadi Gagalnya Sistem Kanal; Pengendalian Banjir Jakarta dari Masa ke Masa.

Alih-alih berkaca dari sejarah, Ahok justru bertekad membeton semua sungai di Jakarta untuk mencegah banjir. Alasannya, sungai yang ada tak mungkin lagi diperlebar. Ia juga berencana menambah sodetan di sekitar Kampung Melayu dan Bukit Duri. Tapi, ujarnya, hal itu masih terhambat pembebasan lahan.

"Semua sungai harus diberi sheet pile (turap) di tengah kota. Sheet pile dan bikin tembok. Karena lebar sungai sudah enggak cukup. (Kalau) kita mau bikin sheet pile kan perlu ada jalan inspeksi juga," kata Ahok di Balai Kota Jakarta, Senin, 16 November. Setelah pembangunan turap dan sodetan itu selesai, kata Ahok, DKI Jakarta bakal aman dari banjir kiriman.

Mengomentari rencana Ahok itu, Rizal lewat akun Twitter-nya berkicau singkat: Pongah + tanpa pengetahuan = bencana.
(jat/jat)
http://news.detik.com/lapsus/3073522...i-orang-betawi


Sinetron baru yaitu Ahok vs Rizal dimulai, Ini Episode 1 tunggu episode selanjutnya emoticon-Malu
jangan tayang dulu.....emoticon-Big Grin


sekarang jam primetime masih diisi sama SN Vs SS.....emoticon-Ngakak (S)


Quote:Original Posted By Athenacutez
jangan tayang dulu.....emoticon-Big Grin


sekarang jam primetime masih diisi sama SN Vs SS.....emoticon-Ngakak (S)



trending topic kedua gan, soalnya di detikcom udah 70 share facebook, 2 share twitter, dan 132 comment dalam setengah jam ! emoticon-Big Grin

Nah betul tilah emoticon-Big Grin
Ahok itu berarti ular kepala dua, manusia bertopeng kayak Sinchan.... Pahlawan yah dia, tapi sebener penjahatnya yah dia juga emoticon-Big Grin
Pura2 menolong tapi dia yg mulai mencelakai emoticon-Big Grin
Yuk, kita bersatu dan katakan Jakarta ga butuh Gubernur BTP - Bacot Tanpa Prestasi - Bloon Tapi Pongah emoticon-Big Grin

emoticon-Ngakak
emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak
Quote:Original Posted By indonesianpeopl


Sinetron baru yaitu Ahok vs Rizal dimulai, Ini Episode 1 tunggu episode selanjutnya emoticon-Malu


Ahok Memuji dan Mengkhianati Orang Betawi ? [ Sinetron jilid 2 ]
Quote:Original Posted By rsryomantap3
Nah betul tilah emoticon-Big Grin
Ahok itu berarti ular kepala dua, manusia bertopeng kayak Sinchan.... Pahlawan yah dia, tapi sebener penjahatnya yah dia juga emoticon-Big Grin
Pura2 menolong tapi dia yg mulai mencelakai emoticon-Big Grin
Yuk, kita bersatu dan katakan Jakarta ga butuh Gubernur BTP - Bacot Tanpa Prestasi - Bloon Tapi Pongah emoticon-Big Grin

emoticon-Ngakak
emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak

mau gubernur, bupati, walikota, maupun presiden tetap kita apresiasi kerjanya, meskipun sedikit prestasinya.
Quote:Original Posted By spectre2015


Ahok Memuji dan Mengkhianati Orang Betawi ? [ Sinetron jilid 2 ]

ane dari dulu pingin gemuk gak mau kurus terus emoticon-Blue Guy Peace

Quote:Original Posted By indonesianpeopl

mau gubernur, bupati, walikota, maupun presiden tetap kita apresiasi kerjanya, meskipun sedikit prestasinya.


Kalau tetep ada prestasi walaupun sediiikkiiiiiiiiiiiittttttt banget seperti yg loe bilang, yah bole diparesiasi, tapi yah tetep ga bole dipilih lagi ntar, ga bolelah pemimpin sepeti itu ada emoticon-Big Grin
Itu aja yg prestasinya dikit, apalagi yg ga ada, cuma Bacot Tanpa Prestasi?

emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak
Quote:Original Posted By rsryomantap3


Kalau tetep ada prestasi walaupun sediiikkiiiiiiiiiiiittttttt banget seperti yg loe bilang, yah bole diparesiasi, tapi yah tetep ga bole dipilih lagi ntar, ga bolelah pemimpin sepeti itu ada emoticon-Big Grin
Itu aja yg prestasinya dikit, apalagi yg ga ada, cuma Bacot Tanpa Prestasi?

emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak

biarin melakukan inovasi sedikit, tapi tidak memperparah keadaan dari pemerintahan sebelumnya ya gak ? emoticon-Malu (S)
Ane sih menunggu gonggongan penjilat kesurupan dulu emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By indonesianpeopl

biarin melakukan inovasi sedikit, tapi tidak memperparah keadaan dari pemerintahan sebelumnya ya gak ? emoticon-Malu (S)


Btul lah tidak memperparah keadaan dari pemerintahan sebelonnya, seperti :
1. Banjir 5 tahunan jadi banjir tahunan
2. Bus TJ yg makin sedikit dan terus terbakar
3. Sampah yang makin ga terurus
4. Birokrasi yang makin hancur berantakan akibat camat dan lurah yg ga kompenen dari hasil jabatan, ga sesuai profesinya, istilahnya RIGHT MAN IN THE RIGHT PLACE....
5. Tidak bertanggung jawab dan menyalahkan anak buah
6. Hasil audit dari WTP ke WDP berturuk-turut
7. Nilai birokrasi C, terburuk dari semua provinsi di Indonesia emoticon-Big Grin

emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak
dibeton dibilang jalan pintas.
yang pintas aja ama nasbung masih digoblok goblokin. apalagi kalo nunggu pohon tumbuh gede....
Quote:Original Posted By rsryomantap3


Btul lah tidak memperparah keadaan dari pemerintahan sebelonnya, seperti :
1. Banjir 5 tahunan jadi banjir tahunan
2. Bus TJ yg makin sedikit dan terus terbakar
3. Sampah yang makin ga terurus
4. Birokrasi yang makin hancur berantakan akibat camat dan lurah yg ga kompenen dari hasil jabatan, ga sesuai profesinya, istilahnya RIGHT MAN IN THE RIGHT PLACE....
5. Tidak bertanggung jawab dan menyalahkan anak buah
6. Hasil audit dari WTP ke WDP berturuk-turut
7. Nilai birokrasi C, terburuk dari semua provinsi di Indonesia emoticon-Big Grin

emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak

Mungkin kita harus tau bahwa ahok jadi gubernur pada 2014, bukan 2012, gw pengen nanya proyek bus transjakarta warisan siapa ?, Bundaran HI selalu banjr tiap tahun warisan siapa ? Istana banjir 3 tahun berturut-turut warisan siapa ? emoticon-Smilie

Quote:Original Posted By indonesianpeopl

Mungkin kita harus tau bahwa ahok jadi gubernur pada 2014, bukan 2012, gw pengen nanya proyek bus transjakarta warisan siapa ?, Bundaran HI selalu banjr tiap tahun warisan siapa ? Istana banjir 3 tahun berturut-turut warisan siapa ? emoticon-Smilie



Jadi loe mau bilang itu bukan salah ahok? Tapi salah gubernur sebelonnya? emoticon-Big Grin

emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak
Quote:Original Posted By rsryomantap3


Jadi loe mau bilang itu bukan salah ahok? Tapi salah gubernur sebelonnya? emoticon-Big Grin

emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak

kalo dari kaca mata gw ini plusnya :
1. MRT
2. LRT
3. Segera diresmikan gedung tertinggi yaitu Cemindo Tower
4. Gusur lahan ilegal, mungkin yang legal juga digusur emoticon-Big Grin
dll
minus:
1. Jakarta Tambah Macet
2. Baru seminggu hujan, Katulampa udah siaga 1 ( level tertinggi di 2015 lho emoticon-Betty (S) )
3. Banjir terus di Istana dan BHI
4. Bilang Banjir nggak lebih dari 24 jam, nyatanya.....
5. gak mau ganti rugi
sisanya kita liat aja nyampe 2017 emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak

Tuh ciliwung lagi dikeruk..org betawi kagak ikutan bantuin?
Sepengetahuan sebagai warga jakarta, cuma dia n kowi yg peduli sama permasalahan banjir dan macet

Kalo keliru tolong di luruskan,
Jelaskan kinerja gub sebelumnya dalam penanganan banjir ???
Kali aja waktu gub sebelum kowi n ahok gw buta dan tuli
emoticon-Traveller
Quote:Original Posted By indonesianpeopl

kalo dari kaca mata gw ini plusnya :
1. MRT
2. LRT
3. Segera diresmikan gedung tertinggi yaitu Cemindo Tower
4. Gusur lahan ilegal, mungkin yang legal juga digusur emoticon-Big Grin
dll
minus:
1. Jakarta Tambah Macet
2. Baru seminggu hujan, Katulampa udah siaga 1 ( level tertinggi di 2015 lho emoticon-Betty (S) )
3. Banjir terus di Istana dan BHI
4. Bilang Banjir nggak lebih dari 24 jam, nyatanya.....
5. gak mau ganti rugi
sisanya kita liat aja nyampe 2017 emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak



Huusshhhh, MRT itu punya wiwi, dri wiwi jangan asal klaim emoticon-Big Grin
LRT juga proyek pusatD
Cemindo Tower punya siapa? Pemprov DKI yg bangun?
Penggusuran gubernur sebelonnya juga lakukan penggusuran, justru rakyat dibohongi ga ada penggusuran, jangan gitu ah emoticon-Malu (S)

emoticon-Ngakak
emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak
Lagi2 berita si raja bacot yg gakbecus urus banjir dan tukang ngeles emoticon-DP
Quote:Original Posted By rsryomantap3


Huusshhhh, MRT itu punya wiwi, dri wiwi jangan asal klaim emoticon-Big Grin
LRT juga proyek pusatD
Cemindo Tower punya siapa? Pemprov DKI yg bangun?
Penggusuran gubernur sebelonnya juga lakukan penggusuran, justru rakyat dibohongi ga ada penggusuran, jangan gitu ah emoticon-Malu (S)

emoticon-Ngakak
emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak

kalo ahok gk ngelanjutin proyek MRT mana mungkin bisa jalan ?
Kalo LRT dan Cemindo Tower kalo Pemprov DKI gk kasih ijin mana mungkin bisa jadi ? Gubernur boleh mewariskan Proyek maupun Kebagusan, tapi Gubernur tidak boleh mewariskan masalah
Quoted by indonesianpeopl emoticon-Cool
satu lagi lu tu harusnya berterimakasih ama semua gubernur DKI, kalo gk ada mereka mana mungkin DKI maju kaya sekarang, Lihat aja sisi positifnya jangan dari negatifnya, jangan negatif melulu emoticon-Ngakak (S)
okay aku ubah lagi dah yang minus:
1T. Sehari hujan Jakarta dah Banjir
2T. Seminggu hujan Pintu Air Hek dah jebol
×